Сделай Сам Свою Работу на 5

Гиполипидемические средства

Цереброваскулярные средства. Гиполипидемические средства.

 

Средства коррекции нарушений мозгового кровообращения

Наиболее частые и тяжелые повреждения ткани мозга и сопутствующие нарушения его функций связаны с расстройствами мозгового кровообращения (МК). Они носят острый характер инсульта (инфаркт мозга разной локализации и размера), преходящих (транзиторных) нарушений или хронической недостаточности, в основном на почве атеросклероза мозговых артерий – дисциркулярной энцефалопатии.

Все способы фармакотерапии расстройств МК направлены на сохранение и восстановление жизнеспособных структур и функций мозга. Для этого применяют сосудорасширяющие средства разных групп, отвечающие следующим требованиям:

- преимущественное действие на сосуды ишемизированной зоны (в противном случае возникает феномен обкрадывания – перераспределение кровотока в сосуды здоровых областей и ухудшение питания страдающей зоны);

- тонизирующее действие на мозговые вены для профилактики отека мозга;

- сопутствующее торможение агрегации тромбоцитов и улучшение реологических свойств крови.

 

Классификация:

1. Блокаторы кальциевых каналов:

- Нимодипин (Нимотоп)

- Никардипин (Карден, Пердипин)

- Циннаризин (Стугерон)

2. α- адреноблокаторы:

- Ницерголин (Сермион)

- Вазобрал

3. Миотропные спазмолитики:

- Пентоксифиллин (Трентал, Агапурин, Вазонит)

- Ксантинола никотинат (Компламин, Теоникол)

- Эуфиллин

- Папаверин

- Но – шпа (Дротаверина гидрохлорид) комб. препарат - Никошпан

- Винпоцетин (Кавинтон)

- Инстенон

- Галидор (Бенциклан)

4. Ноотропные препараты (повторить!!!):

- Церебролизин

- Аминалон

- Пирацетам (Ноотропил)

- Энцефабол (Пиритинол)

- Глицин

- Кортексин

- Фезам

- Глиатилин

5. Растительные препараты (ангиопротекторы и ноотропы):

- Мемоплант

- Танакан

- Билобил

6. Антигипоксические препараты:

- Амтизол

- Актовегин

- Неотон (Фосфокреатин)

- АТФ (аденозинтрифосфорная кислота)

- Рибоксин



- Цитохром С (Цито Мак)

- Триметазидин (Предуктал)

 

Действие сосудорасширяющих средств на МК в условиях ишемии – стр.578 табл.72.

В острой фазе ишемического инсульта наиболее эффективными препаратами считаются нимодипин, пентоксифиллин, которые дополняют друг друга. Пентоксифиллин расширяет сосуды, а также повышает эластичность мембран эритроцитов, улучшает энергетический обмен в клетках мозга. Применяют чем раньше, тем лучше.

Также для интенсивной терапии применяют низкомолекулярные фракции гепарина, антиагреганты, реополиглюкин. Все средства противопоказаны при черепно – мозговых травмах, отеке мозга, субарахноидальном кровотечении.

Сосудорасширяющие препараты применяют внутривенно 3 – 7 дней, затем переходят на пероральный прием, который продолжается несколько месяцев.

Также в остром периоде нарушения мозгового кровообращения назначают антигипоксические средства.

Для лечения дисциркулярных энцефалопатий (дистрофическое поражение головного мозга) лечение проводят перорально курсами по 2 – 3 месяца, повторяя курсы несколько раз в год.

 

Гиполипидемические средства

Препараты разных химических групп с разным механизмом действия, понижающие содержание в крови холистерина и триглицеридов, их атерогенных носителей, что способствует задержке развития атеросклероза и его обратному развитию.

Атеросклероз – заболевание, с которым связано большинство сердечно – сосудистых заболеваний (ИБС, ИМ, энцефалопатии, связанные с нарушением мозгового кровообращения, инсульты, поражения сосудов конечностей, приводящие к гангрене).

Атеросклероз связан с нарушением липидного обмена, который приводит к стойкому повышению в плазме крови содержания основных липидов – холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ) – гиперлипидемиям.

Факторы риска: курение, стрессы, ожирение, гиподинамия.

Выделяют 4 класса частиц – липопротеинов (ЛП):

1. ХМ – хиломикроны – наибольшего размера, низкое содержание белка и наименьшая плотность, высокое содержание ТГ и низкое ХС. Как правило, в патогенезе атеросклероза не учавствуют. Образуются в стенке тонкого кишечника.

2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности – образуются в тонком кишечнике и печени. Содержат много ТГ и мало ХС. Сами атерогенностью не обладают, но могут превращаться в плазме и печени через ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) в ЛПНП.

3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности – основной класс атерогенных частиц. Содержат мало ТГ, и много ХС (до 2/3 всего ХС крови). С ними связаны атеросклеротические изменения в сосудах и органах.

4. ЛПВП – липопротеины высокой плотности – практически лишены ТГ. Они аккумулируют ХС, выводят его из сосудов и транспортирует в печень для выработки желчных кислот, когда поступает мало ХС с пищей. Обладают антиатерогенным действием.

Классификация гиперлипидемий – стр. 721 табл.86.

Фармакотерапия атеросклероза состоит в уменьшении в крови ЛПНП и ЛПОНП, увеличении ЛПВП.

 

Классификация:

I. Средства с преимущественным действием на обмен холестерина:

1. Секвестранты желчных кислот (специфические энтеросорбенты) – анионообменные смолы:

- Холестирамин (Квестран)

- Колестипол (Холестид)

2. Статины (вастатины) – ингибиторы синтеза ХС в печени:

- Ловастатин (Мевакор, Холетар)

- Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симвор) природные, продуцируются грибами

- Правастатин (Липостат)

- Флувастатин (Лескол)

- Аторвастатин (Липримар)

3. Антиоксиданты:

- Пробукол (Фенбутол)

- Витамин Е (токоферол)

- Витамин А (ретинол)

- Бета - каротин

II. Средства с преимущественным действием на обмен триглицеридов:

1. Фибраты (производные фиброевой кислоты):

- Клофибрат (Атромид, Мисклерон)

- Безафибрат (Безалип)

- Гемфиброзил (Иполипид)

- Фенофибрат (Липантил)

- Ципрофибрат (Липанор)

2. Никотиновая кислота и ее препараты:

- Никотиновая кислота (Ниацин, Эндурацин)

- Аципимокс (Ольбетам)

3. Ненасыщенные жирные кислоты:

- Рыбий жир (Максена)

- Меристерол

- Липостабил

- Омакор

- Тиоктовая кислота (Тиоктацид)

- Урсофальк

 

Средства с преимущественным действием на обмен холестерина:

(уровень холестерина – высокий, погранично – высокий, желательный – стр. 723)

Секвестранты желчных кислот являются специфическими энтеросорбентами. К ним относятся анионообменные смолы (полимеры) холестирамин и колестипол. Они содержат четвертичные аммониевые радикалы и связывают анионные группы желчных кислот в недиссоциирующие комплексы (секвестрация), попутно сорбируются эфиры ХС, содержащиеся в желчи и пище, всё выводится с калом. Задача – максимальное выведение желчных кислот. При этом печень усиливает экстракцию ЛПНП и ЛПОНП из плазмы, снижает их выработку. С помощью ЛПВП ХС сорбируется из тканей и возвращается в печень. В печени усиливается синтез собственного ХС, который покрывает дефицит желчных кислот с калом.

Эффект проявляется через 30 – 40 дней после начала приема. Плохо переносятся больными.

Холестирамин: имеет неприятный вкус и запах. Принимается в порошке.

Колестипол: лучше переносится.

Побочные эффекты: вздутие живота, диспепсия, тошнота, рвота, запоры, иногда – поносы.

Гуарем (хьюаровая смола) – близок по действию к секвестрантам. Растительный полисахарид, придает пище вязкую консистенцию и способствует ее задержке в кишечнике. Задерживается также всасывание углеводов – это особенно выгодно при сахарном диабете.

Неспецифические сорбенты – растительные волокна, пектины, слизи, камеди, полусинтетические вещества (производные хитозанов, полиманнозиды, углеводородистые препараты типа активированного угля, активированного лигнина (полифепан).

Статины ингибируют синтез ХС в печени (ингибиторы редуктазы). Являются наиболее эффективными средствами для лечения ГЛ. Введены в 1987 г. Ингибируют фермент редуктазу и тормозят синтез ХС в печени на ранней стадии (стадия образования предшественника – мевалоновой кислоты). Возникает острый дефицит ХС, который покрывается за счет полного использования ХС пищи и путем извлечения из тканей отложений ХС (обратное развитие атеросклероза). Увеличивается содержание ЛПВП, снижается ЛПНП и ЛПОНП.

Препараты принимаются вечером во время еды. Связываются с белками на 50 – 95%. Выводятся в основном с желчью (60 – 95 %), остальное - с мочой. Хорошо переносятся. Эффект развивается через 4 – 6 недель после начала приема.

Побочные эффекты: редко возникают при длительном применении.

1. Ухудшение функции печени в виде повышения в крови уровня трансаминаз.

2. Миопатия – боли в скелетных мышцах (бедрах, икрах).

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают неблагоприятные изменения в сосудах.

Пробукол: тормозит перекисное окисление липидов. Оказывает прямое влияние на липидный обмен, уменьшает захват ЛПНП клетками интимы сосудов, снижают уровень ХС. Хорошо переносится. Принимается 2 раза в день во время еды. Эффект развивается через 1 – 2 месяца после начала приема. Побочные эффекты: диспепсия, редко – замедление проводимости.

 

Средства с преимущественным действием на обмен триглицеридов:

При повышенном уровне ТГ возникают следующие клинические симптомы: абдоминальный болевой синдром, развитие острого панкреатита, «взрывающиеся» жировые узлы (ксантомы) в коже, сухожилиях и мышцах.

Фибраты введены около 30 лет назад. Под их влиянием повышается активность фермента липопротеинлипазы в капиллярах и ускоряется катаболизм ТГ и ЛПОНП. Увеличивается содержание ЛПВП. В печени усиливается распад ЛПОНП, уменьшается их образование в гепатоцитах, в результате увеличивается количество ХС и ТГ, усиливается использование ХС на синтез желчных кислот и выход их с желчью. Это может привести к образованию желчных камней. Фибраты противопоказаны при желчнокаменной болезни.

Эффект наступает через 2 – 3 месяца после начала приема препаратов. При наследственных формах ГЛ неэффективны.

Хорошо переносятся. Побочные эффекты наступают чаще в начале лечения, проявляются диспепсией, иногда аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, сыпи. Иногда мышечные боли, сопровождающиеся в редких случаях расплавлением участков мышечных волокон (рабдомиолиз). Риск возрастает при комбинировании со статинами.

Никотиновая кислота: одно из первых гиполипидемических средств с профилактическим действием при всех типах ГЛ. Может применяться в качестве монотерапии в начальной стадии ГЛ, при отсутствии к ней противопоказаний.

В высоких дозах (выше витаминных) ингибирует липолиз в жировой ткани, уменьшает синтез в печени ЛПОНП и ЛПНП, повышает активность липопротеинлипазы. При длительном приеме увеличивает количество ЛПВП, усиливает экстракцию ХС из тканей, перенос его в печень и использование на образование желчных кислот. Также тормозит агрегацию тромбоцитов и активирует фибринолиз.

Обладает низкой токсичностью, но плохо переносится многими больными. Это связано с ее сосудорасширяющим действием на поверхностные сосуды без существенного влияния на АД и кровоток в мышечных артериях. Возникает покраснение верхней части тела, чувство жара, зуд, сыпь. Это связано с высвобождением простагландинов из стенок мелких сосудов кожи. Это можно предотвратить предварительным приемом аспирина или ибупрофена.

Эндурацин – пролонгированный препарат. Дериваты – аципимокс (олбетам) и никофурацин.

Ненасыщенные жирные кислоты: к ненасыщенным (одна двойная связь) и полиненасыщенным (2 – 3 двойные связи) жирным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Являются незаменимыми или эссенциальными кислотами (кроме олеиновой). Эссенциальные жирные кислоты включаются в синтез фосфолипидов мембран, поддерживают их полупроницаемость, функционирование ионных и других каналов и рецепторов, уменьшают ломкость сосудов микроциркуляции, ослабляют насыщение клеток избытком ТГ и ХС.

Ненасыщенные жирные кислоты применяют:

1. Как лекарственное средство при ГЛ и атеросклерозе (рыбий жир, максена);

2. Как компонент диеты больных атеросклерозом и здоровых людей с риском развития атеросклероза;

3. Пищевые добавки к питанию.

Поступают в организм с растительной пищей в жидких маслах (льняном, хлопковом, оливковом), а также в жире морских рыб. Являются средством дополнительной терапии, в монотерапии не применяются.

Рыбий жир, максена: противопоказаны при ГЛ 4 типа, так как может увеличивать содержание в крови ЛПНП.

Меристерол: растительный препарат с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Снижает содержание ТГ, атерогенных ЛП, агрегацию тромбоцитов, укрепляет стенки капилляров. Усиливает выделение ХС с желчью и тормозит его всасывание в кишечнике.

Липостабил: содержит ненасыщенные жирные кислоты и производное теофиллина. Применяют при всех типах ГЛ, при нарушении коронарного, церебрального и периферического кровообращения. Хорошо переносится.

 

Гиполипидемические средства широко применяются в комплексной терапии многих сердечно – сосудистых заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена.

Выбор препаратов для лечения различных типов гиперлипидемий – табл. 87 стр. 733.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.