Сделай Сам Свою Работу на 5

Секреция молока и состав молока





Синтез молока происходит в альвеолах, где секреторные клетки молочной железы постоянно снабжаются питательными веществами (см. Картинка ниже).

Схематическое изображение альвеолярной клетки

Молочный жир состоит в основном из триглицеридов, которые синтезируются из глицеролов и жирных кислот. Длинноцепные жирные кислоты поглощаются из крови. Короткоцепные жирные кислоты синтезируются в молочной железе из компонентов ацетата и бета гидроксибутирата, которые образуются в крови. Молочный протеин синтезируется из аминокислот, которые также образуются в крови, и состоят в основном из казеинов и в меньшей степени из молочного белка. Лактоза синтезируется из глюкозы и галактозы в секреторной клетке. Витамины, минералы, соли и антитела трансформируются из крови по всей клеточной цитоплазме в альвеолярную полость.


Исходный продукт молока, транспортируется в вымя в процессе синтеза молока, молочного протеина и лактозы.

Состав молока варьируется у разных пород животных и в период лактации во время кормления (см. таблицу ниже).

_____________________________________________________
Порода Всего твердого вещества % Жир % Казеин % Молочный протеин % Лактоза % Зольность %
Коричневая швейцарская 12.69 3.80 2.63 0.55 4.80 0.72
Голштинская 11.91 3.56 2.49 0.53 4.61 0.73
Джерси 14.15 4.97 3.02 0.63 4.70 0.77
_____________________________________________________

Состав молока трех пород молочного скота (Б.Л. Ларсон. Период лактации, изд. Брюс Л. Ларсон, 1985 г.)



 

В начале и в конце лактации содержание жира и протеина выше по сравнению с серединой лактации (см. Картинка ниже).

 

Изменение содержания протеина и лактозы в молоке коров на протяжение периода лактации (Р. Дженнесс. Период лактации, изд. Б.Л. Ларсон, 1985 г.)

Более высокая концентрация сухого вещества в молоке на раннем этапе лактации связана с потребностями теленка. Например, более высокое содержание протеина в течение первых дней после отела зависит от повышенной концентрации иммуноглобулина. В среднем, молоко от молочной коровы имеет содержание жира от 3,0 до 5,5%, протеина – от 3,0 до 3,8% и лактозы – от 4,0 до 4,8%.


Вопросы для подготовки к экзамену



1 Влияние гигиенических и санитарных мероприятий на качество молочной продукции.

2 Источники и пути обсеменения сырья, оборудования и готовой продукции.

3 Требования нормативной документации к проектированию предприятий молочной промышленности.

4 Гигиена транспортных средств.

5 Гигиена производственных помещений.

6 Гигиенический контроль молока, технологического процесса его переработки и выхода готовой продукции.

7 Выходной, операционный и выходной контроль на предприятии молочной промышленности

8 Средства и методы дезинфекции на предприятии молочной промышленности.

9 Санитария ограждающих конструкций, производственных помещений и технологического оборудования.

10 и

11 Средства и методы борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.

12 Учет эффективности действия ядов и техника безопасности.

13 Предмет и методы гистологии.

14 Практическое значение изучения гистологии в технологии молока и молочных продуктов.

 

15 Классификация и краткая характеристика тканей.

16 Структурная организация клетки на микроскопическом и субмикроскопическом уровнях.

17 Современной состояние клеточной теории.

18 Неклеточные формы живого вещества (симпласты и межклеточное вещество).

19 Определение понятия ткань. Морфофункциональная и генетическая характеристика тканей.

20 Эпителиальные ткани.

21 Ткани внутренней среды.

22 Кожный покров и его производные.

23 Микроскопические особенности структуры молочной железы.

24 Роль нервной системы в процессе образования молока.

25 Микроструктура молока и молозива в норме и с отклонениями от нормы.



26 Микроструктура молочного сахара и сахарозы.

27 Микроструктура гомогенизированного молока, сливок, пахты и сливочного масла.

28 Микроструктура сырной массы.

29 Методы количественных определений разных элементов микроструктуры.

30 Микроструктура сыров в процессе их созревания.

Список рекомендуемой литературы

 

1. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. [Текст]/А.И. Ивашура - М: Роспромиздат. 1989.-336с;

2. Степаненко II.П. Микробиология молока и молочных продуктов. [Текст]/П.П. Степаненко - М: Агропромиздат. 1999.-136с;

3. Траханов Д.Ф.Крысы и мыши и борьба с ними. [Текст]/ Д.Ф. Степаненко - Ижевск: 1994.;

4. Инструкция «Санитарные правила на предприятиях мясной и молочной промышленности». 1990.

5. Справочник «Дезинфицирующие средства», часть 1. 1996, часть 2. 1997.

6. Тиняков Г.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. [Текст]/Г.Г. Тиняков - М: Пищепромиздат. 1963.-177с;

7. Тиняков Г.Г.. Тиняков В.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. [Текст]/Г.Г. Тиняков, В.Г. Тиняков - М: Пищепромиздат. 1972.-177с;

8. Алмазов И.В.. Сутулов Л.С. Атлас по гистологии и эмбриологии: Учебное пособие. - М.: Медицина. 1978.- 544 с.

9. Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии: Учебное пособие. - М.: Высшая школа. 1990.- 400 с.

10. Ролдугина Н.П., Никитенко В.Е., Яглов В.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии. [Текст]/ Н.П. Ролдугина, В.Е. Никитенко, В.В. Яглов - М: Колос С, 2004.-216с;

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.