Сделай Сам Свою Работу на 5

Изготовление заклепок и клепка





Веселье продолжается! Мы приближаемся к изготовлению заклепок! Возьми кусачки. Те, которые мы используем для изготовления заклепок. Это значит, что они используются для двух действий. Заклепки вырезаются из плющенного куска 1.5 мм проволоки. Отожги его перед расплющиванием - будет легче плющить. Сама по себе операция производится молотком на наковальне или той же рабочей поверхности, на которой ты расплющивал кольца. Расплющивание проволоки - непростая задача. Внимательно посмотри на небольшой запас заклепок, который шел с инструментами. Угол треугольного клина так же очень важен. Запомни это. Все клинья, которые ты будешь отрезать, должны иметь приблизительно один угол. Ты достигнешь лучших результатов, если возьмешь. тупой угол плоской проволоки, как на рисунке (R). Убедись, что точка R соприкасается с режущей кромкой кусачек образует воображаемый треугольник. Теперь откусывай. Позаботься, чтобы откусанные клинья не летали по комнате.
Становится по-настоящему весело. Мы готовы клепать!Возьми клепальные клещи и внимательно рассмотри их. Картинка дает вид в разрезе. Ты увидишь два углубления: глубокое и не очень. У каждого своя функция в клепательном процессе. Сначала используется глубокое, а потом и то, что поменьше.
Возьми проколотое кольцо и заклепку. Аккуратно вставь заклепку в отверстие.
Теперь возьми клепальные клещи и аккуратно положи кольцо с заклепкой на глубокое отверстие. Нажми на клещи. Это загонит заклепку в отверстие. А здесь это показано под двумя различными углами.
Вот так должен выглядеть результат:
В конце концов начинается само клепание. Выступающую часть заклепки надо раздавить. А это делается мелким отверстием в клещах. Не используй грубую силу, по типу молотка. Только хорошего давления рукой будет достаточно. Выступающий треугольник должен быть полностью расплющен, оставляя маленькое возвышение или купол.
По идее, должно получится вот это. К сожалению, фото не очень четкое. Важно то, что маленький купол формируется на одной стороне, в то время как другая остается почти плоской. Множество вещей может пойти не так в процессе клепания. Самая важная ошибка - когда кончик заклепки заворачивается вместо расплющивания. Правило только одно: практика, практика, практика. Среди твоих первых 100 попыток, возможно, будет 20 хороших колец. Не волнуйся, потом будет намного лучше. Сейчас у меня 1 или 2 кольца уходит в брак из каждых 100. Вот и все. Ты готов сделать себе величественный и достоверный хауберк!
Для формирования полотна кольца первого ряда лучше всего нанизать на кожаный шнурок, а второй ряд формировать против первого, а третий против второго параллельно первому.

 





Воронение кольчуги

И последнее. Уход за кольчугой предполагает в основном недопущение ржавчины, так как уже появившуюся напасть изгонять затруднительно. Мне доводилось слышать, как кто-то советовал пользоваться старинным методом: положить кольчугу в бочку, насыпать туда пару лопат мелкого песка, налить уксуса, закупорить и раза три-четыре скатить с горы. Несомненно, железо при этом очистится в самых потаенных закоулках, только оставлять его после чистки в первозданном состоянии абсолютно немыслимо, поскольку оно немедленно заржавеет гораздо сильнее. Если уж вы решились на подобную экзекуцию, то, поразмявшись с бочкой досыта, промойте изделие чистой водой, а лучше — прокипятите его в легком растворе пищевой соды. Затем снова промойте, быстро высушите и немедленно законсервируйте по-горячему (используя паяльную лампу) натуральным воском или средством на основе его синтетического аналога, именуемым «Мовиль». Не столь радикально, однако гораздо удобнее (не нужно греть) пользоваться жидким аэрозольным импрегнирующим воском, предназначенным для обработки обуви.



Но совершенно замечательно применить старинное воронение льняным маслом. Нужно смазать изделие и потихоньку нагревать, пока масло не почернеет и не перестанет дымить. Повторить операцию два-три раза. Жирные кислоты при нагревании вступают в реакцию с окислами железа и им самим, образуя прочную защитную пленку черного цвета. А главное, вас будет ласкать сознание абсолютной традиционности происходящего, потому что именно так чаще всего воронили доспехи века и века назад.
Подробнее: http://swordmaster.org/2009/04/22/izgotovlenie-klepanoj-kolchugi.html

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.