|
Итоговый тест по предмету «Санитария и гигиена»
Итоговый тест по предмету «Санитария и гигиена»
Вариант №1
№
| Вопрос
| Варианты ответа
|
| Ст. 8 «Права граждан РФ» по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлена:
| А) на благоприятную среду обитания
Б) на получение информации о потребительских свойствах товара
В) на возмещение ущерба от вреда, причиненного здоровью человек
|
| Форма клейма, являющиеся основанием для завоза и приема мяса:
| А) прямоугольная
Б) овальная
В) трёхугольная
|
| Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в камерах:
| А) на поддонах
Б) на стеллажах, подтоварниках
В) в подвешенном виде на крючьях
|
| На какой период отстраняется от работы бактерионоситель?
| А) на 6 месяцев
Б) на 1 год
В) до выздоровления
|
| Требования к устройству предприятий торговли:
| А) набор помещений – торговые залы, загрузочные помещения для приёма, хранения, подготовки товара, моечные, подсобные,
административно-хозяйственные
Б) все помещения располагаются с учетом поточности
В) допускается наличие встречных потоков и перекрестов сырой и готовой продукции, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей
Г) ночной завоз может быть организован в любое предприятие торговли
|
| Что нужно делать, что бы не заболеть дизентерией?
| А) сделать прививку
Б) чаще мыть руки
В) употреблять чистую воду
|
| В какой последовательности проводится экспертиза качества продовольственных товаров?
| А) сначала органолептическая, затем физико-химическая (лабораторные исследования)
Б) сначала физико-химическая, затем органолептическая
|
| Какой закон входит в санитарное законодательство РФ?
| А) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Б) «Об охране окружающей природной среды»
В) оба ответа верны
|
| В каких случаях снимается с реализации партия консервов?
| А) в случае выявления более 2% бактериологического брака в одной партии консервов
Б) в случае выявления 50% брака
|
| Кто такой бактерионоситель?
| А) больной человек
Б) больное животное
В) человек, у которого нет признаков болезни, но в организме есть возбудитель инфекции
|
| Кто имеет право выдавать сертификат соответствия?
| А) контрольно-промышленная палата
Б) центр стандартизации, метрологии и сертификации
В) центр Госсанэпиднадзора
|
| Штрафы, накладываемые главным государственным врачом на работающих граждан, не должны превышать:
| А) 15 МРОТ
Б) 3-х месячного дохода
В) месячного дохода
|
| Для предупреждения каких инфекционных заболеваний проводятся обязательные профилактические прививки?
| А) дифтерия, коклюш, столбняк
Б) туберкулез, полиомиелит
В) дизентерия, сальмонеллез
|
| Какие требования предъявляются к разрубочной колоде?
| А) установка колоды на подставку, окрашивание масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и
посыпается солью, боковую часть моют горячей водой
Б) после использования дезинфицируют раствором хлорной извести
В) устанавливается на полу, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью
|
| Сроки хранения мороженого в розничной сети (магазине):
| А) 48 часов
Б) 5 суток
В) 36 часов
|
Итоговый тест по предмету «Санитария и гигиена»
Вариант № 2
№
| Вопрос
| Варианты ответа
|
| Понятие о сертификации продукции:
| А) С.П. – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям
Б) С.П. – это деятельность по подтверждению себестоимости продукции
В) С.П. – это деятельность по подтверждению продукции упаковке
|
| Правила хранения сыпучих продуктов в складских помещениях.
| А) на стеллажах
Б) в шкафах
В) на полу в специальной таре
|
| Не разрешается продажа яиц совместно с отпуском:
| А) консервов
Б) молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий
В) оба ответа верны
|
| Ботулизм – пищевое отравление, возникающие при употреблении:
| А) мяса
Б) домашних консервов
В) молочных продуктов
|
| Не разрешается продажа яиц совместно с отпуском:
| А) консервов
Б) молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий
В) оба ответа верны
|
| Какие заболевания передаются воздушно-капельным путем?
| А) дифтерия, грипп, туберкулез
Б) дизентерия, холера, гельминтозы
В) сифилис, гонорея
|
| Какие требования предъявляются к хранению уборочного инвентаря?
| А) раздельно в закрытых шкафах (промаркирован для каждого помещения)
Б) в одном специально выделенном месте
В) инвентарь для уборки туалетов хранят отдельно, должен иметь сигнальную окраску
|
| Могут ли случайно упавшие на пол продукты (без упаковки) отпускаться покупателям?
| А) могут после санитарной зачистки
Б) нет
|
| Температурный режим хранения особо скоропортящихся продуктов:
| А) от 0°С до +2°С
Б) от +2°С до +6°С
В) от 0°С до +10°С
|
| Срок хранения 10% раствора хлорной извести (маточный раствор):
| А) 5 дней
Б) 10 дней
В) до месяца
|
| Что такое дератизация?
| А) уничтожение насекомых
Б) уничтожение микроорганизмов
В) уничтожение грызунов
|
| Виды ответственности за санитарные правонарушения:
| А) моральная, физическая, уголовная
Б) дисциплинарная, уголовная, моральная
В) дисциплинарная, административная, уголовная
|
| Режим мытья торгового оборудования и инвентаря:
| А) мытье в 0,5% растворе кальцинированной соли при
температуре воды 45°-50° С
Б) механическое удаление остатков пищевых продуктов
В) мытье под проточной водой
Г) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65° С;
Д) просушивание на специальных полках или решетках
|
| сроки хранения вареной колбасы в/с:
| А) 72 часа
Б) 48 часов
В) 36 часов
|
| Сопроводительная документация на реализуемую продукцию должна храниться:
| А) на месте реализации
Б) у администрации
|
Итоговый тест по предмету «Санитария и гигиена»
Вариант № 3
№
| Вопрос
| Варианты ответа
|
| Какие из перечисленных факторов могут вызывать пищевые отравления?
| А) наличие в пище яиц гельминтов
Б) наличие в пище микробов и токсинов
В) содержание в пище избытков жиров и витаминов
|
| Какие документы должны быть представлены на поступившие в торговую сеть продукты
| А) качественное удостоверение, сертификат соответствия с отметкой гигиеническое заключения;
Б) накладная с отметкой качественного удостоверения, дата выпуска, срока и условий хранения, сертификат соответствия;
В) накладная с указанием сроков реализации, гигиенический сертификат.
|
| Правила хранения сыпучих продуктов в складских помещениях.
| А) на стеллажах
Б) в шкафах
Г) на полу в специальной таре
|
| Не разрешается продажа яиц совместно с отпуском:
| А) консервов
Б) молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий
В) оба ответа верны
|
| Ботулизм – пищевое отравление, возникающие при употреблении:
| А) мяса
Б) домашних консервов
В) молочных продуктов
|
| На какой период отстраняется от работы бактерионоситель?
| А) на 6 месяцев
Б) на 1 год
В) до выздоровления
|
| Как часто проходят профилактические медосмотры работниками продовольственной торговли у дерматовенеролога?
| А) 1 раз в квартал
Б) 1 раз в полугодие
В) 1 раз в 2 года
|
| Максимальные сроки хранения особо скоропортящихся продуктов при температуре +6°С:
| А) от 6 до 72 часов
Б) до 48 часов
В) до 5-ти суток
|
| Как следует хранить санитарную и домашнюю одежду?
| А) вместе
Б) отдельно
В) не имеет значение
|
| Как долго должны храниться этикетки от тары поставщика?
| А) до окончания реализации продукции
Б) не хранятся
В) 1 год
|
| Мусоросборники и выгребные ямы нужно вычищать
| А) при заполнении 1/2 их объёма
Б) при заполнении не более чем на 2/3 их объёма, ежедневно
В) при заполнении полного объема 2 раза в неделю
|
| Складирование пищевых продуктов не проводится
| А) незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом
Б) вблизи водопроводных и канализационных труб
В) на подтоварниках высотой 15 см от пола и более
|
| Фасовочные помещения оборудуются
| А) наличие в каждой организации торговли санитарных правил
Б) организацию производственного контроля
В) условия труда работников в соответствии с гигиеническими нормативами
Г) все вышеперечисленные мероприятия
|
| Виды ответственности за санитарные правонарушения
| А) моральная, физическая, уголовная
Б) дисциплинарная, уголовная, моральная
В) дисциплинарная, административная, уголовная
|
| Правила хранения сыпучих продуктов в складских помещениях
| А) на стеллажах на расстоянии 50 см от стены, с разрывом между штабелями не менее 75 см
Б) в шкафах
В) на полу в специальной таре
|
Итоговый тест по предмету «Санитария и гигиена»
Вариант № 4
№
| Вопрос
| Варианты ответа
|
| Сопроводительная документация на реализуемую продукцию должна храниться:
| А) на месте реализации (у продавца).
Б) у администрации;
В) в бухгалтерии.
|
| Каким раствором производится дезинфекция в предприятиях торговли?
| А) 2%раствором кальцинированной соды
Б) раствором хлорной извести, хлорамина
В) хозяйственным мылом
|
| Как определить качество куриного яйца?
| А) овоскопированием
Б) по весу
В) по клеймению
|
| Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в камерах:
| А) на поддонах
Б) на стеллажах, подтоварниках
В) в подвешенном виде на крючьях
|
| Кто такой бактерионоситель?
| А) больной человек
Б) больное животное
В) человек, у которого нет признаков болезни, но в организме есть возбудитель инфекции
|
| Какие заболевания относят к кишечным инфекциям?
| А) брюшной тиф
Б) дизентерия
В) аскаридоз
Г) сальмонеллез
Д) холера
Е) дифтерия
Ж) туберкулез
З) ящур
|
| Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм?
| А) молочные продукты
Б) консервы домашнего приготовления
В) рыбные изделия
|
| Как часто проходят флюорографию работники торговли?
| А) 1 раз в 5 лет
Б) ежегодно
В) 1 раз в 2 года
|
| Что такое личная гигиена?
| А) гигиена лица
Б) гигиена тела, одежды, обуви
В) гигиена одежды
|
| Какие условия хранения особо скоропортящихся продуктов и скоропортящихся продуктов?
| А) при +2+6°С
Б) 0°С
В) +10°С
Г) +25°С
|
| Допускается ли продажа непродовольственных товаров вместе с продовольственными?
| А) не допускается
Б) допускается при выделении отдельной торговой зоны (места)
|
| Картофельная болезнь – это поражение
| А) картофеля
Б) хлеба и хлебобулочных изделий
В )макаронных изделий
|
| Что нужно сделать, чтобы не заболеть дизентерией
| А) сделать прививку
Б) чаще мыть руки
В) употреблять чистую воду
|
| Для организаций торговли встроенных, встроенно-пристроенных в жилые и здания иного назначения, завоз продукции производится
| А) в ночное время
Б) до 23:00 часов
В) с 23:00 до 7:00 часов
|
| Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны хранится
| А) в ящиках, уложенных в штабеля, между ящиками прокладываются деревянные рейки
Б) в таре поставщика
В) оба ответа правильные
|
Ответы на тест
№ вопроса
| Вариант 1
| Вариант 2
| Вариант 3
| Вариант 4
|
| Б
| А
| Б
| А
|
| Б
| А
| Б
| Б
|
| В
| Б
| А
| А
|
| В
| Б
| Б
| В
|
| А
| Б
| Б
| В
|
| БВ
| А
| В
| АБВГД
|
| А
| АВ
| Б
| Б
|
| А
| Б
| А
| В
|
| А
| Б
| Б
| Б
|
| В
| А
| А
| А
|
| Б
| В
| Б
| А
|
| В
| В
| АБ
| Б
|
| АБ
| АБГД
| Г
| БВ
|
| А
| А
| В
| Б
|
| Б
| А
| А
| В
|
Критерии оценки
Критерии оценки определяются по следующей формуле:
k = N / M, где:
N – максимальное количество ответов по тесту.
M – количество правильных ответов
Оценка
| k
| Количество правильных ответов
| «5»
| 0,9 – 1
| 14 – 15
| «4»
| 0,8 – 0,9
| 12 – 13
| «3»
| 0,7 – 0,8
| 10 – 11
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|