Сделай Сам Свою Работу на 5

Мгновение шестое. 2 апреля 1998, или Первые проталины

2 апреля 1998 11:06

Селвин-холл, гостиная

Самый юг долины Глен-мор греется в лучах апрельского солнца, и лежащий рядом залив сияет под его лучами невероятно ярко.

Здесь, у моря, теплее, чем вглубь материка. Снег местами почти стаял, и в проталинах продирается вверх первая весенняя трава. По ней бегут магловские дети из соседней деревни, запуская в небо воздушного змея…

Они проносятся вихрем по берегу, так никогда и не узнав, что только что прошли сквозь огромный каменный замок.

Они не знают, что натыкаются на этот замок каждый день, а стоит он здесь уже восемь веков; хотя Снейп помнит, что в местных деревнях ходят легенды о лордах-колдунах, некогда живших на берегу, и что жили они в прекрасном замке, пока однажды утром крестьяне не проснулись у пустого берега — и как ни искали, как ни ломали головы, но больше не нашли никаких следов замка и его обитателей. За одну ночь замок исчез с лица земли — для них, маглов. Хотя магловские потомки лордов Селвинов — чем тролль не шутит за восемьсот лет — по-прежнему мирно живут на этом же берегу, не видя в упор волшебнорожденных кузенов…

Селвин-холл зачарован.

Селвин-холл зачарован хорошо. Попасть туда не могут не только маглы.

Собственно, считанный список людей во всем мире может туда попасть, и даже министр магии Пий Толстоватый туда не входит, как и покойный Альбус Дамблдор — и даже Люциус Малфой.

Именно поэтому в замке собралось сегодня избранное общество.

Леди Селвин, хозяйка замка, поправила бы нас, что первые гости свалились к ней на голову еще вчера, причем с вещами, и прибывали до позднего вечера; с тех пор ее обитель превратилась в постоялый двор.

Леди Селвин это не нравится. Она привыкла к уединению, и зря ли она много лет создавала легенду, что Селвины давно переехали в Лондон, а их старинный дом Селвин-холл с тех пор заброшен и необитаем? Много лет леди положила на то, чтобы авроры обходили за версту этот «необитаемый» дом. И теперь она боится, что ее усилия пропадут даром.

О, опять кто-то ломится! Да что ж такое!



— Это Эйвери, — громко определяет Долохов. — Впускаем.

Беллатриса Лестренж жадно всматривается в зеркало «видеонаблюдения» и хрипит:

— Да, это Эйвери. Ламия…

Ламия Селвин молча разблокирует входную дверь.

По требованию Беллатрисы гости замка, которыми и без того могли быть только посвященные хозяевами в Тайну дома, проходят со вчера только после личного допуска хозяйки. Пускают не всех — например, Руквуда Беллатриса вчера завернула. Он ей чем-то показался подозрительным…

Тем временем Эйвери входит.

Он скидывает вещмешок и здоровается с коллегами.

У него новости: он принес утреннюю газету. В ней ничего.

— Это ненадолго, — шипит Беллатриса. — Всё равно все уже знают.

— А не должны были, — отрезает Нора Гиббон. — Эти ублюдки всё предусмотрели: школу окружили, школьников в классах задержали, Кэрроу и Снейпа заперли… Наше счастье, что Дуглас не зевал, когда у него загорелась Метка, а удрал от них, пробрался к окну и всё увидел, да еще успел послать мне весточку!

— Да уж, Нора, — говорит Тобиас Крэбб в двадцатый раз, — если бы не ты, сидеть бы нам сегодня всем в Азкабане. Так бы и зевали, пока авроры в двери не постучались.

— Если бы не мой Дуглас, — гордо поправляет Нора.

Ее сын, пятикурсник Слизерина Дуглас Гиббон, — смысл ее жизни. И воспитан он однозначно хорошо.

— Твой Дуглас заслужил Орден Мерлина, — изрекает Рабастан Лестренж.

— Жаль только, что удрать из школы твоему Дугласу вовремя не удалось, — хмуро бросает Долохов. — Если его обнаружили и схватили, молись, чтобы цел остался. Первым делом, как выберемся отсюда, надо будет вытащить его.

— Антонин, он же школьник, — вздрагивает Ирма Крэбб. — Не имеют права с ним ничего делать!

— Прав-то они не имеют, конечно…

Наступает неловкая пауза.

— Дуглас всё выдержит, — затем твердо говорит его мать. — Я знаю. От него они ничего не добьются. Он им не по зубам.

Ирма обнимает ее.

Эйвери знаком подзывают Крэбб и Гойл и крепко жмут ему руки.

— Дуглас настоящий патриот, — хрипло заявляет Беллатриса Лестренж.

Все понимают, с кем Беллатриса сравнивает Дугласа, и молчат.

— Кто бы мог подумать, — медленно продолжает Беллатриса, — Драко Малфой… этот щенок… крыса…

— Белла, не надо… — стонет Долохов.

— … что именно он! Не понимаю. Не понимаю, как он смог! Предатель… Когда я доберусь до него, убью собственными руками. И мамочка с папочкой его не лучше… Два сапога пара. Ведь надо же: когда я узнала, я сразу аппарировала в Малфой-мэнор, хотела достать их — куда там! Не было их уже в Мэноре, успели удрать. Жалко. Но зато дом я разворотила на славу, Нарциссе понравится. Если доживет, я уж оставила для нее по возвращении пару сюрпризов…

— И потом об этом пожалеешь, — лениво предрекает Эйвери. — Я ведь не зря весь день рыскал, искал информацию, а не побежал бегом, как вы, прятаться! Мне тоже не верится, Беллатриса, чтобы Драко так себе спокойно взял и убил Лорда. Вот я и начал проверять. И у меня мнение, Беллатриса, что была это одна видимость, и ни в чем твой Драко не виноват. Ну сама подумай: как он мог выйти из замка? Орден феникса всех внутри контролировал. Думаешь, Драко их обманет? Конечно, нет. Это был не он. Я уверен, что это был Поттер, под Обороткой. Неужели не понятно?

— Чушь! — отрезала Беллатриса. — Дуглас Гиббон всё видел.

— Что он видел, Белла? Ну что? Что какой-то парень под видом Драко подобрался близко к нашему Лорду и ударил его, а подвел их друг к другу Снейп…

— Я так и знала, что Снейп вызвал Лорда, чтобы погубить… Никогда не доверяла ему… Никогда ему не прощу…

— Белла, — повторил Эйвери, — думай головой! Это был не Снейп. Конечно. Вспомни, что говорил Дуглас: что Орден феникса занял школу утром, арестовал Снейпа и Кэрроу, запечатал двери… И Снейп после этого выйдет вызывать нашего Лорда? И его из замка выпустят на улицу? Да он в это время, наверное, уже десятый допрос в аврорате видел. Неужели не видно? Это был кто-то из Ордена, они спланировали операцию. Приняли вид Снейпа, Поттера одели под Малфоя, чтобы Лорд подпустил их к себе, и заманили его в ловушку. Да еще нас дезориентировали, заставили не доверять друг другу. Вот и ты теперь подозреваешь Снейпа и Малфоев… Это была операция Ордена феникса, и она удалась на все сто.

— Но почему-то в Малфой-мэноре меня никто не встретил!

— А в аврорате на допросе? Откуда авроры достали волосы Драко, как ты думаешь? Их всех арестовали давно!

— И даже если не арестовали, а они просто успели узнать про подвиги своего Драко, то правильно сделали, что удрали, — ехидно добавил Долохов. — Будут ни ждать разборок с тобой, дорогая. А то они твой характер не знают. Ты же сначала стреляешь, а потом спрашиваешь! Так они будут ждать, когда явится толпа мстителей за головой Драко? И они этой толпе будут доказывать, что не верблюды. Ага. Удрали, и правильно сделали.

— Предатели.

— А в газетах всё равно ничего нет.

— Зато в газетах есть, что в Албании и в Греции якобы видели живого Дамблдора! — фыркнул Гойл.

— Опять эти слухи, которые Уизли распускают? Что Дамблдор жив и по-прежнему руководит Орденом? — поморщилась Ирма. — Делать им нечего. Ну да, опять «на последнем собрании Ордена мы его видели, и еще сто человек».

— Призрак Дамблдора бродит по Европе! — пошутил Крэбб и захохотал.

При этих словах Эйвери, Крэббы и Гойл переглянулись.

— Неважно, — холодно сказала Беллатриса. — Всё равно хорошо, что ни Малфои, ни Снейп не имеют доступа к этому дому.

— А между прочим, твоя бдительность сегодня не на высоте, — усмехнулся Гойл в лицо Беллатрисе. — Ты же не просила Эйвери сказать кодовое слово! Так и пустила без пароля. Ай-яй-яй.

— Ну, пусть скажет его сейчас, — отмахнулась Беллатриса.

— Сейчас-то зачем, когда его уже впустили?

— Я считаю, что эта игра в кодовые слова глупа. В на дом случайные люди не входят.

— Кодовое слово — «чистая кровь», — сказал Эйвери и встал, направив на Беллатрису палочку. В ту же секунду Крэббы, Гойлы, Нотты и Паркинсоны берут на прицел всех остальных.

— И эта игра действительно глупа, миссис Лестренж, — заканчивает Эйвери голосом Кингсли Шеклбота. — Руки вверх, палочки на стол. Вы арестованы. Тонкс, можете впускать остальных.

"Ирма Крэбб" спокойно открывает входную дверь наряду авроров.

Снейп старательно улыбается сквозь маску "Крэбба" и продолжает держать под прицелом Ламию Селвин.

Глава опубликована: 09.04.2013



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.