Сделай Сам Свою Работу на 5

форму собирают, пригружают и подают под заливку жидким металлом

Изготовление форм

- на модельную, плиту устанавливают нижнюю половину модели, модели питателей в опоку, в которую насыпают формовочную смесь и уплотняют с помощью ручных или пневматических трамбовок при руч­ной формовке или путем встряхивания либо прессования при машинной формовке

- лишнюю формовочную смесь срезают заподлицо с кромками опоки металлической линейкой и опоку переворачивают на 180°

- на нижнюю опоку устанавливают по центрирующим штырям верхнюю опоку, наносят тонкий слой кварцевого песка для предотвраще­ния прилипания формовочной смеси, устанавливают верхнюю полови­ну модели, модели шлакоуловителя, стояка и выпоров

В верхнюю опоку насыпают сначала слой облицовочной смеси, уплотняют с помощью трамбовки, затем насыпают наполнительную смесь и снова уплотняют

лишнюю формовочную смесь обрезают линейкой, удаляют моде­ли стояка и выпоров, с помощью гладилки изготовляют литниковую чашу и форму с моделями раскрывают

из нижней и верхней полуформ извлекают половины моделей, модели питателей и шлакоуловителя, форму отделывают и устанав­ливают стержень;

форму собирают, пригружают и подают под заливку жидким металлом

Изготовление литейных форм

Литейная форма - это полость, полученная из специальных материалов, и предназначенная для заливки жидким металлом и полу­чения литой заготовки (отливки).

Литейная опока - приспособление для удержания формовочной смеси при изготовлении песчано-глинистых форм.

Литейные стержни – элементы литейной формы, служащие для образования полостей и отверстий в отливке.

Литейные стержни изготовляют из стержневых смесей в специальных стержневых ящиках.

Литниковая система - совокупность каналов, служащих для подвода жидкого металла в полость формы, отделения шлака от жидкого металла и удаления воздуха и газов из формы. Литниковая, система состоит из литниковой чаши, стояка, шлакоуловителя, питателей и выпоров.

Для приема жидкого металла из ковша при заливке формы служит литниковая чаша.



Стояк служит для подвода жидкого, металла к шлакоуловителю. Шлакоуловитель необходим для отделения шлака и других неме­таллических включений от жидкого, металла.

Питатели служат для непосредственного подвода жидкого металла в полость литейной формы.

Выпор предназначен для отвода воздуха и газов из формы в
процессе заливки жидкого металла и позволяет контролировать момент окончания заливки.

 

Изготовление стержней

Стержнем называют элемент литейной формы, служащий для обра­зования внутренних полостей или других' поверхностей отливки. Стержни изготовляют ручным или машинным способами из стержневых смесей в специальных стержневых ящиках.

Изготовление цилиндрического стержня в разъемном стержневом ящике производят в следующей последовательности:
- засыпают слой стержневой смеси и проставляют проволочный
каркас по центру стержневого ящика
- смесь уплотняют трамбовкой вручную и после окончательного
уплотнения смеси со стороны заполнения стержневого ящика выполняют наколы

- излишки смеси срезают гладилкой и заглаживают

- стержневой ящик разнимают и стержень извлекают, укладывают на сушильную плиту

- производят сушку стержней в сушильных дачах при температуре

130-400°C.

 

Заливка форм

Заливку литейных форм производят из барабанных или чайниковых ковшей. При этом происходит заполнение полостей формы расплавленным металлом.

Ковш с жидким металлом транспортируют к месту заливки с по­мощью грузоподъемных устройств.

Для получения качественных отливок важное значение имеет правильный выбор температуры заливаемого жидкого металла. Высо­кая температура заливки улучшает жидкотекучесть металла в обеспе­чивает хорошую заполняемость литейной формы, но при этом увели­чивается пригар на поверхности отливок. Обычно температуру зали­вки назначают на 100-150°C выше температуры начала кристаллиза­ции сплава (температура ликвидуса).

В современных литейных цехах применяют автоматическую за­ливку литейных форм с точной дозировкой металла. Такая заливка повышает производительность труда и облегчает труд литейщиков.

 

Выбивка, обрубка и очистка отливок

Выбивка отливок из форы необходима для извлечения отливок и освобождения от формовочной смеси.

В единичном производстве выбивка отливок осуществляется вручную. В условиях массового производства - на- специальных виб­рационных решетках. При этом отработанная формовочная смесь про­валиваете- через решетку и с помощью системы транспортеров пода­ется в смесеприготовительное отделение литерного цеха, опоки транспортируются на формовочный участок, а отливки подаются на обрубной участок.

Обрубка отливок заключается в удалении питателей и выпоров, а также в удалении заливов по месту стыка полуформ.

Обрубку производят пневматическими зубилами, ленточными и дисковыми пилами.

Литники отрезают газовой или плазменной резкой, от чугунных отливок отбивают молотками сразу после их выбивки из форм.

Очистка отливок заключается в удалении с поверхностей отли­вок остатков формовочной смеси и пригара, который образуется в результате химического взаимодействия металла отливки с материалом формы и атмосферой воздуха при высоких температурах.

Мелкие отливки несложно конфигурации очищают в специаль­ных очистных барабанах.

Отливки засыпают в барабан, имеющий форму прямоугольной многогранной призмы.

При вращений барабана отливки очищаются от пригара за счет механического воздействия при их трении.

Крупные отливки подвергают дробеструйной или гидропескоструной очистке в специальных камерах. При этом удаление прига­ра с поверхности отливок осуществляется за счет кинетической анергии потока быстролетящей чугунной дроби или струей смеси во­ды и песка под большим давлением.

Контроль качества отливок

Отливки проверяют на соответствие их чертежу (контроль размерной точности), путем внешнего осмотра оценивают состояние поверхности отливок, наличие усадочных и земляных раковин, ше­роховатость поверхности отливок определяют по специальным образ­цам.

Для определения прочности сплава отливают специальные об­разцы, твердость определяют на отливках или на образцах.

Ответственные отливки подвергают контролю с целью определения соответствия микроструктуры требованиям технических условий.

Контролю химического состава подвергают каждую партию отли­вок. При таком контроле отлитые образцы или стружку отливки проверяют на содержание основных элементов в лаборатории методом химического или спектрального анализа.

 

Основные дефекты отливок

По внешним признакам дефекты отливок подразделяют на наруж­ные и внутренние.

К наружным дефектам относят перекос, недолив, песчаные раковины, трещины и др.

Перекос - смешение одной части отливки относительно другой. Может возникнуть в результате небрежной сборки формы, износа центрирующих штырей, неправильной установки стержня в форме и другие причин.

Недолив - незаполнение металлом части отливки, вызванное низкой температурой металла, недостаточным сечением питателей или слишком малой толщиной стенок отливки.

Песчаные раковины – открытые или закрытые пустоты в теле отливки, вызванные разрушением формы или стержня, вследствие их низкой прочности, слабого уплотнения формовочной смеси и другими причинам.

Внутренние дефекты отливок - газовые или усадочные ракови­ны, трещины выявляются путем специальных методов контроля отливок.

Усадочные раковины - пустоты в тело отливки, возникающие при заливке перегретым металлом, при наличии в отливок массив­ных узлов и в случае кристаллизации сплавов в широком интервале кристаллизации.

Газовые раковины - пустота в теле отливки с чистой и глад­кой поверхностью. Газовые раковины возникают при недостаточной газопроницаемости форм или стержней, повышенной влажности формо­вочных смесей или стержней я других причин.

Горячие и холодные трещины - это макро- или микроразрывы в теле отливки, которые образуются из-за неправильной конструкции отливок, низкой податливости форм и стержней, повышенного содер­жания серы и фосфора. При повышенном содержании серы в структуре металла образуется сернистая эвтектика со сравнительно низкой температурой плавления (980°C). Выделяясь по границам зе­рен, сернистая эвтектика ослабляет границы и при затвердевании отливок может привести к образованию горячих трещин. Такое явле­ние называют красноломкостью. Повышенное содержание фосфора при­водит к образованию холодных трещин. Холодные трещины образуются при нормальной и особенно низкой температура из-за охрупчивания металла вследствие выделения фосфорной эвтектики.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.