Сделай Сам Свою Работу на 5

МК по пошиву платья-макси на лето





Здравствуйте, уважаемые читатели фешиони ру. По Вашим просьбам создаю публикацию о том, как шить платье-макси на лето.

Собственно само платье. Отрезное по талии. Материал - штапель. 2 м для роста 165 см+каблук.

Для того, чтобы лиф платья сел на Вас самым наилучшим образом, и его не нужно было бы дорабатывать при многочисленных примерках на себе, необходимо построить выкройку строго по Вашим меркам.

Необходимые мерки:

Полуобхват шеи – Сш – половинный результат;

Полуобхват груди второй – СгII–по центрам выпуклостей груди (через соски); половинный результат;

Полуобхват груди первый – СгI–на выпуклостыми груди: половинный результат;

Полуобхват талии – Ст – половинный результат;

Центр груди – Цгр – расстояние между центрами выпуклотей груди (между сосками); половинный результат;

Ширина спинки – Шс –расстояние между подмышечными углами; половинный результат;

Длина спинки до талии – Дст

Высота груди – Вгр –от боковой точки шеи до выпуклости груди(соска);

Ширина плечевого ската - Шпл.ск.

Прибавка по груди – Пг=2см

Прибавка по талии – Пт=1см

И сам результат построения. Я надеюсь, Вам будет понятно, так как я старалась разложить всё по полочкам. Если Вам построение кажется на первый взгляд «нереальным», не расстраивайтесь, когда Вы начнёте поэтапно его строить, то всё окажется очень легко! К сожалению, таблицы с поэтапным построением спинки, переда и вытачек по объёму не поместились в публикации, поэтому, если Вас заинтересует поэтапное построение плечевого изделия пишите в личку и я Вам скину материал в вордовском варианте. Заранее извиняюсь за такое построение в пейнте, по другому я не знала, как перерисовать выкройку! )



Если Вас не устраивает вышеприведенное построение лифа платья, но Вы всё таки хотите пошить себе платьюшко, могу предложить несколько альтернативных вариантов:

  1. Взять выкройку из Бурды. № 2/2011, модель 101 или 104.
  2. Взять любимую майку, и обвести её. Но, это можно сделать только в том случае, если у Вас ткань хорошо тянется, и не потребуются вытачки. Но я бы не советовала использовать для платья-макси сильно тянущуюся ткань, типа трикотажа, так как на попе он быстро растянется.

Итак, у нас есть готовая выкройка спинки и переда.



Моделируем перед, чтоб закрыть нагрудную вытачку. Спинку оставляем.

В итоге у нас получается готовая выкройка лифа платья. Но для нашей модели, ещё необходимо смоделировать пройму и горловину. То есть, немного их прорезать/углубить, дабы придать вид маечки.

Моделируем спинку. На фотографии обозначено, сколько в сантиметрах нужно убрать.

Таким же образом моделируем полочку/перед.

Самое главное, чтобы плечевые срезы и боковые срезы двух половинок соответствовали друг другу!

Ну всё, самое сложное позади. Выкройка готова!

Далее: ткань вдвое, прикалываем, обводим, кроим. Все припуски на швы = 1см.

Делаем юбку. При ширине ткани 150см, складываем ткань вдвое. Отмеряем необходимую длину юбки.

Берём ножницы.

Отрезаем. Передняя и задняя половинка юбки готовы. Если вы худенькая и хотите пышную юбку, можно всё оставить как есть. Но, для более женственных форм, пышную юбку на талии лучше не делать. Поэтому срезаем немного ткани на талии, делая трапециобразную юбку.

Ещё раз складываем, получается «в четыре».

Две делали юбки готовы.

Далее обрабатываем срезы всех деталей.

Смётываем вытачки, боковые и плечевые швы, примеряем. Если всё нормально, то можно шить на машинке. Все швы в разутюжку.

Делаем сборки на юбке. Прошиваем на машинке по верхнему краю юбки самую широкую и самую слабую строчку, тянем ниточку, и равномерно распределяем сборки по необходимой ширине.

Пришиваем к лифу.

Если при примерке вы не проходите в лиф по линии талии, значит надо сбоку вставить молнию. В моем случае лиф платья без молнии или другой застёжки, так как я нормально в него прохожу.



Далее вымеряем длину окружности проймы. Выкраиваем две косые бейки, обязательно по косой. Длина бейки должна быть на 1-1, 5 см меньше длины проймы. Это необходимо для того, чтобы хорошо «посадить» пройму на бейку, и чтоб она не отвисла. Ширина бейки – 3 см.

Обрабатываем проймы рукава.

Далее вымеряем длину всей горловины. Вырезаем косую бейку для горловины, опять же, на 1 см меньше, дабы "посадить" горловины на бейку, чтоб она не провисла.

Делаем рюш. Длина рюша = Длина горловины * 2. Ширина - по желанию. В моём случае ширина рюша=15см.

Делаем сборки на рюше. Прошиваем один край рюша машинной строчкой самой слабой и самой широкой.

Тянем ниточку и равномерно распределяем сборки.

Примётываем рюш изнанкой к лицу горловины.

Примётываем косую бейку лицом к лицу рюша, и прокладываем машинную строчку. Обворачиваем бейкой срез, прокладывая вторую строчку с изнанки изделия. (В своей предыдущей публикации http://fashiony.ru/page.php?id_n=47875 я очень подробно описала эту процедуру).

Все остальные срезы (низ юбки и низ рюша) обрабатываем швом в подгибку с закрытым срезом (два раза подвернуть).

Платье готово! Можно одевать!

Конец.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.