Сделай Сам Свою Работу на 5

Особо жестокая преступность

ПРЕДЫСТОРИЯ

Неразбитое зеркало

Изучение человеческой способности любить началось, как это часто бывает, со случайных открытий. Эти открытия были сделаны много лет назад, и для того, чтобы их обнаружить, нужно немало терпения и везения. О работе Юджина Мараиса, известного южноафриканского поэта, я узнал по счастливой случайности. Наблюдая поведение животных, он сделал выводы, которые позднее были подтверждены экспериментами многих ученых-биологов.

В 1920 году Мараис провел эксперимент, подтверждающий его интуитивное ощущение, что существует связь между болью при родах и материнской любовью. Зная, что в стадах антилоп за последние 50 лет не было ни одного случая, чтобы самка отказывалась от своего детеныша, он стал изучать группу из 60 животных. Мараис начал обезболивать роды у самок с помощью хлороформа и эфира. После родов эти самки отказывались принять новорожденных детенышей. Анализируя поведение разных видов животных, Мараис установил простое правило – любовь и забота матери связана с болью при родах.

В середине двадцатого столетия были популярны теории о том, что боль при родах неестественна. Ведь все другие функции организма безболезненны, когда они протекают нормально. Поэтому силы науки были брошены на изобретение искусственных обезболивателей. Но если бы работы Мараиса были широко известны, ученые подходили бы к этому более осторожно.

Эксперименты с животными приводят к простым и недвусмысленным выводам: если нарушается естественный процесс родов, то самки не заботятся о своих новорожденных. Поведение человека намного сложнее. Человеческие существа общаются при помощи слов. Они создают произведения искусства. Их поведение не так прямо зависит от их гормонального баланса. Когда женщина знает, что она ждет ребенка, она может предвкушать проявление материнского поведения.

Однако это вовсе не значит, что мы не можем учиться у самок животных. Эксперименты с животными могут показать нам наши собственные проблемы.



Если антилопа перестает заботиться о своих детенышах после родов, во время которых она несколько раз вдохнула хлороформ и эфир, что же может происходить с человеком? Не следует ли нам задуматься о будущем нашей цивилизации, если естественный процесс родов грубо нарушается?

Биологические науки – словно зеркало, в котором мы можем видеть свои собственные рефлексы. Юджин Мараис мог изучать жизнь и природу человека с разных точек зрения. Поэт, журналист и практикующий адвокат, он изучал религию, право, медицину и биологию, анализируя поведение животных. Глубоко понимая любовь, боль и человеческую природу, он видел связи между всеми этими науками. В начале двадцатого столетия знания зеркало было не очень гладким, но изображение было видно полностью. Сегодня это зеркало блестяще отполировано. В нем различимы бесконечно мелкие детали, но зеркало разбито на тысячи кусков. Специалисты, которые так хорошо разбираются каждый в своей области, не могут увидеть связи с другими науками, чтобы представить целое.

Наша задача – восстановить полную картину как можно яснее. Мы начнем с установления связи между самыми большими кусками зеркала, освещая их с точки зрения различных наук. Затем мы посмотрим на множество мелких кусочков, все еще не связанных друг с другом.

Учась у утят, овец и обезьян

В 1930-м году был проведен опыт, который стал легендой. Основатель современной этологии * , Конрад Лоренц, сообщил, что однажды он расположился между только что вылупившимися утятами и их матерью и начал имитировать кряканье утки-матери. Эти утята привязались к Лоренцу на всю жизнь, следуя за ним, к примеру, когда он прогуливался в саду. Так возникла идея о том, что существует короткий, но критический период сразу после рождения, который никогда не повторится.

Все опыты по исследованию привязанности между самкой и детенышами подтверждают, что у огромного количества видов птиц и млекопитающих период сразу после рождения – особенно чувствительный и значимый.

Известны опыты биолога Бриджеса, который изучал роды у крыс. Если самку беспокоили во время родов, они длились дольше, и нарушалась связь между матерью и детенышем. Если самке не давали вылизывать своих детенышей после рождения, то у нее ослаблялся материнский инстинкт. Те самки, которые вылизывали малышей, даже после 25-дневной разлуки больше заботились о них, чем те, которые не вылизывали вовсе.

Опыты Бриджеса доказали, что материнское поведение устанавливается в самый первый период после родов. Если малыши оставались с матерью на 4 – 6 часов после рождения, самка проявляла материнское поведение даже после 25-дневной разлуки. А результаты подобных экспериментов Сигеля и Гринвальда подтвердили, что после раннего разделения самки и детенышей у хомяков самка теряет материнский инстинкт.

Позднее, Кребель и Поиндрон выявили связь между процессом протекания родов и материнским поведением и у овец. Если овцы рожали с эпидуральной анестезией, они не заботились о детенышах.

Очень интересны опыты американского профессора Харлоу. Он одним из первых исследовал отношения между матерью и детенышами приматов – вида, близкого к человеку. Одна обезьяна воспитывалась без матери, а у другой вместо матери был проволочный каркас, обтянутый шкурой и снабженный трубками, через которые подавалась пища. Когда в клетку вносили страшный предмет, обезьяна, воспитывавшаяся без матери, забивалась в угол в каком-то безграничном отчаянии. А вторая на какое-то время пряталась за свою искусственную «мать», а потом, справившись со страхом, принималась изучать предмет и, в конце концов, даже разломала его! У взрослых обезьян, лишенных в детстве материнской любви и общения со сверстниками, проявлялись тяжелые нарушения сексуального поведения, а отношение самок к их собственным детям поражало равнодушием и жестокостью.

В результате этих экспериментов Харлоу пришел к выводу, что привязанность между матерью и ребенком является прообразом всех других проявлений любви. В способности общаться, в сексуальных взаимоотношениях, в заботе о собственных детях проявляются разные грани одного и того же чувства – любви. А способность любить зависит от связи между матерью и ребенком, чувство которой рождается в первые часы после родов.

Этологи исследуют и человеческое поведение. Например, германский этолог Эйбл-Эйбесфелд с помощью скрытой камеры изучал флирт во многих странах мира. Он описал универсальные виды заигрывающего поведения. Оказалось, что пристальный взгляд – это один из самых действенных способов установления контакта. Читая об этих исследованиях, я не могу не думать о том, как действует на мать взгляд ее новорожденного младенца…

* этология – наука о поведении животных организмов

Влияние периода, близкого к родам, на последующую жизнь

Наш Центр Исследований Первичного Здоровья изучает взаимосвязь между периодом внутриутробной жизни, родов и первого года жизни ребенка и всей последующей жизнью человека. Центр имеет базу данных, содержащую результаты сотен научных работ, опубликованных в авторитетных научных и медицинских журналах.

Все эти исследования обнаруживают связь между различными нарушениями способности любить – будь то любовь к себе или к другим – и событиями периода, близкого к родам. И эта связь затрагивает важнейшие социологические проблемы.

Особо жестокая преступность

Многие факты говорят о том, что жестокие преступления совершают люди, неспособные любить других. Изучая факторы риска преступности, сотрудник Университета Лос-Анджелеса Адриан Рейн и его исследовательская группа проследили истории 4269 мужчин, рожденных в одной из больниц Копенгагена. Они выяснили, что дети, перенесшие тяжелые роды и разлученные с матерью сразу после родов, с большой вероятностью могут стать жестокими преступниками в возрасте до 18 лет. Интересно, что сами по себе ранее разлучение или отказ матери от ребенка не являются факторами риска, если роды были нормальными.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.