Сделай Сам Свою Работу на 5

Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттель.

 

Герцог Людвиг Рудольф фон Брауншвейг-Вольфенбюттель был самым младшим Августейшим сыном (седьмым), а потому и мечтать не мог о троне, а потому посвятил себя науке. В интересы Герцога входила и военная наука.

Так, уже в 19 лет Герцог Людвиг Рудольф фон Брауншвейг-Вольфенбюттель Высочайше получил чин генерал-майора на службе Императора Священной Римской Империи германской нации (1658-1705) Леопольда I фон Габсбург (1640-1705), но в 1690 году в битве при Флерюсе Герцог разбит был войсками Короля Франции (1643-1715) Луи XIV де Бурбон (1638-1715) и даже попал в плен.

Благодаря своему происхождению Герцог Людвиг Рудольф фон Брауншвейг-Вольфенбюттель в тот же год вернулся домой. Его Августейший родитель был так рад возвращению державного сына, что подарил ему Графство Бланкенбург в Гарце. Это не отвечало принципу примогенитуры, в соответствии с которым его старший державный брат Герцог (1714-1731) Август Вильгельм фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1662-1731) обладал преимущественными правами.

В 1707 году Графство Бланкенбург получило статус Княжества, что означало окончательный слом примогенитуры, поскольку теперь младший сын правителя владел собственным Княжеством.

Власть Герцога Людвига Рудольфа фон Брауншвейг-Вольфенбюттель ограничивалась лишь тем, что его право голоса в рейхстаге Священной Римской империи германской нации не наследовалось, а предоставлялось Курфюрстом Брауншвейг-Люнебурга (голос Грубенхагена). Герцог Людвиг Рудольф фон Брауншвейг-Вольфенбюттель был, таким образом, только суверенным правителем, зависимым от Курфюршества Ганновер.

Завершив военную карьеру, Герцог занялся богатым блистательным двором.

После кончины 12 (25) марта 1731 года своего старшего бездетного Августейшего брата Герцог Людвиг Рудольф фон Брауншвейг-Вольфенбюттель получил во владение Княжество Бранденбург-Вольфенбюттель, которое имело большие долги.

Герцог уволил министров своего державного предшественника и сконцентрировался на оздоровлении бюджета для того, чтобы княжеская казна стала пополняться благодаря его дальновидной политике, настаивавшей на экономном обслуживании Двора.



Герцог Людвиг Рудольф Брауншвейг-Вольфенбюттель вошел в историю прежде всего тем, что приходился Августейшим родителем Принцессы Шарлотты Христины Софии фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1694–1715) – державной супруги наследника и Цесаревича Всероссийского Великого Князя Алексея Петровича (1690-1718), старшего Августейшего сына Государя Петра I Алексеевича (1672-1725) и Царицы Евдокии Феодоровны (1769-1731).

Радостное для Дома Романовых обстоятельство стало поводом для Высочайшего пожалования ордена Святого Апостола Андрея Первозванного – единственной награды России в то время, герцогу Людвигу Рудольфу. С тех пор и родилась традиция жаловать высший орден Российской Империи – орден Святого Апостола Андрея Первозванного венценосным отцам и державным женихам, вступающим в династические браки с Царственными особами Дома Романовых.

 

Августейшая семья и потомки.

 

22 апреля (5 мая) 1690 года в возрасте 19 лет Герцог Людвиг Рудольф фон Брауншвейг-Вольфенбюттель браковенчался с Принцессой Христиной Луизой фон Эттинген (1671–1747).

От этого державного союза на свет появились четыре прекрасные венценосные дочери.

Принцесса Елизавета Христина фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1691–1750) браковенчалась в пригороде Вены г. Хитцинг 12 (25) апреля 1708 года с Императором «Священной Римской Империи германской нации» (1711-1740) Карлом VI фон Габсбург (1685–1740), Королем Богемии и Венгрии (1711-1740), от которого на свет Божий появилось четверо Августейших детей.

Принцесса Шарлота Августа фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1692-1692) прожила лишь 14 дней.

Принцесса Шарлота Христина София фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1694–1715) избрана была 14 (27) октября 1711 года Цесаревичем Алексеем Петровичем (1690-1718) в венценосные невесты. Так Высочайшая воля державного родителя Цесаревича Алексея Государя Петра I Алексеевича (1672-1725), чтобы Августейший сын браковенчался с иностранной Принцессой, была, не без колебаний, исполнена последним неукоснительно. Тем более что Царь Петр I представлял единственному Августейшему сыну лишь выбор державной избранницы; кровное и династическое родство с Королем Польши и Курфюрстом Саксонии Августом II Сильным фон Веттин (1670-1733), а также с Императором Священной Римской Империи германской нации Карлом VI фон Габсбург, по мнению Царя Петра I Алексеевича, сулило России большие перспективы в продолжающейся 11-й год Великой Северной войне 1700-1721 гг.

Принцесса Антуанетта Амалия фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1696-1762)браковенчалась в столице Герцогства Брауншвейге 4 (17) октября 1712 года со своим двоюродным братом Герцогом (1704-1735) Фердинандом Альбрехтом II фон Брауншвейг-Вольфенбюттель-Беверн (1680-1735), от которого на свет Божий появилось 14 державных детей (!), в числе которых и Августейший отец Императора Всероссийского Ивана VI Антоновича (1740-1764) Принц Антон Ульрих фон Брауншвейг-Вольфенбюттель (1714-1774).

 

Третья державная дочь.

 

Третья венценосная дочь Герцога Принцесса Шарлотта Христина София фон Брауншвейг-Вольфенбюттель понравилась Цесаревичу Алексею Петровичу более других высокородных избранниц. А потому в начале 1711 года Цесаревич Алексей объявил Августейшему отцу, что готов браковенчаться с принцессой Шарлоттой.

Вот что писал Цесаревич о грядущем союзе душ и сердец своему духовнику протопопу Иакову Игнатьеву: "Извествую Вашей Святыни, помянутый курьер приезжал с тем: есть здесь Князь Вольфенбительской, живет близ Саксонии, и у него есть дочь, девица, а сродник он польскому королю, который и Саксониею владеет, Август, и та девица живет здесь, в Саксонии, при королеве, аки у сродницы, и на той Княжне давно уже меня сватали, однако ж, мне от батюшки не весьма было открыто, и я ее видел, и сие батюшке известно стало, и он писал ко мне ныне, как оная мне показалась и есть ли моя воля с нею в супружество; а я уже известен, что он не хочет меня женить на русской, но на здешней, на какой я хочу. И я писал, что когда его воля есть, что мне быть на иноземке женатому, и я его воли согласую, чтоб меня женить на вышеписанной Княжне, которую я уже видел, и мне показалось, что она человек добр, и лучше ее здесь мне не сыскать. Прошу Вас, пожалуй, помолись, буде есть воля Божия, чтоб сие совершил, а буде нет, чтоб разрушил, понеже мое упование в нем, все, как он хощет, так и творит, и отпиши, как твое сердце чует о сем деле".

В ответ духовный отец Цесаревича писал ему, спрашивая, нельзя ли Высокородную невесту обратить в Православие. На что Царевич отвечал: "Против писания твоего о моем собственном деле понудить ту особу к восприятию нашей веры весьма невозможно, но разве после, когда оная в наши края приедет и сама рассмотрит, может то и сочинити, а преж того весьма сему состояться невозможно". Искренне веруя, что по воле Божией все возможно, духовник благословил Цесаревича на державный союз.

19 апреля (2 мая) 1711 года Царь Петр I Алексеевич утвердил проект Договора, по которому принцессе Шарлотте Христине Софии предоставлялось остаться при своем евангелическо-лютеранском исповедании, но Августейшие дети их должны быть только греческого закона, т. е. православного вероисповедания. При этом принцесса Шарлотта Христина София получала ежегодно от Царя Петра I Алексеевича по 50.000 рублей золотом, кроме того, венценосная избранница Цесаревича должна была получить единовременно при совершении Августейшего союза 25.000 рублей золотом.

С этими статьями Договора Цесаревич сам отправился в герцогство Брауншвейг, где наследник должен был иметь насчет указанных статей переговоры с Августейшими родственниками Высокородной невесты - не согласятся ли они уменьшить количество ежегодной милости принцессе.

Об этих переговорах Цесаревич писал Августейшему отцу: "По Указу, Государь, твоему о деньгах повсегодной дачи невесте моей зело я домогался, чтоб было сорок тысяч, и они сего не соизволили и просили больше; только я, как мог, старался и не мог их на то привести, чтоб взяли меньше 50000, и я, по Указу твоему в том же письме, буде они не похотят сорока тысяч, позволил до пятидесяти, на сие их склонил с великою трудностию, чтоб взяли 50000, и о сем довольны, и сие число вписал я в порожнее место в трактате; а что по смерти моей будет, она не похочет жить в государстве нашем, дать меньше дачу, на сие они весьма не похотели и просили, чтоб быть равной даче по смерти моей, как на Москве, так и в выезде из нашего государства, о чем я много старался, чтобы столько не просили, и, однако ж, не мог сделать и по Указу твоему (буде они за сие заупрямятся, написать ровную дачу) и в трактате написал ровную дачу и, сие учиня, подписал я, тоже и они своими руками разменялись, и тако сие с помощию Божиею окончили. Перстня здесь не мог сыскать и для того послал в Дрезден и в иные места".

Все лето 1711 года Цесаревич прожил у Августейших сродников своей державной невесты. Тем временем, по возвращении из Прутского похода Царь Петр I Алексеевич отправился в Карлсбад на воды, где и пожелал отпраздновать свадьбу своего единственного венценосного сына. Однако вскоре Государь, очевидно по настоянию короля Польши Августа II Сильного, передумал, и назначил для этого радостного исторического события город Торгау в Саксонии.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.