Сделай Сам Свою Работу на 5

Систематическое положение объекта

Подтип Позвоночные, Vertebrata

Класс Хрящевые рыбы, Chondrichthyes

Подкласс Пластиножаберные, Elasmobranchii

Отряд Катранообразные, или Колючие акулы, Squaliformes

Представитель – Колючая акула, Squalis acanthias

Оборудование и материал: предварительно отпрепарированный череп, плечевой и тазовый пояса с плавниками, хвостовой плавник, продольные разрезы позвоночного столба (по несколько позвонков из туловищного и хвостового отделов); фиксированная в спирте или в формалине акула, предварительно отпрепарированная; голова акулы с отпрепарированным головным мозгом (хранящаяся в 70% спирте); ванночка; пинцет; препаровальные иглы; булавки для фиксации объекта.

Задание: Рассмотреть внешний вид и внутреннее строение акулы. Сделать рисунки: череп сбоку, плечевой пояс с плавником; поперечный разрез туловищного и хвостового позвонков; общее расположение внутренних органов; мочеполовая система самца и самки; жабра в поперечном разрезе.

Внешний вид. Тело акулы торпедообразное, слегка сплющено в дорзо-вентральном направлении. Тело разделяется на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова имеет короткое рыло (рострум). По бокам расположены крупные глаза с неподвижными веками. Позади и немного выше глаз располагается парное большое отверстие – брызгальце, которое является редуцированной жаберной щелью между челюстной и подъязычной висцеральными дугами. Брызгальце ведет в полость глотки. На нижней стороне головы расположен рот. На челюстях находятся острые, направленные назад зубы. Зубы представляют собой видоизмененные плакоидные чешуи. Кпереди от рта, на нижней стороне головы расположены парные ноздри. Каждая ноздря специальным клапаном подразделяется на два отверстия. Позади рта на боковых поверхностях головы расположены пять пар вертикальных жаберных щелей. Каждая щель спереди прикрыта кожистой складкой – жаберной перегородкой.

На нижней и боковой сторонах головы расположены многочисленные мелкие отверстия каналов боковой линии (сенсосенсорного органа, воспринимающего колебания воды).



Туловищный отдел начинается от последнего жаберного отверстия до отверстия клоаки. За ним следует хвостовой отдел.

У акул имеются парные конечности – грудные и брюшные плавники. У самцов внутренняя часть каждого брюшного плавника преобразована в копулятивный орган. На спинной стороне имеются два непарных спинных плавника, передние края которых у колючей акулы образованы твердым шипом.

Хвостовой плавник неравнолопастный – гетероцеркальный. На боковых поверхностях тела и хвоста располагаются менее заметные отверстия каналов боковой линии.

На коже имеются многочисленные плакоидные чешуи – дентиновые пластинки с зубчиками, вершиной направленные назад. Если провести пальцем по коже акулы от хвоста к голове, то можно ощутить наличие чешуй.

Мускулатура туловища и хвоста состоит из мышечных сегментов (миомеров), отделенных друг от друга соединительнотканными перегородками (миосептами). На отдельных частях тела, например, в основаниях плавников, мускулатура состоит из отдельных мышечных пучков.

Изучение скелета акулы. Скелет хрящевых рыб построен из хрящевой ткани и состоит из следующих отделов: позвоночник, череп, парные плавники и их пояса, непарные плавники.

Осевой скелет представлен позвоночным столбом. Хорда редуцирована и сохраняется в виде тонкого тяжа, пронизывающего тело позвонка и небольшого расширения между телами позвонков.

Позвоночник подразделяется на туловищный и хвостовой отделы. Тело позвонка имеет форму цилиндра. Его передняя и задняя поверхности вогнутые. Такие позвонки называются амфицельными. Пространство между двумя соседними позвонками занято хордой. От верхнебоковых поверхностей тел позвонков отходят парные выросты, смыкающиеся вверху. Это верхние, или невральные дуги. В местах соединения соседних позвонков между верхними дугами вклиниваются вставочные пластинки из хряща. Сбоку они имеют вид треугольников, с вершинами направленными книзу. В канале, образованном верхними дугами и вставочными пластинками расположен спинной мозг. От правой и левой сторон туловищных позвонков отходят короткие боковые отростки, к которым причленяются короткие ребра. В хвостовых позвонках боковые отростки соединяются своими вершинами и образуют нижние дуги. Между нижними дугами также имеются небольшие вставочные пластинки. Нижние дуги и вставочные пластинки в хвостовых позвонках образуют гемальный канал. Нижние дуги защищают хвостовые вену и артерию от пережима при движениях хвостом.

Череп состоит из осевого и висцерального отделов. Осевой (мозговой) череп – сплошная хрящевая коробка, прикрывающая головной мозг со всех сторон. Только в передней стенке коробки остается небольшое отверстие – фонтанель. Оно закрыто соединительной тканью.

Спереди находится вытянутый хрящ, поддерживающий рыло (рострум). У основания рострума лежат парные обонятельные капсулы, позади них – глазницы (в них помещаются глаза), а за глазницами – слуховой отдел с заключенными в нем слуховыми капсулами. Задняя часть черепа называется затылочным отделом. В нем имеется большое затылочное отверстие, через которое головной мозг соединяется со спинным. Крыша черепа хрящевая. Основание черепа акулы широкое, между глазницами расположен головной мозг (платибазальный череп).

Висцеральный череп образован челюстной, подъязычной и жаберными дугами. Челюстная дуга состоит из парного небно-квадратного хряща (верхняя челюсть) и парного меккелева хряща (нижняя челюсть), подвижно сочлененного с небно-квадратным. К челюстям примыкают небольшие губные хрящи, которые, возможно, являются остатками первых двух редуцированных висцеральных дуг.

За челюстной дугой располагается подъязычная, состоящая из двух парных и одного непарного элементов. Верхний парный элемент – гиомандибуляре (подвесок). Своей верхней частью подвесок при помощи сустава и связок подвижно прикрепляется к слуховому отделу мозгового черепа. К его нижнему концу подвижно прикрепляется челюстная дуга и нижний парный элемент – гиоид. Гиоиды правой и левой сторон соединяются между собой непарным элементом – основным гиоидным хрящом, или копулой. Таким образом, у акуловых рыб челюстная дуга соединяется с мозговым черепом через подвесок (гиомандибуляре). Такой тип соединения челюстной дуги с мозговым черепом называется гиостилией. У некоторых примитивных акул имеется дополнительное сочленение небно-квадратного хряща с осевым черепом с помощью особого отростка. Такое соединение челюстей с осевым черепом называется амфистилией.

Позади подъязычной дуги располагаются пять пар жаберных дуг. Жаберная дуга состоит из четырех парных элементов, соединенных между собой непарным – копулой. Копулы соседних жаберных дуг частично сливаются друг с другом.

Плечевой пояс имеет вид хрящевого полукольца, лежащего за жаберным отделом. На боковых поверхностях его имеются небольшие сочленовные выросты. Часть пояса, дорзальнее выростов, называется лопаточной, а вентральнее – коракоидной. Скелет свободной конечности (плавника) состоит из трех базальных хрящей, далее следует ряд палочковидных радиалий, а кожистая лопасть плавника поддерживается эластиновыми нитями (эластотрихиями).

Тазовый пояс представлен поперечно вытянутой хрящевой пластиной, к ней подвижно сочленяется один базальный элемент. К базалии крепится ряд радиалий и эластиновые нити. У самцов удлиненный базальный элемент образует и копулятивный орган.

Непарные плавники: хвостовой, анальный и два спинных. Хвостовой плавник гетероцеркальный (верхняя лопасть больше нижней). Скелетную основу его составляют удлиненные верхние и нижние дуги позвонков, ряд дорзоспинальных (радиальных) хрящей и эластотрихии.

Спинные и анальный (у колючей акулы его нет) плавники поддерживаются погруженными в мускулатуру радиальными хрящами и эластиновыми нитями.

Изучение расположения внутренних органов. Положите отпрепарированную акулу в ванночку брюхом вверх и рассмотрите строение систем внутреннаих органов.

Пищеварительная система. Рот акулы снабжен подвижными хрящевыми челюстями. На коже, покрывающей челюсти располагаются крупные плакоидные чешуи, которые преобразовались в зубы. Зубы лежат в несколько рядов. На дне ротовой полости находится малоподвижный язык. Язык поддерживается непарным элементом подъязычной дуги – копулой, собственной мускулатуры он не имеет. Ротовая полость незаметно переходит в глотку, пронизанную жаберными щелями. Жаберные дуги, проходящие в межжаберных перегородках, на внутренней стенке имеют выросты – жаберные тычинки. Жаберные тычинки препятствуют выпадению пищи через жаберные щели. От глотки начинается короткий пищевод, ведущий в желудок. Желудок состоит из нисходящего и восходящего колен (U-образный). От желудка отходит короткая тонкая кишка, переходящая в более широкую – толстую кишку. За ней следует прямая кишка, открывающаяся анальным отверстием в клоаку. Если сделать надрез в толстой кишке, то на ее внутренней стенке видна спиральная складка в ≈10 витков – спиральный клапан. Спиральный клапан увеличивает всасывательную поверхность толстой кишки. От средней части прямой кишки отходит полый пальцевидный вырост – ректальная железа (орган солевого обмена). В период размножения ректальная железа выделяет пахучую слизь, которая облегчает встречу особей разного пола.

Печень массивная, трехлопастная, располагается у передней стенки брюшной полости. Вырабатываемая в печени желчь скапливается в желчном пузыре, который связан с тонкой кишкой желчным протоком. Поджелудочная железа состоит из двух долек, прилегает к тонкой кишке и связана с ней мелкими протоками (на препарате они не видны).

К изогнутой части желудка прилегает компактная, треугольной формы селезенка – орган кроветворения.

Дыхательная система. Глотка акулы пронизана 5 парами жаберных щелей, открывающихся наружу. Между жаберными щелями расположены хрящевые жаберные дуги, к ним прикрепляются кожистые жаберные перегородки. Перегородки доходят до наружного жаберного отверстия и прикрывают позади лежащую жаберную щель. На передней и задней сторонах перегородки располагаются пластинчатые жаберные лепестки (полужабры; две полужабры, прикрепляющиеся к одной жаберной дуге составляют жабру). Одна полужабра прикрепляется к подъязычной дуге, пятая жаберная дуга жабры не несет. Одна полужабра располагается на передней стенке брызгальца.

Кровеносная система. Сердце состоит из двух камер – предсердия и желудочка. Кровь из вен собирается в венозный синус, примыкающий к предсердию и имеющий тонкие стенки. Далее из предсердия кровь проталкивается в толстостенный желудочек. При сокращении стенок желудочка кровь проталкивается в артериальный конус, переходящий в брюшную аорту. Стенки артериального конуса, как и предсердия и желудочка состоят из поперечнополосатых мышц, а стенки кровеносных сосудов содержат гладкомышечные волокна.

От брюшной аорты отходят пять пар приносящих жаберных артерий.

При обычном анатомировании остальную часть кровеносной системы увидеть невозможно.

Приносящие жаберные артерии в жаберных лепестках образуют густую сеть капилляров, через стенки которых происходит газообмен. Насыщенная кислородом артериальная кровь собирается в выносящие жаберные артерии, они впадают в спинную аорту, проходящую под позвоночником. По отходящим сосудам кровь попадает ко всем участкам тела.

Венозная кровь из головы собирается в парные передние кардинальные вены и нижние яремные вены. Из хвоста идет хвостовая вена, она входит в туловище и разделяется в почках на правую и левую воротные вены почек (они образуют в почках воротную систему почек). Из почек выходят парные задние кардинальные вены. Яремные, передние и задние кардинальные вены каждой стороны сливаются в кювьеров проток. От брюшных плавников кровь идет по боковым венам, которые сливаются с подключичными венами от грудных плавников и впадают в кювьеровы протоки. От желудка и кишечника кровь собирается в несколько вен, они сливаются в воротную вену печени. Доходя до печени, эта вена распадается в ней на систему капилляров (воротную систему печени). Далее венозные капилляры воротной системы печени сливаются в печеночную вену, которая впадает в венозный синус.

Мочеполовая система. Почки акулы парные, сильно вытянутые и лежат по бокам от позвоночника от уровня грудных плавников назад. Они хорошо развиты только в задней половине туловища. Почки мезонефрического типа. Ближе к заднему концу почек от них отходят неясно видные тонкие трубочки – мочеточники. Они открываются в полость мочевого (у самок) или мочеполового (у самцов) сосочка в клоаке с отверстием на вершине.

У самцов имеются парные семенники, они находятся по бокам от пищевода, скрыты лопастями печени. От семенников отходят тонкие семявыносящие канальцы, которые проходят по брыжейке. их можно увидеть, слегка оттянув семенник пинцетом. Семявыносящие канальцы впадают в начальный отдел почки (придатки семенника). Канальцы начальной части почки впадают в семяпровод (вольфов канал). Он проходит по средней линии брюшной поверхности почки. У половозрелых самцов конец семяпровода образует семенной пузырек. Оба семяпровода открываются в полость вдающегося в клоаку мочеполового сосочка. К концу каждого вольфова канала примыкает, открываясь тоже в полость мочеполового сосочка, тонкостенный семенной мешок (остатки мюллеровых каналов). Полость мочеполового сосочка открывается в клоаку отверстием на его вершине.

Мужские половые продукты формируются в канальцах семенника, их окончательное созревание происходит в семявыносящих канальцах. Зрелые сперматозоиды накапливаются в семенных пузырьках и семенных мешках. При оплодотворении сперматозоиды выталкиваются сокращением стенок пузырьков и мешков в клаку самца, откуда при помощи копулятивных органов вводятся в клаку самки.

У самок парные яичники хорошо видны по бокам пищевода. Парные яйцеводы (мюллеровы каналы) расположены на брюшной поверхности почек. Передние концы правого и левого яйцеводов огибают печень и образуют плотно соединенные между собой воронки на брюшной поверхности центральной лопасти печени. В области передней части почек яйцеводы образуют небольшие расширения – скорлуповые железы (их секрет образует оболочку яйца). У катрана скорлуповые железы недоразвиты, потому что они живородящи. Задняя часть яйцеводов образует расширенный маточный отдел, открывающийся в полость клоаки самостоятельным отверстием по бокам мочевого сосочка.

Созревшее яйцо через разрыв стенки яичника попадает в полость тела, а затем по поверхности печени попадает в увеличенную воронку яйцевода. Движениями ресничек мерцательного эпителия и сокращениями стенок яйцевода яйцо движется. Оплодотворение происходит в верхнем отделе яйцевода. У живородящих видов яйцо задерживается в маточном отделе яйцевода до полного формирования зародыша. У яйцекладущих видов яйцо, покрытое плотной оболочкой, выводится из клоаки наружу.

Нервная система и органы чувств. Головной мозг акулы состоит из пяти отделов. Передний мозг крупный, нечетко разделенный на левую и правую половины (полушария). К передней части полушарий примыкают хорошо развитые обонятельные доли.

Задняя часть переднего мозга переходит в промежуточный. На препарате он виден как углубление между вздутиями переднего и среднего мозга.

Средний мозг выглядит как парные вздутия (зрительные доли), которые прикрывают остальную часть этого отдела.

Мозжечок сильно развит и спереди он налегает на средний мозг, а сзади – на продолговатый.

На крыше средней части продолговатого мозга отчетливо видна ромбовидная ямка (четвертый желудочек мозга) – полость этого отдела мозга. Она затянута сосудистой оболочкой. При препарировании ее можно легко удалить.

От головного мозга отходит 10 пар головных нервов (обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, отводящий, тройничный, лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий). Еще две пары головных нервов обосабливаются только у высших позвоночных животных (добавочный и подъязычный).

Спинной мозг находится в спинномозговом канале позвоночного столба. От него отходят спинномозговые нервы, представленные как двигательными, так и чувствительными волокнами.

Органы чувств: стато-акустический орган (внутреннее ухо), боковая линия, орган вкуса, орган зрения, механорецепторы, терморецепторы.

 

Класс Костные рыбы OSTEICHTHYES



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.