Сделай Сам Свою Работу на 5

Решения, принимаемые прокурором на стадии апелляционного и кассационного производства

Принимаемые решения прокурором на стадии апелляционного и кассационного производства обуславливаются необходимость разрешения двух основных задач: 1) обеспечение законности и обоснованности государственн6ого обвинения (п. 4 ст. 37 УПК РФ); 2) обеспечение законности приговоров, определений и постановлений суда вынесенных в связим с рассмотрением уголовных дел.

Решение каждой из перечисленных задач определяет необходимость постановки и последующего решения частных, более узких задач, в их числе можно назвать: обеспечние участия квалифицированного государственного обвинителя; обеспечение тащательной подготовки к судебному рассмотрению уголовного дела и т.д. Решение второй задачи основано на необходимости своеременнного аппляционного и кассационного обжалования правовых актов, принятых судом по уголовному делу; обеспечение квалифицированного состаления аппеляционных, кассационных и надзорных предсталений, участие в рассмотрении дел в кассационной и надзорной инстанции.

Правовой основой для принятий решений прокурором связанных с обеспечением законности приговоров, определений и постановлений суда, вынесенных в связи с рассмотрением уголовных дел и не вступивших в законноую силу, является п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре[68] и ст. 354 и 402 УПК РФ, где указывается, что прокурор вправе или обязан в случае незаконности, недостаточной обоснованности и несправедливости (ст. 297 УПК РФ) ходатайствовать обжалование вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Ходатайство прокурора именуется надзорным (апелляционным или кассационным) представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.

Приказ Генерального прокурора РФ определяет необходимость «уделять особое внимание качеству и полноте апелляционных и кассационных представлений. Представления должны соответствовать требованиям закона, быть конкретными, ясными и мотивированными, а изложенные в них доводы - подтверждены материалами дела«[69].



В порядке надзора могут быть обжалованы: приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; судебные решения, указанные в п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке; постановление президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ; приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда; судебные решения, указанные в п. 3 ст. 36 Закона о прокуратуре, если они обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке; постановление президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию Верховного Суда РФ; определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ, постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного заседания - в Президиум Верховного Суда РФ. Представление, составленные в соответствии с требованиями ст. 375 УПК РФ, направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

К надзорным представлениям прилагаются: копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются; копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу; в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных представлениях.

Прокуроры должны обеспечить законность и обоснованность надзорных представлений о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда. Необоснованное решение судьи об отказе в удовлетворении надзорного представления необходимо обжаловать председателю соответствующего суда либо его заместителю.

Поскольку прокурор как сторона в уголовном процессе в стадии производства в надзорной инстанции не вправе истребовать материалы уголовного дела, необходимо принимать жалобы к производству от лиц (ст. 402 УПК РФ), имеющих право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда с приложением к ним обжалуемых судебных постановлений. В необходимых случаях необходимо предлагать приложить к ним копии и иных процессуальных документов, подтверждающих доводы заявителя (ст. 404 УПК РФ).

При проверке жалобы помимо судебных решений прокурор должен использовать имеющиеся в распоряжении прокуратуры копии иных процессуальных документов, при необходимости знакомиться с материалами дела в суде. По результатам проверки необходимо выносить постановление об отказе в принесении представления в порядке надзора либо готовить проект представления, о принятом решении - уведомлять заявителя.

Участие прокурора в заседании суда надзорной инстанции, в соответствии с законом (ст. 407 УПК РФ), является обязательным как при рассмотрении надзорного представления, так и при рассмотрении надзорной жалобы.

В заседании президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда принимают участие руководители прокуратур субъектов РФ и приравненным к ним прокурорам.

В заседании Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии Верховного Суда РФ участвуют соответственно прокуроры управлений по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры.

В заседании Президиума Верховного Суда РФ принимают участие Генеральному прокурору РФ и его заместителям.

Представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления. В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорные представления, вправе истребовать в пределах компетенции, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений: об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления; о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано. В случае необоснованного отклонения надзорного представления судом надзорной инстанции либо несогласия с принятым судебным решением по жалобе стороны защиты прокуроры должны ставить в пределах установленной компетенции, с приложением всех необходимых материалов, вопрос перед вышестоящим прокурором о внесении соответствующего надзорного представления в вышестоящий суд.

Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда РФ либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления.

Последний обязан опротестовать в кассационном порядке каждый неза­конный и необоснованный приговор, чьи бы (осуждённого или оправданно­го и т.д.) интересы он ни нарушил. При опротестовании приговоров проку­рор должен быть объективным (он обязан опротестовать приговор, как при его чрезмерной мягкости, так и суровости и т.д.). Представление может быть принесено: прокурором и его заместителем — независимо от участия в судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции; помощником про­курора, прокурором управления, отдела — только по делам, в рассмотрении которых они участвовали ст. 36 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»

 

Контрольные вопросы:

1. Отличие надзорной жалобы от надзорного представления.

2. Порядок рассмотрения надзорного представления.

3. Копии документов прилагкемых к надзорным предсталениям.

4. Охарактеризуйте содержание надзорного представления.

 

Литература:

1. Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному процессу. - 4-е изд. - М.: «Проспект», 2013.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный) / Под ред. В.В. Малиновский; и А.И. Чучаева. - М.: «КОНТРАКТ», 2012.

3. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Норма: ИНФРА-М», 2010.

4. Настольная книга прокурора / Под ред. С.Г. Кехлерова и О.С. Капинус. - М.: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Издательство Юрайт, 2012.

5. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: «Издательство Юрайт», 2013.

6. Ярков В.В. Арбитражный процесс: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - «Инфотропик Медиа», 2010.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.