Сделай Сам Свою Работу на 5

Вас никто не судит. И никто не будет вас порицать, если вы станете поступать не так —реагировать не так, —как более развитые существа.

Так вот, Я говорил, что высокоразвитые существа Вселенной никогда не “убьют” другое сознающее существо, будучи в гневе. Во - первых, они не испытывают гнева. Во-вторых, они не прервут опыт физического бытия какого-либо другого существа без его согласия. И в-третьих — как конкретный ответ на твой конкретный вопрос, —они никогда не почувствуют “нападения” даже извне своего общества или вида, потому что почувствовать “нападение” —значит почувствовать, что кто-то что-то у тебя отбирает — жизнь, тех, кого ты любишь, свободу, собственность — что-то. А высокоразвитое существо никогда не испытает подобного, потому что высокоразвитое существо просто отдаст тебе то, в чем ты, по-твоему, настолько отчаянно нуждаешься, что готов взять это силой — даже если это будет стоить высокоразвитому существу его физической жизни. Потому что высокоразвитое существо знает, что она может создать все заново. Она совершенно естественно все отдаст менее развитому существу, которое еще не знает этого.

Поэтому высокоразвитые существа —не мученики, а тем более не жертвы чьего - либо “деспотизма”.

Но дело не только в этом. Высокоразвитому существу ясно не только то, что он может создать все заново, но и то, что ему не обязательно этого делать. Он осознает, что ничего этого ему не нужно, чтобы быть счастливым или чтобы выжить. Он понимает, что не нуждается ни в чем внешнем и что тот, кем он является, не имеет ничего общего с физическим уровнем.

Менее развитым существам и расам не всегда это ясно.

И наконец, высокоразвитое существо понимает, что она и те, кто на нее нападают, —Одно. Она видит нападающих как травмированную часть своего Я. Ее функция в таких обстоятельствах —исцелить все раны, чтобы Все в Одном снова могло познать себя таким, каким оно есть в действительности.

Она отдает все, что у нее есть, так же естественно, как ты дал бы человеку аспирин.

Вот это да. Какая концепция. Какое понимание! Но мне нужно вернуться немного назад, к тому, что Ты сказал ранее. Ты сказал, что высокоразвитые существа...



Давай далее будем обозначать их ВРС. Название слишком длинное, чтобы снова и снова его писать.

Хорошо. Итак, Ты сказал, что ВРС никогда не прекратят опыт физического бытия другого существа без его согласия.

Правильно.

Но зачем одно существо даст другому существу согласие прервать его физическую жизнь?

Причин может быть множество. Оно может предложить себя как еду, например. Или послужить какой - либо другой цели —например, остановить войну.

Наверное, именно поэтому даже в нашей цивилизации есть народы, которые не убивают животных ради их мяса или шкур, не спросив согласия у их духов.

Да. Так поступают американские индейцы, которые даже не сорвут цветок или траву, не поговорив с ними. Так поступают во всех ваших аборигенных культурах. Интересно, что все эти племена и культуры вы называете “примитивными”.

Получается, что я не могу даже выдернуть редиску, не спросив, не против ли она?

Ты можешь делать все, что ты выбираешь. Ты спросил меня, что бы сделали ВРС.

Значит, американские индейцы —высокоразвитые существа?

Как и во всех расах и видах, некоторые да, а некоторые нет. Это вопрос индивидуальности. Но в смысле культуры они достигли очень высокого уровня. Культурные мифы, которые много сообщают об их жизни, весьма возвышенны.

Но вы заставили их смешать свои культурные мифы с вашими.

Погоди минуту! Что это Ты говоришь? Краснокожие были дикарями! Именно поэтому нам пришлось убивать их тысячами, а потом отправить оставшихся в зоны заключения, которые мы называем резервациями! Ведь мы даже сегодня на их священных местах устраиваем площадки для гольфа! Нам приходится. В противном случае они могли бы почитать свои священные места, и помнить свои традиции, и исполнять свои священные ритуалы, а мы не можем этого допустить.

Я понял идею.

Нет, правда. Ведь если бы мы не взялись за дело и не постарались бы стереть их культуру, они могли бы повлиять на нашу! И чем бы мы тогда закончили?

Мы бы уважали землю и воздух, отказались отравлять наши реки, и тогда не было бы промышленности!

Все люди на земле, наверное, ходили бы обнаженными, не зная стыда, купались в реках, жили на земле и от земли вместо того, чтобы сбиваться в толпы в высотных многоквартирных домах и отправляться на работу в асфальтовые джунгли.

Ведь мы, наверное, до сих пор бы слушали древние учения, сидя вокруг костра, вместо того, чтобы смотреть телевизор! Мы бы не достигли никакого прогресса.

К счастью, вы знаете, что для вас лучше.

Глава 18 Расскажи мне еще о высокоразвитых цивилизациях и высокоразвитых существах. Кроме того, что они не убивают друг друга ни при каких обстоятельствах, что еще отличает их от нас?

Они делятся.

Эй, мы moже делимся!

Нет, они делятся всем. Со всеми. Никто не остается в стороне. Все природные ресурсы окружающего их мира они поровну делят между всеми.

Там не считают, что та или иная нация, группа или культура “владеет” каким - либо видом природных ресурсов только потому, что занимает территорию, где находится этот ресурс.

Подразумевается, что планета (или планеты), которую группа видов называет “домом”, принадлежит всем — всем видам в этой системе. На самом деле сама планета или группа планет рассматривается как “система”. Ее видят как цельную систему, а не как кучку маленьких частей или элементов, любой из которых можно уничтожить, разрушить или истребить без ущерба для всей системы.

Экосистемы, как мы ее называем.

Ну, ваше понятие не столь обширно. Это не только экология, не только отношения между природными ресурсами планеты и ее обитателями. Речь идет об отношениях обитателей системы внутри своего вида, отношениях с другими видами и об отношении к окружающей среде.

Это взаимоотношения между всеми видами жизни.

“Видосистема”!

Да! Мне нравится это слово! Подходящее слово! Потому мы говорим о том, что больше, чем экосистема. Это действительно видосистема. Или то, что ваш Бакминстер Фул-лер назвал ноосферой.

Мне больше нравится видосистема. Это название легче понять. Я всегда хотел знать, что же, черт возьми, такое эта ноосфера!

“Баки” тоже нравится твое слово. Он не консервативен. Ему всегда нравилось все, что упрощало или облегчало понимание.

Ты сейчас разговариваешь с Бакминстером Фуллером? Ты превратил наш диалог в спиритический сеанс?

Скажем, у Меня есть основания полагать, что сущность, которая определяет себя как Бакминстер Фуллер, восхищена твоим новым словом.

Ух ты, вот здорово! Я хочу сказать, это круто —просто иметь основания полагать подобное.

Это “круто”. Я согласен.

То есть в высокоразвитых культурах видосистема имеет первостепенное значение.

Да, но не думай, что сами по себе индивидуальные существа не имеют значения. Совсем наоборот. Индивидуальные существа имеют значение, и это обусловлено тем фактом, что любое решение оказывает на видосистему самое непосредственное воздействие.

Видосистема поддерживает жизнь внутри себя в общем и жизнь каждого существа на оптимальном уровне. Поэтому необходимость не делать ничего, что может навредить видосистеме, определяет важность каждого индивидуального существа.

Не только существ с положением, влиянием или деньгами. Не только существ с большей властью, большими размерами или предположительно высшим уровнем самосознания. Всех существ и всех видов в системе.

Как это может работать? Как это возможно? На нашей планете потребности и нужды одних видов приходится подчинять потребностям и нуждам других, или же мы не сможем проживать опыт жизни, как мы ее знаем.

Вы опасно близко подходите к моменту, когда вообще не сможете “проживать опыт жизни, как вы ее знаете”, именно потому, что вы настояли на подчинении потребностей большинства видов желаниям одного.

Вида человеческих существ.

Да —и даже желаниям не всех представителей вида, а только немногих. Даже не большей части (в этом было бы хотя немного логики), но неизмеримо меньшей.

Самых богатых и самых влиятельных.

Ты сам назвал их.

Ну, началось. Еще одна тирада против богатых и удачливых.

Отнюдь. Ваша цивилизация не заслуживает тирады —не больше чем кучка малышей. Человеческие существа будут продолжать вытворять то, что они вытворяют сейчас сам собой и с другими, до тех пор, пока не поймут, что это не отвечает их интересам. Тут не помогут никакие тирады.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.