Сделай Сам Свою Работу на 5

СПЕЦИФИКА целевого ПРОЕКТирования В СОЦИАльно-культурной СФЕРЕ

Социально-культурная сфера как объект проектирования включает в себя,как было показано выше, широкий круг явлений, процессов и институтов, относящихся по своей природе, функциям и другим параметрам либо к сфере преимущественно “социального”, либо — “культурного”. Преобладающая ориентация разрабатываемых проектов на решение социальных или культурных проблем во многом определяет специфику проектной деятельности.

Проектирование,ориентированное на решение социальных, социально-психологических, воспитательных проблем, по своей сущности является социально-педагогическим. В свою очередь, проектная деятельность, осуществляющаяся в сфере культуры, входит в группу технологий, используемых прикладной культурологией.

Рассмотрим специфику каждого из этих видов проектирования на примере проблемного поля,объекта и функций специалистов социально-педагогической и социально-культурной сфер.

Задачи и функции специалиста, работающего в социально-педагогической сфере, а также технология его деятельности определяются теми специфическими проблемами, которые возникают в системе "человек-среда"[72]. Специфика этих проблем заключается в том, что они носят социально-личностный характер, т.е. переживаются личностью как трудности, преграды, препятствия, возникающие в процессе удовлетворения социальных потребностей человека (в признании, самоутверждении, оценке, статусе, смысле жизни и др.), достижения значимых для личности ситуаций, а также актуализируются в виде психологических состояний, вызванные этими преградами (тревога, неудовлетворенность, беспокойство, депрессия и т.д.).

"Проблемное поле" социальной педагогики включает в себя: непризнание ближайшим окружением, потеря авторитета, отверженность (аутсайдерство), социальная незащищенность личности, отсутствие условий для самореализации, неблагоприятное самочувствие человека в социальной среде, неадекватная оценка со стороны других, отсутствие эмоциональной поддержки, чуткости, внимания, внутренний дискомфорт, чувство неполноценности, низкая или завышенная самооценка. Суть этих проблем — разлад между личностью и ближайшим значимым для нее окружением — школьным коллективом, семьей, неформальной группой и т.д.



Характер проблем определяет не только задачи социальной педагогики, но и объект педагогического проектирования и регуляции. Им является не столько личность — носитель проблем, сколько ее социальное окружение, которое в процессе социально-педагогического влияния должно принципиально измениться, ибо обрести статус, авторитет, ощутить личностную значимость и эмоциональную поддержку человек может лишь в том случае, если меняется нему отношение со стороны значимых других. Следовательно, суть социальной педагогики не сводима к механизму социализации, более того, она имеет как бы противоположный вектор усилий — не "подключить" ребенка к социуму, а наоборот, социум "приблизить" к личности, сделать его более гуманистичным, комфортным (чутким, поддерживающим, признающим, слушающим, оценивающим).

Таким образом объект социальной педагогики включает в себя как носителя социально-педагогических проблем — личность, так и социальную среду, порождающую их.

Функции социального педагога определяются гуманистической природой данной профессии, ее сверхзадачей — содействовать реализации социальных прав личности, которые полностью зависят от характера ближайшего окружения, социальной среды "обитания человека", от уровня социально-психологической и духовно-нравственной культуры личностей, составляющих это ближайшее окружение. К функциям с ярко выраженной социально-педагогической ориентацией, реализуемых в том числе посредством разработки и реализации соответствующих проектов, можно отнести следующее:

социально-психологическую, суть которой выражает способность понимать, идентифицировать и выражать проблемы личностей, социальных общностей и групп, находить источники их социального дисфункционирования, дисгармонии;

посредническую функцию, которая предполагает компетентное участие социального педагога посредством различных техник в социально-психологической взаимоадаптации личностей и коллективов, создании конструктивных (восстанавливающих) отношений человека и среды;

функцию профилактики, т.е. предупреждения, устранения или минимизации социальных факторов, вызывающих отклоняющиеся формы поведения посредством воздействия на социальную среду, модификации социальных норм и ценностей окружения;

коммуникативную функцию — восстановление позитивных, развивающих отношений между девиантами и социально-культурной средой;

Вторая группа функций отражает культурологическую направленность деятельности социального педагога. Она включает:

компенсаторную функцию — создание дополнительных условий для творческого развития и самореализации личности, социально-позитивного выхода нереализованной энергии путем включения человека в различные виды социально-культурной деятельности. Реализация этой функции предполагает владение социальным педагогом различными видами социально-культурного творчества, использование социально-педагогического потенциала различных видов и жанров искусства;

социально-культурную функцию, которая является одной из основных в функциональной модели социального педагога. Ее суть заключается в решении определенного рода проблем — социально-культурных, которые в отличие от социально-психологических проблем носят внеличностный характер. Социально-культурные проблемы — это несоответствие объективного положения дел и нормы, существующего и должного, целей и результатов деятельности, несоответствие, возникающее из-за отсутствия или недостаточности средств для достижения целей, препятствий, преград или трудностей на пути гармонизации социокультурной среды; это факты неблагополучия, утраты, характерные для личности или социальной группы в целом в тех или иных сферах культурной жизни.

Если личностные (социально-психологические) проблемы переживаются человеком как дефицит чего-то субъективно значимого, то в данном случае личность (общность, социальная группа) есть лишь носитель социально-культурных проблем, не всегда ощущающий (и переживающий) несоответствие или неблагополучие как проблему.

Социально-культурные проблемы есть основа формулировки целей и задач культурологического характера в процессе разработки и реализации социально-педагогических программ, т.е. задач, связанных с гармонизацией культуры личности, социальной группы, общности (исторической, художественной, духовно-нравственной, политической, экологической культуры и т.д.). По отношению к социально-психологическим проблемам они носят для социального педагога вторичный характер (задачи — средства).

Сказанное выше дает основание обозначить сущность характеризуемой профессии как социально-культурная педагогика, ибо характер и содержание задач определяется, в основном, первой составляющей, а средства их решения — второй.

Основу профессионального мастерства социального педагога составляют различные технологии использования социально-культурной деятельности в решении социально-психологических проблем (мы их уже называли — артпедагогика, библиопедагогика, социопедагогика, техника развивающего диалога и ведения беседы и т.д.). Базовой, стержневой является технология разработки и реализации социально-педагогических программ, каждая из которых представляет собой систему мероприятий и акций, взаимоувязанных единой целевой установкой и ориентированных на решение социально-психологических и социально-культурных проблем.

Таким образом, в профессиях социально-педагогической направленности преобразованию (в рамках того или иного проекта) подлежат: личность и социально-психологическая среда — ее социальное окружение, которое в результате воздействия должно принципиально измениться, ибо обрести статус, авторитет, ощутить личностную значимость и эмоциональную поддержку человек может лишь в том случае, если меняется к нему отношение со стороны значимых других. Суть социальной педагогики — “приблизить” социум к личности, сделать его более гуманистичным (чутким, поддерживающим, признающим, слушающим, оценивающим), содействовать реализации “социальных прав” личности, которые полностью зависят от характера ближайшего окружения, от уровня социально-психологической и духовно-нравственной культуры личностей, составляющих “зону непосредственного развития” человека. Проективный характер данной профессии обнаруживается, практически, во всех функциях социального педагога: в социально-психологической, посреднической, профилактической и др.

Успешная реализация большинства функций, характерных для профессий социально-педагогической направленности, зависит от степени овладения технологией социокультурного проектирования, определяется способностью специалиста грамотно и компетентно разработать и реализовать социально-педагогическую программу, снимающую или частично разрешающую (оптимизирующую) обозначенные выше проблемы.

При обосновании объекта, задач и функциональной модели специалиста культурологической направленности акценты меняются противоположным образом — социально-педагогическая составляющая (от характера проблем до технологических приемов) является в данном случае факультативной, она реализуется, в основном, на уровне проектирования и регуляции социально-культурных процессов, субъектом которых выступает личность и социальная общность.

Объект и предмет специалиста социально-культурной сферы определяется содержанием и характером задач, диктуемых реальными проблемами и нуждами соответствующей области практики, выявление которых требует проведения предварительных исследований (относящихся, преимущественно, к компетенции прикладной культурологии).

Теоретико-исследовательские и проектные задачи прикладной культурологии можно представить, как минимум, в виде трех групп:

Первая группа задач ориентирована на выявление закономерностей создания, сохранения, трансляции и развития культурных ценностей, норм, практик и разработку на этой основе условий и способов оптимизации этих процессов (преимущественно, на институциональном, “отраслевом” и технологическом уровнях — в деятельности различных государственных и общественных институтов и учреждений, обеспечивающих социальную коммуникацию культурных ценностей, охрану культурного наследия и т.д.);

Вторая группа задач предполагает получение практически ориентированного знания о закономерностях формирования и развития различных субъектов культуры (личности, социальной группы, этнокультурной общности, региона, общества в целом) и поиск оптимальных механизмов и технологий регулирования социально-культурных процессов на соответствующих уровнях. Именно здесь проектирование, направленное на оптимизацию культурной деятельности оказывается возможным и наиболее эффективным в силу статусной, содержательной, нормативно-правовой и административно-территориальной определенности как объекта, так и субъекта социально-культурного регулирования.

На уровне функционирования социально-культурной общности прикладные культурологические исследования должны обеспечить теоретическую базу технологиям, ориентированным на оптимизацию становления и динамики различных субъектов саморазвития культуры: самодеятельных групп, объединений, клубов, ассоциаций, движений и т.д.

На общенациональном и региональном уровнях прикладная культурология разрабатывает методологические основания государственной культурной политики (ее приоритеты, цели, задачи, механизмы и т.д.), обеспечивает теоретическую базу деятельности территориальных органов управления культурой, предлагает функционально-содержательные модели организационных структур и учреждений, соответствующих региональной культурной специфике и способствующих решению территориальных проблем. Культурологические знания о закономерностях формирования и проблемах развития отечественной и региональных культур могут найти применение в социально-культурном проектировании процессов, характерных как общества в целом (т.е. национальной культуры); так и для культурной жизни конкретной территории. Они позволят сориентировать проекты и программы на стратегическую цель культурной политики: создание условий для саморазвития культурной жизни, поддержку приоритетных направлений и видов культурной деятельности, имеющих общественную и личностную значимость, способствующих оптимизации художественной, духовно-нравственной, политическойжизни социума, развитию исторической, экологической культурыличности, созданию духовно насыщенного "культурного пространства" — среды становления и развития человека.

Задачи и содержание проектной деятельности специалиста, работающего в социокультурной сфере (т.е. профессионала, объектом деятельности которого являются различные субъекты или феномены культуры),не тождественны теоретико-исследовательским целевым установкам прикладной культурологии. Их характер определяется, с одной стороны, спецификой объекта проектирования, с другой — содержанием социально-культурных проблем, носителем которых является вполне определенный субъект культуры. Проблемы эти имеют различный уровень локализации и радиус действия (общенациональный, региональный, отраслевой, личностный и т.д.) и предстают в форме субъективно воспринимаемого несоответствия между оптимальным уровнем культурного развития (человека, социальной группы, региона и т.д.) и его реальным состоянием. Причем, острота переживания ситуации и глубина ее анализа, как уже отмечалось, культурно обусловлены — они задаются представлением о норме, эталоне и являются результатом оценки социокультурной ситуациисубъектом — профессионалом, который принимает на себя ответственностьза данное состояние и доступными ему способами (включая профессиональные технологии, ресурсы) оптимизирует культурную жизнь личности, социальной группы, самодеятельной общности, территории в целом. Сегодня, например, "проблемное поле" прикладной культурологии определяется негативными тенденциями и процессами, связанными с разрушением нормативно-ценностной базы и утратой чувства духовной самобытности российской культуры; снижением уровня художественной, исторической, экологической, духовно-нравственной культуры личности и общества; слабым использованием педагогического потенциала искусства; размыванием историко-культурного своеобразия и уникальности территорий (особенно малых городов и поселений российской провинции); утратой технологий традиционных ремесел и промыслов, предметов и памятников, имеющих историко-культурную и художественную ценность; отсутствием условий для художественного развития молодых дарований; снижением моральных критериев во взаимоотношениях между людьми; дисфункционированием социальных институтов и учреждений, составляющих культурную инфраструктуру и др.[73]

Мы видим, что все составляющие объекта проектирования и профессиональной деятельности специалиста культурологической направленности (личность, общность, регион, общество) являются носителями не социально-психологических, а культурологических проблем. Именно “проблемное поле”: на одном уровне — определяет характер исследовательских и проектных задач прикладной культурологии как научной дисциплины, на другом — задает сферу компетенции, функции и содержание деятельности специалиста, работающего в социально-культурной сфере, а, следовательно, и содержание его профессиональной подготовки. Используя специфические социально-культурные технологии, он должен квалифицированно определять индивидуальные особенности и задатки человека, его предрасположенность к различным областям художественного творчества; содействовать в рамках конкретных проектов и программ формированию исторической, художественной, духовно-нравственной, политической, экологической культуры личности; создавать на социально-психологическом и региональном уровне духовно насыщенное "культурное пространство" как естественную среду становления и развития человека.

Таким образом, объектом проектной деятельности специалиста социокультурной сферы могут выступать:

Во-первых, социально-культурная среда (цель проектной деятельности — создание духовно насыщенного культурного пространства и оптимизация условий саморазвития культурной жизни человека, социальной группы, территории в целом);

Во-вторых, образ жизни (поддержка приоритетных направлений и видов культурной деятельности, способствующих росту качественных параметров образа жизни, формированию художественной, духовно-нравственной, исторической, экологической культуры; создание условий для творческого развития и самореализации личности путем включения человека в различные виды социально-культурной деятельности);

В-третьих, сферы жизнедеятельности личности — образовательная, производственная, досугово-рекреационная, туристско-экскурсионная, информационная и др. (совершенствование в рамках проекта деятельности соответствующих учреждений или создание новых).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.