Сделай Сам Свою Работу на 5

Краткая природно-экономическая характеристика предприятия





Методические указания

по выполнению курсового проекта

по дисциплине «Организация и планирование производства»

для бакалавров по направлению 080200 «Менеджмент»

профиль 1. «Производственный менеджмент»

 

Тюмень, 2014 г.

 

Содержание

 

1. Общее положение
2. Тематика курсовых проектов
3. Примерные планы и содержание курсового проекта
  Приложения

 

 

Общее положение

Организация и планирование производства

5 семестр – зачет + контрольная работа

6 семестр – экзамен + курсовой проект

8 зачетных единиц

288 - всего

18 - лекции

18 – практические занятия

252 – самостоятельная работа

 

Цель курсового проектирования:

- расширение и закрепление теоретических знаний;

- овладение методикой сбора и обработки информации, проведение организационно-экономического анализа;

- приобретение опыта проведения организационно-экономической оценки различных хозяйственных, технологических, технических мероприятий, разработка различных планов, обеспечивающих эффективное ведение предприятия.

Курсовой проект по организации и планированию производства выполняется по материалам конкретного предприятия, где студент проходил производственную практику. Он должен содержать: введение, аналитическую и практическую части, выводы и предложения, список используемой литературы.



На первом этапе работы над курсовым проектом изучаются законы и нормативные акты, регулирующие хозяйственный механизм в АПК. Обобщаются рекомендации науки и передового опыта, а также специальная литература по теме курсового проекта.

На втором этапе осуществляется сбор и накопление аналитического материала в соответствии с планом проекта, на третьем - анализ полученного материала. Весь цифровой материал необходимо систематизировать в виде таблиц, графиков.

Заключительный этап работы над курсовым проектом - выполнение проектных расчетов. Здесь студент на основе изученной литературы и проведенного анализа разрабатывает мероприятия по совершенствованию организации и планированию производства и определяет их экономическую эффективность

Курсовой проект после проверки руководителем проходит защиту на кафедре. Во время защиты студент кратко излагает основные положения проекта, отвечает на вопросы и замечания. В отдельных случаях курсовой проект может быть возвращен на доработку.



После защиты проект на руки не выдается, поэтому для дальнейшего использования материала студент должен сохранять для себя черновой вариант.

2. Тематика курсовых проектов

 

Необходимо, чтобы изучаемые и разрабатываемые вопросы курсового проекта были тесно связаны с тематикой дипломного проекта.

Студентам предлагаются следующие темы курсовых проектов:

- организация и планирование производства, хранения и реализации зерна в с.-х. предприятии;

- организация и планирование производства, переработки и реализации картофеля (капусты, овощей) в с.-х. предприятии;

- организация и планирование кормовой базы животноводства с.-х. предприятия;

- организация и планирование производства и реализации молока в с.-х. предприятии;

- организация и планирование доращивания и откорма крупного рогатого скота в с.-х. предприятии;

- организация и планирование производства свинины в с.-х. предприятии;

- организация и планирование производства и реализации яиц на птицефабрике;

- организация и планирование производства, (переработка) и реализации мяса птицы на птицефабрике;

- организация и планирование закупок, переработки и реализации с.-х. продукции (на примере маслозавода, мол – или мясокомбината);

- организация и использование машинотракторного парка в с.-х. предприятии;

- организация и планирование материально-технического обеспечения в с.-х. предприятии;



- организация крестьянского (фермерского) хозяйства и другие.

 

3. Примерные планы и содержание курсового проекта

 

В общем виде курсовой проект независимо от темы должен состоять из следующих глав и разделов.

 

Введение

1.Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

2.Современное состояние изучаемой отрасли

3. Система планирования в изучаемой отрасли

4.Совершенствование организации и планирования изучаемого вопроса, перспективы развития отрасли

Выводы и предложения

Список литературы

Основные положения по оформлению курсового проекта представлены в приложении 1.

Во введенииизлагаются актуальность темы исследования: современное состояние исследуемой отрасли в мире, в России, Тюменской области; районе; задачи по развитию данной отрасли (проблемы), цели и задачи курсового проекта, применяемые методы и приемы исследования; материалы использованные при разработке проекта.

 

Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

В этом разделе:

- дается характеристика природно-климатических условий хозяйствования;

- наименование предприятия, характеризуется его организационно-правовая форма в соответствии с ГК РФ, учредители;

- указывается местоположение предприятия по отношению к областному, районному центрам, пунктам реализации с.-х. продукции, базам снабжения;

- приводятся данные по размерам предприятия (прил. 2, табл.1), его специализации (табл.3-4) и организационной и управленческой структурам;

- отмечается обеспеченность хозяйства производственными фондами, трудовыми и энерго - ресурсами и эффективность их использования (приложения, табл. 5-10);

- анализируется финансовое состояние хозяйства (прил. 2, табл.11-15).

Природно-экономическая характеристика перерабатывающего или обслуживающего предприятия должна включать:

- его местоположение, функции и характеристику зоны обслуживания;

- номенклатуру производимой продукции и услуг

- оценку производственных мощностей предприятия их фактической загрузки, конечных результатов производственно-финансовой деятельности.

Характеристику объекта исследования и анализ современного состояния отрасли (проблемы) необходимо проводить за последние 3 года, отдельные показатели лучше проследить в динамике за более длительный период.

Содержание аналитической (2 и 3) глав курсового проекта по разным темам существенно различается. В них рекомендуется разработать и показать следующие вопросы:

 

Тема: «Организация и планирование производства, (хранения) и реализации продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей и др.)

В главе 2- по современному состоянию изучаемых отраслей целесообразно проанализировать и показать:

- место хозяйства в системе районной специализации:: какое место занимает специализированное хозяйство по урожайности, валовому сбору и площади по сравнению с другими хозяйствами района (табл. 16);

- размеры и значение для предприятия исследуемой отрасли: привести в динамике показатели, свидетельствующие о размерах отрасли. При характеристике значения отрасли для предприятия рассчитывают удельный вес ее в стоимости валовой и товарной продукции, в среднегодовой стоимости производственных основных средств с.-х. назначения, в затратах труда на с.-х. производство, в общей сумме прибыли от реализации с.-х. продукции (табл. 17);

- структуру посевных площадей в хозяйстве: анализируя структуру посевов выявляют и объясняют причины изменения площадей под культурами. Устанавливают соответствует ли сложившаяся структура посевов рекомендуемой наукой для данной зоны (табл. 18);

- систему севооборотов, уровень агротехники и организацию производственных процессов в растениеводстве: при анализе этого вопроса устанавливают сколько и каких севооборотов введено в хозяйстве, размеры полей, какой удельный вес занимает в них культура, которой посвящен курсовой проект. Соответствуют ли севообороты специализации предприятия;

- осветить существующую технологию выращивания культуры (агротехника, система машин, удобрения, борьба с вредителями, сорняками, система семеноводства и другое согласно технологических карт, которые составляются и представляются в курсовом проекте в приложении). Проанализировать уровень механизации производственных процессов;

- организацию и оплату труда работников отрасли, роль хозяйственного расчета в их стимулировании: здесь указывают сложившиеся в отрасли формы организации труда (бригады, звенья, отряды, комплексы и др.), их размеры (по закрепленной площади, количеству техники, численности работников, стоимости производственной продукции), степени производственной самостоятельности;

- Излагают сущность применяемых в отрасли систем оплаты труда, методику установления расценок. Определяют среднемесячный заработок основных работников и сравнивают его изменения в динамике с темпами роста (снижения) производительности труда;

- организация реализации продукции по различным каналам, цены реализации в зависимости от качества продукции и ее потребителя (табл.19);

- производственно-экономические показатели отрасли: основными из которых являются трудоемкость и себестоимость производства продукции, урожайность культуры и уровень рентабельности, структура себестоимости продукции (приложения, табл.20 -21).

В главе 3 – система планирования в изучаемой отрасли необходимо отразить организацию и качество работы по планированию (системы внутрихозяйственного планирования; нормативная и справочная база, использование в планировании результатов экономического анализа, опыта передовых хозяйств; организация составления перспективных текущих и оперативных планов; участие в составлении планов и заданий технологов производства, руководителей внутрихозяйственных подразделений, членов трудовых коллективов; применение нормативно балансового и других методов планирования и т.д.)

Система планов предприятия

 

Виды планов Сроки планирования Цель разработки плана
Долгосрочные: - -      
Среднесрочные: - - И т.д.      

Вывод: Отразить какие виды планов разрабатываются на предприятии, и с какой целью.

В проектной главе (4)курсовых проектов, выполняемым по этой теме, рекомендуется разработать предложения по совершенствованию организации отраслей и устранению недостатков, выявленных в результате проведенного анализа.

 

Это могут быть:

- мероприятия по увеличению объема и снижению себестоимости продукции за счет внедрения прогрессивных технологий и организационных приемов и методов;

При обосновании посевных площадей, урожайности, себестоимости продукции на перспективу могут быть использованы методы математической статистики.

Студент самостоятельно на базе существующей в хозяйстве технологической карте составляет перспективную по изучаемой культуре, где выполняет расчет затрат на ее выращивание.

- предложения (расчеты) оптимизации структуры посевных площадей и системы севооборотов (лучшие использовать ЭВМ), совершенствование сортового состава возделываемых культур;

- изменение в организации хранения, переработки и реализации продукции (выбор партнеров, обоснование цен и т.д.);

- совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования в отрасли, направленные на повышение заинтересованности работников в результатах своего труда (использование натуральной оплаты труда, совершенствование внутрихозяйственного расчета или внедрения и т.д.).

Предлагаемые мероприятия должны быть оценены с помощью системы экономических показателей: выхода продукции с единицы ресурса, трудоемкости, себестоимости, окупаемости затрат, рентабельности массы прибыли и др. (приложение, табл. 33 - 36).

 

Тема: «Организация и планированиепроизводства, (переработки) и реализации продукции животноводства (молока, говядины, свинины, яйца, мяса птицы)»

 

В главе 2 - по современному состоянию отраслей целесообразно проанализировать и показать:

- размеры и значение для предприятия соответствующей отрасли (прил.2, табл. 22-23);

При характеристике приводятся данные о количестве и размерах фермы, цехов их размещения по территории предприятия, количестве бригад, обслуживающих поголовье животных.

- численность поголовья и продуктивность животных, в динамике за последние 3-5 лет (табл. 24).

Приводятся данные о породном составе и плотности скота на 100 га с.-х. угодий. Обосновываются причины повлекшие изменения поголовья и продуктивности животных.

структуру стада животных и организацию воспроизводства стада.

Укажите, соответствует ли структура стада специализации предприятия (табл. 25).

- состояние кормовой базы.

Здесь в динамике за 3 последующих года укажите площади естественных сенокосов и пастбищ, а также пашни, выделяемой в хозяйстве для производства кормов, урожайности основных кормовых культур.

Охарактеризуйте типы кормления и структуру рационов для соответствующих видов животных. Приведите данные по себестоимости 1 ц кормовых единиц по основным видам кормов. Расход кормов на 1 ц продукции. Рассчитайте потребность животных в кормах (в натуре и кормовых единицах), а также степень обеспеченности животных кормами собственного производства. (табл. 27).

- организацию и уровень механизации основных рабочих процессов

при изложении этих вопросов охарактеризуйте организацию раздачи кормов, уборки навоза, доение коров, сбора яиц и др. Производственных процессов по схеме: обеспеченность ферм типовыми постройками, используемое оборудование и предмета механизации, численность работников и расстановка их по местам. Приведите нормы обслуживания животных:

- организацию и оплату труда работников отрасли.

Укажите сложившиеся в анализируемой отрасли формы организации труда: бригады, звенья, цех и др.; их размеры по численности работников, профессиональному составу. Закрепленному за ними поголовью, нормам нагрузки на 1 работника.

Рассмотрите системы оплаты, применяемые в отрасли (повременная, аккордно-премиальная, сдельно-премиальная). На конкретных примерах покажите, как осуществляется в отрасли материальная заинтересованность работников за конечные результаты труда (расценки за единицу продукции, условия выдачи доплат и премий). Укажите размер среднегодовой заработной платы основных категорий работников данной отрасли сопоставьте темпы роста заработной платы за последние три года с темпами роста производительности труда.

- организацию реализации продукции, ее качество.

Каналы реализации, цены и их влияние на рентабельность отраслей.

- производственно-экономические показатели соответствующей отрасли.

Это сложившаяся в отрасли трудоемкость и себестоимость производства 1 ц продукции, уровень рентабельности, выход продукции на 100 га земельных угодий (с.-х. угодий или пашни в зависимости от вида продукции) (приложения, табл. 28 - 29).

В главе 3 – система планирования в изучаемой отрасли необходимо отразить организацию и качество работы по планированию (системы внутрихозяйственного планирования; нормативная и справочная база, использование в планировании результатов экономического анализа, опыта передовых хозяйств; организация составления перспективных текущих и оперативных планов; участие в составлении планов и заданий технологов производства, руководителей внутрихозяйственных подразделений, членов трудовых коллективов; применение нормативно балансового и других методов планирования и т.д.)

Система планов предприятия

 

Виды планов Сроки планирования Цель разработки плана
Долгосрочные: - -      
Среднесрочные: - - И т.д.      

Вывод: Отразить какие виды планов разрабатываются на предприятии, и с какой целью.

Проектная глава 4 - по данным темам должна быть представлена в виде конкретных мероприятий по совершенствованию организации производства на животноводческих ферм, внедрение которых позволило бы устранить выявление недостатков повысить эффективность отрасли.

Основными такими мероприятиями являются:

- оптимизация структуры стада животных, рационов кормления (лучше с использованием ЭВМ);

- совершенствование системы воспроизводства стада (сокращение яловости, сезонности отелов, племенной работы и т.д.);

- совершенствование технологии содержание животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников;

- совершенствование организации реализации продукции и внедрение переработки продукции непосредственно в хозяйствах.

Предлагаемые мероприятия необходимо оценить с помощью показателей выхода продукции животноводства с единицы земельной площади, производительности труда, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции и уровня рентабельности ее производства.

Тема: Организация и планирование закупок, переработки и реализации молока,

Мяса (другой продукции)

Курсовой проект выполняется на примере одного из перерабатывающих предприятий. В аналитической главе 2 - показывается:

- организация доставки продукции от производителя до перерабатывающего предприятия (чьим транспортом, график доставки);

- приемка продукции, оценка ее качества, порядок взаиморасчетов;

- организация технологического процесса (существующая технология переработки продукции, рецептура, уровень механизации и автоматизации производственного процесса);

- организация и оплата труда работников предприятия (размеры коллектива по численности работников и их профессиональному составу, сложившиеся формы организации и оплаты труда, размер среднемесячной заработной платы основных категорий работников и др.);

- организация реализации основной и побочной продукции (каналы реализации, цены в зависимости от потребителя и качества, наличие службы маркетинга и др.);

- экономические показатели работы перерабатывающего предприятия.

 

В главе 3 – система планирования в изучаемой отрасли необходимо отразить организацию и качество работы по планированию (системы внутрихозяйственного планирования; нормативная и справочная база, использование в планировании результатов экономического анализа, опыта передовых хозяйств; организация составления перспективных текущих и оперативных планов; участие в составлении планов и заданий технологов производства, руководителей внутрихозяйственных подразделений, членов трудовых коллективов; применение нормативно балансового и других методов планирования и т.д.)

Система планов предприятия

 

Виды планов Сроки планирования Цель разработки плана
Долгосрочные: - -      
Среднесрочные: - - И т.д.      

Вывод: Отразить какие виды планов разрабатываются на предприятии, и с какой целью.

 

В проектной главе 4 необходимо обосновать следующие основные вопросы:

- потребность в сельскохозяйственной продукции и сырьевую зону перерабатывающего предприятия;

- потребность перерабатывающего предприятия в транспортных средствах для центровызова продукции (по видам и маркам машин);

- предложения по совершенствованию организации производственного потока (технологические и организационные приемы, механизмы, рецептура и и.д.);

- производственную структуру проектируемого предприятия и схему управления;

- потребность в дополнительных капиталовложениях и их окупаемость;

- экономическая оценка предлагаемых мероприятий и их эффективность.

-

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.