Организация проведения практики
Кафедра «Туризм и гостеприимство»
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
по направлению 100200.68 Туризм
магистерская программа «Инновационные технологии в туристской индустрии»
Программа обсуждена на заседании кафедры «Туризм и гостеприимство» Института туризма и коммуникаций УГАЭС
Протокол № 2 от 30 октября 2009 г.
Зав.кафедрой «Туризм и гостеприимство» Л.Д.Матвеева
Программа утверждена на заседании УМС направления 100200 Туризм
Протокол № 2 от 17 ноября 2009 г.
Председатель УМСН Л.Д.Матвеева
Уфа-2009
Программа производственной практики по направлению подготовки
100200.68 Туризм /Составители : д.и.н., доцент Матвеева Л.Д., к.с.н. Величко И.А.
1. Общие положения
Одним из элементов учебного процесса подготовки магистров в области туристской индустрии является производственная практика, состоящая из двух блоков: научно-исследовательской практики и преддипломной-организационно-управленческой практики.
Производственная практика способствует закреплению и углублению теоретических знаний студентов, полученных при обучении, умению ставить задачи, анализировать полученные результаты и делать выводы, приобретению и развитию навыков самостоятельной научно-исследовательской работы. Производственная практика имеет большое значение для выполнения магистерской диссертации и продолжения научной деятельности в качестве аспиранта.
Настоящая программа производственной практики студентов-магистрантов, обучающихся по направлению магистерской подготовки «Инновационные технологии в туристской индустрии»» разработаны в соответствии с требованиями, изложенными в следующих законодательных документах:
- Федеральном Законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», № 125-ФЗ от 12.08.1996 г.;
- Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению 100200 - Туризм, степень (квалификация) – магистр туризма, утвержденным заместителем Министра образования и науки Российской Федерации;
- учебным планом по магистерской подготовке 100200.68 – Инновационные технологии в туристской индустрии, утвержденным ректором ГОУ УГАЭС, Уфа, 2009 г.
Программа включает разделы:
§ цели и задачи производственной практики,
§ содержание и организация практики,
§ порядок отчета.
Тематика исследований должна соответствовать научному направлению работы кафедры Туризма и гостеприимства, а также отвечать задачам, имеющим теоретическое, практическое, прикладное значение для туристской индустрии.
В каждом конкретном случае программа производственной практики изменяется и дополняется для каждого магистра в зависимости от характера выполняемой работы.
Цель и задачи практики
Целью производственной практики является систематизация, расширение и закрепление профессиональных знаний, формирование у студентов-магистрантов навыков ведения самостоятельной научной работы, исследования и экспериментирования.
Основной задачей практики является приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, а также подбор необходимых материалов для выполнения выпускной квалификационной работы - магистерской диссертации.
Основными видами работ, выполняемых студентами в период практики, являются:
● организационная работа;
● теоретическая работа, направленная на обоснование, выбор теоретико-методической базы планируемого исследования;
● практическая работа, связанная с организацией и проведением собственного исследования, сбора эмпирических данных;
● обобщение полученных результатов в виде научного отчета.
Организационная работа включает участие в установочном и заключительном собраниях и консультациях по практике, подготовку отчетной документации по итогам практики.
Теоретическая работа предполагает ознакомление с научной литературой по заявленной и утвержденной теме исследования с целью обоснованного выбора теоретической базы предстоящей работы, методического и практического инструментария исследования, постановке целей и задач исследования, формулирования гипотез, разработки плана проведения исследовательских мероприятий.
Практическая работа заключается в организации, проведении и контроле исследовательских процедур, сбора первичных эмпирических данных, их предварительный анализ, а также методической работе.
Обобщение полученных результатов в магистерской диссертации включает научную интерпретацию полученных данных, их обобщение, полный анализ проделанной исследовательской работы, оформление теоретических и эмпирических материалов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отчету о научно-исследовательской работе.
Во время производственной практики студент должен
изучить:
- литературные и патентные источники по разрабатываемой теме с целью их использования при выполнении выпускной квалификационной работы;
- методы исследования и проведения экспериментальных работ;
- методы анализа и обработки экспериментальных данных;
- информационные технологии в научных исследованиях, программные продукты, относящиеся к профессиональной сфере;
- требования к оформлению научно-технической документации;
выполнить:
- методические разработки по предложенной теме;
- анализ, систематизацию и обобщение научно-технической информации по теме исследований;
- теоретическое или экспериментальное исследование в рамках поставленных задач;
- анализ достоверности полученных результатов;
- сравнение результатов исследования объекта разработки с отечественными и зарубежными аналогами;
- анализ научной и практической значимости проводимых исследований, а также технико-экономической эффективности разработки.
За время производственной практики студент должен в окончательном виде сформулировать тему магистерской диссертации и обосновать целесообразность ее разработки.
Кроме того, будущая профессиональная деятельность магистров будет часто связана с работой на управленческих должностях, а значит с обучением и развитием персонала. Поэтому необходимо сформировать у магистров умения и навыки подготовки учебных материалов, планирования программ обучения, проведения семинаров, тренингов и т.п. Поэтому также предусмотрены дополнительные задания, чтобы каждый студент смог выбрать то, что наиболее полно соответствует его интересам, склонностям и планам личного развития.
Сделать это можно либо через подготовку и проведения занятия по конкретной теме, выбранного студентом курса или через разработку программы совершенного нового спецкурса, который может быть интересен студентам магистратуры, разработку кейсов.
Возможные варианты прохождения производственной практики студентами магистратуры
| Вид работы
| Действия студента и сроки отчетности
| Конечный результат
| Обучение данному виду работы
| Координатор-консультант
| | Подготовка кейсов
| 1. Выбрать дисциплину из учебного плана подготовки магистров.
2. Подобрать материал из печати или собственного опыта, освещающий одну из тем (проблем) выбранной дисциплины.
3. Написать текст кейса для использования в рамках выбранной дисциплины.
4. Подготовить методическую записку по использованию кейса.
| Текст кейса - 3-5 стр.
Методическая записка - 3-4 стр.
| Методические указания, консультации с координатором.
| Научный руководитель
| | Подготовка и проведение занятий со студентами бакалаврских программ
| 1. Выбрать дисциплину, по которой планируется проведение занятий.
2. Согласовать с координатором тему в рамках данной дисциплины.
3. Подготовить план занятия и комплект раздаточных материалов и утвердить их у координатора.
4. Провести занятие и получить отзыв преподавателя.
| Комплект методических материалов (8-10 стр.)
Отзыв преподавателя о проведенном занятии (1-2 стр.)
| Консультация с координатором.
| Научный руководитель
| | Разработка спецкурсов
| 1. Выбрать тематику спецкурса, связанную с программой подготовки магистров.
2. Согласовать выбранную тематику с научным руководителем магистерской программы.
3. Разработать программу спецкурса и методические материалы к ней.
| Программа спецкурса (8-10 стр.)
| Методические указания и консультации с координатором.
| Научный руководитель
| | Выполнение социальных исследова-тельских проектов
| 1. Получить задание на выполнение проекта.
2. Собрать необходимые данные.
3. Обобщить их в виде отчета.
| Отчет о выполненном исследовании (10-12 стр.)
| Консультации с координатором.
| Научный руководитель
|
Организация проведения практики
Производственная практика проводится на первом курсе магистерской подготовки студентов очной формы обучения, после прохождения соответствующих теоретических дисциплин. Ее продолжительность составляет 12 недель в соответствии с учебным планом магистерской подготовки (6 недель после осеннего семестра, 6 недель после весеннего семестра).
Руководство производственной практикой осуществляется на паритетных началах со стороны кафедры Туризма и гостеприимства УГАЭС и со стороны учреждения – базы практики. Со стороны кафедры общее руководство практикой осуществляет кафедральный руководитель практики, обеспечивающий организацию и проведение практики, научно-методическое руководство исследовательской деятельностью студента осуществляется его научным руководителем. Со стороны базы практики работой студентов руководит руководитель практики от предприятия.
Практика может проводиться на выпускающей кафедре Туризма и гостеприимства, в научных подразделениях вуза, а также на договорных началах в государственных, муниципальных, общественных, коммерческих и некоммерческих организациях, предприятиях и учреждениях, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность, на которых возможно изучение и сбор материалов, связанных с выполнением выпускной квалификационной работы.
Перед началом практики проводится вступительное собрание, на котором дается вся необходимая информация по проведению производственной практики.
Индивидуальная программа деятельности студента должна быть согласована с планом работы коллектива базы практики и обусловлена целями и задачами производственной практики.
В подразделениях, где проходит практика, студентам выделяются рабочие места для выполнения индивидуальных заданий по программе практики.
В период практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленным в подразделении и на рабочих местах.
По окончании практики студенты оформляют всю необходимую документацию в соответствии с требованиями программы практики.
Руководитель практики от кафедры:
· разрабатывает программу практики, представляет ее для утверждения на заседании кафедры;
· проводит установочное и заключительное собрания;
· вносит предложения по совершенствованию практики;
· контролирует работу, выборочно посещает базы практики с целью знакомства с работой студентов-практикантов;
· собирает, проверяет и анализирует отчетную документацию студентов;
· выставляет студентам оценки за практику;
· принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
· осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;
· оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной квалификационной работе;
· оценивает результаты выполнения студентами программы практики.
Руководитель практики от организации – базы практики (в случае наличия):
· обеспечивает условия для выполнения студентами программы производственной практики;
· ведет учет посещений студентами базы практики и выполнения ими поставленных задач в установленные сроки, делая соответствующие отметки в дневнике практики;
Научный руководитель:
· следит за процессом выполнения задач практики и выполнением студентом индивидуального плана практики;
· проверяет качество подготовленной студентами отчетной документации и заверяет ее своей подписью;
· составляет отзыв о работе студента, вносит свои предложения по ее оценке.
Отчетность по практике
За период прохождения практики студент готовит и представляет кафедральному руководителю на заключительное собрание, но не позднее 5 дней после окончания практики (включая выходные и праздничные дни) следующие отчетные документы:
● индивидуальный план практики (прил. 1);
● дневник практики (в случае прохождения практики в сторонней организации; прил. 2);
● письменный отзыв научного руководителя о работе студента в период практики с рекомендованной оценкой (прил. 4).
● Справка-характеристика о фактически проведенной работе и её успешности по установленным критериям с подписью руководителя организации / коллектива (форма - приложение 5)
● Аналитический отчет практиканта об освоенных исследовательских технологиях (форма - приложение 6)
● Презентация отчета по практике для выступления на научно-исследовательском семинаре (в формате PowerPoint)
Все указанные документы заверяются подписью научного руководителя.
При оценке работы студента в период практики научный руководитель исходит из следующих критериев:
● общая систематичность и ответственность работы в ходе практики (посещение базы практики и консультации с научным руководителем не реже одного раза в неделю, выполнение индивидуального плана);
● степень личного участия студента в представляемой исследовательской работе;
● качество выполнения поставленных задач;
● корректность в сборе, анализе и интерпретации представляемых научных данных;
● качество оформления отчетных документов.
Форма итогового контроля
Итоговый контроль по производственной практике осуществляется в дифференцированной форме по итогам заключительного собрания.
Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно в свободное от учебы время.
Если студент не выполнил учебный план практики в полном объеме и не представил соответствующих отчетных документов, он не допускается к защите отчета по практике. В этом случае, а также, если студент получает неудовлетворительную оценку, он проходит практику повторно в полном объеме в следующем учебном году.
Отрицательная оценка, полученная за прохождение практики, считается академической задолженностью.
Руководитель магистерской программы А.Н.Дегтярев
Приложение 1
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|