Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА 6. Холодноводное прудовое рыбоводство





Кафедра Животноводства

 

Методические указания по изучению дисциплины

«РЫБОВОДСТВО»

 

Направление подготовки бакалавра

36.03.02 (Зоотехния)

квалификация-бакалавр

 

Заочная и очная форма

 

 

Полесск 2015

 

 

К.б.н., А.Б. Дельмухаметов – Полесск, Калининградский филиал ФГБОУ ВПО СПбГАУ, 2015г.

Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Рыбоводство»
- студентам очной формы обучения,

- студентам заочной формы обучения.

 

Методические указания одобрены на заседании кафедры Животноводства КФ СПбГАУ 09.09.2015 – Протокол №__1_.

Методические указания утверждены на заседании Методического совета КФ СПбГАУ 22.09.2015 – Протокол №__7_.

 

 

Составитель _____________________ К.б.н., А.Б. Дельмухаметов
(подпись)

 

07.09.32015

 

 

  ãКалининградский филиал ФГБОУ ВПО СПбГАУ, 2014
   

Введение

 

Аквакультура - это промышленное разведение и товарное выращивание водных организмов в контролируемых условиях, представляет превосходный способ удовлетворить растущий спрос на рыбные продукты без увеличения нагрузки на естественные рыбные запасы, которые истощаются по всему миру катастрофическими темпами. Следует считать, что прогресс развития мировой аквакультуры вызван рядом ее преимуществ, поэтому необходимо выделить основные направления аквакультуры, описать технологию выращивания ценных объектов, назначение и основные функциональные показатели, состояние, тенденцию развития, требования, предъявляемые к культивируемым объектам, влияние аквакультуры на состояние окружающей среды.



 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Общие методические указания по изучению дисциплин.  
Методические советы по изучению дисциплины  
Вопросы для зачета.  
Список рекомендуемой литературы.  

1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИН

Учебный план и программа курса предусматривают изуче­ние теоретической части дисциплины, лабораторных работ и сдачу зачета.

Самостоятельное изучение курса рекомендуется проводить в следующем порядке. Прежде всего, необходимо ознакоми­ться с программой курса и методическими указаниями по изу­чению дисциплины, затем составить календарный план изу­чения теоретической части курса и выполнения контрольной работы. Курсовую работу следует выполнять после изу­чения теоретической части курса.



При изучении каждой темы необходимо внимательно раз­бирать помещенные в учебнике иллюстрации. Для лучшего усвоения материала рекомендуется составить конспект. Закан­чивая рассмотрение темы, следует ответить на вопросы для самопроверки.


2. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

«РЫБОВОДСТВО».

ТЕМА 1. Организация прудового рыбоводного хозяйства

 

Современное прудовое хозяйство условно подразделяют на тепловодное и холодноводное. Отличаются они друг от друга по технике разведения, выращивания рыбы и организации производственных процессов.

В связи с этим необходимо осветить структуру рыбоводных предприятий, дать их классификацию, формы организации и оборот выращивания рыбы, назначение и устройство рыбоводных прудов, гидротехнические сооружения в них.

При изучении данного раздела необходимо знать устройство рыбоводных прудов, их размеры, глубину, проточность в зависимости от биологических особенностей разводимых в них рыб, характер их водоснабжения. Необходимо проанализировать устройство гидротехнических сооружений, таких как: плотина, дамба, Магистральная канава, рыбная яма, водоспуски различной конструкции, водосливы, верховина, акведук, дюкер.

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите основные категории прудов?

2. Назовите основные виды прудовых хозяйств?

3. Приведите примеры объектов товарного рыбоводства.



4. Назовите основные виды гидротехнических сооружений.

 

ТЕМА 2. Производственные процессы в полносистемном прудовом рыбоводном хозяйстве.

 

Производственные процессы в прудовом хозяйстве зависят от его назначения (специализации) и сводятся к выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Это комплекс биотехнических мероприятий, который необходимо осуществлять в процессе производства рыбы; подбор наиболее продуктивных видов, пород рыб, создание маточного стада, посадка производителей на нерест, получение потомства и выращивание его, содержание рыбы в зимовальных, механизация трудоемких процессов и комплексная интенсификация.

В соответствии с временем года необходимо осветить работы, связанные с подготовкой прудов для нереста и выращивания рыбы, разгрузкой зимовальников, зарыблением нерестовых и нагульных прудов весной, охраной прудов и контролем за ростом рыбы летом, удобрением прудов и кормлением рыбы; спуском воды и выловом рыбы из прудов, посадкой рыбопосадочного материала на зимовку осенью и наблюдением за зимовальными прудами, борьбу с заморами зимой, а также выращиванием товарной рыбы на второе лето.

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите основные типы производственных процессов.

2. Охарактеризуйте процесс подготовки прудов для нереста?

3. Расскажите про брорьбу с заморами.

4. Особенности кормления в прудовом хозяйстве?

 

ТЕМА 4. Интенсивные формы ведения прудового хозяйства

 

Под интенсификацией прудового рыбоводства понимается концентрация материальных, трудовых и денежных ресурсов на единицу прудовой площади при рациональном их использовании в целях получения максимального качества и низкой себестоимоссти.

Интенсификационные мероприятия могут быть направлены прежде всего на улучшение среды выращивания рыбы, повышение плодородия водного поля. В составе методов комплексной интенсификации, влияющих на естественное плодородие прудов, можно назвать мелиорацию, химизацию, изменение в нужном направлении свойств почвы ложа прудов, стимулирование развития кормовой базы, улучшение общих условий содержания рыбы. К числу методов увеличивающих рыбопродуктивность следует отнести применение уплотненных и смешанных посадок разновозрастных рыб одного вида, применение поликультуры, посадки в пруды хищных рыб, кормление рыбы, выращивание ее в водоемах комплексного назначения.

Кроме вышеуказанных методов интенсификации необходимо изучить специальные виды тепловодного хозяйства: карпо-утиные, рисо-рыбные, на торфяных карьерах, использование ирригационных водоемов и биологических стоков, выращивание рыбы в садках и бассейнах на теплых водах и в водоемах-охладителях.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое летование прудов.

2. Как проводят известкование.

3. Дайте характеристику поликультуры.

4. Опишите специальные виды тепловодных хозяйств.

 

 

ТЕМА 5. Заводской способ воспроизводства карпа

 

Заводской способ воспроизводства отвечает современным требованиям индустриального рыбоводства и лишен недостатков, свойственным традиционным методам разведения и получения потомства. В условиях заводского воспроизводства полностью исключается совместное содержание производителей и потомства, благодаря чему личинки, полученные заводским способом, свободны от возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. При этом способе воспроизводства сокращаются площади нерестовых летне- и зимнематочных прудов, реализуется возможность управления процессами связанными с подготовкой производителей, получением половых продуктов, искусственным осеменением, инкубацией икры и получением личинок.

В этом разделе необходимо изучить кроме перечисленных процессов шкалу зрелости половых продуктов, внешние половые признаки готовности производителей к нересту, рыбоводно-биологические нормативы заводского воспроизводства карпа, а также методы обесклеивания икры, ее осеменения, аппараты необходимые для ее инкубации.

Вопросы для самопроверки:

1. Шкала зрелости половых продуктов.

2. Опишите процесс искусственного разведения карпа.

3. Половые признаки карпа.

4. Инкубационный аппарат.

 

ТЕМА 6. Холодноводное прудовое рыбоводство

Хозяйства, занимающиеся разведением холодолюбивых рыб относятся к типу холодноводных, или форелевых. Объектами разведения являются ручьевая, радужная форель, стальноголовый лосось, семга, палия, сиговые рыбы.

В таких хозяйствах, небольших по площади, применяются интенсивные методы выращивания рыб, высокие плотности посадки, ускоренный водообмен и использование кормов. Форелевые хозяйства делятся на полносистемные и неполносистемные. В зависимости or системы хозяйства принимается и продолжительность оборота в нем.

В данном разделе необходимо изучить требования к воде и ее расход в форелевом хозяйстве, структуру хозяйств, устройство и площади прудов, их назначение; основные звенья биотехнического процесса: подготовку производителей, получение половых продуктов, требования к инкубации икры, выдерживание личинок, выращивание молоди и товарной рыбы.

Необходимо также изучить состав корма для холодолюбивых рыб, технологию кормления их, составить суточные рационы для • различных возрастных групп.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.