Сделай Сам Свою Работу на 5

Ортопедический пневмокомбинезон

Лечебная физкультура и массаж

 

Возможности лечебной физкультуры при лечении детей с ДЦП широко используются в восстановительном лечении ДЦП. Применяется два вида массажа при ДЦП: вибрационный и склеромерный. Вибрационный массаж обеспечивает избирательное воздействие на мышцы, оказывая рефлекторное влияние на функциональное состояние нервной системы, и тем, способствуя восстановлению нарушенных реципрокных взаимоотношений мышц антагонистов путем снижения тонуса спастических мышц. Воздействие осуществляется с помощью точечного вибратора, нагретого предварительно до 40 градусов Цельсия, После воздействия вибрационного массажа рекомендуется проведение лечебной гимнастики, направленной на разработку суставов. Вибрационный массаж показан при всех спастических формах ДЦП со средне-тяжелым и тяжелым типом течения.

 

Склеромерный массаж основан на том, что сегмент спинного мозга является относительно самостоятельным и автономным отделом нервной системы, который обеспечивает двигательную и чувствительную иннервацию определенной части тела: конкретного участка кожи, мышц, надкостницы, кровеносных сосудов и внутренних органов.

 

Спастичность мышц при ДЦП обусловлена патологическим повышением активности в сегменте спинного мозга так называемых тонических двигательных нейронов, от которых к мышцам поступает избыточная импульсация, повышающая мышечный тонус. В свою очередь, от мышц к спинному мозгу поступает обратная информация, которая при ДЦП еще более усиливает перевозбуждение тонических нейронов. Но одновременно информация от спастических мышц отраженно влияет на те зоны тела, которые также иннервируются тем же сегментом, главным образом, - на сегментарную область надкостницы. Врач или массажист, воздействуя на зоны надкостницы, может снижать патологическую функциональную активность нейронов, а затем и мышечную спастичность.

 

В последнее время обсуждается возможность использования в нейромоторной коррекции стато-кинетических нарушений при ДЦП мануальной терапии. Патогенетической основой нейромоторной коррекции с помощью мануальной терапии является применение корригирующих методик, воздействующих на афферентацию. Функционирование этой системы направлено на оптимальный результат. В процессе лечения афферентный поток становится более целенаправленным. Этот метод обладает выраженным миорелаксирующим эффектом. Основной показатель положительной динамики - значительная релаксация мышц синергистов.



Хирургическое лечение ДЦП рекомендуется при выраженных контрактурах. Применяют гипсовые повязки и оперативное лечение. Ортопеды – хирурги могут удлинять сухожилия и мышцы, кости (ахиллопластика, артропластика), пересаживать сухожилия, подрезать сухожилия для снятия спастики, проводить операции на нервах. Вмешательство направлено для профилактики и лечения контрактур, вывихов и подвывихов суставов, для увеличения стабильности конечности

Бальнеотерапия – в теплой воде снижается тонус мышц, уменьшаются гиперкинезы (подергивания), увеличивается объем активных движений. Назначают йодобромные, валериановые, хвойные, скипидарные, кислородные, радоновые, морские, жемчужные ванны, гидромассаж, плавание. Современные ванны «Акваделиция», «Акваманус», «Аквапедис» дают возможность подводного массажа с аэрацией струи, хромоцветотерапией и озонированием. Ванны четырехкамерные гальванические «Веришофен» сочетают возможность воздействия теплой воды и гальванического или импульсного тока и лекарственного вещества – бишофита, скипидара, никотиновой кислоты, шалфея, хвойного экстракта.

Климатическая цветодинамическая квант – камера сочетается с лазерным душем и бассейном. В бассейне проводят горизонтальное или вертикальное вытяжение позвоночника, разработку суставов, подводный душ – массажер, каскадный душ – водопад.

Аппаратная программированная разработка суставов, тренажеры активной механотерапии с биологически обратной связью – это современные методы лечения больных с параличами.

Комплексное использование таких процедур высокоэффективно.

Костюм «спираль»

используется для формирования правильного стереотипа движений. Путем стимуляции компенсаторных возможностей организма и активирования пластичности мозга эта система создает в организме больного на детский церебральный паралич новое функциональное состояние, которое открывает возможности для быстрого моторного и психического развития ребенка. Уменьшается спастичность мышц, приобретаются новые двигательные навыки. Костюм изображен на фотографии.

Костюм спираль для лечения ДЦП по методу Козявкина

Ребенка фиксируют подмышками, за таз и бедра и подвешивают к сетке. Физиотерапевт раскачивает ребенка, поворачивает его, держа то за руки, то за ноги. Ребенок сам держится за кольца. В таком положении мозг получает правильный сигнал от мышц и «в полете» осваиваются движения. Методика признана Европарламентом и Россией. Профессор Козявкин В. – первый украинец, получивший премию «Призвание», которую вручают лучшим врачам России. Его методика реабилитации больных ДЦП признана одной из четырех наиболее эффективных в мире. Статистический анализ более 12 тысяч пациентов показал высокую эффективность этой системы. Нормализация мышечного тонуса отмечалась у 94%, формирование навыков правильного контроля головы – у 75% пациентов, навыки сидения приобрели 62%, появление самостоятельной ходьбы зафиксировано у 19% ранее неходящих больных, 87% смогли разжать спастически сжатую в кулак кисть.

Ортопедический пневмокомбинезон

Разрабатываются новые технологии, российские ученые разработали ортопедический пневмокомбинезон, который фиксирует суставы, растягивает мышцы, напрягает мышцы снаружи, а в мозг поступает как бы исправленный сигнал и при занятиях лечебной физкультурой конечности начинают двигаться правильно, но его стоимость - десятки тысяч рублей.

Ортопедический пневмокомбинезон для лечения ДЦП

К сожалению, церебральный паралич неизлечим. От объёма поражения мозга, своевременного и длительного кропотливого лечения будет зависеть тяжесть стойких последствий, инвалидность.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.