Сделай Сам Свою Работу на 5

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ.

Занятие №17

Профилактика стоматологических заболеваний. Индивидуальные средства гигиены.

Актуальность темы: Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, поскольку результаты многочисленных исследований показывают, что интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезни пародонта) среди населения России достаточно высока.

Учебная цель. Ознакомить студентов с целями и задачами, стоящими перед стоматологией, структурой стоматологии, историей развития.

Продолжительность занятий 2 академических часа.

 

Этапы занятия Оборудования Наглядные пособия Время
1. Инструктаж преподавателя     5 мин.
2. Контроль исходных знаний   Контрольные вопросы. 20 мин.
3. Обсуждение темы   Слайды, презентации 45 мин.
4. Контроль результатов усвоения.   Вопросы для контроля результатов усвоения материала. 20 мин.
5. Задание на следующее занятие.     5 мин.

 

Содержание темы

Профилактика –это система государственных, социальных, гигиенических, медицинских и личных мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждения болезней.

В настоящее время известен большой перечень факторов риска, наличие которых способствует заболеваниям, в том числе и зубочелюстной системы. Предложена классификация, (Луцкая, 2009) согласно которой выделяют: эндогенные и экзогенные, специфические и неспецифические факторы риска. К экзогенным можно отнести особенности климата, характер состава воды, почвы, жилищно-бытовые условия, питание, режим жизни. К эндогенным — возрастные и анатомо-физиологические особенности отдельных органов и систем, индивидуальные особенности реактивности организма, иммунитет, семейную и генетическую предрасположенность.

Знание ведущих звеньев патогенеза воспалительных изменений в десне и твердых тканей зуба определяет выбор методов выявления ранних признаков патологии и способов профилактики с устранением факторов риска, среди которых выделяют местные и общие.



К местным факторам риска относят, в первую очередь, зубной налет и зубной камень. К их образованию и накоплению относят:

• чрезмерное употребление мягкой пищи;

• плохой гигиенический уход за полостью рта;

• уменьшение секреции слюны;

• нависающие края пломб;

• ортодонтические аппараты;

• аномалии расположения зубов (скученность, дистопия);

• механическое повреждение;

• химическая и физическая травмы.

Кроме того, важную роль в этом процессе играют зубочелюстные аномалии и деформации, ошибки при ортодонтическом и ортопедическом лечении. Имеют значение и аномалии развития слизистой оболочки полости рта: мелкое преддверие рта, выраженные тяжи слизистой оболочки, аномальное прикрепление уздечек губ и языка.

Среди общих факторов необходимо, прежде всего отметить различные эндокринные заболевания и эндокринопатии (сахарный диабет, нарушение гормональной функции половой системы); нервно-соматические заболевания, ревматизм, туберкулез, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы и другие факторы.

В настоящее время знание факторов риска, их своевре­менное устранение позволяет предотвратить развитие забо­леваний пародонта или уменьшить выраженность патологических изменений в тех случаях, когда полное устране­ние их невозможно.

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ.

Основными проблемами в профилактике зубочелюстных аномалий являются: несовершенная ортодонтическая диагностика, большое количество разноречивых классификаций, отсутствие единой терминологии. Принято рассматривать эндогенные и экзогенные факторы риска возникновения этой патологии.

ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА:

• Генетическая обусловленность:

первичная адентия; сверхкомплектные зубы; микродентия и макродентия; дистопия и транспозиция; аномалии прикрепления уздечек языка и губ; глубина преддверия полости рта; микрогнатия и макрогнатия; микрогения и макрогения.

• Нарушение внутриутробного развития:

врожденные аномалии; нарушения развития эмали и дентина.

• Болезни детей раннего возраста, нарушающие минеральный обмен, эндокринные заболевания.

ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА:

• Нарушение правил искусственного вскармливания ребенка.

• Нарушения функций зубочелюстной системы: жевания, глотания, дыхания, речи.

• Вредные привычки: сосание пустышки, пальцев, языка, щек, различных предметов, неправильная осанка и поза.

• Перенесенные воспалительные заболевания мягких и костных тканей лица, височно-нижнечелюстного сустава.

• Травмы зубов и челюстей.

• Рубцовые изменения мягких тканей после ожогов и удаления новообразований полости рта и челюстей

• Кариес зубов и его последствия.

• Недостаточная физиологическая стираемость молочных зубов.

• Преждевременная потеря временных зубов.

• Преждевременная потеря постоянных зубов.

• Задержка выпадения временных зубов (ориентир - сроки прорезывания постоянных зубов).

• Задержка прорезывания постоянных зубов (ориентир -сроки прорезывания постоянных зубов).

Отсутствие трем и диастем к 5—6-летнему возрасту ребенка.

Согласно классификации ВОЗ принято подразделять профилактику на первичную, вторичную и третичную.

Первостепенную роль в профилактике играют медицинские и гигиенические аспекты. Особое значение имеет первичная профилактика заболеваний –система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер направленных на предотвращение заболевания путем устранение причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. Первичная профилактика признана охранять не нарушенное здоровье, она является наиболее эффективным в медицинском, социальном и экономическом отношении, поэтому должна занимать ведущее место в здоровье.

Первичная профилактика имеет характер этиологической (этиотропной), т.е. направлен на устранение причин, и патогенетической, воздействующей на различные звенья развития заболеваний. Таким образом, на наличие фундаментальных знаний о причинах и путях развития заболевания является необходимой предпосылкой для разработки их первичной профилактики.

Основные методы профилактики стоматологических заболеваний можно подразделить на 3 направления.

I. Воздействие на макроорганизм с целью общего оздоровления и управления здоровьем.

П. Мероприятия, направленные на снижение действия патогенных факторов в полости рта.

III. Усиление резистентности органов полости рта к патогенных воздействиям.

Мероприятия, направленные на снижение действия патогенных факторов в полости рта, могут относиться к этиологическим, этиотропным и патогенетическим в зависимости от того, на какое звено развития заболевания они будут воздействовать. Так как кариес зубов и заболевания пародонта вызывает патогенная микрофлора полости рта, то основные этиологические методы профилактики должны быть направлены на ее устранение. Однако этот путь представляется невозможным, особенно если учитывать постоянное сообщение полости рта с внешней средой. Широко распространенная этиотропная профилактика направлена на устранение из полости рта структур, содержащих патогенную микрофлору, в частности мягкого зубного налета. Удаление его из полости рта уменьшает степень воздействия микробных клеток на ткани зуба. Таким образом, гигиена полости рта, осуществляемая непосредственно пациентами или медицинским персоналом (профессиональная гигиена), является самым простым, доступным и эффективным методом этиотропной профилактики стоматологических заболеваний.

Гораздо шире арсенал методов, усиливающих резистентность органов полости рта к патогенным воздействиям. Наиболее широко исследовано влияние ионов фтора (фторидов) на состояние зубов. Показано, что фториды ускоряют процессы минерализации зубов и костей, делая их структуру более совершенной. Тем самым повышается резистентность зубных тканей. Кроме того, фториды тормозят кислотопродукцию из сахара, препятствуя возникновению кариеса.

Другой путь повышения резистентности зубов и уменьшения влияния патогенной микрофлоры заключается в ограничении потребления легкоусвояемых углеводов, из которых во рту кариесогенной микрофлорой вырабатываются кислоты. Запретить или резко ограничить присутствие сахара в пище невозможно, так как он является сравнительно недорогим, недефицитным и вкусным продуктом. Поэтому большинство мер противодействия патогенному влиянию сахара на зубы сводятся к ограничению времени его пребывания в полости рта и ускорению его выведения. Патогенетическая профилактика может заключаться в воздействии на слюнные железы — увеличении тока слюны, улучшении самоочищения полости рта, повышении антителообразования и защитных факторов в слюне, что увеличивает резистентность органов полости рта к основным стоматологическим заболеваниям.

Такая же роль в повышении устойчивости зубов к кариесу принадлежит предотвращению аномалий зубочелюстной системы, нормализации развития альвеолярных отростков (глубина преддверия полости рта, уздечки губ и языка и др.). Немаловажное значение имеет своевременное лечение (в начальных стадиях) кариеса, гингивита, удаление пораженных корней зубов.

Вторичная профилактика –это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Основным мероприятием по вторичной профилактике стоматологических заболеваний является санация полости рта. В. Ф. Рудько предложил различать несколько форм санации: индивидуальную, организованную (разовую или периодическую) и плановую.

Индивидуальная санация проводится по обращаемости населения, т. е. когда пациент обратился к врачу-стоматологу по поводу лечения конкретного больного зуба. При этом лечат все нуждающиеся в этом зубы и удаляют имеющиеся надзубные отложения.

Разовая, или периодическая санация предполагает одномоментную санацию полости рта в организованных коллективах (школах, промышленных предприятиях и др.) или у определенных групп населения (допризывники, беременные, ветераны и инвалиды) с определенной периодичностью (например, один раз в год). Это более эффективная форма санации, она направлена на устранение имеющихся патологических процессов.

Возможность сохранить зубы, предупредить возникновение стоматологических заболеваний, в частности кариеса, и избежать развития его осложнений предоставляет плановая санация. Она позволяет выявить формы поражения зубов и добиться своевременного и полного их излечения.

Санацию полости рта можно проводить различными методами: централизованным, децентрализованным и бригадным (смешанным). Выбор метода зависит от распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, состояния стоматологической службы, обслуживаемого контингента населения и других факторов.

Централизованный метод плановой санации проводится в условиях стоматологического лечебно-профилактического учреждения (отделения) и предусматривает осмотр, диагностику и все виды лечения стоматологических заболеваний. Работа врача-стоматолога в стационарных условиях при наличии хорошего оборудования, достаточного количества инструментария и высокого качества материалов позволяет проводить централизованную плановую санацию на хорошем уровне. Вместе с тем во многих случаях представляет определенные сложности доставка пациентов в поликлиники, особенно когда речь идет о детях.

Эти трудности можно исключить, применяя децентрализованный метод плановой санации. В этом случае врач-стоматолог направляется в организованные коллективы (школы, промышленные предприятия, учреждения и организации), в которых оборудуется стоматологический кабинет (чаще всего временно, в приспособленном помещении). Недостатком этого метода является то, что врач работает в неблагоприятных условиях, чаще всего на плохом или портативном оборудовании, при недостатке инструментария, невозможности использовать современные материалы, проводить дезинфекционные мероприятия и стерилизацию. От этого соответственно снижается качество санационных мероприятий.

Для проведения плановой санации в больших коллективах и сокращения продолжительности этой работы используется бригадный метод. Он предусматривает формирование бригады из 3—5 стоматологов разных специальностей, 1—2 медицинских сестер. Имеется опыт использования для этих целей специально оснащенных автобусов, особенно при выезде в населенные пункты сельских районов. Однако этому методу присущи те же недостатки, что и предыдущему.

Ранее при проведении санации широко практиковалось разделение во времени осмотра полости рта и лечения. В настоящий момент рекомендуется проводить лечение пациента непосредственно после осмотра, что позволяет сократить число посещений к врачу.

Третичная профилактикакомплекс мероприятий, по реабилитации больных, восстановление частично или полностью функции жевания, речевой артикуляции, эстетики, т.е. своевременное рациональное протезирование.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.