Сделай Сам Свою Работу на 5

Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований





ЗАНЯТИЕ 1.2.2

Микрофлора факторов среды обитания (воздух, вода, почва)

Цель занятия:

изучить микрофлору объектов окружающей среды (воды, почвы, воздуха) и методы их санитарно-микробиологической оценки.

 

Студент должен знать:

1. Природные микробиоценозы. Экологические связи в микробиоценозах.

2. Санитарно-микробиологические исследования объектов внешней среды:

· воздуха,

· воды,

· почвы,

· пищевых продуктов.

3. Санитарно-микробиологические исследования рук, оборудования и спецодежды персонала.

 

 

Студент должен уметь:

  • проводить оценку санитарно–бактериологического состояния воздуха, воды,

почвы и смывов с рук и предметов.

 

Студент должен владеть:

· методами микробиологических исследований с использованиеммедико-технической аппаратуры;

· методами противоэпидемических и др. мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

 

 

Работа № 1. Санитарно-бактериологическая оценка микрофлоры воздуха

Цель: изучить методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха.

Самостоятельная работа:

А) по готовым посевам сделать расчет ОМЧ по формуле Омелянского. Оценить чистоту воздуха по справочной таблице (см. теоретическую справку).



 

Посев воздуха методом седиментации (по Коху) на МПА для определения ОМЧ.

 

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

 

Б) определить наличие СПМ (гемолитических стрептококков) на кровяном агаре.

 

 

Посев воздуха аспирационным методом (по Кротову) на кровяной агар для определения СПМ (см. теоретическую справку). Условие: V= 1000 дм3.

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

 

Заполнить таблицу:

 

Опыт метод Результат Оценка (чистый, грязный)
  № 1   Посев по Коху   ОМЧ=  
  № 2   Посев по Коху   Количество гемолитических стрептококков =  

 

Вывод:

 


Работа № 2. Санитарно-бактериологическая оценка микрофлоры воды



Цель: изучить методы оценки санитарно-бактериологического состояния воды.

Самостоятельная работа:оценить санитарно-бактериологическое состояние питьевой воды по результатам посевов. Определить ОМЧ, коли-титр, индекс БГКП.

Оценить чистоту воды (см. теоретическую справку).

 

Посев воды глубинным методом на МПА для определения ОМЧ.

 

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

Посев воды методом мембранных фильтров на среду Эндо для определения

общего количества колиформных бактерий (БГКП, от лат. Escheriсhia coli - кишечная палочка) в 100 мл воды (см. теоретическую справку).

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

Заполнить таблицу:

 

метод Результат Оценка (норма, выше нормы, ниже нормы)
  глубинный посев   ОМЧ=  
  мембранные фильтры   Общее количество колифор- мных бактерий  

 

Вывод:

 


Работа № 3. Санитарно-бактериологическая оценка микрофлоры почвы

Цель: изучить методы оценки санитарно-бактериологического состояния микрофлоры почвы.

Самостоятельная работа:провести оценку санитарно-бактериологического состояния почвы по результатам посевов. Результаты внести в таблицу. Сделать выводы (см. теоретическую справку).

 

Метод Схема опыта Результат Оценка
  Глубинный посев почвы (определение ОМЧ)         -1 -3 -6 разведения почвы в физ. растворе МПА     ОМЧ=  
Посев почвы на среды Кесслера, Эндо (для выявления БГКП), с последующей микроскопией (коли-титр)   посев   -1 -3 -6 среда Кесслера среда Эндо     (Гр- палочки)     БГКП  
Посев почвы на среду Вильсон-Блера (для выявления анаэробов), с последующей микроскопией (титр-перфрингенс)     -1 -3 -6 среда Вильсон-Блера (Гр+ споровые палочки)     Наличие Cl. perfringens  

Вывод:_______________________________________________________________________



______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Работа № 4. Санитарно-бактериологическая оценка чистоты рук персонала

Цель: изучить методы санитарно-бактериологического контроля в ЛПУ.

Самостоятельная работа:учесть результат готового посева смывов с рук на среде

Кесслера.

 

Посев смыва с рук персонала на среде Кесслера

 

 

 


«К» «О»

 

Результат: _____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Вывод: ______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Подпись преподавателя_________________________________________________________

Самостоятельная работа во внеурочное время

Как правильно провести санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите санитарно-показательные микроорганизмы

А) воздуха____________________________________________________________________

Б) воды______________________________________________________________________

В) почвы _____________________________________________________________________

Требования, предъявляемые к СПМ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры молока______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры мяса, колбасных изделий и мясных продуктов ____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры консервированных продуктов ___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Подпись преподавателя_________________________________________________________


Теоретическая справка

В природе микроорганизмы заселяют практически любую среду (почва, вода, воздух) и распространены гораздо шире, чем другие живые существа. Благодаря разнообразию механизмов утилизации источников питания и энергии, а также выраженной адаптации к внешним воздействиям, микроорганизмы могут обитать там, где другие формы жизни не выживают. Естественные среды обитания большей части организмов - вода, почва и воздух.Число микроорганизмов, обитающих на растениях и в организмах животных, значительно меньше. Широкое распространение микроорганизмов связано с лёгкостью их распространения по воздуху и воде; в частности, поверхность и дно пресноводных и солёных водоёмов, а также несколько сантиметров верхнего слоя почвы изобилуют микроорганизмами, разрушающими органические вещества. Меньшее количество микроорганизмов колонизирует поверхность и некоторые внутренние полости животных (например, ЖКТ, верхние отделы дыхательных путей) и растений. В зонах обитания микроорганизмы образуют биоценозы- сложные ассоциации со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном биоценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы[от греч. autos, свой, + chthon, страна, местность], то есть микробы, присущие конкретной области. В состав этих сообществ могут внедряться аллохтонные микробы[от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально - чужестранец], (например, паразитические), обычно в них не встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только меняются условия окружающей среды. В природе большую часть бактерий поедают хищные простейшие, но часть клеток каждого вида выживает; при наступлении благоприятных условий они дают начало новым клонам микроорганизмов

Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды

Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований

1. Правильный забор проб осуществляется:

а) с соблюдением стерильности; б) правил транспортировки, позволяющих избежать искажения результатов; в) быстрое проведение исследований или сохранение материала до анализа в холо­дильнике (не более 6-8 часов).

2. Серийность проведения анализов. Для получения адекватных результатов
проводят забор серии проб из разных участков объекта. В лаборатории об-
разцы смешивают, затем точно отмеряют необходимое количество мате-­
риала (среднее по отношению к материалу в целом).

3. Повторность отбора проб, позволяющую получить более достоверную ин-­
формацию по загрязнению объекта.

4. Применение только стандартных унифицированных методов исследования
для получения сравнимых результатов.

5. Использование комплекса тестов.

6. Проведение оценки объектов по совокупности полученных результатов с
учетом других показателей - органолептических, химических, физических.

 

Санитарное состояние объектов внешней среды определяют по двум основным показателям:

  • общее микробное число – общее количество микроорганизмов в единице объема или массы исследуемой среды;
  • санитарно-показательные микроорганизмы –косвенный показатель возможного присутствия патогенных микроорганизмов, которые попадают во внешнюю среду из организмов человека, животных и птиц. Для разных объектов внешней среды выбраны определенные виды микроорганизмов.

ОМЧ расценивается как показатель интенсивности загрязнения окружающей среды органическими веществами.

Санитарно-показательными называют микроорганизмы (СПМ), по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов в окружающей среде.

Содержание СПМ определяют: 1) прямым подсчетом с помощью специаль­ных камер или электронным счетчиков, предварительно гомогенизируя пробу и внося краситель (эритрозин). Методика позволяет отличить живые бактерии от погибших;

2) посевом на питательные среды.

СПМ должны удовлетворять следующим характеристикам: а) постоянно оби­тать в естественных полостях человека и животных и выделяться в окружающую среду; б) не должны размножаться вне организма, исключая пищевые продукты; в) длительность их выживания в окружающей среде должна быть не меньше, и даже несколько больше, чем у патогенов; г) устойчивость СПМ в окружающей среде должна быть аналогичной или превышать таковую у патогенных микроорганизмов; д) у СПМ не должно быть в окружающей среде «двойников»; е) микроб не должен изменяться в окружающей среде; ж) методы индикации и идентификации СПМ должны быть простыми.

 

К работе № 1

Микрофлора воздуха

Санитарно-микробиологическое состояние воздуха закрытых помещений оценивают по микробному числу - количеству особей, обнаруживаемых в 1 м3 воздуха, наличию санитарно-показательных бактерий - представителей микрофло­ры дыхательных путей - гемолитических стрептококков, золотистого стафилококка.

Нормативы: чистый воздух зимой: ОМЧ не более 4500, гемолитических стрептококков - до 35; грязный воздух зимой: ОМЧ более 7000, гемолитических стрептококков – до 124.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.