Сделай Сам Свою Работу на 5

Методика микробиологического исследования фекалий с целью определения нормальной микрофлоры и исключения дисбактериоза кишечника.

Модульная единица 1.2


Экология микроорганизмов

ЗАНЯТИЕ 1.2.1

Нормальная микрофлора организма человека. Дисбиозы

Цель занятия:

изучить доминантную и транзиторную микрофлору биотопов тела человека;

функции нормальной микрофлоры, причины формирования дисбиозов.

 

 

Студент должен знать:

1. Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры организма человека, ее функции.

2. Факторы, оказывающие влияние на количественный и качественный состав нормальной

микрофлоры организма человека.

3. Методы изучения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, критерии оценки.

4. Причины и условия возникновения дисбактериозов, их коррекция.

5. Развитие естественной микрофлоры у новорожденных и детей раннего возраста.

 

 

Студент должен уметь:

· проводить взятие материала для исследования микрофлоры организма человека;

· проводить оценку качественного и количественного состава микрофлоры.

Студент должен владеть:

· методами микробиологических исследований биоматериала из различных биотопов организма человека


 

Работа № 1. Микрофлора кожи

Цель:изучить микрофлору кожи.

Самостоятельная работа:оценить результаты посевов с кожи рук методом отпечатков на МПА и среду Эндо. Зарисовать, описать. Сделать вывод.

А) среда МПА

Описать культуральные свойства колоний, выросших на МПА (наиболее типичные для данного посева). Результаты внести в таблицу. Из этих колоний приготовить мазки, окрасить по Граму. Зарисовать.

Тесты Колония № 1 Колония № 2
Размер    
Форма    
Характер края    
Поверхность    
Цвет    
Структура    
Прозрачность    
Вязкость    

S 8rlW0IYw5lL6qkWr/dKNSOzVbrI68Dk10kz6zOV2kEkUZdLqjvhDq0d8aLH63B2tgpdVncRpv6+x f836r+aZtk/7rVJXi/l+DSLgHP7C8IvP6FAy08EdyXgxKEgznhIUJPEqBcGBJL1h5cBOcpuCLAv5 f0L5AwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABb Q29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAA AAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALoAkoE1AgAAUAQAAA4AAAAAAAAAAAAA AAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAIV1HJ7fAAAACgEAAA8AAAAAAAAA AAAAAAAAjwQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACbBQAAAAA= "> Препарат № 1 Препарат № 2



 

Результат:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б) среда Эндо

- изучить посевы на среде Эндо с целью выявления кишечной палочки (lac+ колонии). Из лактозопозитивных колоний сделать мазки, окрасить по Граму. Отметить наличие или отсутствие фекального загрязнения.

B z1LuOp0YM9cOW5YLDfb03FB52B2dhc/Z3ct6c9lucemSpzQ9fC/0HK29vRnXj6AijfFvGX71RR0K cdr7I1dBdRbkkSjTKSgJk4UR3gub5RR0kev/+sUPAAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS /gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgA AAAhACVWpV9UAgAAagQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAMXpSV/bAAAABgEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAArgQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYA AAAABAAEAPMAAAC2BQAAAAA= ">

 


Резултат:_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:_______________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 2. Микрофлора ротовой полости

Цель:изучить микрофлору зубного налета.

Самостоятельная работа: приготовить препараты-мазки из зубного налета, окрасить по Граму и Бурри-Гинсу, оценить результат, сделать вывод.

Ход исследования:

а) стерильной палочкой взять материал из межзубного пространства;

б) приготовить препарат-мазок; окрасить по Граму (препарат № 1);

в) приготовить препарат-мазок, окрасить по Бурри-Гинсу (препарат № 2);

г) микроскопировать;

д) результаты внести в таблицу.

 

Препарат Окраска   Морфология
№ 1 По Граму    
№ 2 По Бурри-Гинсу (капсула +, -)    

 

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Работа № 3. Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Цель:изучить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельная работа:оценить по готовым посевам и препаратам-мазкам результат исследования кала на дисбактериоз. Зарисовать, описать. По результаты микробиологического исследования кала рекомендовать препараты - пробиотики для коррекции дисбактериоза. Сделать вывод.

Задача:В бактериологическую лабораторию доставили материал (кал) для исследования на дисбактериоз. Сделаны посевы на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Калины, Блаурокка.

а)описать культуральные свойства колоний.

 

Среда Блаурокка (для бифидумбактерий)

 

Результат: _____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

 

 

Среда Эндо (ДДС для лак+ бактерий)

Результат: _____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

 

 

Среда Калины (для энтерококков)

 

Результат: ____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

 

 

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

б)по готовым мазкам, приготовленным из выросших колоний описать морфологические и тинкториальные свойства микроорганизмов. Окраска по Граму.

 

Результат: ______________________________________

_____________________________________

_____________________________________

 

Со среды Блаурокка

 


Результат: ____________________________________

____________________________________

____________________________________

 

 

Со среда Эндо

 

Результат: ____________________________________

____________________________________

____________________________________

 

 

Со среды Калины

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Результаты микробиологического исследования кала:

ГБОУ ВПО ТюмГМА, Многопрофильная клиника

Бактериологическая лаборатория

Микробиологическое исследование фекалий

на дисбактериоз

(ост 91500. 11. 0004-2003)

 

№ пробы_____________ первичный, повторный (подчеркнуть)

от «_____»_________________20_____г.

Ф.И.О. пациента____Петров П.П.________________________________

возраст___24 года_____________________________________________

Диагноз______________________________________________________

Откуда направлен______________________________________________

 

Микроорганизмы Количество микроорганизмов в 1 гр. фекалий
норма до 1 г Норма от 1г до 60л норма старше 60л у пациента
Патогенные энтеробактерии нет нет нет
E. coli с нормальной ферментативной активностью 107 - 108 107 - 108 107 - 108 106
E. coli лактозонегативные < 105 < 105 < 105
E. coli гемолитические нет нет нет 105
Другие условно-патогенные энтеробактерии: а) б) в) < 104 < 104 < 104 < 104
Неферментирующие бактерии ≤ 103 ≤ 104 ≤ 104
Энтерококки 105 - 107 105 - 108 106 - 107 105
Стафилококк золотистый нет Нет нет
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) негемолизирующие ≤ 104 ≤ 104 ≤ 104 ≤ 103
Бифидобактерии 1010 -1011 109 - 1010 108 - 109 107
Лактобактерии 106 - 107 107 - 108 106 - 107 106
Лактострептококки 107 - 108 107 - 108 107 - 108 108
Грибы ≤ 103 ≤ 104 ≤ 104 ≤ 104
Клостридии ≤ 103 ≤ 105 ≤ 106 ≤ 105
Прочие микроорганизмы      

Заключение:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

«____»_____________20____г. Врач _________________

 

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

в)объяснить назначение и механизм действия пробиотиков с учетом изменений качественного и количественного состава микрофлоры, классифицировать предложенные препараты. Результаты внести в таблицу:

Название пробиотика Классифика-ционное положение Действующее начало Получение   Применение   Способ применения

Работа № 4. Урогенитальная микрофлора

Цель: изучить состав урогенитальной микрофлоры.

Самостоятельная работа: по готовым препаратам-мазкам, окрашенным по Граму, оценить степень чистоты влагалищного секрета. Результаты внести в таблицу.

Критерии чистоты влагалища Степень чистоты влагалища
I II III IV
1. палочка Додерлейна 2. кокки 3. Гр- палочки 4. грибы – кандида 5. микоплазмы 6. простейшие 7. клетки плоского эпителия 8. лейкоциты        

Вывод:_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Подпись преподавателя_______________________________________________________

Самостоятельная работа во внеурочное время

Дать определение понятиям:

1. Постоянная (облигатная) микрофлора - _____________________________________________________________________

2. Случайная (транзиторная) микрофлора -__________________________________________________________________

Микрофлора кожи

Облигатная: _______________________________________________________________________

Транзиторная: _____________________________________________________________________

Методы санитарно-биологического исследования кожи:

1____________________________________________________________________________

2____________________________________________________________________________

Микрофлора ротовой полости

Облигатная микрофлора ротовой полости: _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

Транзиторная микрофлора ротовой полости: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Роль слюны в поддержании постоянства микрофлоры _______________________________

_____________________________________________________________________________

Методы исследования микрофлоры ротовой полости

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________

Микрофлора ЖКТ

Микрофлора желудка: __________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Микрофлора тонкого кишечника: _______________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Облигатная микрофлора толстого кишечника представлена: _________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Транзиторная микрофлора толстого кишечника представлена: _______________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Микрофлора уретры мужчин представлена: _______________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Микрофлора влагалища представлена: ___________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Пробиотики – это ______________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Подпись преподавателя_______________________________________________________

Теоретическая справка

Микрофлора тела человека по происхождению подразделяется на постоянную (синонимы: доминантная, облигатная, основная, резидентная, индигенная, аутохтонная) и случайную (синонимы: ассоциативная, факультативная, дополнительная, транзиторная, аллохтонная). Постоянная микрофлора содержит представителей, специфичных для данного биотопа, а ассоциативная включает микроорганизмы, попавшие извне.

Естественная микрофлора тела человека

 

  Основные биотопы тела человека
    Виды м/о кожа ротовая полость дыхательная система верхний отдел мочеполовая система нижний отдел ЖКТ тонкий кишечник ЖКТ толстый кишечник
Стафилококк + + + + - + -
Микрококк + - - - - -
Сарцины + - - - - -
Дифтероиды + - - + - - -
Стрептококки + + + + - + + -
Бактероиды - + - + - - +
Фузобактерии - + - - - -
Вейлонеллы - + - - - +
Актиномицеты - + - - - -
Спирохеты - + - - - -
Микоплазмы - + - + - - -
Простейшие - + - - - -
Диплококки - + + - - - -
Энтеробактерии - - + - + - + +
Грибы + + _ + - + - +
Палочка смегмы - - - + - -
Палочка Додерлейна - - - + - -
Лактобактерии - + - - + +
Коринебактерии - + _ + - - -
Бациллы + - - - - +
Клостридии - - - - - +
Бифидумбак-терии - - - - - +

К работе № 1

1. Кожа, особенно ее открытые части, обсеменены различными микробами. Так, во время проведения санитарно-гигиенических процедур с кожи тела человека смывается от 85 до 120 млн. микроорганизмов. Микрофлора кожи складывается не только из микробов, находящихся на поверхности, но и в глубине кожи (волосяные мешочки, протоки сальных и потовых желез).

На грязной коже многие микробы способны не только сохранять жизнеспособность, но и размножаться. На поверхности чистой кожи микроорганизмы быстро гибнут.

Питание микробов кожи обеспечивается отмершими клетками эпителия, а также выделениями потовых и сальных желез. Через неповрежденные кожные покровы большинство микроорганизмов, в том числе и патогенные не проникают. При нарушении же целостности кожных покров, а также при снижении общей резистентности микроорганизмов на коже могут возникать различные заболевания: гнойничковые элементы, инфицированные мацерации, вызванные бактериями, грибками, вирусами.

Микрофлору кожи составляют микроорганизмы как постоянно живущие на ней, так и разнообразная заносная микрофлора, попадающая из внешней среды - из воды, воздуха, почвы, при соприкосновении с грязными объектами внешней среды или полостями организма (рот, кишечник, полость носа и др.).

На поверхности кожи обнаруживаются кокки (стафилококки, стрептококки), чаще непатогенные (сарцины, дифтероиды, бациллы, дрожжевые и дрожжеподобные грибы).

Наиболее часто (80-90%) на коже определяется эпидермальный стафилококк –Staphylococcus epidermidis, - золотистый и лимонно-желтый стафилококк.

Санитарно-бактериологическое исследование кожи проводится двумя методами:

1) посев отпечатков кожи пальцев на чашки с МПА или на специальные среды (например, кровяной агар) с последующим макроскопическим и микроскопическим изучением выросших колоний;

2) смывы с рук, для проведения которых используют увлажненный ватный тампон, которым протирают руки обследуемого, начиная с менее загрязненных участков кожи: тыльную часть ладони, ладонь, межпальцевые поверхности, ногтевые ложа и подногтевые поверхности. Тампон погружают в стерильный физиологический раствор (8-10 мл), жидкость тщательно встряхивают и исследуют на ОМЧ и на наличие кишечной палочки.

Определение общего микробного числа - ОМЧ.

Методика.1 мл смыва вносят в стерильную чашку Петри, затем заливают ее 12 - 15 мл расплавленного и остуженного до 45°С МПА, перемешивают, после застывания агара посев инкубируют 24 - 48 часов, при температуре 37°С. Производят подсчет выросших колоний на поверхности чашки и в глубине агара при помощи лупы.

Определение кишечной палочки.

Методика.Оставшееся количество смыва помещают в пробирку с 5 мл среды Кесслера и инкубируют в термостате при температуре 43°С. На следующие сутки высеивают на среду Эндо. В случае появления типичных для кишечной палочки колоний производят идентификацию кишечной палочки и делают вывод о фекальном загрязнении кожи.

Среда Кесслера содержит желчь, генциан фиолетовый, пептон, лактозу. E.coli ферментирует лактозу с образованием газа, скапливающегося в поплавке.

К работе № 2

2. Микрофлора ротовой полости и верхних дыхательных путейразнообразна и многочисленна, здесь обнаруживается более 100 видов микроорганизмов. Особенно много их локализуется в зубном налете - в 1 г сухой массы содержится около 250 млн. микробных клеток.

В ротовой полости создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов - это щелочная реакция слюны, пищевые остатки, термостатная температура и влажность. В различных участках полости рта микрофлора не одинакова. На боковых поверхностях рта микробов мало. Поверхность языка, особенно задней его части, а также задней части носоглотки содержит большое количество микроорганизмов. Здесь преобладают стрептококки, сарцины, спирохеты, веретенообразные палочки, стафилококки и др. Большое разнообразие микрофлоры наблюдается между зубами, в криптах и лакунах миндалин, где из остатков эпителия, детрита и бактерий образуются тонзиллярные пробки, однако преобладают стрептококки и диплококки. Резидентную группу составляют стрептококки (Str. salivarius и др.), непатогенные стафилококки, диплококки, коринебактерии, лактобациллы, вейлонеллы, трепонемы (Тг. buccalis - наиболее распространённый вид), дрожжеподобные грибы (Candida albicans), актиномицеты, микоплазмы, простейшие.

Среди факультативных микроорганизмов встречаются энтеробактерии (роды Escherichia, Klebsiella, энтеробактерии протея), синегнойная палочка, спорообразующие - бациллы, клостридии, а также пептострептококки и пептококки. Некоторое время в ротовой полости могут персистировать вибрионы, спирохеты, дифтерийная палочка, менингококки и др.

В поддержании количественного и качественного постоянства нормальной микрофлоры полости рта главную роль играет слюна, обладающая антибактериальной активностью за счёт содержания в ней ферментов (лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза) и секреторных иммуноглобулинов. Индивидуальные колебания в составе микрофлоры полости рта зависят от возраста, гигиенических навыков, диеты, общей резистентности организма и резистентности слизистых оболочек, наличие дефектов зубов.

Нормальная микрофлора полости рта обеспечивает её защиту за счёт конкуренции, антагонизма по отношению к патогенным микроорганизмам, таким как дифтерийный возбудитель, патогенные стафилококки и стрептококки, менингококки, условно-патогенные и патогенные грибы. В случае же нарушения микрофлоры, то есть возникновение дисбактериоза, патогенные и условно-патогенные микробы могут вызывать заболевания органов полости рта или обеспечивать так называемую нисходящую инфекцию, т.е. миграцию микроорганизмов из полости рта в глотку, гортань, желудок, трахею, бронхи, лёгкие.

Для изучения микрофлоры ротовой полости применяют следующие методы:

а) бактериологический – посев биоматериала на питательные среды с последующей идентификацией микроорганизмов;

б) бактериоскопический (вспомогательный метод диагностики) - готовят препараты-мазки, красят по Граму, по Леффлеру и Нейссеру, Циль-Нильсену, Бурри-Гинсу, микроскопируют. Определяют морфологические и тинкториальные свойства возбудителей.

К работе № 3

3. Микрофлора ЖКТ.

Микрофлора желудка немногочисленна, здесь встречаются сарцины, кислотоустойчивые и спорообразующие бактерии, дрожжевые грибы.

Микрофлора тонкого кишечника также немногочисленна (благодаря действию ферментов), в этом биотопе обнаруживаются лактобактерии, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.

Микрофлора толстого кишечника: в толстом кишечнике находится самая разнообразная по составу микрофлора.

Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг и включает в себя до 450 видов.

Нормальная микрофлора кишечника на 92-95% состоит из строго анаэробных видов, остальная часть - аэробы.

Микробиологическое исследование фекалий производится с целью определения состояния нормальной микрофлоры или для исключения дисбактериоза кишечника, показания для него разнообразны - предоперационное обследование больных, кишечные инфекции неясной этиологии, дисфункции кишечника после антибиотикотерапии, уточнение диагноза и др.

Методика микробиологического исследования фекалий с целью определения нормальной микрофлоры и исключения дисбактериоза кишечника.

Забор фекалий производится стерильной стеклянной палочкой в стерильную взвешенную посуду, забирают теплые нативные фекалии, доставляют в лабораторию не позднее чем через 2 часа.

Исследуемые фекалии помещают в тиогликолевый буфер (способствующий сохранению как аэробный, так и анаэробной микрофлоры), затем готовят десятикратное разведение надосадочной жидкости в физиологическом растворе и высеивают на элективные и дифференциально-диагностические среды, соответственно группам выделяемых микроорганизмов, как аэробов, так и анаэробов. Посевы на факультативные анаэробы инкубируют в обычном термостате при 37°С.

Из выросших подозрительных колоний выделяют чистую культуру микроорганизма, проводят полное изучение всех свойств (культуральных, морфологических, биохимических, патогенных и др.), идентифицируют до вида, подвида, типа.

Идентификацию проводят как для выделенных патогенных и условно-патогенных возбудителей, так и представителей нормальной микрофлоры кишечника.

Одновременно на чашках подсчитывают количество выросших колоний определённого рода, вида и производят определение микроорганизмов в 12 г фекалий, при подсчёте учитывают посевную дозу и разведения в буфере, из которых сделан высев.

Количество обнаруженных микроорганизмов выражают в десятичных логарифмах.

Полученные результаты сравнивают со справочными данными и делают заключение о состоянии микрофлоры кишечника.

 

Характеристика представителей нормальной микрофлоры кишечника человека:

1. Бифидобактерии (род Bifidobacterium).

Строгие анаэробы. Занимают доминирующее положение в облигатной микрофлоре кишечника здорового человека, обладают высокой антагонистической активностью. Своё название получили из-за характерного разветвления на конце палочек - бифиркаций. Культивирование проводится на специальной питательной среде Блаурокка, в пробирках в анаэробных условиях.

Среда Блаурокка готовится следующим образом - к печёночному отвару добавляют пептон, поваренную соль, мясопептонный агар, лактозу, солянокислый цистеин, среду стерилизуют и регенерируют кипячением в течение 40-45 минут.

Культуральные свойства бифидобактерий. На среде Блаурокка, в толще среды, бифидобактерии дают характерный придонный рост - в виде "точек с хвостиками" или маленьких комочков.

Морфологические свойства бифидобактерий. В мазке регистрируются характерные Гр+ палочки с разветвлёнными или утолщёнными концами, расположенные в виде римских пятёрок или скоплений, напоминающих китайские иероглифы.

2. Кишечные палочки(Escherichia coli).

Факультативные анаэробы. Прямые Гр- палочки с закругленными концами.

ДДС - среда Эндо (питательный агар, 1% лактоза и индикатор – основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия). Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте кишечной палочки (лактозоположительные бактерии) колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные бактерии образуют бледно-розовые колонии.

3. Энтерококки (род Enterococcus).

Аэробы. В настоящее время определяют 2 вида энтерококков - 1) Ent. fecalis и 2) Ent. faecium. Культивирование энтерококков проводится на среде Калины.

Среда Калины - это ДДС для энтерококков, готовится на основе 1,5% ПМА, содержит глюкозу, дрожжевой гидролизат, молоко, полимиксин, краску кристаллический фиолетовый (водный раствор).

На этой среде 2 вида энтерококков различаются по культурным свойствам - первый вид даёт колонии мелкие или средних размеров яркие, красно-вишнёвые, второй вид - розовые, розовато-серые колонии.

Морфологические свойства энтерококков - в мазке видны короткие цепочки Гр+ кокков, иногда вытянутой формы или единичные кокки.

К работе № 4

4. Микрофлора урогенитальной системы.Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре в норме стерильны. На наружных половых органах мужчин и женщин обнаруживаются микобактерии смегмы (Myсobaсterium smegmatis) непатогенные, иногда патогенные стафилококки, монококки, коринебактерии, микоплазмы, но пейзаж микроорганизмов однообразен, включает 2-3-4 вида. Уретра женщин обычно стерильна. Уретра мужчин имеет микрофлору немногочисленную - непатогенные кокки, сапрофиты, дрожжи. Микрофлора влагалища разнообразна, но не постоянна, зависит от многих причин, в том числе и от функции яичников, от возраста и общей резистентности организма, а также от уровня гликогена в клетках эпителия влагалища и рН влагалищного секрета. Сразу после рождения женщины происходит заселение влагалища лактобактериями, затем появляется кокковая флора. В зрелом возрасте, кроме лактобактерий и непатогенных кокков, появляются непатогенные стрептококки, клебсиеллы, бактероиды, анаэробы, микоплазмы, дрожжевые грибки, грибы Candida. Но основным и важнейшим представителем нормальной микрофлоры влагалища является Lас. vaginalis (палочки Додерлейна), влагалищные палочки. Влагалищные палочки имеют двоякую форму - одни из них крупные, грамположительные, с резко обрубленными концами, другие - тонкие, изящные, с заострёнными концами, располагаются поодиночке или попарно. Микроорганизмы неподвижны, спор не образуют, капсул не имеют, факультативные анаэробы. Наилучшей средой для культивирования является печёночный бульон с добавлением 2% виноградного сахара и кусочков печени или сахарный бульон, образуют S- и R- формы колоний. Обладают довольно выраженной биохимической активностью.

В некоторых случаях, в микрофлоре влагалища появляются и вызывают заболевания такие микробы как патогенные или условно-патогенные стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, клебсиеллы, хламидии, а также микробные ассоциации.

Хламидии, вызывающие распространённое в настоящее время хламидиоз, не являются представителем нормальной микрофлоры влагалища. Обнаружение хламидий в соскобе или мазке всегда говорит о патологическом процессе, даже в том случае, если у женщины нет клиники - в этом случае имеет место персистенция - до начала появления клинической болезни.

Поражения органов урогенитального тракта, вызванные микоплазмами, хламидиями, клебсиеллами, сложны как в диагностике, так и в лечении. Трудности в диагностике вызваны особенностями строения и культивирования микроорганизмов - так, микоплазмы и хламидии размножаются внутриклеточно, а клебсиеллы имеют капсулу и требуют особых методов окраски.

Микробиологическое изучение микрофлоры влагалища включает 2 метода исследования - микроскопическое и микробиологическое, с выделением чистой культуры возбудителей.

Микроскопическое исследование состоит в определении степени чистоты влагалищного секрета (схема Гейрлина) в препарате-мазке или соскобе, взятым стерильным тампоном или специальным инструментом.

Различают 4 степени чистоты влагалищного секрета при окраске по Граму:

• при первой степени - обнаруживаются влагалищные палочки в чистой культуре и скудное количество клеток плоского эпителия;

• при второй степени чистоты - кроме влагалищной палочки в мазке определяется небольшое количество посторонних бактерий (кокков и других непатогенных микроорганизмов) и клеток плоского эпителия;

• третья степень чистоты характеризуется очень незначительным содержанием влагалищных палочек, значительным количеством кокковых форм, бактерий и обилием лейкоцитов;

• при четвёртой степени частоты - влагалищные палочки совершенно отсутствуют, большое количество разнообразных кокков, палочковидные бактерии, грибы, микоплазмы, клебсиеллы, и др. Лейкоциты находятся в большом количестве.

Микрофлору третьей и четвёртой степени чистоты следует рассматривать как дисбактериоз влагалища, но у женщин в климактерическом периоде или в пожилом возрасте она является распространённым явлением и не всегда рассматривается как патология.

Во влагалищном содержимом при патологии могут быть обнаружены патогенные или условно-патогенные микроорганизмы - гонококки, стафилококки, хламидии, а также простейшие.

Наиболее распространённым возбудителем из простейших является вагинальная трихомонада - Tr. vaginalis - жгутиковое простейшее длинной 5-30 мкм, имеет 3-5 жгутиков, вызывающая трихомонадный кольпит.

Для обнаружения этого возбудителя вагинальный секрет берут ватным тампоном или вагинальной ложечкой, помещают на подогретое предметное стекло, покрывают покровным стеклом и микроскопируют. Вагинальная трихомонада обнаруживается и в окрашенных мазках - по Граму, по Романовскому-Гимза.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.