Охарактеризовать все фазы процесса
ЗАНЯТИЕ 1.1.4
Физиология микроорганизмов. Бактериологический метод диагностики
Цель занятий:
изучить условия и методы культивирования микроорганизмов, освоить бактериологический метод диагностики.
Студент должен знать:
1. Особенности метаболизма бактерий.
2. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
3. Питание бактерий.
4. Основные принципы культивирования.
5. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
Студент должен уметь:
· Применять бактериологический метод диагностики для идентификации бактерий.
Студент должен владеть:
· алгоритмом лабораторной диагностики инфекционных болезней;
· методами анализа и оценки результатов лабораторной диагностики по выявлению возбудителей
Работа № 1. Питательные среды
Цель: изучить питательные среды, применяемые в бактериологии и вирусологии.
Самостоятельная работа: классифицировать предложенные питательные среды, результаты оформить в виде таблицы (см. теоретическую справку).
среда
| происхождение
| консистенция
| назначение
|
| естест-венное
| искусст-венное
| жидкая
| полужидкая
| плотная
| общего
| ДДС
| элективные
| Мясопептон-
ный агар
(МПА)
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мясопептон
ный
бульон (МПБ)
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 % пептонная вода
|
|
|
|
|
|
|
|
| Среда Эндо
|
|
|
|
|
|
|
|
| Среды Гисса
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кровяной агар
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
| Желточно- солевой агар
(ЖСА)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среда 199
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вывод:
______________________________________________________________________________________
Работа № 2. Характер роста бактерий на питательных средах
(культуральные свойства)
Цель: изучить характер роста бактерий на плотной питательной среде (МПА).
Самостоятельная работа:описать культуральные свойства колоний,выросших на МПА, результаты внести в таблицу.
Критерии
| Варианты описания
| Описание колонии
| 1) форма
| Круглая, розеткообразная, в форме листа и др..
|
| 2) размер
| Крупные – d > 4-5 мм;
Средние - d = 2-4 мм;
Мелкие - d до 2 мм.
|
| 3) характер края
| Гладкий (S-тип)
Шероховатый (R-тип)
|
| 4) пигмент (цвет)
| Белый, желтый, красный и др.
|
| 5) поверхность
| Плоская, выпуклая, куполообразная, с выпуклым центром, с вогнутым центром и др.
|
| 6) прозрачность
| Прозрачная, непрозрачная, полупрозрачная
|
| 7) структура
| Гомогенная, негомогенная
|
| 8) консистенция (вязкость)
| Сухие, вязкие, слизистые, маслообразные и др.
|
| Вывод:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Работа № 3. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах
Цель:изучить особенности роста микроорганизмов на жидких питательных средах
Самостоятельная работа:описать характер роста на жидкой питательной среде
Опыт № 1 Опыт № 2 Опыт № 3
МПБ МПБ 1% пептонная вода
(кишечная палочка) (возбудитель сибирской язвы) (возбудитель холеры)
Результат (характер роста):
_________________ __________________ ___________________
Вывод:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 4. Техника посева на питательные среды
Цель:ознакомиться с техникой посева на жидкие и плотные питательные среды и указать значение метода (см. теоретическую справку).
Самостоятельная работа:рассмотреть готовые демонстрационные посевы, зарисовать и указать назначение каждой техники посева.
Название
| Рисунок
| Значение
| 1) седиментация по Коху
|
|
| 2) посев по
Дригальскому
|
|
| 3) посев по Шукевичу
|
|
| 4) посев методом укола
|
|
| 5) посев на скошенный агар
|
|
|
Вывод:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 5. Биохимическая активность аэробов (дифференциально-диагностические признаки)
Цель:изучить ферментативную активность микроорганизмов с позиции их дифференциации (см. теоретическую справку)
Самостоятельная работа: определить сахаролитическую и протеолитическую активность предложенной культуры и идентифицировать микроорганизм.
А) сахаролитическая и протеолитическая активность
вид м/о
| Сахаролитическая активность
| Протеолитическая активность
| лактоза
| глюкоза
| мальтоза
| маннит
| сахароза
| индол
| Н2S
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Б) каталазная активность аэробов
Цель:изучить каталазную активность микроорганизмов; определить тип дыхания исследуемой культуры (см. теоретическую справку).
Самостоятельная работа:определить каталазную активность исследуемой культуры.
Результат: _______________________________
_________________________________________
_________________________________________
Вывод: __________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Работа № 6. Алгоритм выделения чистых культур аэробных микроорганизмов
Цель: освоить алгоритм выделения и идентификации чистых культур аэробных микроорганизмов.
Самостоятельная работа:под руководством преподавателяразобрать схему бактериологического метода диагностики возбудителей инфекционных болезней
(см. теоретическую справку).
Алгоритм выделения чистых культур аэробных микроорганизмов
1 этап
2 этап
а) д)
III
е) ⃰
е)
в) РА
ж)
г)
1 этап. Забор и доставка исследуемого материала
2 этап. Посев материала на питательные среды с целью получения изолированных колоний
3 этап Накопление чистой культуры на скошенной питательной среде
4 этап. Идентификация выделенной чистой культуры:
а) изучение морфологических и тинкториальных свойств;
б) изучение культуральных свойств:
в) изучение антигенной структуры возбудителя с помощью постановки реакции агглютинации на стекле с поливалентными, моновалентными и монорецепторными сыворотками;
г) изучение биохимических свойств возбудителя по результатам посева на дифференциально-диагностические среды (ДДС);
д) биопроба на лабораторных животных – изучают клинику и патогенез заболевания;
е) реакция фаголизабельности с диагностическими бактериофагами для выявления вида возбудителя;
е)* реакция фаготипирования - проведение внутривидовой идентификации для выявления источников инфекции;
ж) определение чувствительности микробов к антибиотикам диско-диффузионным методом (метод бумажных дисков).
Подпись преподавателя______________________________________________________________
Самостоятельная работа во внеурочное время
Ответьте на следующие вопросы:
Что изображено на схеме?
1-
2-
3-
4-
1 2 3 4
Охарактеризовать все фазы процесса
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|