Сделай Сам Свою Работу на 5

Структура бактериологической лаборатории

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

( ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрава России)

Кафедра микробиологии

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО «МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО И ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

Дисциплинарный модуль 1

(Общий курс)

 

 

Студента (ки)________________________________________________________

Группа №__________________________________________________________

Преподаватель______________________________________________________

 

Принятые сокращения и условные обозначения

Аг - антиген

Ат - антитело

БАК - бактерицидная активность кожи

БАСК - бактерицидная активность сыворотки крови

БГКП - бактерии группы кишечная палочка

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

ВСА - висмут-сульфит агар

ГНТ - реакция гиперчувствительности немедленного типа

ГЗТ - реакция гиперчувствительности замедленного типа

ДРТ - доза рабочего титра

ЖСА - желточно-солевой агар

ИФА - иммуноферментный анализ

ЛС - лекарственное сырьё

М.Е. - международная единица

МПА - мясопептонный агар

МПБ - мясопептонный бульон

ОМЧ - общее микробное число

РА - реакция агглютинации

РИФ - реакция иммунной флюоресценции

РН - реакция нейтрализации

РПГА - реакция пассивной гемагглютинации

РП - реакция преципитации

РСК - реакция связывания комплемента

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита

ЦНС - центральная нервная система

ЦПМ - цитоплазматическая мембрана

Ig - иммуноглобулин

Модульная единица 1.1

Морфология и физиология микроорганизмов

ЗАНЯТИЕ 1.1.1

Правила организации и оборудования микробиологической лаборатории (техника безопасности). Морфология эукариотов (грибы)

 

Цель занятия:

Ознакомиться с принципами организации и оборудования бактериологической лаборатории, правилами работы и соблюдением техники безопасности при работе с патогенными микробами; методами изучения морфологии грибов.



 

Студент должен знать:

1. Предмет и задачи микробиологии в их историческом развитии.

2. Связь микробиологии с другими дисциплинами.

3. Принципы организации, назначение микробиологической лаборатории. Аппаратура, используемая в микробиологической лаборатории .

4. Типы современных микроскопов.

5. Грибы, их морфология и особенности биологии. Принципы систематики.

 

Студент должен уметь:

· обеззараживать отработанный инфицированный материал и контаминированные патогенными микробами объекты внешней среды;

· проводить антисептическую обработку рук;

· работать с иммерсионной системой микроскопа.

 

Студент должен владеть:

методами микробиологических исследований с использованиеммедико-технической аппаратуры.

Работа № 1. Структура бактериологической лаборатории, ее оборудование. Техника безопасности

Цель работы: ознакомиться со структурой бактериологической лаборатории и правилами техники безопасности.

Самостоятельная работа: анализ фильма «Структура бактериологической лаборатории»; изучение теоретической справки.

Теоретическая справка

Структура бактериологической лаборатории

Работа на кафедре микробиологии и в бактериологической лаборатории требует соблюдения специальных правил, так как исследования проводятся с использованием культур патогенных микроорганизмов и заразного материала от больных и экспериментальных животных. Соблюдение этих правил необходимо для обеспечения не только личной безопасности, но и безопасности окружающих.

Микроорганизмы по степени опасности заражения работающих с ними лиц подраз­деляют на 4 групп(Классификация, действующая на территории Российской Федерации. В России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами (Г.Г. Онищенко Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08. — ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008):

СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III - IV группой патогенности в соответствии с классификатором патогенов

СП 1.3.1285-03 для работы с I-II группой патогенности

 

I. Возбудитель чумы, возбудители геморрагических лихорадок Эбола и Марбург (филовирусы), Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарит (аренавирусы), натуральной оспы человека и обезьян (поксвирусы).

П. Возбудители холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа, Ку-лихорадки, бластомикоза, кокцидиоидоза, гистоплазмоза, ВИЧ, гепатитов В, С, D, клещевого энцефалита, губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота («коровьего бешенства»), орнитоза.

Ш. Возбудители коклюша, возвратного тифа, столбняка, дифтерии, лепры, ботулизма, брюшного тифа, дизентерии, некоторых микозов, гриппа, полиомиелита, гепатитов А, Е, хламидиозов (трахомы, урогенитального хламидиоза, пневмонии).

IV. Возбудители пневмонии, ОРВИ, конъюнктивитов, пищевых токсикоинфекций, газовой гангрены, септице­мии, кандидозов; микробы - показатели санитарного состояния объектов окружаю­щей среды.

Работа с особо опасными микроорганизмами регламентируется специальной инструкцией и проводится в режимной лаборатории.

Работа с возбудителями З и 4 групп проводится в соответствии с правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии в лабораториях СЭС и других бактериологи­ческих лабораториях.

 

Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.

Группа риска I. Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность. Микроорганизмы, потенциально не являющиеся возбудителями заболеваний человека или животных.

Группа риска II. Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность. Патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, но не представляют серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды. Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.

Группа риска III. Высокий индивидуальный и низкий общественный риск. Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому. Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.

Группа риска IV. Высокий индивидуальный и общественный риск. Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.

В структуру любой бактериологической лаборатории входят:

· производственные помещения с ламинарными шкафами или боксами для работы с патогенным биологическим материалом в асептических условиях;

· специально оборудованное помещение для стерилизации питательных сред, посуды, обеззараживания отработанного инфицированного материала;

· моечная, оборудованная для мытья посуды;

· помещение для приготовления питательных сред;

· виварий – помещение, предназначенное для содержания лабораторных животных.

Все помещения лаборатории должны иметь высоту не менее 3 м, быть обеспечены вентиляцией, водопроводом, канализацией, электроэнергией и, по возможности, газом. Стены должны быть окрашены масляной краской или покрыты кафельной плиткой, пол – линолеумом или кафельной плиткой.

Оборудование рабочего стола бактериолога:

· микроскоп

· иммерсионное масло

· бактериологические петли

· спиртовка

· набор красок

· емкость с водой и ванна для промывки препаратов

· предметные стекла и салфетки

· штатив для пробирок с культурами

· пинцет для извлечения стекол

· фильтровальная бумага для высушивания препаратов

· банка для отработанных стекол

· дезинфицирующий раствор (3% хлорсодержащий или др. растворы)

На рабочем месте не допускается наличие посторонних предметов!

Внимательно прочитать!

«Правила поведения в микробиологической лаборатории и работы с исследуемым (инфицированным) материалом», «Правила противопожарной безопасности».

Студент обязансоблюдать правила работы с инфицированным материалом!

Категорически запрещается:

• находиться в учебной, микробиологической лаборатории без спецодежды (халат, шапочка, сменная обувь); выпускать из-под одежды волосы, воротнички; класть на столы портфели, сумки;

• принимать пищу в учебных лабораториях кафедры;

• оставлять открытыми чашки Петри с культурами микроорганизмов;

• оставлять открытыми пробирки с инфицированным материалом;

• переливать исследуемый материал из одной ёмкости в другую;

• насасывать жидкость в Пастеровскую пипетку ртом;

• разводить дезинфицирующие растворы без перчаток и маски;

• выносить из лаборатории микробные культуры.

 

Во время работы необходимо:

• при проведении посевов – не разговаривать и не ходить по лаборатории;

• на всех пробирках и чашках с посевами написать название культуры и дату.

По окончании работы необходимо:

• привести в порядок рабочее место;

• использованные пипетки, предметные и покровные стекла, шпатели, ватные тампоны поместить в сосуд с дезинфицирующим раствором;

• пинцеты, бактериологические петли, иглы после работы с исследуемым материалом прожигать в пламени горелки;

• все засеянные пробирки и чашки сдать по счету дежурному студенту для помещения в термостат;

• отработанный материал (культуры, микробный материал) сдать дежурному лаборанту для стерилизации;

• привести в порядок микроскоп.

В случае загрязнения заразным материалом поверхности стола и других предметов, кожи рук и лица – обработать дезинфицирующим раствором, вымыть руки с мылом и немедленно сообщить о случившемся преподавателю.

Методы антисептической обработки рук лабораторных работников, контаминиро-ванных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами:

• по окончании работы – руки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используют ватные тампоны или марлевые салфетки, смоченные в 70% этиловом спирте;

• первоначально обрабатывают левую, а потом правую кисть руки с учетом менее, а потом более загрязненных мест в следующей последовательности: тыл кисти, ладонная поверхность, межпальцевые пространства и ногтевые ложа;

• при загрязнении рук культурой патогенного микроба или патологическим материалом сразу же обрабатывают данный участок кожи, покрывая его на 3-5 минут ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, после обработки рук раствором их моют теплой водой с мылом.

Студент обязан соблюдать правила противопожарной безопасности!

Категорически запрещается:

• зажигать одну спиртовку от другой;

• переносить горящую спиртовку;

• оставлять спиртовку горящей после окончания работы.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.