Сделай Сам Свою Работу на 5

Водорастворимые витамины.





Из группы водорастворимых витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).

 

Витамин B1(тиамин)

содержится, прежде всего, в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках.

 

Богатым источником этого витамина является черный хлеб. Витамин B участвует в регуляции углеводного обмена.

Входит в состав ферментов, участвующих в биосинтезе нуклеиновых кислот. Он также принимает участие в превращении аминокислот, вовлекается в белковый и жировой обмен.

 

Поэтому сувеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает.

Тоже происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит).

 

Витамин В2

(рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах.

Этот витамин участвует в процессах тканевого дыхания, входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ.



 

При В-авитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения.

Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине.

Витамин В6(пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и вырабатывается микробами кишечника.

Витамин В6(пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и вырабатывается микробами кишечника.

Входя в состав ферментов-трансаминаз, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене.

 

Большое значение витамин В6 имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в кроветворении, в регуляции кислотности и желудочной секреции.

Проявлениями недостаточности витамина В6 являются задержка роста, дерматиты, ослабление памяти, уменьшение числа лимфоцитов крови.



Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.

 

К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту или ниацин(витамин РР).

 

Человек получает никотиновую кислоту в хлебе, в различных крупах, печени, мясе, рыбе.

Витамин РР входит в состав важнейших ферментов , катализирующих процессы тканевого дыхания путем переноса водорода.

Недостаточность никотиновой кислоты может вызывать различные дерматиты, нарушение функции кишечника и патологии психики.

 

Витамин В12

(цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба)

Цианокобаламин увеличивает количество эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот.

Это приводит к активации синтеза белка, процессов роста и восстановления.

При нарушении усвоения витамина

В12 развивается анемия, что связано с угнетением образования красных кровяных телец.

 

Витамин С

(аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах.

Богатыми источниками этого витамина являются: плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, укроп, сладкий перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста.

 

Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов значительно снижают содержание в них витамина С.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Она необходима для нормального белкового обмена, для образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, для синтеза стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях, и т.



Д.С-витаминная недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями в следствии повышенной ломкости и проницаемости

стенок сосудов, снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы.

Потребность в аскорбиновой кислоте при напряженной мышечной деятельностизначительно

возрастает.

Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма этим витамином.

 

Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам.

 

 

В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.

Витамин Р

(рутин) относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах.

Установлено многообщего в действии витаминов С и Р. Витамин Р также участвует

в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевоедыхание.

 

Он обладает капилляро укрепляющим действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов.

Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров.

Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.

 

 

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными.

Считается, что витаминыспособны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможностиосновных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

 

Минеральные вещества в зависимости от их содержании в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и селен.

Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотнями, тысячными долями миллиграммов.

В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Минеральные вещества выполняют в нашем организме многообразные функции.

 

В качестве структурных элементов они входят в состав костей, содержатся во многих ферментах, катализирующих обмен веществ в организме.

 

Минеральные вещества обнаружены в гормонах (например, йод в составе гормонов щитовидной железы).

 

Общеизвестна роль железа, входящего в состав гемоглобина крови. При его участии происходит транспортировка кислорода.

 

Минеральные вещества регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови и других органах.

Натрий и калий принимают участие в транспортировке различных веществ в клетку, обеспечивая этим ее функционирование.

 

Важную роль выполняют минеральные вещества (калий, кальций, натрий и магний) в регуляции функции сердечной и скелетных мышц.

 

Достаточно высокое и постоянное содержание в биологических жидкостях солей, в первую очередь солей калия и натрия, способствует сохранению в клетке воды, что важно для ее нормального функционирования и сохранения формы

Потребность организма в различных минеральных веществах колеблется в широких пределах.

Наиболее высока потребность в натрии.

 

Натрий и хлорпоступают в организм в основном в виде хлорида натрия (поваренной соли).

Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочногот равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови.

Участвуя в водном обмене он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность в поваренной соли для взрослых - 10-15 г.

Потребность возрастает до 20-25г при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников, сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.

В нормальных условиях повышенное потребление поваренной соли нежелательно, так как это приводит к возникновению жажды, повышению водопотребления и задержке воды в организме.

Систематический избыток в рационе поваренной соли, как показали научные исследования, способствует повышению частоты возникновения гипертонической болезни.

Калий

играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия.

Калий содержится почти во всех продуктах, потребность в нем оценивается примерно в 4-6 г в сутки. Калий – важный клеточный элемент, в отличие от натрия он не способствует задержке воды в организме.

Существенной функцией калия является его участие в регуляции возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы.

Недостаток калия может приводить к возникновению судорожных сокращений скелетных мышц, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердечной деятельности.

Под воздействием нервно-эмоционального напряжения и специфическихгормональных сдвигов у спортсменов происходит повышенный выход калия из клеток вкровь и потеря его с мочой. При систематически повторяющихся периодах нервно-эмоционального напряжения в организме может возникнуть дефицит калия.Основным источником калия являются овощи и фрукты, которые обязательно надо включать в суточный рацион.

Кальций

- один из основных элементов нашего организма. Потребность в этом элементе около 0,8 г в сутки. Кальций играет важную роль в развитии и сохранении здоровых костей, именно в костях его больше всего. Кроме того , он играет определенную роль в регуляции возбудимости нервной системы, в механизме мышечного сокращения, свертываемости крови. Потребление недостаточного количества кальция приводит к его выделению из участков хранения в организме, особенно из костей, что вызывает снижение плотности костей и, в конечном итоге, приводит к остеопорозу.

 

Большое значение имеет содержание в пище фосфора, а также его соотношение с кальцием.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором — 1 : (1,5-2,0), при котором оба элемента усваиваются лучше. Основное количество фосфора организма содержится в костях.

Фосфор входит в состав важнейших макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфата), являющихся аккумуляторами энергии в организме.

Он входит также в состав многих других веществ — белков-катализаторов и нуклеиновых кислот.

.Потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1,2 г в сутки. Фосфор содержится практически во всех пищевых продуктах. Из общего количества фосфора более половины поступает с продуктами животного происхождения.

Высокое потреблениеорганического фосфора (главным образом в виделецитина) является

одним из факторов, предотвращающих возникновение значительных нарушений липидного обмена и нормализующих обмен холестерина.

Минеральный обмен и потребность в минеральных веществах взаимосвязаны.Особенно отчетливо это установлено в отношении кальция, фосфора и магния.

Магний принимает участие в регуляции возбудимости нервной системы, сокращении мышц. Магния требуется меньше чем кальция, их оптимальным соотношением в рационе считается 0,6 : 1.

Потребность в магнии взрослого человека составляет примерно 0,4 г в сутки. Основными источниками этого элемента являются хлеб и крупы.

Наиболее изученным из микроэлементов является железо. Потребность в нем организма невелика: 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг для женщин. Железо содержится в хлебе (10,0 мг), овощах (10,5 мг), мясе, рыбе, птице (по 7,4 мг). С другими продуктами (крупы, молоко, сыр, творог) железа поступает мало (около 1,3 мг).

 

Железоиграет исключительно важную роль в транспорте кислорода: железонеобходимо как для образования гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, так имиоглобина, содержащегося в мышцах.

Оно входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы клеточного дыхания. Дефицит железа - довольно распространенное заболевание во всем мире.

Главная проблема, связанная с этим заболеванием, - железодефицитная анемия. Характеризуется пониженными уровнями гемоглобина, что значительно ухудшает

кислородо- транспортную способность крови.

Вопросы обеспеченности организма железом занимают одно из центральных мест в общей проблеме адекватного питания.

Результаты научных исследований, полученные в последние 10-15 лет, позволили установить прямую связь между уровнем обеспеченности организма железом и физической работоспособностью

Определяется она участием железа, прежде всего, в аэробном метаболизме.

В случае недостатка железа в организме страдают все звенья аэробного метаболизма, но в первую очередь - система тканевого дыхания, что приводит к снижению физической работоспособности.

Опасность развития железодефицитных состояний у активно тренирующихся спортсменов достаточно высока.

На фоне очень больших физических и нервно-эмоциональных напряжений,

во-первых, значительно возрастают естественные потери железа из организма через желудочно-кишечный тракт, почки и особенно через кожу с потом,

во-вторых, повышается адаптивный синтез железосодержащих белков — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, железо-зависимых дегидрогеназ.

 

В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой микроэлемент- медь, содержание которой в среднем составляет 75-150 мг.

 

Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях.

 

Медь участвует в построении ряда ферментов и белков. Велика роль меди в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Суточная потребность в меди составляет около 80 мкг/кг для детей раннего возраста,40 мкг/кг - для более старших детей и 30 мкг/кг - для взрослых.

Среди продуктов питания содержание меди наиболее высоко в печени, а также в продуктах моря, зернобобовых ,гречневой и овсяной крупе, орехах и очень низко в молоке и молочных продуктах.

 

Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания,поддержания репродуктивной функции, для кроветворения, вкусо-восприятия и обоняния, нормального течения процессов заживления ран и др. Основная часть цинка сосредоточена в костях и коже.

Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г)

 

 

Цинк воздействует на активность гормонов гипофиза, надпочечников иподжелудочной железы.

Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени.

От присутствия цинка в инсулине зависит гипогликемическое действие последнего.

Такая активная роль цинка в регуляции обмена углеводов и жиров определяет его высокую значимость в питании спортсменов и физкультурников, особенно при нагрузках аэробного характера, и лиц, страдающих избыточной массой тела и диабетом.

С пищей взрослый человек должен получать 10—22 мг цинка в сутки, беременные женщины — 10-30 мг, кормящие женщины — 13-54 мг.

Наибольшая потребность в цинке появляется в период интенсивного роста и полового созревания, а также при физическихнагрузках.

Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, а такжезернобобовые и некоторые крупы. Высок уровень цинка в креветках и орехах.

Молоко и молочные продукты бедны цинком.

 

Марганецнеобходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани.

В организме взрослого человека содержится 12-20 мг марганца.

Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе

Он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена, активно стимулирует биосинтез холестерина. Марганец предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме.

Он тесно связан также с процессами синтеза белка и нуклеиновых кислот.

Установлена связь этого микроэлемента с функцией эндокринных систем, его влияние на половые железы, половое развитие и размножение.

Марганец стимулирует процессы роста. Проявлениеммарганцевой недостаточности служит задержка роста. Таким образом становится ясно, чтоадекватное потребностям количество марганца в пище очень важно при силовых, развивающих физических нагрузках, особенно у юношей.

Содержание марганца в мясе, рыбе, продуктах моря, молочных продуктах, яйцах невысоко, тогда как злаковые, бобовые, орехи содержат большие его количества. Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит до 1,3 мг марганца.

 

Хромав организме взрослого человека меньше, чем многих другихмикроэлементов, и составляет лишь 6-12 мг. Значительное (до 2 мг) количество хрома сконцентрировано в коже, а также в костях и мышцах.

С возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлементов прогрессивно снижается. Хром участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, является активатором ряда ферментов.

Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях.

При обычном смешанном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в данном микроэлементе.

При несбалансированном построении пищевых рационов, однообразном питании довольно быстро возникает относительная недостаточность хрома.

С продуктами питания человек должен получать 200-250 мкг хрома в сутки.

Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, в мясе, птице, зерно- бобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.

Наиболее высокой биологической активностью хрома отличаются пекарские дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.

Наравне с цинком, марганцем, медью и железом хром является ценнейшим микроэлементом в питании спортсменов при длительных аэробных нагрузках, когда роль углеводов и жиров в энерго обеспечении организма существенно возрастает, особенно в соревновательный период.

 

Йод - единственный из известных в настоящее время микроэлементов, играющих активную роль в биосинтезе гормонов. Он участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. До 90% циркулирующего в крови органического йода приходится надолю тироксина.

Этот гормон контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровень теплопродукции. В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе.

Йод, содержащийся в воде и пищевых продуктах в виде неорганических йодидов, быстро всасывается в кишечнике.

 

Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба, что свидетельствует о нарушении синтеза тироксина и угнетении функции щитовидной железы.

Йод распространен в природе неравномерно.

Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, в воздухе и почве приморских районов, наименьшимсодержанием йода во внешней среде отличаются горные районы.

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

 

Фтор-необходим для построения костной, особенно зубной ткани.

Достаточноепотребление человеком фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов иостеопороза .

Суточная потребность во фторе точно не установлена.

Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора, оптимум потребления фтора очень ограничен.

Избыточное поступление в организм фтора вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали.

Недостаточное поступление фтора в организм приводит к поражению зубов, выражающемуся в интенсивном развитии зубного кариеса.

Кобальт- один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Онзадействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина и таким образомстимулирует кроветворение.

Кобальт является основным исходным материалом при синтезе в организме витамина В12.

Удовлетворение потребности организма в витамине B12

происходит наряду с поступлением его в составе пищи еще и за счет синтеза кишечной микрофлорой из кобальта, также поступающего с пищей.

Кобальт по сравнению с другими микроэлементами обладает наиболее выраженной способностью стимулировать иммунные процессы .

Кобальт распространен в природных пищевых продуктах в небольших количествах, однако при смешанном рационе питания его оказывается достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма.

Этот микроэлемент содержится в воде (речная, озерная, морская), в морских растениях, в организме рыб и животных.

Потребность организма в кобальте еще не установлена (ориентировочно 100-200 мкг/сут).

 

Подводим итоги.

 

Микроэлементы — большая группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека и животных в низких концентрациях, выражаемых в микрограммах на 1г массы тканей.

Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях.

В частности, избыток одного микроэлемента может вызвать дефицит другого.

В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьезных патологических сдвигов в организме.

При недостаточном поступлении минеральных компонентов организм может в течение некоторого времени восполнять создавшийся дефицит путем мобилизации их из тканевых депо, а при избыточном поступлении — повышением выведения.

Тканевые депо организма обладают мощными резервами макроэлементов (кальций, магний — костная ткань, калий — мышцы, натрий — кожа и подкожная клетчатка), тогда как резервы микроэлементов в тканях незначительны.

Этим и объясняются низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов в пище.

 

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена.

В организме взрослого человека вода составляет 60% всей массы тела. Содержание воды в разных тканях неодинаково.

В соединительной и опорной тканях ее меньше, чем в печени и селезенке, где она составляет 70-80%.

В организме вода распределяется внутри клеток и вне их.

 

Внеклеточная жидкость содержит примерно 1/3 всей воды, в ней много ионов натрия, хлориды и бикарбонаты; во внутриклеточной жидкости, включающей 2/3 запасов воды, сосредоточены калий, анионы фосфатных эфиров и белки.

 

Вода поступает в организм человека в двух формах: в виде жидкости - 48%, и в составе плотной пищи - 40%.

Остальные 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ.

Процесс обновления воды в организме происходит с большой скоростью: так, в плазме крови за 1 минуту обновляется 70% воды.

В обмене воды участвуют все ткани организма, но наиболее интенсивно - почки, кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.

 

Главным органом, который регулирует водно-солевой обмен, являются почки, при этом следует иметь в виду, что количество и состав выделяемой мочи могут значительно изменяться.

В зависимости от условий деятельности и состава потребляемой жидкости и пищи количество мочи может составлять от 0,5 до 2,5 л в день.

Потеря воды через кожу происходит путем потоотделения и прямого испарения.

В последнем случае обычно выделяется 200-300 мл воды в день, тогда как количество пота в большей степени зависит от условий окружающей среды и характера физической нагрузки.

С выдыхаемым воздухом через легкие выделяется в виде паров до 500 мл воды.

Это количество возрастает по мере увеличения физической нагрузки на организм.

Обычно вдыхаемый воздух содержит 1,5%воды, тогда как выдыхаемый - около 6%.

Активную роль в регуляции водно-солевогообмена играет желудочно-кишечный тракт, в который непрерывно выделяютсяпищеварительные соки, а их общее количество может достигать 8 л в сутки.

Большая часть этих соков всасывается вновь и из организма выделяется с калом не более 4%.

К органам,

участвующим в регуляции водно-солевого обмена, относится и печень, способная задерживать большое количество жидкости.

При потере жидкости у человека, особенно спортсмена, появляются определенные симптомы.

 

Потеря

1 % воды вызывает чувство жажды;

2% - снижение выносливости;

3%-снижение силы;

5% - снижение слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатию, мышечную слабость, тошноту.

Потеря организмом более 10% воды может привести к смерти.

Подведем игоги:

Вода имеет большое значение для физической деятельности:

 

•эритроциты переносят кислород в активные мышцы с помощью плазмы крови, которая в основном состоит из воды;

 

•питательные вещества - глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты –также транспортируются в мышцы плазмой;

 

•углекислый газ и другие промежуточные продукты метаболизма, покидая клетки, проникают в плазму, оттуда и выводятся из организма;

 

• гормоны, регулирующие обменные процессы и мышечную деятельность, вовремя выполнения физической нагрузки транспортируются к своим мишеням плазмой крови;

 

•жидкости организма содержат буферныесоединения, обеспечивающие нормальное РН при образовании лактата;

 

•вода способствует отдаче тепла, которое образуется при физической нагрузке;

 

Объем плазмы крови - главный показатель давления крови, а, следовательно, и

функции сердечно-сосудистой системы.

 

В результате интенсивной физической нагрузки в организме спортсменов происходят

одновременно два процесса: образование тепла и отдача его путем излучения в окружающую

среду и путем испарения пота с поверхности тела и нагревания вдыхаемого воздуха.

 

При потоотделении и испарении 1л пота организм отдает 600 ккал. Этот процесс сопровождается охлаждением кожи. В результате регулируется температура тела.

Вместе с потом выделяются минеральные соли.

Под влиянием тренировки происходит адаптация организма к условиям как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата.

Терморегуляция у спортсмена во время мышечной работы тесно связана с состоянием водно-солевого обмена и требует повышенного потребления жидкости в виде специальных напитков (изотоников).

 

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.