Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Мм снайперская самозарядная винтовка СВУ (ОЦ-03)

Является групповым оружием нападения и защиты, предназ­начена для поражения целей снайперским огнем. Является укоро­ченным вариантом винтовки СВД. Состоит на вооружении спец-подразделений.

Комплект поставки:

1. Винтовка 1 шт.

2. Штык-нож 1 шт.

3. Прицел оптический 1 шт.

4. Магазины 5 шт.

5. Ремень 1 шт.

6. Сумка для магазина 1 шт.

7. Шомпол 1 шт.
29*


8. Масленка 1 шт.

9. Ключ-пенал с принадлежностями 1 комплект

Общее устройство:винтовка состоит из следующих частей и механизмов:

1. Ствол со ствольной коробкой, открытым прицелом и при­
кладом.

2. Крышка ствольной коробки.

3. Возвратный механизм.

4. Затворная рама с прикладом.

5. Затвор.

6. Газовая трубка с регулятором, газовый Поршень и толка­
тель с пружиной.

7. Ствольные насадки (правая и левая).

8. Ударно-спусковой механизм.

9. Предохранитель.

 

10. Магазин.

11. Оптический прицел.

12. Штык-нож.

Неполная разборка:производится для чистки, смазки и устра­нения мелких неисправностей.

1. Отделить магазин, удерживая оружие в левой руке, боль­
шим пальцем правой отжать защелку магазина и, подав нижнюю
часть его вперед, отделить от винтовки.

2. Проверить оружие на незаряженность (выключить предох­
ранитель, опустив флажок вниз, перевести затвор в крайнее зад­
нее положение и, осмотрев патронник, отпустить затвор, произве­
сти контрольный спуск курка с боевого взвода).

3. Отсоединить оптический прицел (приподняв ручку зажим­
ного винта и повернув ее в сторону наглазника до отказа, сдви­
нуть прицел назад и отделить его от оружия).

4. Отделить крышку ствольной коробки с возвратным меха­
низмом (повернув замыкатель назад до фиксации, приподнять зад­
нюю часть крышки и отделить ее от оружия).

5. Отделить затворную раму с затвором (перевести затворную
раму назад до отказа и движением вверх отделить от коробки).

6. Отделить затвор от затворной рамы (отвести затвор назад и
повернуть до выхода его фигурного выступа из выреза в раме, за­
тем движением вперед отделить от рамы).

7. Отделить ствольные накладки (прижать замыкатель упор­
ного кольца к газовой трубке и повернуть вправо до отказа, сдви­
нуть упорное кольцо вперед. Отжать накладку вниз и, отведя ее в
сторону, отделить от ствола).



8. Отделить газовый поршень и толкатель с пружиной (отвес-


ти толкатель назад, вывести его передний конец из гнезда поршня и, отведя в сторону, извлечь газовый поршень из камеры. Вывести передний конец толкателя в камеру и, поджав пружину, отделить толкатель от оружия, а затем — пружину от толкателя).

Бесшумный снайперский комплекс 6П29 «Винторез» (ВСС)

Винтовка является индивидуальным оружием и предназначе­на для поражения целей на расстоянии до 400 м. По принципу дей­ствия автоматики, схеме устройства узла запирания, предохране­ния от преждевременных выстрелов при незапертом затворе вин­товка аналогична автомату АК-74. Ударно-спусковой механизм винтовки обеспечивает возможность ведения одиночной и авто­матической стрельбы.

Для стрельбы из винтовки используются 9-мм снайперские патроны (индекс СП-5). Подача патронов при стрельбе произво­дится из съемного секторного магазина емкостью 10 патронов.

Допускается использование 9-мм патрона с бронебойной пу­лей (индекс СП-6), а также магазина емкостью 20 патронов.

Каждая винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1-1. Ночной прицел НСПУ-3 поставляется по специаль­ному заказу.

Наиболее интересным узлом оружия является «интегрирован­ный» глушитель. Он составляет единый узел со стволом винтовки. Часть пороховых газов отводится в глушитель из канала ствола. В глушителе газы рассеиваются на взаимогасящие потоки, охлаж­даются сеткой-радиатором. Так значительно снижается скорость и температура газов, обгоняющих пулю и следующих за ней. По­добный глушитель более эффективен и менее громоздок, чем дуль­ные насадки типа «Бромит» 40-х годов или современные ПБС. К тому же «интегрированный» глушитель улучшает баланс оружия, а также играет роль кожуха ствола.

На выступ ствольной коробки крепится штатный оптический прицел ПСО-1-1 или ночные прицелы типа 1ПН51, НСПУМ и НСПУМ-3. На кожухе глушителя установлены открытый сектор­ный прицел и мушка с ограждением.

Весит «Винторез» всего 2,5 кг при длине винтовки 894 мм. При необходимости винтовка разбирается на три части с прицелами и магазинами и укладывается в небольшие сумки для переноски или специальный кейс.


Основные части и механизмы снайперской винтовки 6П29:

— ствол со ствольной коробкой;

— глушитель с прицельными приспособлениями;

— приклад;

 

— затворная рама с газовым поршнем;

— затвор;

— ударный механизм;

— спусковой механизм;

— цевье;

— газовая трубка;

— крышка ствольной коробки;

— магазины.

В комплект винтовки также входят принадлежности для чист­ки, сумки или кейс для транспортировки, масленка.

Оптический прицел на снайперскую винтовку практически идентичен стандартному ПСО. Кроме того, на винтовке могут ус­танавливаться и другие оптические прицелы (так, на первых мо­дификациях были установлены прицелы ПО 4x36, без ночной под­светки, и со шкалой прицеливания по плечам фигуры).

Ночные прицелы 1ПН51 и 1ПН58

По своему предназначению прицелы практически идентичны. Основными составными частями прицелов является объектив, элек­тронно-оптический преобразователь (ЭОП), окуляр, механизмы выверок по высоте и по направлению.

Прицелы имеют следующие органы управления: маховичок «ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ» включения прицела и регулировки яркости света сетки, маховичок «ВНИЗ СТП ВВЕРХ» механизма выверки по высоте и направлению, кольцо фокусировки ЭОП.

На корпусах прицелов закреплены осушитель, ниппель, зак­рытый крышкой, крышка, закрывающая аккумуляторную батарею, зажимное устройство. В окулярной части корпуса расположена пробка, закреплен наглазник.

Осушитель прицела предназначен для осушки воздуха внутри прицела во время эксплуатации. Ненасыщенный силикагель осу­шителя имеет синеватую окраску. При полном насыщении влагой силикагель приобретает бледно-розовый или грязно-белый цвет, что свидетельствует о его дальнейшей непригодности.

Ниппель служит для продувки внутренней полости прицела сухим азотом или воздухом. Азот или воздух при продувке прохо­дит через отверстие, закрытое пробкой.

Крепление прицела на оружии осуществляется при помощи


зажимного устройства, состоящего из кронштейна, зажимного винта, защелки, ручки,рукоятки.

Наглазник облегчает ориентацию глаза относительно выход­ного зрачка прицела и защищает глаз от случайного поврежде­ния.

Кольцо фокусировки ЭОП предназначено для получения бо­лее четкого изображения цели на разных дальностях опознавания, при выверке по выверочной мишени и для компенсации расфоку­сировки ЭОП при изменении температуры от минус 50 до 50 гра­дусов С.

Основным источником питания прицелов является аккумуля­торная батарея, состоящая из пяти аккумуляторов Д-0,55С ГОСТ 11258-79, соединенных последовательно.

Дублирующим источником питания для прицелов является секция 5РЦ83Х ФШО.351.929 ТУ, установленная в специальном контейнере.

Для удобства эксплуатации в прицеле имеется автоматичес­кая регулировка яркости сетки (АРЯС), обеспечиваемая фоторе­зистором R2, расположенным перед экраном ЭОП, сигнал с кото­рого подается на АРЯС, что позволяет сохранять необходимую яркость прицельной сетки во всем диапазоне освещенности. По­мимо этого, в прицеле имеется ручная регулировка яркости сетки, осуществляемая потенциометром R1, кинематически связанным с маховичком ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ.

При включении маховичка ЯРКОСТЬ СЕТКИ ВЫКЛ, меха­нически связанного с микровыключателем В1, на схему подается напряжение с источника питания величиной 6,25 В.

Стабилизированный преобразователь напряжения (СПН) вы­рабатывает пакеты импульсов переменного напряжения (СПН) величиной 1250 В, длительностью около 1,5 мс с длительностью импульса в пакете 0,4 мс и частотой повторения пакетов 30—40 Гц. Это напряжение подается на вход высоковольтного умножи­теля напряжения (ВУН), а с выхода ВУН снимается постоянное напряжение, питающее ЭОП (Л1) и схемы автоматической регу­лировки яркости экрана (АРЯЭ) и защиты от световых помех. Ра­бота АРЯЭ сводится к следующему.

С увеличением освещенности на местности возрастает фото-ток через резистор В 15, что приводит к увеличению падения на­пряжения на нем и ограничению роста яркости экрана ЭОП.

При появлении в поле зрения прицела световых помех в виде пламени выстрелов артиллерийских систем и разрывов их снаря­дов, а также в виде засветки белого света прожектором резко воз­растает фототек. Это приводит к увеличению падения напряже­ния на резисторах R14, R13, R12 и подаче расфокусирующих напряжений на соответствующие электроды ЭОП. Экран гас-


нет, т. е. происходит «сворачивание» изображения, благодаря чему достигается устойчивость экрана ЭОП к интенсивным кратковре­менным и длительным засветкам. После прекращения действия све­товых помех расфокусирующие напряжения снимаются, а работа прицела возобновляется.

Прицел остается работоспособным при изменении напряже­ния на источнике питания от 4,5 до 7,5 В.

• ПОМНИТЕ — ДНЕВНОЙ СВЕТ ВЫВЕДЕТ ПРИЦЕЛ ИЗ СТРОЯ!


Перед проверкой боя винтовку следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные недостатки. Проверка боя винтовки и приведение ее к нормальному бою производится на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища, при нормальном освещении. Снайперское оружие проверяется и приводится к бою с открытым прицелом, после чего производится выверка оптического прицела и конт­рольная стрельба с оптическим прицелом. Стрельба при проверке боя винтовки и приведение ее к нормальному бою производится лично снайпером, за которым она закреплена. При проверке не­обходимо присутствие оружейного мастера или техника с необхо­димым инструментом.


 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.