Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-4117-86
См. также Методические указания МУ 4.2.727-99 "Гигиеническая оценка
сроков годности пищевых продуктов", утвержденные Главным
государственным санитарным врачом РФ от 21 января 1999 г.
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий,
производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат
хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не
выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида
продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты,
кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в
них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а
также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные
вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции
исчисляются с момента окончания технологического процесса,
охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на
предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на
предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся
продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество
(сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа
выработки продукции на предприятии с момента окончания
технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее
хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии
особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке
температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной
продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в
торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать
на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно
производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или
изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое
покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах
должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую
особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года
транспортирование производится в эзотермическом транспорте при
наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и
общественного питания допускается при условии соблюдения
температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют
некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения
которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на
местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо
скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и
соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен
превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачом союзных республик
предоставляется право на территории республики:
- утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и
фирменных блюд;
- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными
Санитарными правилами;
- устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и
предложения об изменении действующих сроков хранения особо
скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и
замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных
товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки
хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия,
предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в
магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения,
отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей
нормативно-технической документации, а также в соответствии с
результатами многолетних исследований продуктов органами и
учреждениями здравоохранения. Действующая документация при
пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с
требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут
руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо
скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного
питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех
предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств,
производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся
продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль
за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения
санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные
правила 1974 года N 1161-74.
Согласно письму Минздрава РФ от 25 марта 1998 г. N 1100/533-98-115
сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, указанные в
настоящих Правилах, являются по существу сроками годности
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|Наименование продукции | Срок
|Температура |
|
|хранения|хранения, °С|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Мясная продукция | |
|
|Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины | |
|
|(козлятины) | |
|
| | |
|
|1. Крупнокусковые | 48 |от+ 2до 6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс | |
|
| натуральный; лангет; антрекот; | 36 | "
|
| ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;| |
|
| эскалоп, шницель и др.) | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат-| |
|
| уральная из баранины и свинины, шницель) | 31 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, | |
|
| гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка | |
|
| и др.) | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|7. Жаркое особое, мясное ассорти | 18 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|8. Кости пищевые | 34 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|9. Субпродукты скота охлажденные | 24 | "
|
| | |
|
| замороженные | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|11. Полуфабрикаты мясные рубленые: | |
|
| | |
|
| шницель натуральный рубленый, котлеты нату- | |
|
| ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты | |
|
| московские, домашние, киевские, люля-кебаб | 12 | "
|
| | |
|
| бифштекс рубленый замороженный повышенной | |
|
| пищевой ценности | 48 | "
|
| | |
|
| котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, | |
|
| биточки говяжьи, кнели мясные | 12 |не выше
-5° |
| | |
|
| комбинированные (котлеты мясо-картофельные, | |
|
| мясо-растительные, мясо-капустные и др.) | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- | |
|
| вающими предприятиями общественного питания: | |
|
| | |
|
| фарш натуральный (диетический и др.) | 12 |от +2 до
+6°|
| | |
|
| фарш мясной замороженный | 18 | "
|
| | |
|
| фарш комбинированный: мясной (с добавлением | |
|
| соевого белка) | 48 |ниже 0°
|
| | |
|
| фарш для голубцов ленивых | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями | |
|
| торговли и общественного питания | 6 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные | 48 |не выше
-5° |
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Полуфабрикаты из птицы и кролика | |
|
| | |
|
|15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное | 48 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|16. Мясо птицы и кроликов замороженное | 72 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов-| |
|
| ленная к кулинарной обработке, | 48 | "
|
| окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- | |
|
| табака и любительские, бедро, голень, | |
|
| грудинка) | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|18. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы | |
|
| (котлеты пожарские куриные, котлеты | 12 | "
|
| особые из кур и индейки, куриные школьные | |
|
| и др.) | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты | |
|
| из них | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Кулинарные изделия из говядины, свинины, | |
|
|баранины (козлятины) | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован-| |
|
| но на заготовочных предприятиях | 24 |от +2 до
+6°|
| общественного питания (крупным куском для | |
|
| холодных блюд; крупным куском, нарезанное на | |
|
| порции для первых и вторых блюд, в желе) | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- | |
|
| приятиях общественного питания, | 12 | "
|
| кроме заготовочных | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных| |
|
| предприятиях общественного питания (говядина | 48 | "
|
| и свинина жареные крупным куском для холодных| |
|
| блюд; говядина и свинина жареные крупным | |
|
| куском, нарезанные на порции для вторых блюд,| |
|
| в желе) | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри-| |
|
| ятиях общественного питания, кроме | |
|
| заготовочных | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, | |
|
| нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)| 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, | |
|
| сердце, почки, мозги) | 18 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|27. Печень жареная | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные | |
|
| (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|29. Студни мясные и мясо заливное | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- | |
|
| емые промышленностью | 24 |от 0 до
+2° |
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые | |
|
| предприятиями общественного питания | 6 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями| |
|
| мясной промышленности: | |
|
| | |
|
| концентрированный | 24 | "
|
| | |
|
| жидкий | 6 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: | |
|
| | |
|
| мясной | 48 | "
|
| | |
|
| куриный | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|35. *Бульоны костные концентрированные, | |
|
| полуфабрикаты | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Кулинарные изделия из птицы и кроликов | |
|
| | |
|
|36. Тушки уток и цыплят запеченные | 48 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и | |
|
| копчено-вареные | 72 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- | |
|
| мое централизованно на заготовочных предпри- | 48 | "
|
| ятиях общественного питания и птицеперераба- | |
|
| тывающей промышленности | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное| |
|
| на всех предприятиях общественного питания, | 24 | "
|
| кроме заготовочных | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент-| |
|
| рализованно на заготовочных предприятиях | 24 | "
|
| общественного питания и птицеперерабатывающей| |
|
| промышленности | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|41. Птица отварная тушками, приготовленная на | |
|
| всех предприятиях общественного питания, | 18 | "
|
| кроме заготовочных | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|42. *Птица отварная, нарубленная на порции, | |
|
| в желе | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета | 24 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|44. Котлеты из мяса птицы | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|45. Яйца вареные | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Колбасы и колбасные изделия | |
|
| | |
|
|46. Холодец в оболочке | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|47. Зельц: | |
|
| | |
|
| высшего сорта | 48 | "
|
| | |
|
| первого и второго сорта | 24 | "
|
| | |
|
| третьего сорта | 12 | "
|
| | |
|
| особый второго сорта | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|48. Рулет из рубца третьего сорта | 12 | "
|
| | |
|
| новый и красный третьего сорта | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|49. Колбасы вареные: | |
|
| | |
|
| высшего сорта | 72 | "
|
| | |
|
| первого и второго сорта | 48 | "
|
| | |
|
| третьего сорта | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|50. Сосиски и сардельки высшего, первого и | |
|
| второго сортов | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|51. Хлебы мясные: | |
|
| | |
|
| высшего сорта | 72 | "
|
| | |
|
| первого и второго сорта | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|52. Колбасы ливерные: | |
|
| | |
|
| высшего и первого сорта | 48 | "
|
| | |
|
| второго сорта | 24 | "
|
| | |
|
| третьего сорта | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|53. Колбасы кровяные: | |
|
| | |
|
| первого и второго сортов | 24 | "
|
| | |
|
| третьего сорта | 12 | "
|
| | |
|
| копченая первого сорта | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, | |
|
| ветчина для завтрака, ветчина в оболочке | |
|
| и др.) | 72 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, | |
|
| сардельки белковые и субпродуктовые | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в | |
|
| полимерную пленку под вакуумом: колбасы | 48 |от +2 до
+6°|
| вареные, продукты из свинины, говядины и | |
|
| баранины вареные | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением | |
|
| крупы) | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|58. Колбаски для детского питания | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы | 72 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, | |
|
| сосиски | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Рыбная продукция и морепродукты | |
|
| | |
|
|Полуфабрикаты | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|61. Рыба всех наименований охлажденная | 48 |от 0 до
-2° |
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|62. Рыба и рыбные товары всех наименований | |
|
| мороженные и глазированные | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|63. Рыба специальной разделки незамороженная | 24 |от -2 до
+2°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|64. Рыба порционная в сухарях | 12 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|65. Шашлыки и поджарка | 24 |от -2 до
+2°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- | |
|
| фельные, блинчики (без замораживания) | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные | 72 |от -4 до
-6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|68. Пельмени рыбные замороженные | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Кулинарные изделия | | "
|
| | |
|
|69. Рыба всех наименований жареная | 36 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|70. Рыба всех наименований печеная | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|71. Рыба всех наименований отварная | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|72. Рыба фаршированная | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, | |
|
| скумбрии, сардин и др.) | 24 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|74. Котлеты из рыбы всех наименований | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным| 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|76. Рыба всех наименований и рулеты горячего | |
|
| копчения | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|77. Колбаски рыбные вареные | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|78. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|79. Раки и креветки вареные | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|80. Крабовые палочки | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные| |
|
| из кальмара, котлеты из кальмара | 24 | "
|
| | |
|
| кальмар в маринаде | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|82. Кулинарные изделия промышленного производства| |
|
| из белковой пасты "Океан" | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|83. Масла рыбные и икорные всех наименований | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|84. Рыба заливная | 24 |от -2 до
+2°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|85. Пасты рыбные в полимерной потребительской | |
|
| таре | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: | |
|
| | |
|
| без замораживания | 12 | "
|
| | |
|
| замороженные | 24 |от -4 до
-6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|87. Паста белковая мороженая "Океан" | 72 |от -1 до
-3°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Молочные и кисломолочные продукты | |
|
| | |
|
|88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин | 36 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|89. Кефир | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|90. Простокваша | 24 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|91. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый",| |
|
| сывороточный напиток с томатным соком) | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|92. Пахта, свежая и напитки из нее | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), | |
|
| кумыс из коровьего молока | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|94. Сметана | 72 | "
|
| | |
|
| диетическая сметана | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|95. Творог жирный и обезжиренный, диетический | 36 | "
|
| | |
|
| Крестьянский 5% | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|96. Сырники соевые, соевая простокваша | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для | |
|
| сырников, тесто для вареников ленивых, | 24 | "
|
| полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом| |
|
| | |
|
| вареники с творогом | 24 |не выше
-5° |
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|98. Сырниково-творожные изделия | 36 |от 0 до
+2° |
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|99. *3апеканка и пудинг из творога. Кулинарные | |
|
| изделия, вырабатываемые на всех предприятиях | 48 |от +2 до
+6°|
| общественного питания | |
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- | |
|
| мые на всех предприятиях общественного пи- | 24 | "
|
| тания, кроме заготовочных: пудинг творожный | |
|
| жирный и полужирный | |
|
| | |
|
| зразы творожные с изюмом жирные и полужирные| 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|101. Сыр домашний | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола | |
|
| и др. полимерных материалов: | |
|
| | |
|
| сладкий и фруктовый | 48 | "
|
| | |
|
| острый, советский, рокфор | 72 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: | |
|
| | |
|
| "Моале" | 48 |от +2 до
+6°|
| | |
|
| клинковый | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|104. Сырная масса "Кавказ" | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|105. Масло сырное | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|106. Масло сливочное брусочками | 6 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|107. Напитки сливочные | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|108. Напиток "Южный" | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|109. Напитки "Любительский", "Снежок" | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|110. Продукты для детского питания: | |
|
| | |
|
| детский кефир в бутылках | 24 | "
|
| | |
|
| в пакетах | 36 | "
|
| | |
|
| детский творог | 24 | "
|
| | |
|
| ацидофильная смесь "Малютка" в бутылках | 24 | "
|
| | |
|
| в пакетах | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|111. Продукция детских молочных кухонь | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|112. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для | |
|
| детей грудного возраста | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|113. Молоко гуманизированное "Виталакт | |
|
| обогащенный" | 36 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|114. "Виталакт кисломолочный" для детского и | |
|
| диетического питания | 48 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|Овощные продукты | |
|
| | |
|
|Полуфабрикаты | |
|
| | |
|
|115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный | 48 |от +2 до
+6°|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|116. Капуста белокочанная свежая зачищенная | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые | |
|
| очищенные | 24 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|118. *Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | "
|
|—————————————————————————————————————————————————|————————|————————————|
|119. *Петрушка обработанная: | |
|
| | |
|
| зелень | 18 |от +2 до
+6°|
| | |
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|