Сделай Сам Свою Работу на 5

Признаки налоговых правоотношений

 

Какие отношения можно назвать отношениями по установлению, введению и взиманию налогов? Какие проблемы подлежат урегулированию именно налоговым законодательством? На эти вопросы необходимо дать четкие ответы.

Во-первых, правоприменительная практика выявила проблему конкуренции различных отраслей законодательства, так или иначе связанных с налогообложением. Наиболее остро нуждаются в четком разграничении сферы регулирования гражданским и налоговым законодательством.

Налоговые отношения являются имущественными, как и гражданско-правовые отношения. Необходимо выделить среди имущественных отношений именно те, которые должны быть урегулированы налоговым законодательством. Эта задача очень непроста и ответственна, так как регулирование налоговым законодательством не свойственных ему отношений может создать угрозу стабильности правовой системы в целом, чревато нарушениями прав и законных интересов граждан и организаций[59].

Во-вторых, необходимо иметь четкое представление о компетенции контрольных и правоохранительных органов, реализующих свои права в налоговой сфере. Границы реализации прав этих органов очерчены их задачами и функциями. Любые права налоговых органов — проводить проверки, изымать документы, предъявлять иски и т.п. могут •быть реализованы только в пределах выполнения задач налогового органа: контроля за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты налогов и других платежей.

Любому властному органу свойственна тенденция расширять свои полномочия, распространять их на смежные области. Поэтому понятие «отношения в области налогообложения» может на практике трактоваться бесконечно широко, чему имеются многочисленные примеры.

Определение рассматриваемых нами понятий — одно из непременных условий конкретизации задач и функций налоговых органов.

Налоговые отношения являются обязательственными. Суть обязательства состоит в уплате налога: "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (ст. 57 Конституции РФ).



Понятие «обязательство» — традиционно понятие гражданско-правовое. Однако налоговые и гражданские отношения имеют экономическую общность. Налоговое право, как и гражданское, регулирует отношения, связанные с распределением благ. Поэтому налоговое законодательство заимствует цивилистический технико-юридический инструментарий. Это необходимо для создания четкой и стройной системы налогообложения, отвечающей потребностям современного общества. Так достигается строгое определение прав и обязанностей участников налоговых отношений. «Понятие «налоговое обязательство» не подменяет понятия "гражданско-правовое обязательство», а позволяет наиболее точно выразить специфику и экономическое содержание налоговых отношений»'.

Можно назвать характеристики налогового обязательства, свойственные и гражданско-правовым обязательствам.

Как уже отмечалось, налоговое обязательство является имущественным и связано с передачей в пользу субъекта публичной власти денежных (как правило) средств.

Налоговое обязательство является относительным, т.е. имеет строго определенный состав участников. Платеж налога всегда проводится адресно.

Налоговое обязательство — правоотношение активного типа. Налогоплательщик обязан совершить действие — заплатить налог, а налоговый орган имеет право требовать выполнения этой обязанности.

Налоговое обязательство является целенаправленным. Налогоплательщик вносит платежи в пользу государства для формирования ресурсов субъектов публичной власти.

 

Налоговое обязательство является гарантированным. Побуждением к его выполнению выступают санкции, установленные законодательством.

Но у налогового обязательства есть существенные формальные отличия от обязательства гражданско-правового. Налоговое обязательство предусматривает обязанность совершить определенные действия (представить отчетность, заплатить налог и т.п.). Ему не свойственны требования воздержаться от совершения определенных действий. Поэтому говорят, что налоговому обязательству присуще только положительное содержание[60].

Налоговое обязательство является односторонним. Обязательству заплатить налог не противостоит встречное удовлетворение. Право кредитора (государства) требовать уплаты налога является властным велением, а не результатом договоренности. Эти формальные различия — проявления более глубоких сущностных различий налоговых и гражданско-правовых обязательств (схема 11-1).

Схема II-1

 

Имущественный характер

Односторонняя обязательственность

Субъективная определенность (относительность)

Активность

Целенаправленность

Гарантированность

Положительное содержание



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.