|
Как правильно употреблять фрукты
Доктор медицины Уильям Генри Портер в своей книге «Есть, чтобы жить долго» (Eating to Live Long, 1920) говорит, что питание фруктами – «одно из самых пагубных и предосудительных диетологических заблуждений». Однако он признает, что потребление фруктов отдельно от других продуктов вполне приемлемо. Я сомневаюсь в том, что, если бы его попросили высказать свое мнение по поводу правильного сочетания продуктов, он назвал бы это пагубной модой. Доктор Перси Хоу из Гарварда отмечал, что люди, которые не могли есть апельсины во время приемов пищи, без всяких проблем ели их отдельно от других продуктов. Знаменитый первопроходец в области лечебного голодания доктор Эдвард Дьюи выступал категорически против употребления фруктов, заявляя, что они деморализуют систему пищеварения. Никто из этих людей ничего не знал о правильном сочетании продуктов. Они просто отмечали, что употребление фруктов вместе с другими продуктами приводит к множеству проблем, и на этом основании выносили обвинительный приговор не другим продуктам, а фруктам. На самом деле фрукты виновны в этом ничуть не больше других продуктов, вместе с которыми их едят.
Человеку как типичному представителю животных с развитыми руками следует снова сформировать плодоядные привычки, соответствующие его анатомическому строению, от которых он довольно далеко отошел за время своих странствий после того, как покинул родной райский сад. Его чувство вкуса, будучи выражением потребностей тела, вне всякого сомнения, играет определенную роль в состоянии здоровья. Это чувство вкуса, которое сейчас требует мяса, со временем уступит место утонченной способности оценивать достоинства широкого ассортимента фруктов, овощей и орехов в многочисленных, разнообразных и художественных сочетаниях, одинаково привлекательных для глаз, носа и языка.
Фрукты входят в число самых изысканных и самых лучших продуктов питания. Ничто не доставляет нам большего удовольствия, чем возможность полакомиться хрустящим сочным яблоком, ароматным спелым бананом, маслянистым нежным авокадо или благотворной, согревающей сердце сладостью винограда. Настоящее наслаждение гурманам доставляет персик, доведенный до идеальной спелости. Фрукты на самом деле очаровывают своим вкусом и являются источником восхитительного гастрономического наслаждения. Благодаря своим роскошным вкусовым букетам, тонким ароматам, радующим глаз цветам фрукты позволяют нам получить неописуемое наслаждение от процесса еды.
Фрукты не только радуют глаз, нос и рот – они содержат великолепные смеси чистых, ценных и натуральных питательных элементов. Лишь немногие из них богаты белками (главными исключениями являются авокадо и оливки), но они насыщены вызывающими поток слюны сахарами и смесями ароматных кислот, богаты минералами и витаминами. Вместе с орехами и зелеными овощами фрукты составляют идеальную диету для изначально плодоядного животного, каким является человек.
Употребление фруктов доставляет нам огромное удовольствие. Мать-природа сделала их ароматными, чтобы мы могли получать не только истинное наслаждение, но и массу полезных, натуральных питательных веществ.
Ничто не может принести нашим органам вкуса большего счастья, чем возможность насытиться сочными фруктами. Чисто фруктовое меню не вызовет проблем, вытекающих из употребления фруктов с другими продуктами. Оно не деморализует пищеварительную систему. Такая трапеза является освежающей и питательной. Она принесет вам только пользу. Изысканное наслаждение натуральной и качественной едой, замечательное ощущение комфорта после нее, подлинное удовлетворение, которое она доставляет, намного превосходят эффект, получаемый от употребления других продуктов.
Лучше всего есть фрукты, составляя меню приема пищи только из них. Фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалом, и с белками. Фруктовые сахара не сочетаются ни с белками, ни с крахмалом. Масла, содержащиеся в авокадо и оливках, плохо сочетаются с белками. Так зачем подвергать себя риску возникновения проблем с пищеварением, употребляя эти продукты вместе с яйцами, хлебом и т. д.?
Фрукты почти или вообще не расщепляются во рту и в желудке. Как правило, они быстро поступают в кишечник, где и подвергаются тому незначительному перевариванию, какое им требуется. Есть их с другими продуктами, которым необходимо проводить много времени в желудке, – значит заставлять их находиться там, дожидаясь, пока закончится переваривание других продуктов, что неизбежно приведет к бактериальному разложению. Мы уже рассматривали, как это происходит в случае с арбузами и дынями, которые тоже относятся к фруктам.
Фрукты не следует употреблять между приемами пищи. Есть их между приемами пищи – значит наполнять ими желудок в то время, когда он еще занят перевариванием съеденного ранее. Это чревато проблемами. Наше правило, от которого лучше не отклоняться, звучит так: «Составляйте меню приема фруктовой пищи только из фруктов».
Привычка пить в больших количествах фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, папайевый) между приемами пищи становится причиной многочисленных случаев несварения у тех, кто ошибочно полагает, что придерживается принципов здорового питания. Эта практика, переживающая в последние годы стремительное возрождение, была в моде у гигиенистов лет шестьдесят – восемьдесят назад, а ее печальные последствия для системы пищеварения и других органов заставили многих отказаться от попыток реформировать свой подход к питанию и вернуться к своим «котлам с мясом». Позвольте мне привести в пример доктора Роберта Уолтера, который стал жертвой моды на употребление соков и описал свой опыт в книге «Точная наука здоровья» (Exact Science of Health).
По его словам, после курсов лечения (сначала медицинского, а затем гидропатического), которые он прошел в попытке восстановить здоровье, у него появился «волчий аппетит», а в результате раздражения желудка он превратился в «гурмана, которого не могло удовлетворить никакое количество пищи». Уолтер пишет: «Я всегда сильно страдал от жажды, но мне не нравилась вода, и, услышав о выдающихся качествах фруктов, я стал безуспешно пытаться утолить жажду охлаждающими соками, которые ферментировались в моем желудке, создавая и сохраняя тот самый жар, который они на какое-то время ослабляли. В результате меня лихорадило от нервного голода, с которым не могут сравниться никакие другие страдания».
Этот опыт заставил врача отказаться от вегетарианства и вернуться к мясоедению. Питаясь соками (поскольку соки являются пищей) в течение всего дня, он нажил невроз, который ошибочно принимал за голод. Пытаться бороться с неврозом с помощью еды – это все равно что гасить огонь бензином. У тех, кто ошибочно принимает раздражение желудка за голод и пытается унять свой «голод» с помощью средства, которое вызвало раздражение, состояние неизбежно будет становиться все хуже и хуже. Отказ от вегетарианства спас доктора Уолтера не потому, что вегетарианство вредно, а потому, что он стал принимать пищу всего один раз в день и прекратил поглощать фруктовые соки между приемами пищи.
Такая практика употребления фруктовых соков может испортить любую хорошую диету и усугубить последствия любой плохой диеты. Соки сами по себе великолепны, но подобный способ их использования дезорганизует пищеварение. Многих ошибок, совершаемых ныне так называемыми диетологами, можно было бы избежать, если бы они были знакомы с историей диетической реформы. Все их «открытия» были сделаны и опробованы давным-давно, а некоторые из тех, что сейчас находятся на пике популярности, были признаны вредными и отвергнуты.
Как известно, с орехами идеально сочетаются зеленые овощи, но вместе с ними вполне могут употребляться и кислые фрукты. Разумеется, это относится к орехам, насыщенным белками, а не к тем, в которых много крахмала, таким как кокосы, каштаны, желуди и т. д. Особенно нежелательное сочетание с орехами образуют сладкие фрукты, несмотря на приятный вкус этой смеси.
В плодах авокадо больше белков, чем в молоке, и их не следует соединять с другими белковыми продуктами. Кроме того, в силу высокого содержания жиров авокадо ингибируют переваривание других белков. Однако нет никаких причин возражать против сочетания авокадо с кислыми фруктами. Вместе со сладкими фруктами их лучше не есть. Не следует соединять их и с орехами. Многие «специалисты» утверждают, что перевариванию белков способствует папайя, и по этой причине настоятельно рекомендуют нам употреблять эти продукты вместе. Такое сочетание неразумно, а если они правы в том, что папайя содержит энзим, расщепляющий белки, тогда это можно рассматривать лишь как дополнительную причину не соединять ее с белковыми продуктами. Использование «помощников пищеварения» однозначно ослабляет пищеварительную систему искателя здоровья. Если его пищеварение ухудшится, то самым разумным будет устранить первопричину расстройства пищеварения, а затем предоставить пищеварительной системе отдых, необходимый для устранения повреждений и восстановления.
Мой опыт показывает, что сладкие и очень кислые фрукты не следует включать в один прием пищи. Поэтому я не употребляю финики, инжир и бананы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами. Сочетание сахара, меда и других сладостей с грейпфрутами особенно нежелательно.
Следующие меню, содержащие правильные сочетания продуктов, рекомендуются для завтрака. Не посыпайте фрукты сахаром. Использовать можно любые фрукты в сезон их созревания. Размеры порций определяются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Апельсин
Грейпфрут
Апельсин
Ананас
Грейпфрут
Яблоко
Папайя
Хурма
Манго
Вишни
Абрикос
Яблоко
Виноград
Инжир
Свежий инжир
Персик
Абрикос
Вишни
Абрикос
Сливы
Банан
Груша
Виноград
Банан
Хурма
Финики
Манго
Вишни
Абрикос
Финики
Яблоко
Груша
Вишни
Персик
Нектарин
Ягоды со сливками (без сахара)
Яблоко
Виноград
Финики
Стакан простокваши
Банан
Груша
Инжир
Стакан простокваши
В качестве варианта можно приготовить очень вкусный фруктовый салат с белками.
Для большой порции салата возьмите грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, латук, сельдерей, 120 г творога или 120 г орехов либо немного большее количество авокадо.
Вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: персиков, слив, абрикосов, вишен, нектаринов, – с добавлением латука и сельдерея.
Если вы намерены съесть салат с каким-нибудь белковым продуктом, не следует включать в него сладкие фрукты (бананы, изюм, финики, инжир, чернослив и т. п.).
Глава 8
Ни дня без салата
Большая порция салата из сырых овощей на ужин – это один из самых важных компонентов диеты. В качестве средства профилактики заболеваний такой салат намного превосходит все когда-либо созданные вакцины и сыворотки. Употребление салатов зародилось в среде поклонников модных диет. Добавление в меню подходящего салата всегда повышает питательную ценность принимаемой пищи.
На рубеже XIX–XX веков наука о приготовлении пищи была развита намного хуже, чем сейчас, и рацион питания был более основательным – мясо, хлеб и картофель или бобы три раза в день с полным набором дополнительных блюд, пирогов, кондитерских изделий и т. д. Это была эпоха, когда основу диеты большинства людей составляли мясо, хлеб, картофель и такие дополнительные продукты, как сливочное масло, сливки, майонез, сахар и сладкие десерты. Свежие фрукты и овощи включались в рацион очень редко.
В те времена мысль об употреблении не прошедших кулинарную обработку фруктов и овощей приводила медиков в ужас. Ведь на них полно микробов! «Все не прошедшие тепловую обработку овощи покрыты тифозными микробами», – считали доктора. И все же, следуя примеру тех, кого называли «чокнутыми», «чудаками» и «шарлатанами», люди постепенно приучились есть сырые овощи. Употребление продуктов, якобы покрытых микробами, почему-то не вызывало никакого тифа. Сегодня даже врачи, у которых больше всего оснований бояться микробов, едят эти продукты необработанными. Единственное, что они отказываются употреблять в нестерилизованном виде, – это молоко (оно тоже содержит возбудители тифа и туберкулеза).
Несмотря на то что в целом питание стало не столь обильным, как раньше, люди все равно переедают. Они в какой-то степени уменьшили нагрузку на желудок и кишечник, но переложили это бремя на печень, поджелудочную железу и железы внутренней секреции. Сегодня люди употребляют намного больше сырых (не подвергавшихся тепловой обработке) фруктов и овощей. Латук, огурцы, сельдерей, клубника, цитрусовые и т. д. выращиваются в невероятных количествах, и если раньше урожаи латука измерялись тачками, то теперь они измеряются железнодорожными составами.
Только после того, как было обнаружено, что сырые фрукты и овощи являются самым лучшим источником витаминов (это открытие было сделано лишь после того, как медиков вынудили признать, что люди, которые ели необработанные фрукты и овощи, действительно чувствовали себя лучше), врачи перестали выступать против употребления сырых фруктов и овощей.
Природа поставляет нам свои продукты в состоянии физиологического баланса, и, когда мы едим их такими, какими она их создала, они не вызывают проблем. Но когда мы извлекаем из ее продуктов отдельные вещества, например сахар из тростника или свеклы либо белую муку из пшеницы, то получаем искусственные продукты, выведенные из состояния равновесия и лишенные многих незаменимых питательных элементов. Чтобы исправить положение, нужно употреблять цельные (то есть не подвергавшиеся переработке, рафинированию и тепловой обработке) продукты, выращенные в плодородной почве.
Салат из свежих некрахмалистых овощей должен обязательно сопровождать каждый прием белковой и крахмалистой пищи. Обычная практика употребления салата из креветок, картофельного салата и т. п. тут не поможет. По правде говоря, эти блюда вряд ли достойны именоваться салатами. Настоящий салат должен состоять из таких продуктов, как латук, сельдерей, огурцы, зеленый и красный сладкий перец, белокочанная капуста, помидоры и другие некрахмалистые овощи. Эти продукты следует подавать сырыми, без соли, уксуса, оливкового масла, майонеза и других заправок. Помидоры следует включать в состав салата только тогда, когда в меню есть белковые продукты и нет крахмалистых. Репчатый лук, чеснок, водяной кресс, редис и горькие продукты не рекомендуются для салатов, а также для употребления в любом другом виде.
Чтобы обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов, большая порция салата, как уже упоминалось выше, должна включаться в каждый прием белковой или крахмалистой пищи. В наши дни салатом принято называть блюдо из двух листочков увядшего латука и ломтика недозрелого помидора, украшенное редиской или маринованной оливкой и политое столовой ложкой жирной, отвратительной на вкус салатной заправки. Такой салат никак нельзя назвать полезным для здоровья, а содержащихся в нем витаминов и минералов недостаточно даже для канарейки. Салат должен быть самым вкусным блюдом в меню приема пищи и действительно может быть им, если готовить его из правильно подобранных продуктов.
Я придумал девиз: «Кто каждый день салат съедает, у того ацидоза не бывает». Однако он применим лишь к салатам из правильно подобранных ингредиентов. Салат с креветками, картофельный салат, салат с яйцом и салаты с растительным маслом или уксусом не отвечают истинному предназначению салатов.
Слово «салат» происходит от латинского «sal», означающего «соль», и салатные овощи действительно являются богатым источником минеральных солей в самой пригодной для усвоения форме. Ничто не может заменить зеленую листовую зелень в нашем рационе. Очень важно, чтобы значительная часть или даже вся масса этой зелени поступала в пищу в сыром виде, не подвергаясь тепловой обработке. Зеленые листья растений служат богатым источником витаминов, минералов и хлорофилла, который является исключительно ценным питательным элементом, хотя, конечно, не уничтожает запах изо рта и неприятный запах тела, как обещает реклама хлорофилловых добавок. Также в них содержится небольшое количество высококачественных белков.
Салаты не играют особой роли в рационе тех, кто ест в основном сырые продукты и чье питание состоит преимущественно из фруктов и овощей. Но те, кто употребляет в основном мясо, злаки, бобовые и другие насыщенные крахмалами и белками продукты, испытывают острую потребность в 1–2 больших порциях зеленого салата в день.
Один британский автор отмечает, что «двести или триста лет назад наши предки налегали на мясо и, если у них хватало средств, устраивали пиршества из пятнадцати блюд, когда на стол последовательно подавались не фрукты, а мясо уток и кур, свиней и фазанов, рыба и снова мясо. Они ели до тех пор, пока не начинали задыхаться или даже не умирали от перенасыщения либо апоплексического удара. Некоторые племена американских краснокожих питались почти исключительно мясом и презирали фрукты и овощи, считая их пищей для женщин, а племена охотников в Азии и Африке, хотя на самом деле таких очень мало, не обращают никакого внимания на фрукты». Салат, включенный в меню подобного приема пищи, действует примерно так же, как антидот, принимаемый вместе с ядом.
Представленный далее список листовой зелени далеко не полон, но позволяет получить представление о разнообразии подобных продуктов: шпинат, кале, мангольд, коллард, ботва турнепса, свекольная ботва, капуста белокочанная, брокколи, окра, стручковая фасоль, зеленый горошек, спаржа, латук, сельдерей, бок-чой и т. д. Все эти овощи вкусны и аппетитны в сыром виде, поэтому их нужно включать в салаты. Следует особо отметить, что в салатах можно одновременно использовать несколько видов латука. Можно также приобрести эскариоль, эндивий и другие экзотические зеленые листовые овощи. Восхитительным дополнением к салату может послужить огурец, который, кстати, можно употреблять отдельно.
Ассортимент салатов велик, и один или несколько из них можно приготовить в любое время года. Очень важно употреблять свежую зелень каждый день в течение всего года, а не от случая к случаю. Очень полезно съедать большую порцию салата и никогда не экономить на этом блюде. Порции салатов, которые подают в большинстве домов, ресторанов, кафетериев и отелей, обычно слишком малы, чтобы удовлетворить потребности людей. Большую порцию салата следует включать в меню в обязательном порядке.
Многие люди жалуются, что их организм не принимает такого количества, как они говорят, «грубых волокон». Несколько лет назад доктор Джон Келлог отметил, что так называемые «грубые волокна» (клетчатку) лучше называть «основной массой». Дело в том, что неперевариваемую клетчатку, небольшое количество которой содержится в этих продуктах, нельзя назвать грубой. Наоборот, она довольно мягкая и насыщена водой. Если же большую порцию салата пропустить через соковыжималку и удалить из нее всю воду, сразу станет ясно: количество основной массы в том, что казалось огромной порцией салата, очень невелико. Жалобы на то, что в салатах слишком много «грубых волокон», не соответствуют действительности. Когда овощи и фрукты нарезаются ломтиками или мелкими кусочками, шинкуются, перемалываются, натираются на терке или измельчаются каким-то другим способом, их частицы вступают в реакцию с кислородом и в результате окисления теряют значительную часть своей питательной ценности. Особенно быстро окисление уничтожает некоторые витамины. Такое обращение с продуктами допустимо лишь при кормлении беззубых людей, неспособных жевать. В этих случаях пищу следует давать им сразу после приготовления, чтобы свести ущерб от окисления к минимуму.
Нельзя сказать, что салатные заправки несовместимы с салатами в принципе, однако они все же препятствуют перевариванию других продуктов. Используемые в заправках кислоты затрудняют переваривание крахмала и белков, а сахар, растительные масла, сливки и сметана препятствуют перевариванию белков. Растительное масло и сливки можно добавлять в салат, когда он употребляется с крахмалистыми продуктами, но если он включается в меню белкового приема пищи, то делать этого не стоит. Лимонный сок или уксус не следует использовать в обоих этих случаях. Однако не может быть никаких возражений против добавления в салат лимонного сока или растительного масла либо того и другого, если он является единственным блюдом в меню или если мы собираемся есть салат вместе с зелеными овощами, прошедшими тепловую обработку.
Кислота, которая содержится в помидорах, препятствует перевариванию и белков, и крахмала. Поэтому будет разумно не включать помидоры в состав салата, когда его предполагается съесть вместе с продуктами любого из этих типов. Что касается сыра, орехов и авокадо, то все три эти продукта содержат растительные масла, которые ингибируют переваривание белков в течение более долгого времени, чем кислота, которая содержится в помидорах. Поэтому нет причин не употреблять помидоры с этими белковыми продуктами. Кроме того, при использовании этих продуктов не может быть серьезных возражений против добавления в салат лимонного сока или растительного масла. Но в случае использования других белковых продуктов следуйте правилу не включать кислоты и белки в меню одного приема пищи.
Лично я предпочитаю простые салаты без заправок, приготовленные из неизмельченных овощей. Вместо того чтобы нарезать предназначенные для салата помидоры ломтиками, поместите целый помидор в центр салатницы, а остальные ингредиенты расположите вокруг него. Содержащийся в помидорах витамин С очень быстро разрушается в результате окисления, когда их разрезают на мелкие части. Листья латука подавайте целиком. Если вы берете кочанный латук, разрежьте его пополам или на четыре части, в зависимости от размера. В салате следует подавать большое количество латука. Если одним из ингредиентов салата являются огурцы, подавайте их целиком, если они мелкие, или разрезайте пополам, если большие. Мелкие огурцы самые вкусные. Стебли сельдерея подавайте целиком, вместо того чтобы тереть их на терке или нарезать мелкими кусочками. Морковь тоже не следует тереть на терке.
Салаты лучше всего делать простыми. Сложные салаты, включающие от полудюжины до дюжины ингредиентов, далеки от совершенства. Трех-четырех продуктов вполне достаточно. Великолепный салат получается из латука, помидоров и сельдерея. Если к ним хочется добавить веточку петрушки или кусочек красного сладкого перца для цвета и аромата, это можно сделать. Отличный салат получается из сельдерея, латука и огурца. Вкусный и сытный салат можно приготовить из ромен-салата, молодой, нежной окры и шпината. Таким же вкусным и сытным будет салат из белокочанной капусты, помидора и свежего зеленого горошка. Список легких в приготовлении салатов, каждый из которых будет насыщен множеством необходимых минералов и витаминов, можно продолжать бесконечно.
Ежедневная порция салата крайне необходима детям. Дело в том, что растущему организму салаты нужны даже больше, чем взрослому. Приучать детей к ежедневному употреблению салатов нужно с самого раннего возраста, чтобы это блюдо стало для них самым любимым на всю жизнь. Салаты принесут ребенку намного больше пользы и удовольствия, чем любые средства, которые можно купить в аптеке, такие как рыбий жир, витаминно-минеральные комплексы и т. д. Салаты являются более доступными источниками кальция, чем молоко, особенно в наше время, когда достать молоко, не прошедшее пастеризацию, почти невозможно. Я никогда не устану напоминать о том, что пастеризация меняет содержащиеся в молоке соли кальция, делая их непригодными для детского организма. Позвольте в заключение этой главы сказать, что зеленые овощи в рационе нельзя заменить ничем .
Глава 9
План питания на неделю
Все меню, представленные в этой книге, являются примерными образцами, цель которых – помочь читателю разобраться в принципах сочетания продуктов и научиться составлять собственные меню. Я считаю, что гораздо важнее знать, как создавать собственные меню, чем иметь книгу рецептов, в которой расписаны меню трехразового питания для каждого дня в году. Человек, который усвоил правила сочетания продуктов и способен составлять собственные меню, никогда не будет испытывать трудностей с приготовлением еды, где бы он ни находился.
Некоторые продукты можно достать не во всех регионах. Доступность продуктов зависит от сезона, климата, высоты над уровнем моря, почвы и особенностей рынка. Человек, который знает, как составлять рацион питания, всегда сумеет составить отличное меню из имеющихся в наличии продуктов. Тот, кто полагается на книгу шаблонных рецептов и не знает, как правильно комбинировать продукты, может оказаться в ситуации, когда ингредиентов, которые предписано использовать в какой-то конкретный день, просто не окажется под рукой. В подобных случаях он обычно выбирает легкий путь и питается чем попало. Если вы находитесь в гостях у друга или родственника, от вашей книги ежедневных меню не будет никакого толку, но если вы знаете, как комбинировать продукты, то сумеете выбрать те из них, которые хорошо сочетаются.
Изучите принципы сочетания продуктов, чтобы правильно применять их в любых обстоятельствах. Ребенку позволительно следовать составленному для него плану, но взрослый должен усвоить эти принципы и научиться их применять. Когда вы накопите достаточный опыт правильного сочетания продуктов, то станете все делать автоматически, не затрачивая на это много времени. Но самое главное – не зацикливаться на этой теме. Съешьте выбранную вами еду и забудьте о ней. Позвольте вашим друзья есть то, что им хочется, и не читайте им лекции по диетологии за обеденным столом.
Предлагаемые далее недельные планы питания продемонстрируют правильные способы сочетания продуктов в определенное время года. Первый недельный план составлен из продуктов, доступных весной и летом. Во второй включены продукты, доступные осенью и зимой. Используйте оба плана в качестве примерных образцов и учитесь составлять собственные меню.
Весенние и летние меню
Осенние и зимние меню
Глава 10
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|