Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 5. Понятие об асептике и антисептике, дезинфекции и стерилизации, их методы, применение в аптечной практике.





План.

1. Значение асептики и антисептики в аптечной практике.

2. Дезинфекция и её виды. Методы и способы дезинфекции. Дезинфицирующие средства.

3. Стерилизация: понятие, методы и способы, виды и режимы, применение в аптечной практике. Контроль качества стерилизации.

Д.з. по уч. Прозоркиной с. 64, 66-68, 79-86, 381-385; 2007г. 346-349;

Черкес стр. 74-88.

 

1.Антисептика- это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или организме, на предупреждение и ликвидацию воспаления с помощью химических веществ.

Антисептики – противомикробные вещества, которые используются для обработки биологических поверхностей (спирты, галогены и галогенсодержащие препараты, йодсодержащие препараты, красители, окислители, кислоты и щёлочи).

Асептика– система профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде и на предупреждение развития инфекционного заболевания во время медицинских вмешательств. Основана на физических методах, включает стерилизацию инструментов, оборудования, одежды, помещений. Применяется на фармацевтическом производстве и в пищевой промышленности. Основоположником был англ.хирург Д.Листер.



 

2. Дезинфекция– это раздел эпидемиологии, изучающий и разрабатывающий средства и способы уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков в окружающей среде.

Виды дезинфекции:

1) профилактическая дезинфекция - это комплекс мероприятий общего гигиенического направления и непосредственно дезинфекционных мероприятий с использованием дез.средств. Состоит из регулярного проветривания помещения, влажной ежедневной уборки, обеззараживания питьевой воды в водопроводах, обработки дез. средствами мест общественного пользования.

2) дезинфекция в эпидемиологическом очаге бывает:

- текущая – комплекс мероприятий, проводимых в стационарах или на дому в присутствии больного в течение всего времени пребывании больного в помещение. Обеззараживание выделений больного, посуды, белья.

- заключительная – проводится однократно после удаления из данного помещения больного (или носителя).

Методы дезинфекции:



Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др.

Химический (основной способ). Заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

Комбинированный.

Способы дезинфекции: кипячение, орошение, протирание, погружение (замачивание), засыпание.

Дезинфицирующие средства (дез.ср-ва) - это физические агенты и химические вещества, используемые для уничтожения возбудителей инфекций в окружающей человека среде.

Дезинфектанты —химические средства неспецифического действия, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов. Дезинфицирующие средства оказывают в рабочих концентрациях бактерицидное действие. Как дезинфектанты применяют: хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), альдегиды (формальдегид), металлы (нитрат серебра), фенолы, окислители (перекись водорода).

Требования к химическим средствам:

А) хорошая растворимость в воде и способность образовывать с ней или с воздухом стойкие активные растворы, суспензии, эмульсии, аэрозоли

Б) эффективность в небольших концентрациях и в короткие сроки при сохранении активности в обеззараживаемой среде

В) широкий спектр действия на возбудителей

Г) отсутствие отрицательного влияния на обрабатываемые предметы (не повреждать обеззараживаемые объекты)

Д) малая токсичность и аллергенность для человека и животных



Е) отсутствие неприятного запаха

Ж) должны быть экологически чистыми

З) устойчивость при хранении

И) дешевизна и удобства при транспортировке.

На качество дезинфекции влияют следующие факторы:

Материал, из которого изготовлены предметы, подлежащие стерилизации

Уровень и тип микробной контаминации

Наличие органических загрязнений

Концентрация бактерицидных средств и время экспозиции

Другие физические и химические факторы

3.Стерилизация –уничтожение микробов и их спор. В аптечной практике физический способ термической стерилизации считается наиболее надёжным.

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны обрабатываться по специальной схеме ОСТ (отраслевой стандарт) -42-21-2-85 в 3 этапа:

1) дезинфекция – инструменты, соприкасающиеся с кровью или гноем, сразу дезинфицируют. Методы дезинфекции:

- термический – кипячение в дистиллированной воде 30 минут и 2% растворе питьевой соды – 15 минут;

- химический – погружение полностью в раствор хлорамина (1-5%).

Промыть под проточной водой.

2) предстерилизационная очистка – удаление белковых, жировых, лекарственных загрязнений, остатков крови:

- погружение в раствор, в 1 литре которого содержится 170 мл 3%раствора перекиси водорода и 5г моющего средства при t= + 50ºС на 15 минут;

- механическая мойка (ёрш) – 30 сек.;

- промывание проточной водой 10 минут;

- промывание дистиллированной водой – 3 раза;

- сушка инструментов.

Контроль качества проводят путём постановки фенолфталеиновой или амидопириновой пробы.

3) стерилизация:

- паровым способом: +132ºС 20 минут 2 атмосферы - для металла или +120ºС 45 минут 1,1 атмосфера - для резины;

- воздушная: +180ºС 1 час или +160ºС 2,5 часа;

-химическим методом: раствор перекиси водорода 6% +18ºС 6 часов или +50ºС 3 ч.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.