Микрофлора почвы, воды, воздуха.
Микрофлора почвы:
Качество, количество и соотношение групп м/о зависит от типа и структуры почвы (каменистые, песчаные, глинистые, чернозем), физико-химического состояния, влажности, tо и др.
В 1 г плодородной почвы содержится до 5-10 млрд. бактерий. В пустыне – до 200 млн.
В 1 гектаре может быть тонна живого веса бактерий.
Распределение м/о по слоям почвы неравномерно: на 0,5-2 см мало из-за высушивания, УФО; на 5-20 (до 40) см максимум, глубже 3-4 м почти нет.
Группы обитателей почвы:
1) Постоянные: актиномицеты, микозные грибы, возб-ли ботулизма.
2) Споры (могут сохраняться десятки лет):
бациллы сибирской язвы, клостридии столбняка, газовой гангрены.
3) Переменные (временные): Сохраняются несколько часов или месяцев. Возбудители брюшного тифа, сальмонеллёза, дизентерии, tbs и туляремии, яйца аскарид, цисты простейших.
Показатели состояния почвы:
1) ОМЧ (общее микробное число).
Загрязненность почвы – количество всех м/о в 1 г почвы.
2) ОЧС (общее число сапрофитов).
В норме ОМЧ ≤ ОЧС
3) Санитарно-показательные м/о.
Условно-патогенные м/о, наличие которых свидетельствует о возможном загрязнении объекта патогенными м/о (БГКП, фекальный стрептококк).
4) Коли-индекс - содержание кишечной палочки в 1 г почвы.
5) Перфингенс-титр - показатель клостридий.
Микрофлора воды:
Сходна с почвой около водоёма и связана с попаданием сточных вод, выделениями человека и животных. Концентрация м/о зависит от вида водоема, места расположения, загрязнения органическими соединениями.
Состав м/о и их функции различны на поверхности воды (max в верхнем слое 10см) и на дне водоемов.
Зоны сапробности – совокупность живых существ, животных в воде, м/о и количество органических и растительных остатков:
· Полисапробная (1 млн. на 1 мл)
· Мезосапробная (100 тыс. на 1 мл)
· Олигосапробная (100 на 1 мл)
Водным путём передаются возбудители ОКИ (острых кишечных инфекций): холеры, дизентерии, брюшного тифа, туляремии, вирус гепатита А (желтуха), полиомиелита.
Показатели исследования воды:
1) ОМЧ (общее микробное число). Норма для питьевой воды не более 100 КОЕ/мл.
2) НВЧ (наиболее вероятное число колиформных бактерий). В норме не более 0,7 в 100 мл воды.
3) ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) должны обнаруживаться более чем в 300 мл воды.
4) Коли-индекс - содержание кишечной палочки в 1л воды. В норме в питьевой воде не более 3-х.
5) Коли-титр - показатель чистоты водоема - наименьший объем воды, в котором ещё встречается кишечная палочка, для питьевой воды равен 333мл.
Микрофлора воздуха:значительно беднее, т.к. м/о гибнут при неблагоприятных факторах; высушивании, смена to,УФО, недостатке пит-х веществ. Количество м/о зависит от времени года, климата, метеоусловий.
Видовой состав:
1) Постоянные:
Сапрофитные бактерии, зеленящие кокки, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты.
2) Переменные:
Большинство патогенных (возбудители tbs, гриппа, детских болезней: дифтерии, коклюша, кори, скарлатины). Они передаются воздушно-капельным путём от больных при кашле, чихании, разговоре в виде аэрозоля.
Показатели состояния воздуха
ОМЧ - обсеменённость воздуха в 1м3. Наличие санитарно-показательных м/о: стафилококка золотистого, гемолитического стрептококка, синегнойной палочки.
Приказ № 215 от 14.01.79г «О мерах по улучшению организации и повышению качества специальной медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями»
№ 720 МЗ СССР и №345 от 26.11.97г «О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах»
№ 691 от 28.12.89г МЗ СССР «О профилактике ВБИ в акушерских стационарах».
l Воздух аптек исследуется 1 раз в месяц или 2 раза в квартал на основе «Методических указаний по микробиологическому контролю в аптеках» МУЗ 182-84 от 29.12.84г.
и дополнения №55191-90 МЗ СССР к МУЗ «Микробиологический контроль в аптеках» от 11.09.90г. Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.97г «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций».
Воздух в аптеках исследуется в асептическом блоке, стерилизационной, ассистентской, фасовочной, материальной, комнате дефектора, в моечной и зале обслуживания.
Микрофлора пищевых продуктов. Многие пищевые продукты (молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия, рыба, яйца, фрукты, овощи и др.) являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.Микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты при их заготовке, доставке, переработке и хранении. Источником этих микробов являются сырье, воздух, вода, оборудование, люди, занятые в процессе заготовки, доставки, переработки продуктов, а также животные (обычно грызуны), вступающие в контакт с продуктами. Через пищевые продукты (алиментарным путем) передаются возбудители кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, зоонозов, микозов. Микрофлора других сред. Кроме почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов, микроорганизмы обнаруживаются на разнообразных предметах в окружении человека. В медицинских учреждениях, кроме бытовых предметов, имеются также специфические медицинские объекты (медицинский инструментарий и оборудование, перевязочный и шовный материалы, лекарственные препараты, растворы дезинфектантов, антисептиков, спецодежда, предметы ухода за больными).
Микрофлора тела человека.
В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от м/о, т.е. стерильны – внутренние органы (мозг, легкие, внутреннее и среднее ухо, почки, мочеточники, матка, кровь, лимфа, ликвор).
Существуют различные методы изучения роли нормальной микрофлоры. Гнотобионты (безмикробные животные) используются для изучения роли микроорганизмов для функционирования физиологических систем. Гнотобиологические технологии используют для лечения иммунодефицитов, ожогов.
Микрофлора кожи:
Включает постоянных обитателей на поверхности: стрептококки, сарцины, микрококки, коринеформные бактерии, пропионибактерии;
в глубоких слоях: эпидермальные стафилококки;
К транзиторной микрофлоре относятся: пептококки, энтеробактерии, моракселлы, псевдомонады, грибки и дрожжи.
На 1 см2 кожи приходится чуть меньше 80 тыс. м/о.
В норме это количество не возрастает в результате бактерицидных факторов кожи (пот, жирные кислоты). Самоочищение усиливается на чисто вымытой коже; при загрязнении и травмах размножаются патогенные м/о. Соблюдение элементарных правил гигиены может уменьшить число бактерий на 90%.
Микрофлора слизистых оболочек:
На слизистых оболочках, особенно желудочно- кишечного тракта, представители нормальной микрофлоры обитают в виде двух форм - часть из них располагается в просвете (просветная), другая заключена в мукозный пристеночный матрикс, образующий биопленку (пристеночная микрофлора). С ней связана колонизационная резистентность кишечника - естественный барьер защиты кишечника (и организма в целом) от инфекционных агентов.
Микрофлора глаз
Почти стерильна из-за бактерицидных свойств лизоцима. Доминируют белые стафилококки, палочка ксерозы, коринеформные бактерии, нейссерии и Гр – моракселлы.
Микрофлора носа
Включает стрепто-, стафило-, диплококков, дифтероидов в верхних дыхательных путях.
Микрофлора дыхательных путей.
С воздухом попадают пылевые частицы с м/о, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут анаэробные бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, лактобактерии, пепто-, стафило-, стрептококки и непатогенные нейссерии.
Трахеи, бронхи и легкие обычно стерильны.
При понижении иммунитета возникают заболевания нижних отделов дыхательного тракта.
Микрофлора ЖКТ:
Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта:
1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;
2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.
Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и функциями.
Микрофлора рта
Обильна и разнообразна, т.к. там благоприятные условия: постоянная tо, влажность, наличие питательных веществ, pH › 7. Среди бактерий доминируют стрептококки, составляющие 30-60% всей микрофлоры ротоглотки. Постоянен стрептококкус саливариус, Гр + зеленящие (α-гемолитические стрептококки), Гр – анаэробные вейлонеллы, коринебактерии, нейссерии, актиномицеты, лактобациллы.
Микрофлора желудка
Очень скудна из-за PH ‹ 7 (кислая реакция желудочного сока). Могут быть лакто- и бифидобактерии, дрожжеподобные грибы, бактероиды, стрептококки. При язве обнаруживаются изогнутые бактерии, хеликобактер пилори.
Микрофлора тонкой кишки
Так же бедна из-за ферментов. Обнаружены Гр+ лактобациллы, бифидо-, эубактерии, энтерококки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|