Сделай Сам Свою Работу на 5

Производство — распределение – потребление.





Лекция 4. Формы общественного производства

1. Натуральное хозяйство и товарное производство.

2. Происхождение, сущность и функции денег.

3. Типы денежных систем и виды денег.

 

Доклады –1) Развитие денежной системы на Руси.

2) Виды и характеристика современных электронных и кредитных денег.

 

Вопрос 1. Натуральное хозяйство и товарное производство.

 

Натуральное хозяйство - это исторически первая простейшая форма организации общественного хозяйства, при которой продукты труда создаются для внутрихозяйственного потребления (для непосредственного удовлетворения собственных потребностей производителей). Рассматриваемая форма производства возникла в период становления первобытно общинного строя и преобладала во всех докапиталистических общественно-экономических системах. При этом существовала крайне ограниченная цель производства – удовлетворение первоочередных потребностей (незначительных по объему и однообразных, примитивных по своему характеру). Что, сколько, как и для кого производить определялось исходя из внутрихозяйственных возможностей и потребностей.



Для натурального производства характерно наиболее простое решение фундаментальных проблем организации экономики. Что, сколько, как и для кого производить, каким образом адаптироваться к изменяющимся условиям хозяйствования все это определяется исходя исключительно из внутрихозяйственных возможностей и потребностей.

Основные черты натурального хозяйства:

1) это замкнутая система экономических отношений. Общество, в котором доминирует натуральное производство, состоит из экономически разобщенных и изолированных хозяйственных единиц (первобытных и сельских общин, патриархальных и индивидуальных семей, крестьянских и ремесленных хозяйств, рабовладельческих и феодальных поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым, выполняет все виды хозяйственных работ (от добывания разных видов сырья до окончательной подготовки произведенного продукта к потреблению).

2) господствует ручной универсальный труд, которому присуще внутреннее противоречие. С одной стороны, он предполагает общественное разделение труда (т.е. разделение труда между обособленными хозяйственными единицами, их специализацию на производстве определенных продуктов), с другой, — исключает его разделение на отдельные виды внутри данной хозяйственной единицы.



В каждом хозяйстве работник в полном объеме выполняет все трудовые функции: исполнительную (про помощи рук), двигательную (мускульная сила), управленческую (целесообразное управление процессом труда). Это обусловлено материальной основой натурального производства — примитивными инструментами и рутинной техникой. При таких условиях производительность труда крайне низка. 1Iроизводство повторяется из года в год в прежних размерах (т.е. постоянно осуществляется простое воспроизводство), ведется, как правило, в соответствии с многовековыми традициями, выступает в качестве обязательной хозяйственной нормы для производителей и регулируется прямо и непосредственно. Движение вперед здесь если и происходит, то крайне медленно: перемены становятся заметными лишь по истечении десятилетий или даже столетий.

3) прямые экономические связи между производством и потреблением. Вследствие этого она развивается по формуле:

производство — распределение – потребление.

Иначе говоря, созданная продукция непосредственно распределяется между всеми участниками производства и, минут сферу обращения, поступает в личное и производственное потребление. Натурально-хозяйственные связи порождают и обеспечивают устойчивость, прочность и долговечность натурального производства, покоящегося на личной (внеэкономической) зависимости его субъектов друг от друга.



4) рабочая сила жестко закреплена за хозяйством и лишена мобильности.

 

Разрушение натурального производства как господствующей формы организации общественного хозяйства происходит в период разложения феодализма и утверждения капиталистического строя. Эта форма уступает место товарному производству, которое становится преобладающим в хозяйственной жизни общества.

Однако натуральная форма хозяйствования чрезвычайно живуча и сохраняется вплоть до настоящего времени. Ее удельный вес в экономике зависит от достигнутого уровня производительных сил, степени зрелости производственных отношений, характера общественного производства в целом. Так, в экономике ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, где доминирует сельскохозяйственное производство, натуральнохозяйственные отношения выражены весьма сильно. Они сосуществуют с товарными отношениями, которые распространены преимущественно в отраслях, связанных с внутренним и в особенности с мировым рынком.

 

Товарное производство – это такая система организации общественного хозяйства, где продукты создаются для обмена путем их купли продажи на рынке.

В товарном хозяйстве совершенно иначе, чем в натуральном, решаются фундаментальные проблемы организации экономики: что, сколько, как, для кого производить, каким образом адаптироваться к меняющимся условиям хозяйствования — все это вопросы решаются обособленными производит в соответствии с требованиями рынка, где происходит реализация производимых товаров.

Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. И только при капитализме товарное производство приобретает всеобщий характер о начинает играть доминирующую роль в системе общественного хозяйства. Здесь все или почти все продукты труда производятся для обмена. Кроме того, в капиталистическом обществе объектом купли - продажи становится и рабочая сила человека.

Таким образом, товарное производство в неких своих всеобщих чертах свойственно различным общественно-экономическим системам. Однако последние наделяют развивающееся товарное производство особыми, специфическими определенностями, которые связаны с социально-экономическим типом производства, исторически конкретной формой собственности, всей системой производственных отношений.

Причины возникновения товарного производства:

- углубление общественного разделения труда;

- обособление товаропроизводителей;

- увеличение прибавочного продукта (излишек).

Необходимым условием (общей предпосылкой) существования товарного производства служит общественное разделение труда между производителями, каждый из которых специализируется на изготовлении определенных продуктов. По мере развития производительных сил общественное разделение труда углубляется, база товарных отношений расширяется.

В своем развитии общественное разделение труда прошло следующие этапы:

I общественное разделение труда – отделение скотоводства от земледелия. Оно способствовало росту производительности труда и появлению прибавочного продукта (излишка продуктов сверх необходимого существования), что способствовало возникновению обмена.

II общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Возникшее гончарное производство, ручное ткачество, производство металлических орудий невозможно было совмещать с земледельческим и пастушеским трудом. Дальнейший рост производительности труда обусловил отход от общинного ведения хозяйства, что вызвало обособление отдельных семей. Они явились первыми частными собственниками средств производства.

III общественное разделение труда – выделение класса купцов вследствие необходимости обменивать возросшие излишки производства.

Разделение труда как общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.

При товарном производстве, особенно на поздней, зрелой ступени его развития, открывается широкий простор для действия общих экономических законов, в том числе закона непрерывного углубления разделения труда. В связи с этим складывается разветвленная и целостная система видов разделения труда:

а) единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения, включая подетальную специализацию);

б) частное (внутри крупных отраслей на подотрасли и виды производства);

в) общее (между крупными сферами народного хозяйства — промышленностью, сельским хозяйством, строительством и т.д.);

г) территориальное (между районами, областями и другими регионами страны);

д) международное (между различными странами).

Основные черты товарного производства:

1) открытая система экономических отношений. Работники производят полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Эти продукты выходят за пределы каждой хозяйственной единицы и устремляются на рынок, где они либо непосредственно обмениваются на другие продукты, либо продаются за деньги. В условиях свободной конкуренции выход на рынок и уход с него никем и ничем не ограничен.

2) товарное производство, как уже отмечалось, имеет необходимым условием разделение труда. Предпосылкой развития последнего служит технический прогресс, в процессе которого происходит замена ручного труда машинным. Этот процесс подчинен закону передачи технических функций от человека к техническим устройствам. Следовательно, развитие товарного производства неразрывно связано с ростом разделения труда, с прогрессом техники, технологии и других компонентов производительных сил. В этом состоит одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным производством.

3) товарному производству свойственны косвенные (опосредованные) экономические связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле:

«производство — распределение — обмен — потребление». Речь идет о том, что вопрос о необходимости производимых продуктов для потребителей решается лишь «задним числом» после производства, на рынке. Последний тем самым выполняет присущую ему специфическую экономическую функцию: выявляет необходимость производства только того конкретного круга товаров, который удовлетворяет общественную потребность.

4) рабочая сила становится объектом купли-продажи.

 

В зависимости от степени развития отношений собственности и хозяйственных отношений принято различать два вида товарного производства:

Простое товарное производство – основано на личном труде ремесленников и крестьян, у которых связь с рынком поддерживается через продажу излишков сверх своего потребления, с целью большего удовлетворения потребностей (Т-Д-Т’).

Капиталистическое производство - ведется капиталистами предпринимателями, использующими труд наемных рабочих на базе частной собственности. При этом деньги становятся капиталом, когда пускаются в оборот для получения суммы больше чем авансировано первоначально (Д-Т-Д’).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.