Сделай Сам Свою Работу на 5

История тяжелой атлетики в 1920 – 1952

Главными событиями тяжелой атлетики в 1920-е годы стали прежде всего признание данного вида спорта Международным олимпийским комитетом (МОК) в 1925г., создание Всемирной федерации тяжелоатлетов и повсеместное использование на международных состязаниях штанги в качестве единственно возможного снаряда. Первое событие означало официальное признание тяжелой атлетики как вида спорта.

Второе событие означало возникновение у этого вида спорта организационной структуры. Всемирная федерация тяжелоатлетов (ФИХ – от французского Fédération Internationale Haltérophile) была создана по инициативе французских любителей спорта 7 сентября 1920 г., после проведения в Антверпене (Нидерланды) олимпийского турнира по тяжелой атлетике, связанного с играми VII Олимпиады. Создание Федерации поддержали 14 государств, представивших свои команды на этом турнире.

Деятельность ФИХ была направлена на повышение интереса общественности к тяжелой атлетике и утверждение своих позиций в отношениях с прочими спортивными обществами, в первую очередь – с Международным олимпийским комитетом. Во многом именно благодаря стараниям руководства ФИХ тяжелая атлетика вошла в программу Олимпийских игр, хотя и с сокращенным формуляром: программу выступлений составляли выполняемые двумя руками упражнения под названиями жим, рывок и толчок, которые были признаны наиболее эстетичными и соответствующими духу атлетизма.

Решение использовать в этом виде спорта исключительно штангу служило свидетельством того, что в атлетизме воцаряется единообразие. На тренировках по прежнему использовались гири, гантели и прочие отягощения, однако и их значение с этого времени начало сходить на нет. Уже в конце 1920-х гг. появляется стандарт, по которому должны изготавливаться штанги к чемпионатам мира и Европы. Требовалось, чтобы снаряд был разборным. Его гриф должен был составлять 187 см в длину и 3 см в диаметре, а диски иметь диаметр 45–55 см.

С этого момента начался активный процесс специализации силовиков. Как известно, атлетизм долгое время не знал специализации. Кроме поднятия тяжестей спортсмены-силовики принимали участие в турнирах по французской борьбе (Г. Гаккеншмидт и П. Крылов) и даже участвовали в велосипедных гонках. В частности, великий французский атлет Ш. Ригуло в начале 20-х гг. XX в. был неоднократным победителем национальных чемпионатов по этому виду спорта.



Однако выяснилось, что наибольшее преимущество имеют спортсмены, специализирующиеся в конкретном виде спорта. В 20-х гг. прошлого века возникло разделение спортсменов на тех, которые стремятся поднять наибольший вес, и на тех, которые хотят улучшить свой внешний вид. Оказалось, что методика тренировок в обоих случаях кардинально отличается.

Спортсменов, выступающих с поднятием тяжестей, стали называть тяжелоатлетами, штангистами. Позднее спортсменов, демонстрирующих красоту телосложения, стали называть культуристами (в современной терминологии – бодибилдерами, т. е. в переводе с английского «строителями, создателями тела»), В конечном итоге за десятилетие – с 1920 по 1929 г. – тяжелоатлеты стали штангистами, их спорт полностью обособился от культуризма, гиревого спорта, борьбы и бокса.

Европейцы лидировали в тяжелоатлетическом спорте. Начиная с 1920 г. и до начала Второй мировой войны во всех Олимпийских играх побеждали представители Франции. За пять предвоенных Игр они завоевали девять чемпионских титулов. Вторыми после французов были итальянцы (четыре чемпиона), за ними в турнирных таблицах значились австрийцы и немцы. Тяжелая атлетика была представлена также спортсменами из Чехословакии, Бельгии, Швеции. Конкурировать с европейцами могли только египтяне, которые ненамного отставали от немцев.

Подобная ситуация отмечалась и на мировых чемпионатах, хотя в данном случае известны и исключения из общего правила. Например, на таллиннском чемпионате 1922 г. из французов призовое место досталось только одному атлету (Р. Франсуа, 82,5 кг), тогда как несомненными лидерами были хозяева чемпионата. Во многом триумф эстонских атлетов объяснялся наличием в этой стране сильной атлетической школы, основанной Г. Лурихом и др. Этот чемпионат вошел в историю благодаря тому, что на нем было установлено 17 мировых рекордов.

Тот факт, что немцы и австрийцы сдали лидирующие позиции, объясняется прежде всего широким признанием техники выполнения упражнений по французской школе. Кроме того, однако, это явление в известной степени имеет и политические основания. В 1920 г. Международный олимпийский комитет отказался пригласить немецких и австрийских штангистов на турнир в Антверпене (Нидерланды), поскольку Германия и Австрия как зачинщики Первой мировой войны были исключены из состава МОК и не допускались к соревнованиям, которые проводила ФИХ. В том числе Федерация проигнорировала результаты чемпионата 1923 г., проведенного в Вене (Австрия), организованного Австрийским союзом атлетов. Между тем на этих соревнованиях, в которых участвовали эстонские, латвийские и швейцарские штангисты, были установлены 4 достижения, которые превышали существовавшие тогда мировые рекорды.

Спортсмены из нашей страны тоже не могли в это время добиться высоких результатов. Отчасти это произошло по причине перерыва в развитии отечественного атлетизма из-за упоминавшегося ранее раскола в российском тяжелоатлетическом движении, возникшего после смерти Краевского. Только в 1913 г. руководитель общества «Санитас» JI.A. Чаплинский сделал попытку объединения российских атлетов. Он создал Всероссийский тяжелоатлетический союз, в рамках которого были выработаны первые правила соревнований внутри страны.

После Октябрьской революции Всероссийский тяжелоатлетический союз был упразднен – его место заняла Московская тяжелоатлетическая лига. Были утверждены 5 весовых категорий – от легчайшей (первоначально называлась вес «пера», до 60 кг) до тяжелой (свыше 82,5 кг).

В 1918 г. состоялись чемпионаты Москвы и Петрограда по тяжелой атлетике. В 1919 г. в Москве прошел чемпионат РСФСР, а в 1923 г. состоялся первый чемпионат Советского Союза. В нем участвовали 58 атлетов из разных городов СССР.

Пятиборье включало следующие упражнения:

1 ) рывок штанги одной рукой;

2) толчок штанги одной рукой;

3) жим;

4) рывок штанги двумя руками;

5) толчок штанги двумя руками.

Первыми чемпионами Советского Союза стали (в порядке возрастания весовых категорий): А. Бухаров (Москва), И. Жуков (Киев), Д. Эхт (Киев), Я. Спарре (Москва), М. Громов (Москва).

В 1920-е гг. отечественные штангисты и гиревики выступали в рабочих клубах и парках культуры, пропагандируя здоровый образ жизни. К 1928 г. тяжелая атлетика была включена в программу I-й Всесоюзной спартакиады, в которой участвовали и некоторые западные атлеты.

Во главе тяжелоатлетов стоял А. Бухаров, выходец из рабочих. Он умер скоропостижно, от сердечного приступа, когда возвращался с командного чемпионата страны. Этот человек заложил основы для выхода отечественной тяжелой атлетики на мировой уровень. Со времен Бухарова сборная СССР побеждала на 20 чемпионатах мира и 26 чемпионатах Европы, на 5 Олимпиадах.

29 мая 1923 г. был установлен новый мировой рекорд в рывке левой рукой – 149,5 фунта (старый рекорд равнялся 146,5 фунта) и новый всероссийский рекорд в рывке правой рукой – 149,5 фунта (прежнее достижение 13-летней давности равнялось 146,5 фунта). Рекордсменом стал 20-летний красноармеец М. Буйницкий (Нижний Новгород), тяжелоатлет легчайшей весовой категории.

Рекордизм в то время не поощрялся, но событие получило классовую оценку (Буйницкий стал «рабоче-крестьянским» рекордсменом). После этого стремление советских штангистов превзойти западных усилилось, хотя реально претендовать на это могли немногие: И. Жуков, Д. Эхт и Я. Шепелянский - в Киеве; М. Буйницкий, П. Хрястолов, М. Шишов – в Петрограде; А. Бухаров, Я. Спарре, М. Громов – в Москве.

Герой Советского Союза М. Громов – рекордсмен не только в тяжелой атлетике, но и в авиации: он совершил полет по замкнутой кривой длиной свыше 12 тыс. км, а также знаменитый перелет Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто(США), состоявшийся в 1937 г.

В США развитие тяжелой атлетики связано с именем Р. Гоффмана (знатокам тяжелой атлетики он более известен как Боб Гоффман), чемпиона США по академической гребле, успешного бизнесмена. С 1933 г. он стал издавать ежемесячный иллюстрированный журнал «Стрэнгс энд Хэлс» («Сила и здоровье»). Кроме того, Гоффман создал тяжелоатлетический клуб в Йорке, первой столице США. Представители клуба неизменно показывали хорошие результаты на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Американцы закрепили свое лидерство после Второй мировой войны. К 1946 г. у Р. Гоффмана была команда, превосходящая по своим возможностям все команды Европы. Не ушли с помоста спортсмены довоенных лет, в команду вливались новые, молодые атлеты.

Программа выступления штангистов в 30-х гг. состояла из пяти упражнений:

1 ) жим штанги двумя руками стоя от груди;

2) рывок штанги двумя руками;

3) толчок штанги двумя руками;

4) рывок штанги одной рукой;

5) толчок штанги одной рукой.

Соревнования в пятиборье были сложными для спортсменов и утомительными для зрителей, т. е. недостаточно зрелищными.

С 1937 г. спортсмены соревновались уже в троеборье: рывок и толчок штанги одной рукой были исключены из программы. (Троеборье просуществовало до 1973 г. Затем из программы было устранено такое упражнение, как жим штанги двумя руками стоя от груди. С тех пор тяжелоатлеты соревнуются в двоеборье.)

Первым чемпионатом мира, на котором штангисты выступали по измененным правилам, был 20-й чемпионат в Париже ( 1937), приуроченный к открытию Международной выставки. На соревнованиях было установлено 4 мировых рекорда. Проведению соревнований предшествовал 15-летний перерыв, что связано с отсутствием достаточного числа сильных команд в послевоенной Европе. За эти годы в разных странах проводилась интенсивная подготовка атлетов на региональных состязаниях. Чемпионат примечателен тем, что в нем впервые после Первой мировой войны принимали участие знаменитые команды Германии и Австрии. Кроме того, на нем впервые начали блистать победами американцы, которые с тех пор доминировали на мировой арене на протяжении многих лет.

В 1938 г. состоялся 21-й лично-командный чемпионат мира (Вена), на котором было установлено три мировых рекорда. Обстановка на чемпионате отражала напряженность, возникшую в Европе в связи с распространением и усилением фашизма. От участия в чемпионате отказались чешские атлеты, поскольку в дни его проведения началась оккупация немцами Чехословакии. Австрийцы были вынуждены представлять не свою страну, а Германию, поскольку гитлеровские войска оккупировали Австрию. Выражая протест против аннексии Австрии, на соревнования не прибыли штангисты из Бельгии, Дании и Нидерландов. Эти события наглядно свидетельствовали о назревающем международном конфликте, который на несколько лет приостановит развитие тяжелой атлетики во всем мире.

Примечательным событием 21-го чемпионата мира стало успешное выступление в полутяжелом весе американского штангиста Дж. Дэвиса, который стал самым молодым чемпионом мира за всю историю тяжелой атлетики: во время соревнований ему было 17 лет.

В 1930-е гг. в нашей стране также отмечался рост достижений в тяжелой атлетике, чему способствовало создание добровольных спортивных обществ (ДСО) – массовых общественных объединений, имеющих целью развитие физической культуры, спорта и туризма. Центрами развития тяжелой атлетики были Москва, Ленинград, Киев, Минск, Тбилиси, Ереван, Баку, Ашхабад, Севастополь, Саратов, Сталинград. Самые сильные атлеты входили в общества «Динамо», «Строитель», «Спартак», «Локомотив», своих штангистов выставляли команды Красной Армии и Военно-Морского Флота.

27 мая 1934 г. представитель спортивного общества «Динамо» (г. Москва) Н. Шатов поднял в рывке левой рукой 78,4 кг, превысив существовавший тогда рекорд мира. Вслед за Шатовым рекордсменами мира стали Г. Попов, С. Амбарцумян, М. Шишов, Н. Кошелев, А. Жижин, Д. Наумов. Отечественный тяжелоатлетический спорт вышел на мировой уровень. Советские спортсмены заняли первые места во всех весовых категориях на мировой рабочей Олимпиаде, состоявшейся в Бельгии в 1937 г.

В предвоенные годы отечественные тяжеловесы стремились к достижению 400-килограммового рубежа в троеборье. Первым такой результат показал Я. Куценко (Киев). Затем С. Амбарцумян (Ереван) набрал в троеборье 433,5 кг, что было значительно выше мирового рекорда, установленного чемпионом XI Олимпиады (Берлин, 1936) И. Мангером (Германия). Однако СССР в это время не входил в Международную федерацию тяжелой атлетики и физической культуры, поэтому рекордные достижения его спортсменов не признавались. Кроме того, за рубежом испытывали недоверие к стране, которая уже давно не показывала никаких существенных достижений в тяжелой атлетике. И тем не менее к 1941 г. в СССР в этом виде спорта было зафиксировано 35 всесоюзных рекордов, из них 27 достижений стояли выше мировых.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.