Сделай Сам Свою Работу на 5

Каша круче яиц? Какой завтрак самый полезный





Диетологи непреклонны: завтрак необходим и его не стоит пропускать или заменять чашкой кофе. Но лучше сделать его менее традиционным.

Приготовьте фруктовый коктейль. Смешайте по полстакана натурального обезжиренного йогурта и апельсинового сока, 1 банан, 1 стакан ягод и 2 столовые ложки льняного семени и взбейте всё это в блендере до однородной массы.

Смешайте полстакана овсяных хлопьев с 1 чайной ложкой мёда, четвертью чайной ложки корицы, добавьте 2 столовые ложки изюма или 3–4 черносливины и залейте стаканом нежирного молока.

Запеките яблоко с корицей. Также съешьте 2 столовые ложки обезжиренного творога, 1 яйцо.

В этих рецептах есть всё необходимое для того, чтобы организм начал день с нового запаса энергии, зато нет лишних калорий. Возможно, через 2–3 часа после такого завтрака вам потребуется небольшой лёгкий перекус. Пусть это будет какой-нибудь овощ, например тёртая морковь с лимонным соком и половиной чайной ложки оливкового масла, стакан смородины или грейпфрут.Подробнее

Ошибка: обед из трёх блюд

От стандартной схемы «первое, второе и компот» желающим похудеть лучше отказаться. Стандартный комплексный обед слишком плотный, и, заказывая его, вы, скорее всего, переедите. Попробуйте следовать советам скандинавских диетологов – они считают, что достаточно одного блюда, приготовленного в соответствии с правилами диетического питания. Но съедать его нужно не спеша, медленно, в спокойной обстановке. Это очень важно, поскольку быстрое заглатывание пищи на ходу или в различных забегаловках не создаёт чувства сытости.



Зеленый обед. 6 полезных европейских блюд

Сварите фасолевый суп. Возьмите 1 банку (450 г) консервированной фасоли и 1 банку (400 г) консервированных помидоров, четверть стакана нарезанного сладкого красного лука, сок половины лимона, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы. Положите все ингредиенты в кипящую воду и варите до мягкости, можете для вкуса добавить острый томатный соус. Одна порция – примерно треть получившегося супа. В него можно добавить немного сметаны, а на десерт съесть небольшой фрукт, например киви.

Смешайте крупно нарезанные листья зелёного салата, 2 столовые ложки сушёной клюквы, 2 столовые ложки поджаренного грецкого ореха и половину стакана консервированного зелёного горошка. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. К салату можно взять 4 диетических хлебца и яблоко.



Ошибка: отсутствие полдника

Многие убеждены, что полдник необходим только детям. И хотя сами не прочь побаловаться чаем с выпечкой где-то в 4–5 часов дня, за еду это не считают. На самом деле это и есть полдник, только вредный. Лучше заменить выпечку на продукты, которые активизируют пищеварительную систему и предупреждают чувство голода в вечернее время. Съешьте стаканчик обезжиренного йогурта, стакан ягод, яблоко или овощной салат.

Ошибка: ужин – основной приём пищи

У вас никогда не получится похудеть, если вы будете вечером наедаться до отвала да к тому же пропускать стаканчик вина или чего покрепче. Все это не только чрезмерно нагружает пищеварительную систему, но и возбуждает нервную, так что человек съедает гораздо больше, чем ему необходимо, а потом плохо спит. Если вы решились бороться с лишним весом, на ужин лучше всего есть лёгкие овощные блюда и пить травяные чаи или каркаде. Но и это – не позднее чем за 3–4 часа до сна.

Ужин по правилам. Чем перекусить на ночь

Приготовьте кабачки со шпинатом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте в неё 2 столовые ложки овощного бульона, 2 столовые ложки воды, 1 чайную ложку соевого соуса, положите половину небольшого нарезанного кубиками кабачка и половину головки нарезанного полукольцами лука. Тушите, периодически помешивая, примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте 3 стакана нарезанных свежих листьев шпината. Тушите ещё 5 минут, пока овощи не впитают жидкость.



Тонкий лаваш смажьте небольшим количеством оливкового масла. Измельчите половину красного сладкого перца, половину моркови, 1 небольшой свежий огурец, добавьте 3 кольца сладкого репчатого лука и четверть стакана ростков пшеницы. Положите овощи на лаваш и сверните его рулетом.

Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов

Хороший и правильный ужин – это качественный отдых ночью и быстрое восстановление организма после трудового дня.

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта – все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал – сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день – не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня – полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи – слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером – тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

о наиболее распространенных ошибках, которые люди допускают готовя на кухне, передаетHealthyliving.

Если вы любите и умеете готовить, старайтесь избегать нескольких очень распространенных на кухне ошибок:

Слишком много жиров – подсолнечное или оливковое масло, используемое для жарки, очень калорийное – одна столовая ложка масла содержит целых 120 килокалорий. Если вы жарите овощи или мясо, которые впитывают очень много масла, калорийность вашего блюда может легко вырасти на 300-400 ккал.

Слишком большие порции– старайтесь придерживаться определенных стандартов и никогда не готовьте слишком много блюд. Старайтесь делать ваши порции умеренными, не готовьте «про запас», чтобы не было возможности взять добавку и тем самым поставить под угрозу стройность вашей фигуры.

Строгое соблюдение рецепта– дело в том, что многие рецепты предусматривают использование высококалорийных продуктов. Вы можете добавлять в блюдо меньше масла, или, например, заменить сметану йогуртом. Таким образом, вы сможете сделать блюдо менее калорийным.

Частые пробы блюда во время приготовления– так называемые перекусы, когда вы пробуете блюдо, могут очень негативно сказаться на вашей фигуре. Как показали исследования, люди под видом «пробы блюда» съедают на 30% больше, чем те, кто этого не делает. А это может отложиться на вашей талии.

Использование остатков пищи – например, вы уже поужинали, но заметили на тарелке остаток майонеза или кетчупа. Вы считаете, что «добру лучше не пропадать», и берете кусок хлеба, вытирая с тарелки майонез. Не делайте этого – все это способно увеличить ваш вес. Ведь вы хотите быть стройными?

Когда мы испытываем голод, то стараемся утолить его с помощью пищи, следуя древнейшему инстинкту человека. Впрочем, от некоторых продуктов питания чувство голода может только усилиться.

Белый хлеб – для его изготовления используется белая мука из зерен, которые в процессе обработки теряют содержащиеся в них волокна. Из-за употребления белого хлеба уровень гормона инсулина повышается, а вместе с ним растет и чувство голода. Ешьте цельнозерновой хлеб!

Соки – они содержат не только вкус любимых нами фруктов, но и изрядную порцию сахара. А вот вызывающих эффект насыщения волокон в соках нет, что усиливает чувство голода. Лучше делать смузи из фруктов и овощей, в котором сохраняются волокна.

Фаст-фуд – почти каждый ингредиент в продуктах фаст-фуда создан для того, чтобы вы съели как можно больше. К примеру, транс-жиры воспаляются в кишечнике, что затрудняет производство нашим организмом нейротрансмиттеров, подавляющих аппетит, таких как дофамин и серотонин.

Алкоголь– всего три порции алкоголя на 30% снижают в организме уровень лептина - гормона, созданного для контроля голода.

Белая паста – в ней все те же самые проблемы, что и в белом хлебе. Отдельного упоминания она заслуживает потому, что люди очень часто эту пасту переедают, сами того не замечая.

MSG – MSG (Monosodium Glutamate) — это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая часто добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматических свойств. Испанские ученые выяснили, что эта добавка повышают аппетит человека на 40%.

Суши роллы – вам кажется, что вы съедаете полезную для здоровья рыбу, но на деле набиваете живот рисом. В стандартном калифорнийском ролле содержится более 30 г углеводов. Это все равно, как съесть три куска белого хлеба!

Искусственные подсластители – аспартам, сахарин и тому подобные продукты "обманывают" мозг, заставляя его думать, что сейчас организм получит приток "сладкой энергии", то есть много калорий. Этого не происходит, и возникает характерное ощущение голода.

Хлопья для детей – делаются на основе белой муки, и вызывают те же проблемы, что белый хлеб с пастой.

Пицца – невозможно наесться одним ломтиком, потому что в пицце содержатся тесто из белой муки, гидрогенизированные жиры, плавленый сыр и консерванты. Все это снижает уровень гормонов насыщения и вызывает чувство голода.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.