Сделай Сам Свою Работу на 5

Техника выполнения ударов

Особенность позиции греческих бойцов с открытым корпусом состояла в том, что удары наносились только в плечи и голову. Разрешались удары по лопаткам, затылку, подмышечной впадине и по локтевым суставам.

На древнегреческих изображениях видно, что основная задача вытянутой вперед левой руки – это сохранение дистанции и защита. По-видимому, левой наносились прямые быстрые удары. Хотя момент нанесения удара правой рукой почти никогда не изображается, все же правый кулак почти всегда сжат и отведен для нанесения удара. Положение правой руки, отведенной для дополнительного замаха, говорит о том, что удары наносились редко и с большой силой. На некоторых изображениях локоть высоко поднят. Это значит, что правой рукой прямые удары наносили редко. Скорее всего, применяли боковые длинные удары (свинги) и, возможно, апперкоты. Удары наносились не только фронтальными костями пястных костей (как это принято считать в советской литературе), но также выполнялись рубящие удары предплечьем. В пользу этого говорит то, что большой палец руки не бинтовался, а бинтовалось само предплечье.

Движение вправо с вытянутой левой рукой затрудняло возможность удара с правой руки. При неподвижном положении в этом случае возможно нанесение удара типа свинга поверх вытянутой левой руки по подбородку. Естественно, противник был наготове и уходил, двигаясь от такого удара вправо, поэтому обычно картина боя сводилась к тому, что противники кружили один вокруг другого без всякого видимого результата.

На основе анализа древнегреческих скульптур и рисунков возникли научные данные о том, что греческий кулачный бой развивал фигуру атлета в пропорциях, соответствующих пропорциям тела современного боксера [5]. Древние бойцы имели тонкие ноги, широкие плечи, продолговатые мышцы, что свидетельствует о быстроте и силе удара.

Техника выполнения защитных действий

Применение греческими бойцами ремней на кулаках не смягчало удара. Следовательно, выполнение защит подставкой кисти было почти невозможным. Из защит руками применялись отбивы и, возможно, в некоторых случаях блокировка.



Поднятый подбородок говорит о том, что из защитных движений туловищем был известен только отклон назад. Рубящие удары предплечьем сверху вниз и свинги исключают использование нырков и уклонов.

Наиболее приемлемыми для древнегреческих кулачных бойцов представляются защиты при помощи ног (передвижениями): хорошее маневрирование было залогом успеха в бою.

Тактические действия

Пространство для ведения боя у греческих бойцов было не ограничено. Следовательно, они не имели возможности загнать противника в угол. Кроме того, раз ограничений по времени поединка также не существовало, была низкой плотность ведения боя. Скорее всего, тактика сводилась к тому, чтобы измотать противника или воспользоваться его промахом (оборонительная тактика). Обычно бой протекал в медленном темпе, что отражалось на его продолжительности. Это позволяло широко использовать обманные движения и тщательно продумывать тактические ловушки, связанные с вынуждением противника к определенному поведению на ринге. Отсутствие ограничений во времени при принятии тактических решений позволяло наблюдать за эмоциональным состоянием противника. Так, в сочинениях древнегреческого поэта Элиана воспевается мужество кулачного бойца Эуридамуса. В поединке он пропустил тяжелый удар противника, в результате чего у него оказались выбитыми зубы. Спортсмен, находясь в глубоком грогги (кратковременном ухудшении состояния), проглотил потерянные зубы и сумел сохранить невозмутимый вид. Его противник был введен в замешательство и пал духом, так как решил, что удар оказался неточным. Удивительное самообладание Эуридамуса позволило ему одержать победу в этом бою.

Таковы общие черты греческой кулачной битвы.

Легенды о древнегреческих кулачных бойцах

В боксе всегда есть место гению.

Жак Превер

В основании любой легенды, как правило, лежит реальное событие. Даже самым невероятным преданиям и сказаниям с течением времени можно найти фактическое объяснение. С ходом археологических открытий легендарные сюжеты все чаще становятся доказанными фактами.

Аполлон и Форбас

Если верить мифам Древней Греции, то кулачный бой был придуман Аполлоном. Известно, что в древнегреческом пантеоне богов он считался покровителем искусств. Отсюда отношение эллинов к кулачному бою как к искусству.

По одной из легенд, в окрестностях священных Дельф жил правитель Форбас, считавший себя непревзойденным кулачным бойцом. Путешествующие в Дельфы паломники нередко оказывались захваченными Форбасом, который насильно принуждал их сразиться с ним в кулачном бою. Никому из несчастных не удавалось спастись от его ударов. Попал к Форбасу и направлявшийся в Дельфы Аполлон. Сын Зевса противопоставил грубой силе искусство и смертельно нокаутировал жестокого правителя в честной схватке.

Пифагор из Самоса

Олимпийские игры древности дали возможность проявить себя многим личностям, до сих пор олицетворяющим гармонию силы и духа. Один из их числа – автор знаменитой теоремы, математик и философ Пифагор. Уроженец острова Самос организовал в городе Кротон математическую школу, в которой преподавал своим ученикам алгебру и философию, учил кулачному бою и борьбе. Пифагорейская школа считалась одной из самых выдающихся школ духовного развития во всем мире.

В летописях Диогена Лаэртского есть повествование о том, что Пифагор в возрасте 16 лет явился на Олимпийские игры и попросил разрешения соревноваться в юношеской категории. Юный соискатель олимпийской награды был облачен в фиолетовую тогу и имел длинные волосы. В просьбе было отказано на том основании, что ему еще не исполнилось 17 лет. Нисколько не обращая внимания на насмешки окружающих, Пифагор все же присоединился к взрослым олимпийцам. Недостаток в опыте и физической силе юноша компенсировал разумной тактикой и стал чемпионом на 48-х Олимпийских играх в 588 году до нашей эры.

Милон Кротонский

Одним из любимейших учеников Пифагора был Милон из города Кротон. Ему принадлежит рекорд, который не удалось побить ни одному известному единоборцу всех времен. Этот атлет является шестикратным (!) олимпийским чемпионом по борьбе. Милон успешно принимал участие и в поединках по кулачному бою, но больше всего ему нравилась именно борьба, где он в полной мере мог проявить свою совершенно незаурядную силу. Согласно легендам, этот колосс обладал такой непомерной силой, что один лишь его вид часто заставлял соперников трепетать от страха. Древние утверждали, будто Милон имел обыкновение убивать перед поединком предназначенного для жертвоприношения теленка ударом кулака, обмотанного полосками кожи.

Когда скульптор Дамос из Кротона закончил свою работу над созданием скульптуры Милона, которая должна была увековечить его победу на Олимпийских играх, позировавший ему Милон поднял статую и сам отнес ее на городскую площадь.

Жизнь Милона Кротонского оборвалась трагически. Пытаясь разорвать пень дерева руками, он не рассчитал своих сил: ствол защемил ему руки. Не сумев освободиться, силач стал добычей волков. Фатальный эпизод запечатлен в мраморной скульптуре, которая хранится в парижском Лувре.

Тисандрос из сицилийского Накоса

Единственным боксером за всю историю не только древних, но и современных Олимпийских игр, одержавшим победу на четырех Олимпиадах, является Тисандрос родом из города Накос, расположенного на Сицилии. Этот выдающийся олимпиец оставался непобедимым более 12 лет и был победителем на 60, 61, 62 и 63-х Олимпийских играх. Как ни странно, но подробной информации о Тисандросе история почти не сохранила.

Глаукос из Каристоса

Глаукос вырос в крестьянской семье. Однажды, когда он работал в поле со своим отцом, из плуга выпал лемех. Глаукос вставил его на место, используя вместо молота голый кулак. Увидев это, отец решил, что его сын должен стать кулачным бойцом, и отдал его в атлетический гимнасий. После нескольких месяцев тренировок в 520 году до нашей эры Глаукос принял участие в Олимпийских играх.

Несмотря на свою неопытность и отсутствие хорошей техники, юноша выиграл все отборочные бои и дошел до финала благодаря своей необыкновенной силе и удару правой. Однако в предварительных поединках он получил много травм и едва стоял на ногах. В финальном бою юноша истекал кровью, едва мог защищаться и шансы на его победу были минимальны. Увидев это, его отец закричал с галереи: «Помни лемех!» И Глаукос, собрав последние силы, одним ударом нокаутировал противника.

После этого юноша всецело посвятил себя изучению кулачного боя, стал искусным атлетом и в дальнейшем на соревнованиях получал минимум травм. Его стиль считался настолько высоким, что был воплощен в статуях, изображавших его в моменты схваток в оборонительной стойке. Хорошее знание техники наряду с необыкновенным ударом обеспечили Глаукосу победы на Олимпийских играх, двух Пифийских, восьми Немейских и восьми Истмийских, а также в сотнях состязаний меньшего значения.

Небольшой островок поблизости от Каристоса был назван в честь легендарного бойца и носит это название до сих пор.

Теагенес из Тазоса

Теагенес родился в городе Тазосе около 506 года до нашей эры. В возрасте девяти лет, играя, он унес с места огромную бронзовую статую, которая стояла на площади города, где он жил. Вместо наказания мальчика заставили поставить статую на место. С тех пор пошла слава о его необычайной силе. Став совершеннолетним, Теагенес начал соревноваться в кулачных боях и панкратионе, а в старшем возрасте – в беге на длинные дистанции. Он одержал 25 побед на 30 важнейших состязаниях того времени в кулачном бою и еще больше – в панкратионе. В древних летописях говорится, что за 20 лет спортивной карьеры Теагенес получил 1400 (по другим источникам, 1425) оливковых венков. Это означает, что как минимум 1400 раз он становился победителем соревнований. А какое количество поединков провел этот спортсмен, остается только догадываться.

В подтверждение своего высокого мастерства Теагенес одержал победу над еще одним величайшим мастером боя Древней Греции – Юфимосом, который слыл непобедимым кулачным бойцом и являлся чемпионом 74-х Олимпийских игр. Возможно, он достиг бы еще большей славы, если бы не был современником Теагенеса. На 75-х Олимпийских играх последний решил выступать в двух дисциплинах – кулачном бое и панкратионе. Два великих мастера встретились в финале. Теагенес одержал победу, но, получив серьезные повреждения от Юфимоса, не смог выступить в финальном состязании по панкратиону. Судьи решили оштрафовать Теагенеса, мотивируя это тем, что он переоценил свои силы и проявил слишком большое честолюбие. Половину штрафа Теагенес должен был пожертвовать Олимпийским богам, а вторую отдать Юфимосу. Теагенес подчинился этому требованию, а в следующих Олимпийских играх участия не принимал. В результате Юфимос вновь стал чемпионом.

Теагенес же одержал победу и в панкратионе, и в кулачном бою в последующих, вероятно, в 77-х, Олимпийских играх.

Диагорас из Родоса

Едва ли не самым популярным кулачным бойцом эллинского мира был Диагорас (Диагор), уроженец города Родоса, воспетый поэтом древности Пиндаром.

Свою спортивную карьеру Диагорас начал в 18 лет, одержав победу на соревнованиях в родном Родосе. После этого он стал ездить по городам и весям Эллады, вел кулачные бои в качестве профессионала, чем прославлял свою малую родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал олимпийским чемпионом.

Как утверждают легенды, Диагорас был знаменит на территории всей Греции, являя собой образец настоящего атлета. Его стиль ведения боя был на то время уникален: Диагорас никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. Зрители очень уважали Диагораса, который со временем стал самым настоящим «народным» чемпионом. За всю свою спортивную жизнь он, помимо триумфа на Олимпийских играх, четыре раза побеждал на Истмианских и дважды на Немейских состязаниях кулачных бойцов.

Диагорас стал основателем целой династии великолепных бойцов. В семье выдающегося эллина очень много времени уделяли изучению кулачного боя. Его дочь принимала участие в подготовке детей к состязаниям. К слову сказать, именно с дочерью Диагораса связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, не допускающий женщин на Олимпийские игры под страхом смертной казни. Когда внуки Диагораса принимали участие в Олимпийских состязаниях, их мать, переодетая мужчиной, присутствовала на трибуне в качестве зрителя. Когда ее сын в труднейшем финальном бою одержал победу, материнское сердце не выдержало и она первой бросилась его поздравлять. И была узнана. Из уважения к матери олимпийского чемпиона суровые арбитры сочли возможным ее не наказывать. Сыграло роль и всеобщее уважение к спортивным заслугам семьи Диагораса. А заслуги эти поразительны: три его сына и два внука восемь раз становились олимпийскими чемпионами. Древняя легенда гласит, что, когда двое внуков Диагораса стали чемпионами в Олимпии, они подняли своего престарелого деда на плечи и пронесли перед ликующими трибунами. «Круг почета» стал наивысшим триумфом в его жизни, и, осознавая это, кто-то из толпы выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!» Как будто в подтверждение этих слов, Диагорас вдруг уронил голову на грудь и тихо умер.

Полидамус

Полидамус, живший около 380 года до нашей эры, был весьма известной и популярной в Древней Греции личностью. Этот кулачный боец и борец, помимо побед на нескольких Олимпийских играх, выиграл многие состязания. Но тем не менее истории он больше известен как невероятный силач.

Полидамус был гигантом – ростом 205 сантиметров и весом 136 килограммов. Если верить первоисточникам, он умел проделывать феноменальные вещи: остановить колесницу, запряженную тремя лошадьми, в свободной схватке с тремя атлетами убить всех троих, на многочисленных демонстрациях оторвать ногу у быка и убить льва голыми кулаками. Причиной смерти Полидамуса, так же как и в истории с Милоном Кротонским, послужила переоценка им своих сил. Он с тремя друзьями находился в пещере, когда там начался обвал. Его друзья выбежали из пещеры, а Полидамус остался, стараясь удержать падающий свод. Там его и настигла гибель.

Клейтомакус

Клейтомакус не был известен такими феноменальными трюками, как Полидамус, но на спортивной арене он был вторым после Теагенеса, а также вторым в истории Олимпийских игр атлетом, сумевшим стать чемпионом одновременно и в кулачном бою, и в панкратионе. Это произошло на 141-х Олимпийских играх в 216 году до нашей эры. Более всего этот выдающийся атлет был известен именно как кулачный боец и одерживал победы в сотнях состязаний на протяжении многих лет.

К несчастью для Клейтомакуса, рост его спортивной карьеры был остановлен его современником, одним из величайших борцов всех времен Карпусом, который также принимал участие в панкратионе. На 142-й Олимпиаде эти два атлета встретились в финале соревнований по панкратиону и победу одержал борец.

Образ Клейтомакуса запечатлен в самой известной статуе кулачного бойца, которая находится в музее Рима: выдающийся атлет сидя отдыхает после раунда состязания с египетским кулачным бойцом Аристоникасом (рис. 1.6).


Рис. 1.6 Клейтомакус



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.