Сделай Сам Свою Работу на 5

РЕКОМЕНДАЦИЙ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Представленные 16 рекомендаций основаны на принципе, что каж­дая женщина имеет неотъемлемое право получать надлежащую пренатальную помощь; что женщина играет центральную роль во всех аспектах этой помощи, включая участие в планировании, проведении и оценке этой помощи; и что социальные, эмоциональные и психологические факторы яв­ляются решающими в концепции и осуществлении пренатальной помощи. Общество в целом должно быть информировано о различных методах родовспоможения, чтобы каждая женщина имела возможность выбрать тот тип родовспоможения, который она предпочитает.

® Необходимо способствовать обучению профессиональных акушерок и родовосприемниц. Уход за женщиной во время нормальной беременности, родов и послеродового периода должны быть обязанностью этих профессий.

® Информация о практике родовспоможения в больницах (частота случаев кесарева сечения и т.д ) должна сообщать­ся населению, которое обслуживает данная больница.

© Ни в одном географическом регионе не существует оснований для того, чтобы частота кесаревых сечений составляла более 10-15% (в настоящее время в США частота кесаревых сечений составляет около 23%).

® Отсутствуют доказательства того, что кесарево сечение всегда необходимо после предшествующих оперативных родов с поперечным низкосегментарным кесаревым сечением. Следу­ет стремиться к естественному родоразрешению после пред­шествующего оперативного, когда есть возможность оказа­ния скорой медицинской помощи в случае осложнений.

® Отсутствуют доказательства того, что стандартное применение электронного мониторинга плода во время родов оказывает положительное влияние на исход беременности.

® Отсутствуют показания для выбривания лобка и обязательной клизмы перед родами.

® Беременных женщин не следует укладывать в положение литотомии (на спину) во время схваток и родоразрешения. Во время схваток роженице рекомендуется ходить и каждая женщина должна сама выбрать положение, которое ей удобнее принять во время родов.



® Не оправдано систематическое применение эпизиотомии (рассечения промежности для расширения вагинального отверстия).

® Не следует проводить стимуляцию (искусственное начало родов) для удобства медперсонала. Ее следует применять только в случае особых медицинских показаний. Ни один географический регион не должен иметь показатель стимуляции родов свыше 10%.

Во время родоразрешения следует избегать стандартного применения анальгетиков или анестезирующих препаратов, если они не требуются для коррекции или предупреждения специфических осложнений при родах. Искусственное вскрытие плодного пузыря как стандартная процедура научно не оправдано.

® Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью во всех случаях, когда состояние обоих это позволяет. Никакой процесс наблюдения за здоровым новорожденным не оправдывает его содержание отдельно от матери.

® Следует поощрять немедленное начало грудного вскармлива­ния, еще до того, как мать покинет родовую палату.

® Следует выявлять те службы акушерской помощи, которые критически относятся к технологии и выработали у своих сотрудников чувство уважения к эмоциональным, психологи­ческим и социальным аспектам родовспоможения. Необходи­мо поддерживать такие службы и изучать процессы их развития, с тем, чтобы использовать эти службы как модели для формирования такого подхода в других центрах и для влияния на концепцию акушерской помощи в национальном масштабе.

 

® Правительственным органам следует разработать и принять постановления, которые разрешали бы использова­ние новых технологий в родовспоможении только после их тщательной проверки и оценки.

Указанные рекомендации взяты из доклада по технологии в родовспомо­жении, опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения в апреле 1985 г. Копии доклада можно получить в Европейском Региональном бюро ВОЗ:

WHO Regional Office for Europe, 8 Scherflgavej, Copenhagen, Denmark.

ОТЗЫВЫ О ДОМАШНИХ РОДАХ

Я никогда не ставила перед собой цель - сбор отзывов родителей, прошедших через домашние роды. Но все познается в сравнении. Вы уже знакомы с письмами-исповедями о родах в роддоме. И, наверное, если бы я не дала вам возможности услышать мнение счастливых родителей, получивших драгоценный опыт нетрадиционных внеболъничных родов, мой рассказ о преимуществах таких родов не был бы достаточно убе­дительным. Поэтому я обратилась к новоявленным маме и папе, кото­рые родили свою малышку непосредственно перед изданием книги, с просьбой поделиться своими впечатлениями.

Рождение Богданы Мама Вика

"Вот наследие от Господа: дети, награда от Него - плод чрева ". Пс. 126 :33

Эта цитата из Библии наиболее ярко выражает мое отношение к ребенку. Для нас с мужем известие о том, что я беременна, было неверо­ятно радостным, полным надежд, ожиданий и перемен в нашей жизни.

Конечно же, смотря вперед, мы задумывались о том, где, как и с кем рожать; ведь так хотелось, чтобы появление на свет маленького Чуда было праздником, полным радости и любви для нас и прежде всего для нашей крохи. Узнав о возможности рожать дома, я сразу для себя решила, что это будет непременно так. Возможно из-за того, что я была свидетелем родов в больнице на ночных дежурствах в мед. инсти­туте, я категорически не хотела представить себя на месте роженицы в роддоме. У меня возникали такие ассоциации, когда я представляла се­бе свои роды в роддоме и дома, сравнивая их, как сон в каком-то грязном вагоне поезда среди пьяной, безразличной толпы, постоянно ожидая какой-то опасности, или сон дома в чистом уютном помещении на свежей постели в тишине и полном спокойствии. Хотя все преимущества домашних родов я смогла по-настоящему оценить только после появления} на свет нашей доченьки. Более всего меня поразили не сам процесс родов':

непосредственно, а Институт духовного акушерства

Мои роды прошли для меня как во сне. У меня было ощущение, что в моем организме происходит нечто, схожее с лавиной снега, катящейся;

по склонам гор. Физически это боль, чувство безысходности, которые постепенно усиливались и моментально исчезли, когда я увидела свою крошку, смогла ее обнять и поцеловать, крепко прижать к себе, от скорби и боли не осталось и следа (у Вики были первые роды, прошедшие довольно быстро, без разрывов и других осложнений - прим автора). Хотя перед родами я представляла, что физические ощущения будут менее вы­ражены и наверняка возможности современной анестезиологии в роддо­ме могли бы уменьшить мои болевые ощущения, но все остальное...

Прежде всего меня поразили и удивили отношение и атмосфера в родах и после них - Любовь, поддержка и взаимопонимание. Я никогда бы не подумала, что фактически совершенно посторонний человек, ко­торый взялся помочь тебе родить, может настолько чутко, с огромной любовью матери относится к тебе и твоему ребенку. Я благодарна Бо­гу за сердце Светланы, ее трепетное отношение ко всей нашей семье и за мудрость. Она смогла научить нас мужем и настроить на то, что от самых обычных вещей по уходу за маленькой крохой возможно полу­чать необыкновенное удовольствие и радость.

Еще одна вещь, которая так важна для меня и что я смогла по­лучить в этих родах, - это природная чистота и свобода Я так счаст­лива, что в этот уникальный процесс, созданный Богом, никто и ничто насильно не вмешивались. А у моего ребенка была возможность раство­риться в родительской любви, домашнем уюте. Ощутить нашу заботу, а не находиться в тюремных условиях среди своих собратьев по несчас­тью И еще очень хочется отметить, как сильно роды укрепили наши отношения, а теперь уже всю нашу семью, потому как вряд ли где-то еще можно за короткое время пережить так много вместе!

Папа Виктор.

"Еще Еве - первой женщине на Земле Господь сказал: "умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей... "

{Бытие, гл 3. стих 16)


Роды - не какое-то приятное развлечение. Это серьезное испы­тание для семьи и то, как я видел и чувствовал - действительно муки для женщины, огромнейшее физическое напряжение, боль. Это то, че­рез что ей никак не миновать пройти, но всего лишь это.

Роды дома в воду - это как сон длиной в одну ночь, неспокойный и напряженный. Но это не событие, которое спустя годы вспоминаешь как сплошной длительный кошмар. Роды - это мама, ребеночек, папа и акушерка, которая никак не вызывает чувства чужого человека, кото­рому не место в этом событии, все по-домашнему уютно. Ты терпишь и ждешь, когда же наконец-то можно будет увидеть свое дитя, отдох­нуть и насладиться счастьем рождения. Этот момент наступает, на глаза накатываются слезы счастья и радости. Еще осталось пару ка­ких-то шагов в процессе родов и все уже позади - период концентрации физических и духовных сил, терпения, ожидания продолжительностью в одну ночь.

Сегодня прошли сутки, как родилась моя дочь Мое общее впечат­ление после родов, если бы все необходимо было пройти еще раз, —я готов.


 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.