Сделай Сам Свою Работу на 5

Твердое положение руки, удерживающей лук

Представьте, что ваша рука, удерживающая рукоять лука, это дуло ружья. Если при удерживании натянутого лука ваша рука постоянно совершает какие-то движения в воздухе либо слишком сильно трясется, это естественным образом скажется на полете стрелы, и вы, скорее всего, промахнетесь. Поэтому, когда вы полностью натягиваете лук и удерживаете его в таком положении, ваша рука все время должна быть тверда как сталь, пока стрела не долетит до мишени. Скорее всего, вам придется немного согнуть руку в локте, чтобы не препятствовать свободному прохождению тетивы. Кроме того, сгибание руки в локте поможет снять лишнее давление на сустав и тем самым избежать возможной травмы.

Прикладка кисти при натяжении

Существует несколько мнений относительно правильного положения кисти при натяжении лука. Во многом оно зависит от вашего стиля стрельбы. Трехпалый низкий захват, при котором фаланги всех трех пальцев, участвующих в натяжении, удерживают тетиву непосредственно под хвостовиком, позволит приблизить плоскость стрелы к глазу. В этом случае наилучшим решением будет прижимать кончик указательного пальца к уголку губ.


Рука, удерживающая лук на весу, должна оставаться неподвижной, как при натяжении, так и некоторое время после выстрела.

Если же вы используете щелевой захват – один палец сверху и два под хвостовиком – попробуйте прижимать к уголку губ кончик среднего пальца. У всех людей разный размер и форма головы, а также длина пальцев, поэтому вам самим придется определить для себя наилучший способ прикладки кисти. Однако очень важно, чтобы положение кисти было одинаковым с каждым выстрелом. Постоянная прикладка кисти приведет к постоянной точности при высвобождении тетивы.
Натянув и зафиксировав лук, убедитесь, что предплечье руки, натягивающей тетиву, находится на одной линии со стрелой, а отведенный локоть находится на одном уровне с рукой, удерживающей рукоять лука. Представьте, что это приклад ружья. Положение головы так же важно, как и правильное натяжение тетивы. Линия стрелы должна проходить ровно под глазом. В довершение, если вы правша, наклоните голову немного влево, а подбородок приподнимите таким образом, чтобы стрела находилась параллельно линии правый глаз-мишень.
Как долго удерживать лук в натянутом положении, решать вам. Если вы уверены, что прицелились хорошо, высвобождайте стрелу. Если же нет, то держите тетиву зафиксированной до тех пор, пока не будете окончательно готовы. Если у вас вдруг начнется дрожь и вы больше не сможете удерживать лук ровно, опустите его и передохните. Никто не говорил, что раз вы натянули лук, то обязательно надо стрелять.



Наилучшее положение кисти при фиксировании натяжения кончик среднего пальца прижат к уголку губ. Грамотное выравнивание руки, удерживающей лук, локтя и кисти руки, натягивающей тетиву, залог правильной техники стрельбы.

Зрительная память

Со временем, все больше набираясь опыта в интуитивной стрельбе, вы выработаете в себе так называемую зрительную память. Ваши глаза видят цель, мозг обрабатывает полученную информацию, определяет расстояние и подает сигнал телу, тело в ответ наводит лук на цель. Когда вы полностью разовьете свои навыки, весь процесс начнет занимать считанные доли секунды. Но для того чтобы развить эти навыки, понадобится время и упорные тренировки. Еще до того, как вы начали натягивать лук, ваш взгляд уже должен быть сфокусирован на цели. Вокруг вас не должно остаться ничего, кроме цели. Четкая концентрация и собранность при каждом выстреле – вот залог хорошей зрительной памяти.
Некоторые лучники пользуются особой техникой прицеливания по вершине наконечника. Я не буду вас учить этому, поскольку сам не пользуюсь этим методом, но вы, как бы то ни было, должны иметь представление, о чем идет речь. В данном случае лучник использует кончик тренировочного или лезвийного наконечника в качестве мушки, приподнимая или опуская его относительно цели в зависимости от расстояния. Соответственно, чем ближе стрелок находится к цели, тем ниже он опускает наконечник. И наоборот, чем дальше он от нее отстоит, тем выше он задирает наконечник. Хотя при этой системе стрельбы на лук и не устанавливается прицел как таковой, лучнику все равно необходимо знать точное расстояние до мишени. Поэтому такой способ прицеливания, в основном, используется лучниками, выступающими на турнирах, поскольку там проводятся точные замеры расстояния.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.