Сделай Сам Свою Работу на 5

Когда конопляная мука становится вредной





Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.

Если конкретный человек имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то употребление конопляной муки может вызвать обострение хронических недугов, например, панкреатита. В таких случаях лучше не рисковать и не надеяться на знаменитый «авось пронесет», а проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Также, потребляемая в больших количествах конопляная мука может способствовать чрезмерному разжижению крови, а это, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

Таким образом, польза и вред конопляной муки целиком и полностью определяются методами кулинарной обработки и количествами, в которых потребляется данный продукт.

 

Гороховая мука



Гороховая мука прочно заняла место одного из полезнейших продуктов диетического питания. Сегодня с ее помощью пекут хлеб, булочки, запеканки, пудинги. Полученные в итоге мучные изделия по вкусовым качествам практически не уступают изделиям из пшеничной муки, но зато имеют больше полезных свойств.

Польза гороховой муки

Гороховую муку получают просто перемолов цельный горох. Приобрести данный сорт муки сегодня можно в любом супермаркете и этот продукт является доступным по цене абсолютно всем.

Так как горох является растительным белком, мука имеет те же свойства, что и цельный продукт. Гороховая мука прекрасно подходит для диеты, так как насыщает организм необходимыми ему аминокислотами, а клетчатка, которая входит в муку, помогает справиться с запорами и прочими проблемами, связанными с усвоением и перевариванием пищи.

В гороховой муке содержится целый витаминно-минеральный комплекс – витамин В, А, РР, Е, бета-каротин, холин, Н, а также селен, марганец, пиридоксин, пантотеновая кислота, фтор, кобальт, йод и хром. Дефицит пиридоксина, к примеру, приводит к частым судорогам и дерматиту. Селен многими медиками позиционируется как антиканцерогенное средство.



Белок гороховой муки имеет ту же пищевую ценность, что и белок рыбы и мяса. Он прекрасно усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний к употреблению, так как мука не содержит холестерин.

Гороховую муку можно добавлять абсолютно во все продукты, начиная от сдобных булочек и пончиков и заканчивая котлетами и макаронами. Муку также добавляют в кипящее молоко, тем самым приготавливая полезные детские каши. Продукт полезнее той же пшеничной муки в несколько раз, потому даже если добавить в выпечку немного гороховой муки, она станет намного полезнее и безвреднее для фигуры. Кроме того при жарке гороховая мука абсолютно не впитывает масло.

Гороховую муку используют в медицине и в косметологии. Так при помощи гороховых припарок лечат нарывы и заживляют раны. Добавляя в маски гороховую муку, женщины отмечают, что она становится более упругой и нежной. Регулярное использование таких масок омолаживает кожу лица.

Вред

Гороховая мука имеет несколько противопоказаний к употреблению. Как и горох, мука может привести к повышенному образованию газов в кишечнике. Это может привести к дискомфорту в желудке, резким болям, запорам и вздутию живота.
Не рекомендуют использовать гороховую муку людям, которые страдают такими заболеваниями, как нефрит, тромбофлебит и подагра.

Мука гречневая

Гречневую муку получают из гречихи — экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.



Польза

 

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред

 

Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше). Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

 

Льняная мука

О полезных свойствах льняной муки известно далеко не каждому. Кулинария – не единственная область применения этого продукта. Льняная мука очень полезна для здоровья, обладает богатым и уникальным химическим составом.

Польза

Льняную муку часто используют для оздоровления организма. С помощью этого продукта можно снизить риск появления лишнего веса. Благодаря наличию большого количества клетчатки (до 30 %), которая улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, каловых камней, очищает ЖКТ от шлаков, паразитов, нормализует жировой обмен.

В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.

Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:

  • на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • продление молодости;
  • профилактика сахарного диабета;
  • очистка печени, улучшение выводящей функции;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы женских репродуктивных органов;
  • на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.

Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.

С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.

В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.

Вред

Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы. Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.

Ржаная мука

 

 

 
 

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и поговорках. И только во второй половине прошлого столетия необдуманный приказ руководства о замене посевов ржипшеницей, постепенно привел к тому, что темного хлеба на столах стало меньше.

Сырье для производства — рожь, значительно более морозоустойчивая злаковая культура, нежели пшеница. Не удивительно, что до начала активной селекционной работы и выведения зимостойких сортов хлеба именно ржаная мука была основной на территории большей части Российской империи. И она же обеспечивала сытные, полезные продукты для населения.

Состав и калорийность

Основа состава — это белки и углеводы, то, что обеспечивает организм человека энергией и строительным материалом. Общий состав ржаной муки (100г) таков:

· 8,9 г белка;

· 61,8 г углеводов;

· 1,7 г жиров.

Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

· кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;

· калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;

· железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;

· фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

· Все они сохраняются и в конечных мучных продуктах. Кроме минералов, в химический состав ржаной муки входят витамины B и E.

· Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

· Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и для предотвращения анемии.

· Вообще в условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия.

· Ржаной хлеб полезен также и для страдающих малокровием или нарушением обмена веществ. В то же время при всех полезных свойствах изделия из ржаной муки нежелательно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. При таких болезнях будет больше вреда, чем пользы, усугубится патологическое состояние организма.

 

 

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.