Раздел Дифференциальное исчисление
Математика
Методические указания по изучению дисциплины
для обучающихся на заочном отделении
по специальности 38.02.03 Операционная деятельностьв логистике
Методические рекомендации составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования и в соответствии с рабочей программой по ЕН.01 Математика по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199
Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии и питания, коммерции сервиса»
Разработчики: Л.У. Хайруллина. преподаватель математики
Методические рекомендации рассмотрены
на заседании цикловой комиссии естественнонаучных
и математических дисциплин
Протокол № 1 «28» августа 2015 г.
Председатель цикловой комиссии:
__________ Ю.Я. Кадырова
(Подпись)
Пояснительная записка
Методические рекомендации по дисциплине ЕН.01 Математика создан в помощь подготовки к текущему и итоговому контролю по дисциплине.
Методические рекомендации включает теоретический блок, перечень практических занятий, задания по самостоятельному изучению тем дисциплины, вопросы для самоконтроля, перечень точек рубежного контроля, а также вопросы и задания по промежуточной аттестации (при наличии экзамена).
Приступая к изучению новой учебной дисциплины, Вы должны внимательно изучить список рекомендованной основной и вспомогательной литературы. Из всего массива рекомендованной литературы следует опираться на литературу, указанную как основную.
По каждой теме перечислены основные понятия и термины, вопросы, необходимые для изучения (план изучения темы), а также краткая информация по каждому вопросу из подлежащих изучению. Наличие тезисной информации по теме позволит Вам вспомнить ключевые моменты, рассмотренные преподавателем на занятии.
Основные понятия курса приведены в глоссарии.
После изучения теоретического блока приведен перечень практических работ, выполнение которых обязательно. Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения зачета по дисциплине и/или допуска к экзамену
По итогам изучения дисциплины проводится зачет.
В результате освоения дисциплины Вы должны уметь:
- решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины Вы должны знать:
- значение математики в профессиональной деятельности и при освоении основной профессиональной образовательной программы;
- основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
- основы интегрального и дифференциального исчисления.
В результате освоения дисциплины у Вас должны формироваться
общие компетенции (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
профессиональные компетенции (ПК):
1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителя.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителя.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел Дифференциальное исчисление
Тема Производная функции, физический и геометрический смысл. Производная сложной функции.
Основные понятия и термины по теме: производная функции, геометрический смысл производной, физический смысл производной, правила дифференцирования, производная сложной функции.
Краткое изложение теоретических вопросов:
Производной функции в точке называется предел отношения приращения этой функции к приращению аргумента, при условии, что приращение аргумента стремится к нулю.
Производную функции в точке обозначают символом или . Следовательно, по определению
или 
Геометрический смысл производной.
Производная функции при равна угловому коэффициенту касательной к графику данной функции в точке , т.е. , где - угол наклона касательной к оси прямоугольной декартовой системы координат.
Физический смысл производной.
Если - законпрямолинейного движения точки, то - скорость этого движения в момент времени .
Функция, имеющая производную в данной точке, называется дифференцируемой в этой точке. Операция нахождения производной называется дифференцированием.
Геометрический симысл производной
Производная функции в точке х равен приращению ординаты касательной к графику функции в этой точке, когда х получит приращение .
Основные правила дифференцирования
Теорема: Производная суммы (разности) двух дифференцируемых функции равна сумме (разности) производных этих функций:

Теорема: Производная произведения двух дифференцируемых функций равна произведению первой функции на производную второй плюс произведению второй функции на производную первой, т.е.:

Следствие: Постоянный множитель можно выносить за знак производной: 
Теорема: Производная частного двух дифференцируемых функций определяется формулой:

Производной второго порядка (второй производной), функции называется производная от её производной и обозначается:
, .
Производная сложной функции:
Теорема: Если и - дифференцируемые функции своих аргументов, то производная сложной функции существует и равна произведению производной этой функции по промежуточному аргументу на производную промежуточного аргумента по независимой переменной, т.е.:

Пример:
Найти производную функции .
Считая и применяя формулу получаем ,

Пример:
Найти производную функции .
Применяя формулы находим 
Пример:
Найти производную функции .
Так как , где , , то формулу применяем дважды на основании формул получаем
Пример:
Найти производную функции 
Применяя таблицу производных 
Вопросы для самоконтроля по теме:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|