Сделай Сам Свою Работу на 5

Производственная лаборатория





 

Технохимический контроль производства осуществляется работниками производственной технологической лаборатории, сменными технологами и рабочими технологических цехов. Центральная лаборатория контролирует качество сырья, качество готовой продукции, разрабатывает технологические инструкции и режимы выпуска продукции, с целью контроля выхода и контроля за потерями и затратами.

В цеховой лаборатории сменный технолог контролирует качество полуфабрикатов, соблюдение технологического процесса производства продукции, несет ответственность за качество продукции.

Заведующий лабораторией обязан:

- разрабатывать план работы лаборатории на год и представлять его на утверждение главному инженеру;

- составлять программу отдельным работам, связанным с изучением качества изделий и работы производства, организовать эти работы и руководить ими;

- разрабатывать на основании полученных при проверке данных норм технологических потерь от норм влажности массы по каждому виду изделий;

разделять работу среди сотрудников лаборатории, инструктировать и контролировать их работу в соответствии с объектом работы по данному положению;



- выполнять отдельные задания главного инженера предприятия;

- осуществлять инструктаж лиц, уполномоченных проводить бракераж готовой продукции;

- производить инструктаж работников лаборатории по безопасным методам труда;

- принимать участие в составлении плана инженерного обеспечения.

Сменный технолог подчиняется заведующему лабораторией, назначается и освобождается от должности директором фабрики по представлению заведующего лабораторией.

Сменный технолог обязан:

- контролировать правильность загрузки рецептурных компонентов;

- контролировать соблюдение установленной рецептуры и технологического режима при выработке изделий;

- проверять работу миксера для замешивания жевательной массы, и массу заготовок согласно установленным нормам;

- проверять закладку сырья;

- производить очистку магнитоуловителей с соответствующей записью в журнале;

- проводить физико – химический анализ полуфабрикатов;

- отбирать средние образцы готовой продукции для анализа.



Сменный технолог имеет право ставить вопрос перед завлабораторией о привлечении к ответственности нарушителей технологической дисциплины.

 

В лаборатории ведутся журналы:

- форма № 1 Журнал прихода сырья и материалов

- форма № 2 Журнал контроля качества сырья

- форма№3 Журнал технохимического контроля производства неглазированной жевательной резинки

- форма № 4 Журнал технохимического контроля производства глазированной жевательной резинки

- форма № 5 Журнал учета металломагнитной примеси в сырье

- форма № 6 Журнал контроля качества готовой продукции

- форма № 7 Журнал контроля микроклимата по цехам.

Анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ведутся различными лабораторными и органолептическими методами.

 

Органолептическая оценка имеет очень большое значение в пищевом и, в частности в кондитерском производстве. Пищевой продукт, удовлетворяющий стандарту по всем физическим и химическим показателям, но неприятный на вкус, является браком.

При анализе сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в кондитерском производстве пользуются физическими и химическими методами анализа.

К физическим методам относятся :

-- определение удельного веса для контроля содержания сухих веществ в сиропах и водорастворимых продуктах

-- определение коэффициента преломления : рефрактометрический метод ; поляриметрический метод ;

-- определение концентрации водородных ионов ( рН ).

Химические методы имеют довольно широкое применение при лабораторномном контроле:



-- определение влажности высушиванием ;

-- определение жира, сахара, кислотности и щелочности ;

-- определение консервантов, вредных металлов, золы и т.п.

 

Особую группу анализов представляют микробиологические методы контроля :

-- определение бактериального обсеменения сырья, не подвергающегося термической обработке ;

-- бактериальной безвредности готовых изделий ;

-- загрязненности рук рабочих.

Все виды анализов физических, химических, бактериологических проводят по единым методам согласно стандартам или инструкциям .

Определение массовой доли сухих веществ ( влаги ) рефрактометром .

( ГОСТ 5900 - 73 )

 

Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту преломления его раствора.

Метод предназначен для кондитерских изделий и полуфабрикатов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта ( сахарного драже, карамельной массы, сахарной помады, сахаро-паточных сиропов ), и для изделий, содержащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей ( яблочного и желейного мармелада, пастилы, зефира, а также начинок и корпусов фруктовых, медовых и подобных им конфет ).

1.Подготовка к анализу.

а). На нижнюю призму рефрактометра при помощи стеклянной полочки с резиновым наконечником наносят две капли дистиллированной воды и в течение 5 мин темперируют призмы, направив пучок света в окошко оправы призм. Окуляр передвигают до совмещения визира с границей темного и светлого полей. Рефрактометр считается установленным, если граница полей будет находится против показания преломления 1,333 при 20 °С, который соответствует 0% сухих веществ. если будет отклонение, то с помощью специального торцового ключика, прилагаемого к прибору, устанавливают границу темного и светлого полей против показания 1,333 , соблюдая температуру 20 °С.

2.Проведение анализа.

а). Если проба имеет жидкую консистенцию ( сахарные и сахаро-паточные сиропы и т.п. ), две капли ее наносят на призму рефрактометра, темперируют их в течение 5 мин, передвигая окуляр до совмещения визира с границей темного и светлого полей , и, отметив температуру по термометру, установленному на рефрактометре, отсчитывают по шкале процент сухих веществ. температура может быть в пределах от 15 до 30 °С.

Для приведения показания рефрактометра к температуре 20 °С пользуются температурными поправками, указанными в специальных таблицах.

Производят не менее трех отсчетов, каждый раз нанося на призмы испытуемую жидкость, и берут среднее арифметическое показаний рефрактометра.

б). Если проба имеет твердую или очень густую консистенцию или содержит кристаллы сахара и при рефрактометрировании в пробе отсутствует хорошо и четко различимая граница между темным и светлым полями, видимыми в окуляре рефрактометра, во взвешенную вместе с крышкой и стеклянной палочкой бюксу или стаканчик с часовым стеклом помещают навеску продукта массой 5-10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, приливают воду в количестве , примерно равном величине навески.

Навеску растворяют в открытой бюксе при перемешивании, ускоряя растворение нагреванием на водяной бане при температуре 60-70 °С, после чего раствор охлаждают, закрывают бюксу крышкой, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и рефрактометрируют.

3.Обработка результатов .

Массовую долю сухих веществ ( Х1 ) в процентах в исследуемом изделии вычисляют по формуле :

Х1 = а × m1 / m , где

а -- показания рефрактометра;

m1 -- масса раствора навески, г;

m -- масса навески, г.

 

Для определения влажности ( W ) в % пользуются формулой :

W = 100 - X .

 

Определение массовой доли влаги высушиванием .

( ГОСТ 5900 - 73 )

 

Сущность метода заключается в высушивании навески изделия или полуфабриката при определенной температуре до постоянно сухой массы и определении потери массы по отношению к навеске.

Метод предназначен для изделий, нерастворимых или частично растворимых в воде : мучных кондитерских изделий, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, восточных сладостей, рулетов, халвы, шоколада и шоколадной глазури, пралине, марципана, помады, молочных конфет, ириса, некоторых сбивных изделий, изделий, содержащих спирт, и т.п.

1.Подготовка к анализу.

а). Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20 % ---

отмеривают цилиндром 500 см3 концентрированной соляной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см3.

б). Обработка песка --- песок, просеянный через сито с отверстиями диаметром 4-5 мм, промывают водопроводной водой до полного исчезновения мути. Когда промывная вода станет прозрачной, воду сливают, приливают раствор соляной кислоты, перемешивают и оставляют на ночь, затем сливают раствор соляной кислоты и промывают песок водопроводной водой до исчезновения кислой реакции ( пробу на лакмус ), после чего промывают дистиллированной водой, высушивают и прокаливают до удаления органических веществ.

в). Бюксу с палочкой и крышкой без песка или с песком ( тара ) помещают в сушильный шкаф, нагревают до температуры 130-135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают.

г). При определение влажности с применением песка в бюксу вносят примерно 6-8-кратное количество песка по отношению к массе навески изделия.

2. Проведение анализа.

а). Измельченную навеску изделия массой не более 5 г, определяемой с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в предварительно высушенных и

взвешенных бюксах со стеклянной палочкой, с прокаленным песком или без песка в зависимости от вида изделия.

б). Определение влаги в изделиях, не содержащих добавки, препятствующие равномерному распределению навески изделия в бюксе ( патоку, кукурузные хлопья, дробленные орехи и т.п. ), проводят без песка.

Определение влаги в изделиях, обладающих высокой вязкостью, проводят с песком.

в). Открытые бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры 130±2 °С. При внесение бюкс в шкаф температура в нем немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130°С.

Длительность высушивания кондитерских изделий устанавливается следующая:

-- печенье сахарное, затяжное, сдобное, галет, крекера, вафельных листов – 30 мин;

-- пряников, кексов, саварры, мучных восточных сладостей, выпеченных полуфабрикатов для тортов, пирожных и рулетов – 40 мин ;

-- остальных – 50 мин .

г). По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.

3.Обработка результатов.

Массовую долю влаги ( Х ) в процентах вычисляют по формуле :

Х = ( m1 - m2 / m ) ×100 ,

где m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г ;

m2 -- масса бюксы с навеской после высушивания, г ;

m -- масса навески изделия, г .

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

4. Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 %, при определении в разных лабораториях – 0,5 %, а в изделиях с влажностью более 20 % -- не более 1,0 % .

Пределы возможных значений погрешности измерения -- ± 0,5 % , для изделий с массовой долей влаги более 20 % -- не более ±1,3 % .

 

Определение количества глазури в конфетах, глазированных шоколадом ( для цехового контроля ) .

 

1. Проведение анализа.

Взвешивают 10 корпусов конфет, предназначенных для глазирования и пропускают их через глазировочную машину, отметив эту порцию каким-либо условным знаком ( сделать разрыв в потоке идущих по полотну корпусов ).

Заглазарованную порцию конфет снимают с конвейера ( в месте съема глазированных конфет ) и взвешивают их.

2.Обработка результатов.

Процент ( % ) шоколадной глазури вычисляют по формуле :

Х = ( В - А)×100 / В , где

А – вес корпусов до глазирования в граммах ;

В – вес корпусов после глазирования в граммах.

 

Определение размеров и количества штук изделий в 1 кг .

( ГОСТ 5897 - 90 )

 

1.Проведение анализа.

а). Размеры изделий определяют измерением не менее 5 штук изделий без оберточного материала, взятых из объединенной пробы. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов измерений.

б). Количество штук изделий в 1 кг продукции определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 штук изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг ( Х ) по формуле :

Х = n × 1000 / m , где

n --- количество взятых изделий, штук ;

m --- масса нетто взятых изделий, г ;

1000 --- коэффициент пересчета на 1 кг изделий.

 

Для проведения анализов лаборатория имеет следующее оборудования: технические весы, аналитические весы, электрический сушильный шкаф СЭШ, рефрактометр универсальный лабораторный УРЛ, аквадистиллятор электрический автоматический АДЭа-4 электропечь сопротивления SNOL 3/10,сахариметр универсальный СУ-4,термостат электрический вертикальный суховоздушный, дражеровочный котел D-300, титровальная установка, стол лабораторной физический и химический, реактивы и шкафы для хранения реактивов и приборов, химическая посуда и т.п.

Все оборудование поверяется не реже одного раза в год.

 

10. Строительная часть

 

Территория кондитерской фабрики ограждена. Въезд и выезд производится через ворота пропускного пункта.

Покрытие основных проездов асфальтобетонное, остальная часть озеленена.

Проектом предусмотрено размещение цеха по производству жевательной резинки на 2-ом этаже существующего 5-ти этажного здания производственного корпуса. На этаже расположены следующие помещения: контора цеха, комната дежурного слесаря, комната приема пищи, лаборатория, склад тары, материальный склад, помещение установки холодильных машин, склад готовой продукции, вентиляционная камера, электрощитовая, отделение хранения патоки, склад сырья, отделение получения сахарной пудры, отделение растаривания сырья, участок завертки и упаковки, отделение выработки жевательной резинки, отделение приготовления массы жевательной резинки, отделение горячего и циркуляционного водоснабжения, гардеробные и санитарно-бытовые помещения для мужчин и женщин.

Участок мойки оборудования расположен в производственных помещениях, там где используется это оборудование.

Помещение мастеров, сменных технологов, дежурных слесарей, электриков и т.д расположены в производственных помещениях с естественным освещением, отделенных от общего зала перегородками.

Тип и конструкция полов, а также отделки помещений цеха по производству жевательной резинки выбраны и запроектированы в зависимости от производственного процесса, функционального назначения помещения и в соответствии с требованиями санитарии и пожарной безопасности.

Существующее покрытие полов мозаично-бетонные плиты. В производственных помещениях полы устранены к трапам, соединенным с канализационной сетью. В мойке и душевых помещениях предусмотрен пол из керамической плитки с гидроизоляцией, с уклоном к трапам.

В помещении приема и в отделении хранения патоки предусмотрена керамическая кислотоупорная плитка на кислотоупорной прослойке. В конторских помещениях предусмотрен линолеум. В веткамерах- существующие полы- цементные.

Стены производственных помещений облицованы керамической плиткой на высоту 2,1 м, выше окрашены водоэмульсионной краской.

Стены складских помещений окрашены масляной краской.

Потолки производственных и складских помещений окрашены известковой краской.

Дверные проемы в производственных помещениях двустворчатые, в административных помещениях – одностворчатые, в бытовых помещениях тоже одностворчатые.

Каркас существующего здания производственного корпуса – сборный железобетонный из индустриальных типовых конструкций серии ИИ-20-1/70. Перекрытие из ребристых плит, уложенных по полкам ригелей, рассчитано на унифицированную нормативную нагрузку 1500 кгс/м2.

Выходы со 2-го этажа здания производственного корпуса расположены в противоположных концах здания и организованы через лестничные клетки.

Лестницы подразделяются на служебные и пожарные. Служебные размещаются на лестничных клетках из несгораемых материалов. Пожарные лестницы металлические, устраивают снаружи здания.

 

11. Водоснабжение

 

В здании производственного корпуса существует объедененный хозяйственно-противопожарный водопровод, запитывающийся от наружной сети двумя вводами Æ 100 мм.

На вводе в подвальном помещении установлены 2 группы насосов: хозяйственные и противопожарные. На первом этаже проложена внутренняя кольцевая сеть Æ 100 мм, от которой запитываются все потребители в здании и внутренние пожарные краны.

Подача холодной воды к технологическому и сантехническому оборудованию производится от существующих действующих стояков холодного водоснабжения здания. Расчетный расход воды на холодное водоснабжение составляет 8,90 м3/сут; 1,84 м3/ч; 0,51 л/с. Для учета потребления холодной воды проектом предусмотрена установка 2-х подводомеров «СХ-15».

Пожаротушение осуществляется от внутренних пожарных кранов. Для обеспечения пожаротушения двумя струями запроектирована установка дополнительно 4-х пожарных кранов к 12-ти существующим кранам.

Внутренние пожарные краны оборудуются кнопками, от которых автоматически включаются пожарные насосы.

Система холодного водоснабжения запроектирована из водогазопроводных оцинкованных труб, подлежащих изоляции от конденсации влаги до 25 мм включительно, за исключением подводок к пожарным кранам. Неизолированные участки трубопроводов окрашиваются масляной краской за 2 раза.

Системы горячего водоснабжения запроектированы для обеспечения хозяйственно-бытовых и производственных нужд проектируемого цеха по производству жевательной резинки горячей водой питьевого качества.

Источником горячего водоснабжения в отопительный (зимний) период является существующая паровая котельная предприятия. Источником горячего водоснабжения в межсезонный и летний период (при отключении котельной) служат электроводонагреватели. В проекте предусмотрена установка двух электроводонагревателей: главный водонагреватель объемом 300 л, напольный универсальный мощностью 16,5 кВт размещен в отделении горячего и циркуляционного водоснабжения; дополнительный водонагреватель объемом 30 л, мощностью1,2 кВт, располагается в комнате приема пищи. Для учета потребления горячей воды запроектирована установка двух подводомеров типа «СГ-15».

Система горячего водоснабжения предусмотрена из стальных водогазопроводных оцинкованных труб, подлежащих изоляции от потери тепла.

Система горячего циркуляционного водоснабжения запроектирована для обогрева технологического оборудования t=80 ̊С.

Данная система включает:

- бак горячей воды со змеевиком размерами 1,5 м х1,0 х 1,2 м;

- насосы циркуляционного водоснабжения типа «Инлайн», W=1,1 кВт;

- разводящие трубопроводы.

Нагрев циркуляционной воды до требуемой температуры производится змеевиком с паром. Подпитка системы осуществляется от системы холодного водопровода через электромагнитный клапан.

Разводные и сборные трубопроводы данной системы запроектированы из стальных водогазопроводных труб Æ 50 мм. Бак циркуляционного водоснабжения и трубопроводы подлежат изоляции от потери тепла.

Для охлаждения технологического оборудования проектом предусматривается система оборотного водоснабжения с t=15 ̊C. Использование данной системы позволяет экономить воду в количестве 90 м3/сут; 6 м3/ч. Охлаждение воды до заданной температуры осуществляется холодильной машиной (чилер).

 

 

12. Теплоснабжение

 

В настоящее время на предприятии имеется отдельно стоящая паровая котельная с двумя котлами марки «ДКИР-6,5-14 ГМ», от которой проложен паропровод к производственному корпусу. Давление вырабатываемого пара P=3 кгс/см2.

Пар используется для нагрева сетевой воды для нужд отопления и вентиляции и для приготовления горячей воды на бытовые и хозяйственные нужды корпуса.

Для технологических нужд требуется пар давлением Р=0,3 Мпа, необходимый для пропарки насосных установок и нагрева горячей воды до 80 ̊С.

Пропускная способность существующего (действующего) паропровода достаточна для проектируемой нагрузки. В связи с этим подключение паровой системы цеха производства жевательной резинки осуществляется от магистрального паропровода на вводе в производственный корпус. Возврат конденсата в котельную происходит по существующему конденсатопроводу с подключением к нему на выходе из производственного корпуса на эстакаду.

В связи с тем, что в настоящее время существующая котельная работает только в отопительный период (сезон), производство требуемого пара для снабжения потребителей в остальное неотапливаемое время года предусматривается от электрического парогенератора марки «ПЭ30-04». Парогенератор устанавливается в помещении отделения хранения патоки .

Для цеха производства жевательной резинки требуется тепловая энергия в виде:

- пара давлением Р=0,3 Мпа на технологические нужды;

- горячей воды Т12 = 95-70 ̊С на нужды отопления и вентиляции;

- горячей воды на бытовые и хозяйственные нужды.

 

 

13. Электроснабжение

 

Электроснабжение цеха производства жевательной резинки, располагаемого на 2-ом этаже здания производственного корпуса, выполняется на напряжении 380/220 В от различных секций существующего щита 380/220 В, расположенного в электрощитовой на 1-ом этаже здания.

Основными токоприёмниками цеха производства жевательной резинки являются электродвигатели технологического, санитарно-технического, холодильного и другого оборудования, а также электрическое освещение помещений.

Мощность, потребляемая фабрикой 478,5 кВт. Элекроэнергия подводится с двух подстанций Щ-1, Щ-2 и подается на распределительные щиты. С распределительных щитов электроэнергия переводится в основные и вспомогательные помещения производства.

Контроль за потреблением электроэнергии на предприятии осуществляется установленными контрольно-измерительными приборами-счетчиками.

Ежемесячно контролируется расход активной и реактивной мощностей.

На предпритиии используются асинхронные электродвигатели с короткозамкнутыми роторами типа: АИР, АО, А. К основным аппаратам защиты электродвигателей при аварийных ситуациях относятся предохранители с плавкой вставкой. Они предназначены для отключения электрических цепей при коротких замыканиях, электромагнитные и тепловые реле, отключающие электродвигатели в случае их перегрузки по электротоку. Автоматы защиты – устройства, которые реагируют на увеличение нагрузки. Заземление – защитное электрическое соединение с землей или ее эквивалентов металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземление снижает напряжение на корпусе относительно земли до безопасного значения для человека. Естественные заземлители – это металлические конструкции здания , водопроводные трубы, свинцовые оболочки кабелей и др.

Зануление – преднамеренное соединение корпусов электроустановок с нулевым проводом от заземленной наглухо нейтрали источника питания. Зануление устраняет замыкание на корпусе, при котором срабатывает защита (предохранители, автоматы).

Персонал предприятия должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему от удара электрическим током. Во-первых, необходимо отключить электроэнергию, во-вторых, убрать пострадавшего от источника тока, освободить его от стесняющей дыхание одежды, обеспечить приток свежего воздуха в помещении, приступить к оказанию первой помощи и вызвать врача.

К эксплуатации оборудования могут быть допущены люди соответствующей квалификации. Все электрооборудование должно быть заземлено. При работе с ним следует пользоваться резиновым ковриком и резиновыми перчатками.

 

14. Канализация

 

В цехе по производству жевательной резинки предусмотрен организованный прием и отвод стоков от санитарно-технического и технологического оборудования с дальнейшим присоединением к существующим действующим сетям соответствующего назначения здания производственного корпуса.

Сточные воды делятся на производственные и хозяйственно-бытовые.

Производственные стоки разделяются на загрязненные и незагрязненные. К незагрязненным производственным сточным водам относятся стоки от кондиционеров, охлаждающих аппаратов, переливных труб от запасных баков. Для загрязненных производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предусмотрены отдельные выпуски из зданий. Для отвода сточных вод производственных помещений, из котельной и мойки лотков имеется отдельная дворовая линия и врезается в существующий коллектор, отводящий воды из бытовых помещений на территории фабрики. Приемниками сточных вод является: раковины, трапы, унитазы, умывальники, воронки от охлаждающих аппаратов.

Для отвода стоков от санитарных приборов (души, раковины, унитазы) предусмотрена система бытовой канализации. Система собирает и отводит бытовые стоки в существующую действующую систему бытовой канализации здания производственного корпуса.

Ливневые воды отводятся через стояки в городскую водосточную сеть.

 

15. Холодильное хозяйство

 

На предприятии предусматривается централизованное снабжение (обеспечение) холодом технологических потребностей от холодильной машины (чиллера), хладоноситель вода Т=15-23 ̊С.

Максимальная тепловая нагрузка холодильной камеры с учетом 7-ми % потерь составляет 50 кВт. Принимается одна холодильная машина (чиллер), рабртающая в автоматическом режиме с рабочей производительностью 54,5 кВт. Циркуляция хладоносителя (охлажденная вода Т=15-23 ̊С) осуществляется по открытой схеме через бак с применением двух циркуляционных насосов, которые расположены рядом с баком.

Хладоагентом холодильной машины (чиллера) является хладон – R22.

Охлаждение холодильной машины (чиллера) – воздушное.

Чиллер (холодильная машина) имеет встроенную гидравлическую группу с циркуляционными насосами, баком и необходимой аппаратурой.

Трубопроводы холодоснабжения изолируются.

Так как холодильная машина (чиллер) устанавливается внутри здания, охлаждение конденсатора предусматривается наружным воздухом, забираемым извне, и выбрасывается на улицу по специальным воздуховодам встроенными центробежными вентиляторами, создающими напор 250 Па. В связи с близким расположением воздухозабора горячего воздуха в проекте предусмотрен выше кровли здания производственного корпуса. Так как напора создаваемого собственными вентиляторами не хватает для вывода отработанного воздуха, дополнительно монтируется осевой вентилятор с напором Н=200 Па.

Холодоснабжение на предприятии осуществляется от двух машин TOGUM TO-E 2/120/2/4 и холодильной камеры ZANOTTI GM-GS-AS-TP. Они используются для охлаждения массы жевательной резинки. По принципу действия холодильные машины одноступенчатые компрессорного типа.

Основными узлами этих машин являются:

- одноступенчатый компрессор;

- конденсатор с воздушным охлаждением;

- испаритель непосредственного испарения;

- дросселирующее устройство.

Процесс получения искусственного холода в холодильной машине протекает следующим образом. Жидкий фреон из сборника конденсатора под давлением 6-8 подводится по трубопроводу к терморегулирующему вентилю с чувствительным патроном, дросселируется через его узкое отверстие при резком снижении давления и поступает в испаритель.

Вследствие снижения давления жидкий фреон закипает и в виде холодной парожидкостной смеси поступает во внутреннюю полость змеевика испарителя. В испарителе при помощи компрессора поддерживается давление от 0,5 до 0,8 путем отсасывания образующихся при кипении паров фреона. Указанное давление соответствует температуре кипения фреона от 15 до 20 С. Так как определенному давлению в испарителе соответствует и температура кипения. Кипение продолжается до полного превращения жидкого фреона в пар. Пары фреона, засасываемые в цилиндры, выталкиваются в конденсатор. При сжатии затрачивается работа, в результате чего фреон нагревается до 70-90 С. В конденсаторе фреон охлаждается до точки росы, затем сжимается и стекает в сборник конденсатора. В результате работы машины в камере происходит охлаждение воздуха.

При обслуживании холодильных установок необходимо:

- следить за хладагентом, так как его утечка опасна для здоровья человека;

- помнить, что аммиачная смесь взрывоопасна;

- следить за тем, чтоб никто не был закрыт в холодильной камере.

 

16. Вентиляционное устройство

 

В производственных, подсобных и административно-бытовых помещениях цеха производства жевательной резинки предусматривается приточно-вытяжная и естественная вентиляция.

В производственных помещениях вентиляция рассчитана на удаление вредностей: пыли и теплоизбытков, поступающих от технологического оборудования, электродвигателей, людей, освещения, солнечной радиации.

Для подачи приточного воздуха в производственные и вспомогательные помещения монтируется приточная камера заводского изготовления фирмы «VTS CLIMA», включающая в себя утепленную заслонку, фильтр марки «EU-5», воздухонагреватель, шумоглушитель.

В отделении приготовления массы жевательной резинки вредностями являются органическая пыль и большие теплоизбытки. Приточный воздух подается в верхнюю зону через регулируемые решетки, удаляется воздух системой аспирации из рабочей зоны и общеобменной отдельной системой из верхней зоны.

Для очистки запыленного воздуха устанавливается рукавный фильтр марки «РЦИ» с рукавами из синтетической ткани, который обеспечивает тонкую степень очистки(99,99%), удаляемого перед выбросом в атмосферу. У фильтра предусматривается взрыввворазрядитель. В качестве пылеприемника монтируется зонт, который выполняется по месту.

В помещении мойки основными вредностями являются влага и тепло.

Приточный воздух подается в рабочую зону через регулируемые решетки, удаляется из рабочей зоны местными отсосами от моечных ванн через панели равномерного всасывания и из верхней зоны.

В отделении растаривания сырья основной вредностью является органическая пыль. Приточный воздух подается в верхнюю зону через решетки с малой скоростью, удаляется из рабочей зоны системой аспирации с установкой рукавного фильтра марки «РЦИ». Удаляется воздух через щелевой отсос.

В административно-бытовых помещениях вентиляция приточно-вытяжная механическая и естественная. Подача приточного воздуха и удаление вытяжного воздуха происходит в верхней зоне через решетки с регулируемыми жалюзями. Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток подается в помещения гардеробных.

В складских помещениях предусматривается механическая вытяжная вентиляция.

В лаборатории запроектирована приточно-вытяжная вентиляция в размере 5 крат.в час. Подается приточный воздух в рабочую зону, удаляется – из верхней зоны.

От вытяжного шкафа предусматривается отдельная вытяжная система. Загрязненный воздух очищается в фильтре и выбрасывается в атмосферу через факельный выброс. Удаление воздуха от вытяжного шкафа притоком не компенсируется, т.к. продолжительность его работы не более 2 часов. Часть приточного воздуха 20 % подается в коридор.

В отделении получения сахарной пудры воздухообмен определен по воздуху, удаляемому технологической аспирацией, комплекто поступающей с оборудованием.

 

17. Освещение

 

Проектом предусмотрено рабочее и аварийное освещение на напряжении380/220 В и ремонтное освещение на напряжении 36 В.

Типы светильников выбраны в соответствии с характеристикой среды и назначением помещений. В качестве источника света в производственных и складских помещениях приняты светильники с люминесцентными лампами типа «ПВЛМ», в вентиляционных камерах, душевых и санузлах – светильники с лампами накаливания.

В качестве осветительных щитков приняты щитки с автоматическими выключателями. На основных проходах и выходах устанавливаются указатели «Выход» с аккумуляторными батареями и питанием от сети 220 В.

Магистральные и групповые сети выполняются, в основном, кабелем марки ВВГ. Прокладка групповой сети в коробах КЛ1 предусматривается проводами марки ПВ. Подключение светильников, которые крепятся к коробам КЛ1, выполняется при помощи сжимов без разрезания проводов. Групповые сети запроектированы трехпроводными.

 

18. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

При работе на машинах и аппаратах необходимо соблюдать и выполнять определенные требования и правила техники безопасности.

Электробезопасность на производстве предусматривает защиту от электротравматизма.

После окончания смены каждый работник должен убрать свое рабочее место, очистить и вымыть машину отостатков сырья, пыли и проверить ее исправность.

Ответственность за обеспечение техники безопасности возлагается на администрацию предприятия и цеха.

Общие требования безопасности.

1.​ К выполнению работ могут быть допущены лица, прошедшие медицинский осмотр, имеющие соответствующую профессиональную подготовку в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) и соответствующую группу по электробезопасности.

Эти лица могут выполнять работу, которая по заключению медицинских органов не противопоказана им по состоянию здоровья и только после прохождения вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, а в ряде случаев и обучения по охране труда с последующей периодической проверкой знаний

2.​ Самостоятельно выполнять новую для них работу работники имеют право только после прохождения стажировки (в течении 2-14 смен), последующей проверки приобретенных навыков безопасных приемов работы и соответствующего оформления этого в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

3.​ Работники должны:

-​ соблюдать требования охраны труда;

-​ выполнять только ту работу, которая соответствует их трудовым обязанностям, профессии, квалификационнойхарактеристике и заданию производителя работ (должностного лица фабрики);

-​ соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

-​ немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

-использовать средства производства (в т.ч. здания, сооружения, машины, оборудование, инструмент, приспособления, сырье) предусмотренные технологией на выполнение работ, пользоваться необходимыми для ее безопасного выполнения средствами защиты;

-​ знать опасные и вредные производственные факторы, характерные для их профессии и выполняемой работы и учитывать их возможное воздействие;

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.