Сделай Сам Свою Работу на 5

Методические указания к выполнению контрольной работы





История бухгалтерского учета

и выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения

 

для направления подготовки направления 080100 «Экономика»,

профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр Экономики»

 

 

Тюмень, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общие положения……………………………………………………...3

2. Методические указания к изучению дисциплины………………..….3

3. Методические указания к выполнению контрольной работы.…………………………………….........……………………....4

4. Контрольные задания………………………………………………......5

5. Требования к оформлению контрольной работы…………………….6

6. Список рекомендуемой литературы…………………………………..7

Приложение 1. Пример оформления титульного листа контрольной работы.…...........................................................................10

 

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы по дисциплине «История бухгалтерского учета» разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности (080109) - Бухгалтерский учет, анализ и аудит.



Дисциплина «История бухгалтерского учета» у студентов заочной формы обучения изучается на I курсе. Учебным планом на изучение данной дисциплины предусмотрено для заочной формы обучения - час, из них: лекций - часов, практических занятий - часа, самостоятельная работа - часов.

Студенты заочной формы обучения в соответствии с рабочим учебным планом специальности 080109 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит выполняют 1 контрольную работу по дисциплине «История бухгалтерского учета».

Формой промежуточного контроля знаний студента, сформированных в ходе изучения дисциплины, является зачет.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

 

При изучении дисциплины «История бухгалтерского учета» следует акцентировать внимание на том, что изучаемая дисциплина состоит в обобщении ранее полученных знаний и комплексном представлении о развитии бухгалтерского учета. При изучении содержания дисциплины студент должен:



· освоить отечественную и зарубежную историю и закономерности развития бухгалтерского учета;

· воспитать интерес к своей профессии, правильной оценке роли учета и информационного обеспечения управления в развитии экономики и цивилизации;

· иметь представление о перспективах развития бухгалтерского учета;

· любить свою профессию и испытывать чувство гордости за принадлежность к ней.

Содержание разделов и тем дисциплины приведено в приложении 1. Изучение содержания тем дисциплины целесообразно по материалам установочных лекций, в которых содержится краткий обзор теоретического материала. Далее необходимо выбрать один из предложенных рабочей программой учебников (учебных пособий) и прочитать его содержание, акцентировав внимание на тех темах и вопросах, которые были мало раскрыты на лекциях или вообще не рассматривались. Если студент заочной формы обучения не посещал лекций, то ему необходимо прочитать учебник, предложенный в качестве основной литературы. При изучении дисциплины студенты должны использовать предложенную дополнительную литературу, которая отвечает содержанию тем рабочей программы.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

· этапы эволюции основных бухгалтерских категорий;

· историю возникновения учета и его основных элементов;

· основные этапы развития учетных систем в мире;

· экономические и исторические предпосылки возникновения двойной записи;

· закономерности развития форм бухгалтерского учета;



· основы организации учета в России до реформ Петра 1 и преобразования в учете в ХУШ веке;

· основные этапы развития бухгалтерского учета как науки в Х1Х веке и представителей школы бухгалтеров России и зарубежных стран;

· основные направления теории и практики учета в ХХ веке, представителей отечественной и зарубежной школы и их научный вклад в развитие бухгалтерского учета.

 

Методические указания к выполнению контрольной работы

Задачами контрольной работы являются систематизация и контроль знаний студентов в процессе изучения дисциплины «История бухгалтерского учета». Одновременно студентам предоставляется возможность творчески осмыслить и изложить поставленные вопросы по изучаемой дисциплине.

Цель контрольной работы состоит не только в проверке знаний студентов, но и в оказании методической помощи при изучении дисциплины в целом. Основной задачей дисциплины является показ студентам эволюции основных бухгалтерских категорий. Цель изучения дисциплины «История бухгалтерского учета» заключается в том, чтобы синтезировать полученные ранее знания, выработать умения и закрепить навыки для использования в профессиональной деятельности бухгалтера и аудитора.

Для выполнения контрольной работы студент должен изучить учебную литературу по истории бухгалтерского учета в соответствии с библиографическим списком.

В результате изучения дисциплины студент должен уметь:

· самостоятельно пользоваться отечественной и зарубежной литературой по истории развития бухгалтерского учета;

· использовать отечественный и зарубежный опыт развития бухгалтерского учета в научно-исследовательской работе;

· сопоставлять особенности организации бухгалтерского учета в разные исторические периоды;

· оценить влияние конкретных исторических событий и научных открытий на развитие бухгалтерского учета;

· самостоятельно пользоваться отечественной и зарубежной литературой по истории развития бухгалтерского учета;

· ориентироваться в проблемах бухгалтерского учета в конкретные исторические периоды;

· использовать отечественный и зарубежный опыт развития бухгалтерского учета в научно-исследовательской работе.

Контрольная работа построена на основе теоретических вопросов, подлежащих изучению в соответствии с рабочей программой по данной дисциплине.

При написании контрольной работы студенты заочной формы обучения могут использовать научную и учебную литературу, периодические издания, сайты Интернета, раскрывающие исследуемый вопрос.

Номер варианта контрольной работы определяется по шифру зачетной книжки студента (Таблица 1).

 

Таблица 1

Выбор варианта контрольной работы

 

  последняя цифра зач.кн.
предпоследняя цифра шифра зач.кн.  
91,1 92,2 93,10 94,4 95,5 96,6 97,7 98,8 99,9 100,3
90,11 89,12 88,13 87,14 86,15 85,16 84,17 83,18 82,19 81,20
80,29 71,44 72,60 73,82 74,94 75,93 76,80 77,52 78,37 79,21
70,30 69,45 68,61 67,95 66,87 65,96 64,99 63,53 62,38 61,22
60,31 59,46 58,62 57,92 56,81 55,83 54,97 53,54 52,39 51,23
41,32 42,47 43,63 44,77 45,89 46,98 47,88 48,55 49,40 50,24
40,33 39,48 38,64 37,86 36,90 35,78 34,84 33,56 32,41 31,25
21,34 22,49 23,65 24,85 25,76 26,91 27,79 28,57 29,42 30,26
20,35 19,50 18,66 17,75 16,72 15,71 14,69 13,58 12,42 11,27
10,36 9,51 8,67 7,74 6,73 5,70 4,68 3,59 2,43 1,28

Вопросы:

1. Понятие парадигмы как основы реконструкции исторических процессов.

2. Парадигмы бухгалтерского учета на разных этапах развития общества, ихсущность и отличия.

3. Классификация этапов бухгалтерского учета.

4. Классификация систем бухгалтерского учета Ф. Бесты.

5. Рудановский А. П. о развитии бухгалтерского учета французскимиучеными Леоте и Гильбо.

6. Первые теоретики бухгалтерии и их взгляды на сущность бухгалтерскогоучета.

7. Счетоводство и счетоведение как две стороны бухгалтерского учета.

8. Подходы к определению бухгалтерского учета как науки в трудах ученыхразных стран.

9. Сущность трактовки бухгалтерского учета как науки, ее сторонники.

10. Постулаты и принципы бухгалтерского учета: исторический подход исовременное понимание.

11. Исторические аспекты формирования понятийного аппарата в системебухгалтерского учета.

12. Развитие техники и технологии бухгалтерского учета.

13. Экономическое толкование бухгалтерского учета и его развитие в трудахзарубежных ученых.

14. Экономическое толкование бухгалтерского учета и его развитие в трудахученых.

15. Юридическое толкование бухгалтерского учета и его развитие в трудахзарубежных и российских ученых.

16. Развитие теории и методики бухгалтерского учета как науки в трудахзарубежных ученых ХIX в.

17. Развитие теории и методики бухгалтерского учета как науки в трудахроссийских ученых ХIX в.

18. Развитие бухгалтерской мысли в трудах зарубежных ученых второйполовины ХIX в. – начала ХХ в.

19. Развитие бухгалтерской мысли в трудах российских ученых второйполовины ХIX в. – начала ХХ в.

20. Роль З.П. Евзлина в развитии бухгалтерского учета.

21. Признание бухгалтерского учета как науки и исследование его сущностиучеными разных научных школ (итальянская, французская, немецкая,англо-американская).

22. Современное определение бухгалтерского учета как предметной иметодологической науки.

23. Особенности развития экономического анализа и ревизии каксоставляющих науки о бухгалтерском учете.

24. Сущность реформы бухгалтерского учета и основные направления егосовершенствования в России.

25. Основополагающие моменты и направления развития бухгалтерскогоучета на современном этапе.

26. Важнейшие тенденции в развитии бухгалтерского учета иэкономического анализа.

27. Основные проблемы развития российского бухгалтерского учета в рамкахмеждународной системы бухгалтерского учета.

28. Причины возникновения двойной бухгалтерии (диграфическойпарадигмы).

29. Постулаты двойной бухгалтерии.

30. Способы представления двойной записи и критика ее недостатков.

31. Тройная система счетоводства Ф.В. Езерского и ее критика П. Рейнботом.

32. Математическое обоснование принципа двойственности в счетоводстве втрудах А.П. Рудановского.

33. Парадоксы двойной бухгалтерии.

34. Венедикт Котрульи из Рагузы и его вклад в создание двойнойбухгалтерии.

35. Венецианский и флорентийский варианты двойной бухгалтерии.

36. Понятие бухгалтерского баланса и история его возникновения.

37. Статическая и динамическая интерпретации баланса.

38. Российские школы бухгалтерского учета и балансоведения в конце XIX в.– начале XX в.

39. Современное понимание бухгалтерского баланса.

40. История развития бухгалтерского учета в отраслях (торговля,промышленность, горнозаводское дело, банковское дело и др.).

41. Правовые и экономические аспекты товарного знака: история исовременность.

42. Законодательство о товарных знаках: историческая ретроспектива исовременное состояние.

43. Роль оценки в бухгалтерском учете.

44. Два основных вида оценок в бухгалтерском учете: историческая итекущая.

45. Комбинированные и вспомогательные виды оценок.

46. Связь оценки с финансовыми результатами, бухгалтерским балансом.

47. Оценка бухгалтерских данных в условиях инфляции.

48. Понятие бухгалтерского счета и этапы его эволюции.

49. Виды классификаций счетов.

50. История и роль плана счетов.

51. Понятие управленческого учета: задачи и современные теории.

52. Стратегический управленческий учет: сущность, функции и задачи.

53. Основные концепции стратегического управленческого учета.

54. Виды калькуляций, их преимущества и недостатки.

55. Основные модели учета в разных странах мира.

56. Международные стандарты бухгалтерского учета, причинывозникновения и влияние на российскую учетную практику.

57. Место бухгалтерского учета в экономической, социальной, правовой иполитической жизни государства.

58. Профессиональная пресса: история создания в разных странах мира ироль в развитии бухгалтерской мысли.

59. Профессиональные организации бухгалтеров, история и современноесостояние. Их роль в развитии бухгалтерской науки.

60. Профессиональное суждение бухгалтера: суть и формирование.

61. Основные квалификационные требования к специальности«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в современных условиях.

62. Содержание профессии бухгалтера в России и за рубежом.

63. Профессия бухгалтера: новое в трудовом законодательстве.

64. Профессиональная этика бухгалтера

65. Учет в Древнем Египте

66. Бухгалтерия Междуречья (Месопотамии).

67. Учет в Древней Греции

68. Учет в Древнем Риме

69. Хозяйственный учет Средневековья

70. Возникновение двойной бухгалтерии

71. Эпоха средневекового застоя

72. Распространение двойной записи

73. Промышленная революция и ее последствия для бухгалтерского учета

74. Юридические теории бухгалтерского учета

75. Экономические теории бухгалтерского учета

76. Британо – американская школа

77. Разработка стандартов (норм) бухгалтерского учета и аудита

78. Профессиональная этика бухгалтеров

79. Международная унификация учета

80. Влияние национальных традиций и менталитета на формирование принципов российской бухгалтерии

81. Учет в дореформенное время

82. Учет в эпоху Петра I

83. Развитие учета в конце XVIII — начале XIX в.

84. Русская национальная школа бухгалтерского учета

85. Бухгалтерский учет в СССР

86. Проблемы бухгалтерского учета в условиях становления рыночной экономики в России

87. Реформирование учета в соответствии с МСФО

88. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу

89. Деятельность Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ) России.

90. Закономерности исторического развития бухгалтерского учета

91. Система национальных счетов.

92. Возникновение и распространение законодательства о бухгалтерском учете.

93. Трактат о счетах Луки Пачоли.

94. Развитие бухгалтерской научной мысли в России в конце XIX-начале XX веков.

95. Французская и немецкая формы счетоводства.

96. Появление и распространение двойной записи в России.

97. Американская форма счетоводства и ее развитие.

98. Становление и развитие бухгалтерского учета в дореформенной России.

99. Превращение в XIX- начале XX веков бухгалтерского учета в науку.

100. Возникновение двойной бухгалтерии

 

5. Требования к оформлению контрольной работы

 

Контрольная работа может быть выполнена от руки чернилами либо напечатана на одной стороне белой бумаги формата А4 (210*297) аккуратно, без исправлений. Необходимо оставить поля для замечаний преподавателя. Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы.

Объем работы, выполненной с помощью технических средств, не должен превышать 16 страниц формата А4. В случае выполнения работы от руки ее объем не должен превышать 20 страниц формата А4.

Работа должна содержать следующие структурные элементы: титульный лист, содержание, в виде ответов на поставленные вопросы, список используемой литературы.

Титульный лист оформляется в общем порядке. На нем обязательно указываются: название учебного заведения, название кафедры, название работы (контрольная работа по дисциплине «История бухгалтерского учета»), № варианта, Ф.И.О. студента, специальность, срок обучения, курс, № группы, номер зачетной книжки (Приложение 2).

Завершается оформление работы проставлением даты ее выполнения и личной подписи студента.

Работа должна быть выполнена и предъявлена на кафедру для проверки преподавателем в сроки, установленные учебным графиком, но не позднее, чем за неделю до начала экзаменационной сессии.

После проверки контрольной работы преподаватель может вернуть ее на доработку или допустить к защите.

Зачет положительно выполненной контрольной работы проводится в ходе устного собеседования.

После защиты и сдачи зачета контрольные работы студентам не возвращаются.

 

Список рекомендуемой литературы

1. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Я.В. Соколова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», 2007.

2. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Бухгалтерский учет: учебник. / под ред. А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 2010.

3. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010.

4. Николаева С.А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский учет, 2011.

5. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. СПб.: Питер, 2009.

6. Сидорова Е.С. Заработная плата: начисление, выплаты, налогообложение: практ. пособие. 3-е изд., перераб. М.: Омега-Л, 2009.

7. Абрютина М.С. От бухгалтерского учета к национальным счетам: Учебно-практическое пособие. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.

8. Бобрышев Д.Н., Семенцов С.П. История управленческой мысли. М.: АНХ

9. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1999.

10. Дикань К.В. Налоговые системы древности и их влияние на поведение хозяйствующих субъектов // ЭКО. 2002. № 10.

11. История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. М.: ИНФРА-М, 2001.

12. Маздоров В.А. История развития бухгалтерского учета в СССР (1917 - 1972г.г.). М.: Финансы, 1972.

13. Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? М.: Финансы и статистика, 1995.

14. Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета: Учеб. пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2003.

15. Малюга Н.М., Давидюк Т.В. Двойная запись в бухгалтерском учете: историко-теоретический аспект. Житомир, 2003.

16. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом: Учеб. пособие. М.: Новое знание, 2003.

17. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. Пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

18. Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1985.

19. Соколов Я.В. Образ бухгалтера в литературе и кино. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.

20. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.

21. Соколов Я.В. Профессиональное суждение бухгалтера: итоги минувшего века // Бухгалтерский учет. 2001. № 12.

22. Цыганков К.Ю. Долитературный период развития бухгалтерского учета // ЭКО.2001.№3.

23. Цыганков К.Ю. С чего началась современная бухгалтерия//ЭКО. 2001. №11-12; 2002. №2-3.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Пример оформления титульного листа контрольной работы

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт Экономики и Финансов

Кафедра Бухгалтерского учета, финансов и аудита

 

 

Контрольная работа по дисциплине

 

ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Выполнил: ________________________________________

(Фамилия И.О.)

студент ____ курса ________ специальность ___________

группа________ № зачетной книжки __________________

 

Преподаватель:_____________________________________

(Фамилия И.О.)

Оценка: _____________ Дата: _________________________

 

Подпись: __________________________________________

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.