Сделай Сам Свою Работу на 5

Источники радиационных поражений

В технических системах неразрушающего контроля материалов применяются источники ионизирующего излучения. Бывает, что в результате грубого нарушения работающими "Основных санитарных правил" и должностных инструкций возникают аварийные ситуации с переоблучением. Анализ литературы по такого рода авариям показывает, что острые лучевые поражения обусловлены в основном γ и нейтронным излучениями. При поглощенной дозе до 0,25 Гр (что соответствует экспозиционной дозе около 30 рентген) обычные клинические обследования не дают заметных клинических показаний. Только специальными исследованиями к исходу 1-х суток могут быть обнаружены изменения в митотической активности костного мозга и увеличение числа хромосомных лимфоцитов. При поглощенной дозе 0,25...0,75 Гр - на 3...5 неделе обнаруживается нестойкая лейкопения. Следует подчеркнуть, что эти отклонения от нормы могут быть выявлены лишь при обследовании больших (больше 100 чел.) групп облученных. При облучении людей не всегда удается измерить полученную тем или иным человеком дозу. Как правило, бывает известен лишь сам факт облучения. В этом случае косвенным показателем является тошнота и рвота облученного. Если рвота появилась в первый же час, то течение болезни будет тяжелым, необходима немедленная госпитализация в специальную клинику (отделение). Если же рвота появилась к исходу первых суток - течение болезни будет легким, а лечение возможно в обычном стационаре.

В первую очередь необходимо собрать сведения об условиях аварийного облучения, характере облучения (общее или локальное облучение, поступление радиоактивных веществ внутрь организма, комбинированное поражение), положении облученных относительно источника радиоактивности. Обо всех ситуациях радиационных аварий нужно немедленно сообщать в радиологическую группу (отделение) республиканской санитарно-эпидемиологической станции. Если произошло облучение потоком нейтронов, то дозу оценивают по измерению наведенной активности 24Na с помощью спектрометра излучения человека (СИЧ) в специализированных лабораториях.



Дозу нейтронного g - излучения можно оценить измерением электронного парамагнитного резонанса одежды, документов, волос; ногтей, металлических украшений, монет.

Другая возможность радиационного поражения - при контакте с осадками, выпавшими после ядерного взрыва (например, при испытаниях). Состав и активность выпавших осадков - в табл.6.

радионуклид период полураспада доля в в осадках % активность на 1 Мт взрыва, Бк
Стронций 50,5 суток 2,6 5,9*1017
28,6 лет 3,5 3.9.1015
Цирконий 64 суток 9,2*1017
Рутений 39,4 суток 5,2 1,5*1018
368 суток 2,5 7,8*1016
Йод 8 суток 2,9 4,2*1018
Цезий 13,2 суток 0,04 3,2*1016
30,2 лет 5,6 5,9*1015
Барий 12,8 суток 5,2 4,7*1018
Церий 3,8 суток 4,6 1,6*1018
284 суток 4,7 1,9*1017

В общеполитическом плане угроза ядерной войны и возможность испытания ядерного оружия в атмосфере на сегодняшний день отсутствуют. Но в системе гражданской обороны нельзя не считаться с возможностью несанкционированных ядерных взрывов и последующим радиоактивным загрязнением территорий.

Наконец, существует угроза радиационного загрязнения огромных территорий вследствие аварий на АЭС, при этом в составе осадков будут преобладать "долгоживущие" радионуклиды: углерод-14 (Т1/2- = 5730 лет, b - излучатель), стронций-90 (28,6 лет, b - излучатель), рутений-106 (368 суток, b, g - излучатель), йод-129 (1,57*107 лет, b, g - излучатель), цезий-134 (2,06 года, b, g - излучатель), цезий-137 (30,2 года, b, g - излучатель), уран-238 (4,51*109 лет, a - излучатель), уран-235 (7,1*108 лет, a - излучатель), торий-230 (8*104 лет, a излучатель) и др.

Уровень радиации на местности при этом будет невысоким - порядка 1 миллирентген/час, но время заражения местности весьма и весьма продолжительным - порядка сотни лет.

Согласно проведенным исследованиям Международной комиссии по радиационной защите, в органах дыхания задерживается до 75%. из находящихся в воздухе частиц. Из них: 62,5 % попадает в желудок и только 12,5% задерживается в легких. Это позволило сделать вывод, что поступление радиоактивных продуктов в органы дыхания значительно меньше опасности g - облучения зараженной местности. Применение противогазов при работе на зараженной местности совершенно не оправдано, т.к. радиоактивные продукты полностью накапливаются в противогазовой коробке. Гораздо эффективнее оказывается использование ватно-марлевых повязок, которые следует менять через 1 - 2 часа работы, проводя при этом частичную санитарную обработку открытых участков кожи.

При радиационных осадках пользоваться можно либо водопроводной водой, либо колодезной, т.к. высокие сорбционные свойстве грунта обеспечивают очищение воды.

Основные пищевые продукты по способам загрязнения делятся на 2 категории:

- сырые и пищевые продукты, складированные до выпадения осадков;

- местные продукты, загрязненные осадками, которые предстоит собрать или произвести на загрязненной территории (зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца).

Для защиты продуктов, отнесенных к I категории необходимо уплотнить оконные и дверные проемы в помещениях, где продукты хранятся, оборудовать плотно закрывающимися криками емкости с сыпучими продуктами, обернуть в бумагу личные запасы продовольствия. Зерно, картофель, овощи, фрукты в буртах следует закрывать полотнищами брезента, полиэтиленовой пленкой или хотя бы закрывать соломой.

Нельзя защитить хлеба, овощи, фрукты на полях, в огородах и садах, а также траву на пастбищах.

Но нужно помнить, что уже через 7 суток радиоактивность печеного хлеба будет в 100 раз ниже начального заражения зерна. Корнеплоды практически не загрязняются радиоактивными осадками. Наиболее сильно загрязняются огурцы, помидоры, капуста и т.п. При промывке фруктов и овощей их загрязнение уменьшается в 70...100 раз.

Основным источником проникновения в органы радиоактивных веществ является молоко и мясо животных, кормящихся на зараженных пастбищах. На траве избирательно осаждается пыль (в т.ч. и радиоактивная) диаметром менее 50 мкм.

Молочный скот ежедневно поедает траву с площади более 160 м2, что обусловливает интенсивное поступление радиоактивных веществ в их организм. При этом мясо животных содержит, в первую очередь, 132Тс и 99Мо, которые равномерно распространяются в организме человека и быстро выводятся.

Очень серьезную опасность представляет потребление молока, которое влечет за собой отложение в щитовидной железе до 30% поступившего Йода (в т.ч. радиоактивного). Для взрослого человека поглощенная доза в щитовидной железе при потреблении молока сопоставима с дозой внешнего облучения. Для детей же - почти в 10 раз выше, чем от внешнего облучения.

Для радиационной защиты рекомендуется:

- отказ от употребления свежего молока, замена его концентрированным (с необходимой задержкой);

- перевод молочного скота на стойловое содержание с питанием концентратами, также имеющими выдержку;

- прием таблеток йодистого калия.

В случае кормления коров на лугах, загрязненных РВ, молоко должно идти на переработку (сыр, масло, сгущенное молоко) для последующей выдержки продукта.

Переход йода-131 из цельного молока в продукты составляет от 0,2 - 3,5% (в топленое и сливочное масло) до 16% (сливки). Следует отметить, что йодная профилактика снижает в 50-100 раз накопление йода - 131 в щитовидной железе и является самым простым и эффективным способом радиационной защиты. В сочетание с укрытием население в ПРУ, регулярной санитарной обработкой и сменой белья, йодная профилактика позволит существенно снизить дозы внутреннего контактного и внешнего облучений. Уплотнение оконных, и дверных проемов, закрытие вентиляционных отверстий и дымоходов, регулярная влажная уборка жилых помещений позволяют в 100 раз снизить радиоактивное загрязнение внутри помещений, по сравнению с открытой местностью. В первом приближения можно считать, что загрязнение плотностью 40*109 Беккерель/м2 эквивалентно мощности дозы 10 рад/час, а 8*106 Беккерель/литр, эквивалентно мощности дозы облучения1 рад/час.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.