Сделай Сам Свою Работу на 5

Магнитные свойства интрузивных пород.

Остаточная намагниченность Jn интрузивных пород создается в магнитном поле Земли за счет суммы намагниченностей: термоостаточной (обязанной процессу остывания), химической (результатом кристаллизации) и вязкой (за счет длительного пребывания породы в магнитном поле Земли).

Интрузивные породы характеризуются широким диапазоном магнитных свойств (особенностей). К этим особенностям (свойствам) относятся:

а) выдержанность и J n для одного массива. Выдержанность характерна для медленно кристаллизовавшихся интрузивных тел;

б) наличие в составе интрузивных пород ферримагнитных и ферромагнит-

ных минералов;

в) низкие значения фактора Q = Jn / Ji = 0,1–0,5 из-за естественного размагничивания пород с течением времени независимо от их состава, возраста, района локализации и тектоники. Повышение Q > 0,5 характерно для метасоматических зон интрузивных массивов, зон вторично измененных пород, для тектонических зон и в пределах рудных месторождений.

Магнитные свойства интрузивных пород растут с ростом их основности. Эти свойства сложным образом связаны с содержанием в породах ферромагнитных минералов. При их малом содержании (до 0,01%) связь слабая. При бóльшем – в случае если ферромагнитные минералы – это главным образом крупные зерна магнетита связь приобретает линейный характер. При остывании магматических пород высока термонамагничен-ность. Остаточная намагниченность уменьшается с возрастом пород, поэтому древние интрузии имеют более низкую остаточную намагниченность, чем молодые.

Вектор остаточной намагниченности направлен вдоль палеомагнитного поля Земли. Иногда локально встречается обратная полярность намагничен-ности, однако обратная полярность для целого массива встречается редко, и только у силлов – тел долеритового состава, реже у покровов. Встречаются разновозрастные покровы с отрицательной и положительной остаточной намагниченностью. В породах габбро – лабрадоритового комплекса Украин-ского массива в отдельных точках наблюдается обратная полярность Jn в результате самообращения термоостаточной намагниченности.



Диапазон во всех петрографических группах интрузивов от 1 до нескольких тысяч • 10-5ед. СИ, и увеличивается с ростом основности пород.

 

Гипербазитам присуща слабая магнитная восприимчивость =(20-300)•10-5ед.СИ. Содержание магнетита увеличивает их до (500-1000)•10-5ед.СИ. Низкая остаточная намагниченность при Q < 1 характерна для перидотитов, пироксинитов, дунитов. Большинство массивов гипербазитов подверглось серпентизации, при которой возрастают и и J n.

В эпоху платформенного развития формировались кольцевые интрузии щелочного состава (например, на Кольском полуострове) со значительным количеством магнетита и титаномагнетита, поэтому здесь доходит до (n •104 )10-5ед. СИ при малых Q, т.к. одновременно растет и J n.

Высокие и J n характерны, например, для оливинитов щелочных формаций севера Сибирской платформы, содержащих до 5% магнетита.

Габбро, диориты, нориты и габбро-диориты содержат до 2- 6%, магне-тита и титаномагнетита, поэтому и J n у них высокие, а фактор Q=Jn /Js=0,3–0,5.

Отмечается линейная зависимость между и содержанием титаномагнетита. Часто наблюдается амфиболизация габбро, что ведет к уменьшению содержания магнетита и титано-магнетита и понижению .

 

Для платформенного интрузивного магматизма характерно преобладание пород основного состава с = (500-1000)•10-5 ед. СИ, при этом остаточная намагниченность J n высокая и часто разнонаправленная.

Массивы габброидов в никеленосных провинциях (например, Мончегорск, Печенга) слабомагнитны. Их £ (20-30)•10-5 ед. СИ, т.к. Ni образует только парамагнитные минералы.

Массивы габбро-анортозитов в железорудных провинциях с титаномагнетитовыми рудами содержат много магнетита и титаномагнетита с высокими и J n.

Анортозиты в докимбрийских щитах (Балтийский, Украинский, Алданский и Анабарский) и срединных массивах имеют слабые и J n.

 

Гранодиориты и граниты

Для формаций ранней стадии формирования интрузий характерны кислые интрузивы со слабыми до 300 • 10-5 ед. СИ и невысокой остаточной намагниченностью J n.

Для формаций средней стадии формирование интрузивов в гранитоидах наблюдаются средние и J n.

В поздней стадии гранодиорит-гранитной формации, во время завершения складчатости образуются породы с очень слабыми значениями . Они слагают батолиты крупных антиклинорных зон.

В негеосинклинальный период образуются диориты, гранодиориты, граниты и сиениты с высокими .

В платформенных областях развиты граниты рапакиви с = 50 • 10-5 ед. СИ.

Интрузивные комплексы

На ранних фазах внедрения их породы имеют высокие с ее понижением от фазы к фазе в связи с раскислением пород. Одновременно происходит рост их золотоносности.

Имеется связь с основностью в пределах одного комплекса, но кислые породы одного комплекса могут быть более магнитными, чем основные породы другого комплекса.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.