Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
Общая характеристика и возбудители ПТИ.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) бактериальной этиологии подразделяются на токсикоинфекции, токсикозы (интоксикации). К основным возбудителям ПТИ относятся:
кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер, вибрионы не О1, клостридии, энтерококк.
Патогенез ПТИ обусловлен массивным обсеменением пищевых продуктов микроорганизмами (105 – 106 в 1мл или 1г) и их токсинов. Клинически они характеризуются симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена.
Пищевые интоксикации возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих экзотоксины микроорганизмов (экзотоксины бактерий, в частности клостридии ботулизма, энтеротоксин золотистого стафилококка).
Длительное время ведущими возбудителями ПТИ считали сальмонеллы (S. typhimurium, S. enteritidis, S. cholerasuis). При этом основным источником сальмонеллезной инфекции являлся крупный рогатый скот, домашняя птица, реже больной человек или бактерионоситель. Основными факторами передачи для ПТИ сальмонеллезной природы считаются мясо, мясные продукты, куриные и утиные яйца. Наиболее подвержен этой инфекции детский контингент в возрасте от 2 до 5 лет. В настоящий момент из-за трудности дифференциации ПТИ и кишечной инфекции по микробиологическим, эпидемиологическим и другим признакам обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и соответствующая клиника с поражением ЖКТ трактуется как сальмонеллез. Аналогичное решение было принято и в отношении выделенных шигелл.
ПТИ, вызываемые условно-патогенными неспорообразующими и спорообразующими бактериями, обитающими в кишечнике человека и животных, возникают при грубых санитарных нарушениях приготовления и хранения пищи. Инфицированными могут быть сырые продукты, полуфабрикаты или готовые изделия.
Профилактика ПТИ сводится к предупреждению заражения пищевых продуктов. С этой целью осуществляется санитарный надзор и ветеринарно-санитарный надзор за санитарными условиями убоя животных, ловли и обработки крупных рыб, получения и переработки молока, производства колбасных изделий, консервов, а также контроль за изготовлением кондитерских изделий, обработкой, хранением, реализацией готовых блюд в столовых, пищевых блоков детских учреждений, буфетах и других предприятий общественного питания.
Ботулизм.
Возбудителем заболевания является – Cl. Botulinum, который относится к семейству Bacillaceae, роду Clostridium. Основным фактором вирулентности является продукция экзотоксина – самый сильный из всех биологических ядов. Действие экзотоксина обусловлено блокированием освобождения ацетилхолина или его образования в синапсах и нейромышечных соединениях, в результате чего развиваются параличи.
Cl. Botulinum широко распространены в природе. Они обнаружены в органихме различных животных, рыб, ракообразных, в почве и воде. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении рыбных, мясных и овощных консервов, особенно домашнего приготовления. Инкубационный период при ботулизме продолжается 12-24 часа, иногда меньше. Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией, с преимущественным поражением ЦНС. Развиваются зрительные расстройства, нарушения координации глазных мышц, диплопия, затруднение глотания и расстройство речи. Наступает смерть от паралича дыхательных мышц или остановки сердца.
Микробиологическая диагностика.
Материал для исследования: кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, испражнения, остатки пищевых продуктов.
Методы лабораторной диагностики: основной – биологический- постановка реакции нейтрализации на белых мышах. Исследуемый материал смешивают в различных пробирках с диагностическими антитоксическими сыворотками А, В, С, Е. Смесь инкубируют при 370С 30 мин. Затем по 0,5 мл каждой смеси вводят подкожно или внутрибрюшинно белым лабораторным мышам (4 штуки). Контрольной мыши вводят только исследуемый материал. При наличии токсина в живых остается только та мышь, для которой тип токсина совпадает с типом сыворотки. У погибших мышей задние конечности вытянуты, осиная талия, хвост выпрямлен, конец его загнут крючком.
Бактериологический – посев исследуемого материала на среду Кита-Тароцци с созданием анаэробных условий.
Для лечения обязательно используют поливалентную антитоксическую противоботулинистическую сыворотку типов А, В, С, Д, Е. После установления типа токсина вводят моновалентную сыворотку.
Специфическая профилактика не разработана.
Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
Возбудители ГВЗ относятся к различным группам микроорганизмов:
1) гноеродным коккам (стафилококк, стрептококк, менингококк, гонококк);
2) грамотрицательным палочкам (энтеробактерии, псевдомонады);
3) анаэробам, в том числе неклостридиальным.
Патогенные кокки.
Стафилококкиявляются возбудителями гнойничковых заболеваний кожи, фурункулов, абсцессов, флегмон. Наиболее часто стафилококковые заболевания наблюдаются у рожениц и новорожденных (послеродовой сепсис, маститы, пиодермиты и пневмонии). Некоторые штаммы стафилококков, попадая в пищевые продукты и размножаясь в них, становятся причиной пищевых отравлений.
Микробиология.Стафилококки относятся к семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus. Наибольшее значение в медицинской микробиологии имеют: St. аureus, St. еpidermidis, St. saprophyticus. Это грамположительные кокки, расположенные в мазках гроздьевидными скоплениями. Неподвижны, не образуют спор. Устойчивы к повышенному содержанию NaCl (5-10%). К основным питательным средам относятся: желточно-солевой агар Чистовича и кровяной агар. Посевы инкубируют в термостате при температуре 370С в течение 18-24 часов. Желточно-солевой агар выдерживают до 48 часов. Колонии стафилококка на плотных питательных средах круглые, слегка выпуклые с ровными краями. По цвету колонии в зависимости от продуцируемого пигмента подразделяются на эмалево-белые, лимонно-желтые, золотистые. На кровяном агаре патогенные стафилококки образуют зону гемолиза. На желточно-солевом агаре St. аureus образует лецитиназу, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по переферии. Плазмокоагулаза…
Дифференциально диагностическим признаком St. еpidermidis от St. saprophyticus является их отношение к маннозе и манниту.
Факторы патогенности.
1. мембраноповреждающие экзотоксины (повреждающие эритроциты, лейкоциты, макрофаги);
2. энтеротоксины- вызывают ОКИ;
3. эксфолиативный токсин- пузырчатка новорожденных;
4. токсин синдрома токсического шока;
5. ферменты (плазмокоагулаза, лицитиназа и др.).
Устойчивость в окружающей среде.Стафилококки хорошо переносят высушивание, погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10-12 часов. Довольно устойчивы к нагреванию при 70-80 0С погибают за 20-30 мин, при 150оС – за 10 мин, сухой жар убивает их за 2 часа. Чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов. Обладают множественной лекарственной устойчивостью к целому ряду антибиотиков, в том числе к в-лактамам.
Эпидемиология.Стафилококки колонизируют слизистые оболочки носовой полости и носоглотки, кожные покровы (особенно подмышечных областей и промежности). Стафилококки обитают также в толстой кишке и влагалище. S. аureus часто выделяют у новорожденных. Основную группу носителей составляют лица старшего возраста (15-50%). Временное носительство отмечают у 60% людей, но в большинстве случаев оно продолжается несколько недель и месяцев. Хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, пациентов, страдающих дерматитами и лиц регулярно получающих инъекции (наркоманы, больные сахарным диабетом). Эпидемиологическую опасность представляет наличие 10 млн микробных клеток в 1мл носового отделяемого. Механизм инфицирования связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травмированную поверхность. Существенную роль играют также тесные контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковыми поражениями. Иммунитет складывается из антимикробного и антитоксического. Противостафилококковый иммунитет вариант-специфический.
Пути передачи: воздушно-капельный, контактный.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|