Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологический отдел некоторого предприятия





ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

Контрольная работа состоит из 4 заданий, соответствующих четырем разделам дисциплины (раздел 1, раздел 2, раздел 4 рабочей программы не входят в задания для контроля).

Каждое задание представлено 15 вариантами. Номер варианта определяется последними двумя цифрами зачетной книжки студента. Если номер зачетной книжки превышает число 15, то номер варианта вычисляется как остаток от деления двух последних цифр этого номера на 15.

Контрольную работу необходимо сдать в деканат в распечатанном виде (созданные таблицы, листинги программ, реферат) и приложить к ней диск (приклеив его в конверте на последний лист — Приложение контрольной работы), на котором необходимо создать папку Фамилия_номер группы и разместить в ней файлы выполненных заданий с названиями Задание_1 и т.д.).

 

 

Задание 1

(Раздел 3. Основные понятия теории баз данных)

1. Создать таблицу, описанную в предметной области (примеры описания предметных областей приведены далее).

2. Для каждой создаваемой таблицы:

- Определить условия на значения и сообщения об ошибках некоторых полей.



- Определить начальное значение для некоторых полей.

- Определить ключ.

- Определить внешний ключ (если он есть).

- Определить обязательные поля.

3. Ввести данные в таблицы.

4. Определить схему базы данных, связи между таблицами.

Варианты описания предметных областей

1. Институт (деканаты, кафедры, учебный отдел)
Студенты: паспортные данные, адрес, дата зачисления, номер приказа, факультет, группа, является ли старостой, кафедра (специализация), изучаемые (изученные) предметы, оценки, задолженности, стипендия.
Учебные курсы: название, факультет(ы), групп(ы), кафедра, семестр(ы), форма отчетности, число часов.
Преподаватели: паспортные данные, адрес, телефон, фотография, кафедра, должность, ученая степень, начальник (зав. кафедрой), предмет(ы), число ставок, зарплата.

2. Библиотека института
Книги: авторы, название, раздел УДК, раздел (техническая, общественно-политическая и т.п.), место и год издания, издательство, количество страниц, иллюстрированность, цена, дата покупки, номер сопроводительного документа (чек, счет/накладная), вид издания (книги, учебники, брошюры, периодические издания), инвентарный номер (есть только для книг и некоторых учебников), длительность использования читателями (год, две недели, день), электронная версия книги или ее реферата (отсканированный текст).
Читатели: номер читательского билета, ФИО, год рождения, адрес, дата записи, вид (студент, аспирант, преподаватель, сотрудник), курс, номер группы, названия взятых книг и даты их выдачи.



3. Отдел кадров и бухгалтерия некоторой компании
Сотрудники:
ФИО, паспортные данные, фотография, домашний и мобильный телефоны, отдел, комната, рабочий телефоны (в том числе местный), подчиненные сотрудники, должность, тип(ы) работы, задание(я), проект(ы), размер зарплаты, форма зарплаты (почасовая, фиксированная).
Отделы: название, комната, телефон(ы), начальник, размер финансирования, число сотрудников.

Проекты: название, дата начала, дата окончания, размер финансирования, тип финансирования (периодический, разовый), задачи и их исполнители, структура затрат и статьи расходов.

4. Отдел поставок некоторого предприятия
Поставщики: название компании, ФИО контактного лица, расчетный счет в банке, телефон, факс, поставляемое оборудование (материалы), даты поставок (по договорам и реальные), метод и стоимость доставки.
Сырье: тип, марка, минимальный запас на складе, время задержки, цена, продукты, при производстве которых используется, потребляемые объемы (необходимый, реальный, на единицу продукции).

Технологический отдел некоторого предприятия

Производственные процессы: продукты, объемы их производства, необходимые материалы, количества разных видов материалов на единицу продукции, отходы производства; используемое оборудование и его тип, даты ввода оборудования в строй, сроки амортизации, производительность оборудования; человеческие ресурсы (сколько всего и сколько по производству единицы продукции — сколько необходимо и сколько реально).
Материалы: тип (категория), марка, является ли сырьем (или производится на предприятии), потребляемые объемы (в том числе на единицу конечной продукции), в рамках каких технологических процессов используется, цена.



6. Отдел продаж некоторой фирмы
Клиенты: название компании, ФИО контактного лица, адрес выставления счета, адрес доставки, телефон, факс.
Заказы: тип заказа (покупка, гарантийный ремонт, негарантийный ремонт), общая стоимость, скидка, товар(ы), их изготовители, модели (марки), серийные номера, описание неисправностей, необходимые ресурсы, клиент, дата получения заказа, срок завершения, дата выставления счета и его оплаты, метод оплаты, дата поставки, метод и стоимость доставки.
Ресурсы: ФИО, отдел(ы) и телефон(ы) исполнителя(ей), число рабочих часов для выполнения заказа, ставка зарплаты, ответственный за выполнение заказа, необходимое оборудование и расходные материалы, их количество и стоимость, а также наличие материалов на складе.

7. Магазин (внутренний учет)
Клиенты: юридическое или физическое лицо, ФИО, адрес, телефон, адрес выставления счета, вид и номер карточки, факс.
Продажи: наименования, модели (марки) и серийные номера товаров, поставка из магазина или со склада, количество и общая стоимость товаров, размер скидки, тип скидки, форма оплаты (наличными, оплата счета, по карточке), необходимость доставки, стоимость и тип доставки, адрес доставки.
Товары: категория, модель, название производителя, адрес производителя, цена, количество в магазине и на складе.

8. Электронный магазин (информация для клиентов)
Товары: категория, модель, производитель, цены (в том числе средняя и минимальная), есть ли в наличии, описание, характеристики, внешний вид; магазины, где можно купить товар, их телефоны и адреса; аксессуары, их цены и где их купить.
Магазины: название, компания-владелец, ее юридический адрес и home-site, контактные телефоны, адрес, схема проезда, эмблема; товары и цены на них; рекламная информация: некоторые товары с фотографиями, описаниями и ценами, основные отделы (категории товаров).

9. Пункт проката видеозаписей (внутренний учет)
Видеокассеты: идентификационный номер видеокассеты, тип видеокассет, дата его создания, компания-поставщик, число штук данного типа (общее, в магазине, выдано в настоящее время, выдано всего, выдано в среднем за месяц), общая длительность записей; записи видеокассет: название, длительность, категория, год выпуска и производитель (оригинала).
Клиенты: ФИО, паспортные данные, адрес, телефон; заказы, т.е. взятые видеокассеты (сейчас и в прошлом): номер, дата выдачи, дата возвращения, общая стоимость заказа.

10. Пункт проката видеозаписей (информация для клиентов)
Видеокассеты: краткое описание, внешний вид (этикетка), марка (пустой) видеокассеты, цена за единицу прокатного времени (например: 1 день, 3 дня, неделя), есть ли в наличии, общая длительность записей; записи на видеокассете: название, длительность, жанр (категория), тема, год и страна выпуска (оригинала), кинокомпания, описание, актеры, режиссер.
Заказы: идентификационные номера и названия выданных видеокассет, дата выдачи, дата возвращения (продления), общая стоимость заказа, возвращены ли кассеты заказа.

11. Кинотеатры (информация для зрителей)
Фильмы: название, описание, жанр (категория), длительность, популярность (рейтинг, число проданных билетов в России и в мире), показывается ли сейчас (сегодня, на текущей неделе), в каких кинотеатрах показывается, цены на билеты (в том числе средние).
Кинотеатры: название, адрес, схема проезда, описание, число мест (в разных залах, если их несколько), акустическая система, широкоэкранность, фильмы и цены на них: детские и взрослые билеты в зависимости от сеанса (дневной, вечерний и т.п.) и от категории мест (передние, задние и т.п.); сеансы показа фильмов (дата и время начала).

12. Ресторан (информация для посетителей)
Меню: дневное или вечернее, список блюд по категориям.
Блюда: цена, название, вид кухни, категории (первое, второе и т.п.; мясное, рыбное, салат и т.п.), является ли вегетарианским, компоненты блюда, время приготовления, есть ли в наличии.
Компоненты блюд: тип (гарнир, соус, мясо и т.п.), калорийность, цена, рецепт, время приготовления, есть ли в наличии, ингредиенты (продукты) и их расходы на порцию.

13. Аналитический отдел некоторой компании (поиск и анализ публикаций)
Категории: название, тип (область исследований, область приложений и т.п.), родительская категория, дочерние категории, связанные по смыслу категории (с пояснениями о связях), найденные публикации.
Публикации: название, тип (газетная, книжная, web и т.п.), название, тип, адрес и телефон источника (газета, книга, сайт и т.п.), выходные данные (date-line), язык, реферат, ключевые слова, категории (с указанием степени уверенности отнесения к ним), текст и его тип (обычный, DOC, HTML, отсканированные картинки и т.п.), обзор.
Задачи: тип задачи (классификация или поиск), сотрудник (создавший категорию или нашедший публикацию, ответственный за категорию или публикацию и т.п.), завершена ли работа над задачей.

14. Аналитический отдел некоторой компании (анализ рынка технологий — например, по публикациям — см. №13)
Организация: название, тип (промышленная, финансовая, торговая, исследовательская и т.п.), категория(и), организация-владелец (акционеры), страна, контактная информация; договорные отношения с другими организациями.
Технология (продукт): название, категория(и), организация-разработчик и производитель(и), использующие организации.
Человек: фамилия, имя, тип (начальник, менеджер, создатель технологии и т.п.), организация(и), в которой работает, контактная информация.

15. Компания по разработке и сопровождению программного обеспечения Ошибка (bug): краткое и полное описание, срок поступления информации об ошибке, ее источник (пользователь, тестировщик) и его координаты, уровень ошибки (критическая, важная, незначительная и т.п.), категория функциональности (интерфейс, данные, расчетный алгоритм, другое, неизвестная категория), часть проекта, модуль (пакет), программист, ответственный за модуль, программист, ответственный за исправление ошибки, срок исправления (необходимый и реальный), исправлена ли, проверено ли исправление тестировщиком.

 

 

Задание 2

(Раздел 5. Элементы программирования на языке высокого уровня)

Пример выполнения задания. Условный алгоритм

Постановка задачи

Написать программу для расчета площади треугольника по трем сторонам с проверкой корректности ввода и возможности вычисления (выдать сообщение "Некорректный ввод" при вводе отрицательных или нулевых значений и сообщение "Вычисление невозможно", если сумма двух сторон треугольника меньше или равна третьей).

 

Математическая модель

Площадь треугольника по трем сторонам можно рассчитать по формуле Герона: , где p – полупериметр, .

Описание алгоритма

Алгоритм Lab2.

А. Начать исполнение.

1. Вывести сообщение "Введите стороны треугольника".

2. Ввести a, b, c.

3. Если a≤0, или b≤0, или с≤0,

А. то вывести сообщение "Некорректный ввод".

Б. иначе:

1. Если a+bc, или a+cb, или b+ca,

А. то вывести сообщение "Некорректный ввод".

Б. иначе:

1. Рассчитать полупериметр .

2. Вывести сообщение "Площадь треугольника равна", .

Б. Закончить исполнение.

 

Текст программы

program Lab2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses SysUtils;

var

a,b,c,p:Real;

begin

Write('Введите стороны треугольника: ');

ReadLn(a,b,c);

if (a<=0) or (b<=0) or (c<=0) then

WriteLn('Некорректный ввод')

else

if (a+b<=c) or (a+c<=b) or (b+c<=a) then

WriteLn('Вычисление невозможно')

else

begin

p:=(a+b+c)/2;

WriteLn('Площадь треугольника равна ',
Sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c)));

end;

ReadLn; { Задержка для консольных приложений }

end.

 

Тест

Необходимо выполнить несколько тестов с отрицательными числами, несуществующими треугольниками и треугольниками с известными площадями. Вид таблицы для тестов и несколько примеров треугольников приведены ниже.

 

  a b c Расчетная площадь Результат работы программы
 

 

Варианты задач

1.Даны три целых числа. Возвести в квадрат отрицательные числа и в третью степень — положительные (число 0 не изменять).

2. Из трех данных чисел выбрать наименьшее.

3. Из трех данных чисел выбрать наибольшее.

4. Из трех данных чисел выбрать наименьшее и наибольшее.

5. Перераспределить значения переменных X и Y так, чтобы в X оказалось меньшее из этих значений, а в Y — большее.

6. Значения переменных X, Y, Z поменять местами так, чтобы они оказались упорядоченными по возрастанию.

7. Значения переменных X, Y, Z поменять местами так, чтобы они оказались упорядоченными по убыванию.

8. Даны две переменные целого типа: A и B. Если их значения не равны, то присвоить каждой переменной сумму этих значений, а если равны, то присвоить переменным нулевые значения.

9. Даны две переменные целого типа: A и B. Если их значения не равны, то присвоить каждой переменной максимальное из этих значений, а если равны, то присвоить переменным нулевые значения.

10. Даны три переменные: X, Y, Z. Если их значения упорядочены по убыванию, то удвоить их; в противном случае заменить значение каждой переменной на противоположное.

11. Даны три переменные: X, Y, Z. Если их значения упорядочены по возрастанию или убыванию, то удвоить их; в противном случае заменить значение каждой переменной на противоположное.

12. Даны целочисленные координаты точки на плоскости. Если точка не лежит на координатных осях, то вывести 0. Если точка совпадает с началом координат, то вывести 1. Если точка не совпадает с началом координат, но лежит на оси OX или OY, то вывести соответственно 2 или 3.

13. Даны вещественные координаты точки, не лежащей на координатных осях OX и OY. Вывести номер координатной четверти, в которой находится данная точка.

14. Даны четыре целых числа, одно из которых отлично от трех других, равных между собой. Вывести порядковый номер этого числа.

15. Дан номер некоторого года (положительное целое число). Вывести соответствующий ему номер столетия, учитывая, что, к примеру, началом 20-го столетия был 1901 год.

 

Задание 3

(Раздел 6. Выполнение расчетов с использованием

программных продуктов MS Office)

Пример задания

Использование в формулах стандартных функций Excel. Применение "Мастера функций" для ввода формул со стандартными функциями.

1. В таблице приведены данные о зарплатах четырех человек за три месяца (1-й квартал). В четырех ячейках справа от данных о зарплате (обведенных красными рамками) создайте формулы для вычисления указанных в заголовках столбцов величин (индивидуальные данные по каждому работнику). Для этого вам придется воспользоваться стандартными функциями: СУММ, СРЗНАЧ, МАКС и МИН. После создания этих четырех формул распространите их (скопируйте мышью) в ячейки лежащие ниже.

 

  Зарплата        
  январь февраль март Сумма за квартал, полученная работником Среднемесячная зарплата работника Максимальная зарплата работника Минимальная зарплата работника
Иванов        
Бугров        
Петров        
Сидоров        
Средняя за месяц по предприятию            
Сумма за месяц по предприятию              

 

2. В строке "Средняя за месяц по предприятию" вычисляется средняя за месяц зарплата по всему предприятию. Создайте соответствующую формулу в ячейке, обведенной фиолетовой рамкой, а затем скопируйте вправо в две ячейки, обведенные зелеными рамками. Аналогично сделайте в строке "Сумма за месяц по предприятию". Измените несколько зарплат (проверьте работу введенных вами формул) — после ввода нового значения зарплаты будут пересчитаны все формулы на рабочем листе.

 

3. Добавьте в таблицу еще 2–3 работников (для этого воспользуйтесь командой меню Вставка — Строки), назначьте им зарплаты и скопируйте созданные вами ранее формулы в соответствующие ячейки вставленных строк.

 

 

Варианты заданий

1. Создать таблицу умножения чисел от 1 до 9 (9 строк, 9 столбцов). В ячейке, соответствующей произведению 1*1, должна быть записана формула, которая затем должна быть скопирована во все остальные 80 ячеек.

2. Завод ЖБИ «Монолит» выпускает бетонные строительные блоки. Характеристики блоков: марка, длина (м), ширина (м), высота (м) и удельный вес бетона, из которого изготовлен блок (кГ/м3). На завод поступил заказ. Заказ представляет собой список, содержащий марки требуемых блоков и количество блоков каждой марки. Составить таблицу заказа и определить, сколько вагонов потребуется для отправки блоков заказчику. Блоки разной марки не могут находиться в одном вагоне. Грузоподъемность одного вагона 60 тонн.

3. Составить таблицу заказа в магазине. Поля таблицы: наименование товара, цена товара, количество. Товаров в таблице должно быть не менее 5. Определить, сколько должен заплатить покупатель, если в магазине действует 5%-ная скидка на стоимость товара, превышающую 1000 рублей и ночная 3%-ная скидка, действующая от 1 до 6 часов утра.

4. Составить таблицу цен товаров в магазине. Поля таблицы: "Наименование товара", "Дата поступления товара в магазин", "Цена товара при поступлении", "Текущая цена товара". В магазине товар уценивается каждый раз на 2% от текущей цены через 10, 20, 30 и т.д. дней после поступления, однако цена не может упасть более чем в два раза.

5. Составить список сотрудников фирмы с полями: фамилия сотрудника, его имя и отчество. По этому списку составить другой список, содержащий фамилии и инициалы сотрудников.

6. В ячейках столбца с заголовком "Температура" набрать некоторые значения температуры. Используя соответствующую формулу, создать столбец с заголовком "Результат" по следующему правилу:

- Температура < 5 градусов – холодно.

- 5 градусов ≤ Температура < 15 градусов – прохладно.

- 15 градусов ≤ Температура <25 градусов – тепло.

- Температура >= 25 градусов – жарко.

7. Составить формулу, которая бы выдавала приветствия на вводимое время следующим образом:

- от 0 до 7 часов – «Доброй ночи»

- от 7 до 11 часов – «Доброе утро»

- от 12 до 18 часов – «Добрый день» от 19 до 24 часов – «Добрый вечер»

Предусмотреть защиту от неправильного ввода: время суток не может выражаться отрицательными числами и числами больше 24.

8. Составить таблицу, с помощью которой можно получать рекомендации относительно того, выдержат ли ручки сумки количество предметов или нет. Если выдержат, то формулы таблицы должны подсчитать, сколько предметов можно добавить в сумку. Если ручки не выдержат, то надо подсчитать, сколько предметов необходимо вынуть из сумки. Все предметы равного веса. Вес одного предмета известен. Максимальный вес, который могут выдержать ручки, известен.

9. При продаже квартир сотрудникам фирмы в зависимости от стажа работы предусмотрены следующие скидки:

- при стаже от 5 до 7 лет скидка 3% от номинальной стоимости квартиры;

- при стаже от 7 до 10 лет скидка 5% от номинальной стоимости квартиры;

- при стаже от 10 до 15 лет скидка 10% от номинальной стоимости квартиры;

- при стаже от 15 лет скидка 20% от номинальной стоимости квартиры.

Рассчитать стоимость квартиры с учетом скидки в зависимости от стажа работы сотрудника. Номинальная стоимость квартиры известна.

Пояснения. Стоимость квартиры = Номинальная стоимость – Номинальная стоимость * Процент скидки.

10. Величина начисляемой премии сотрудникам учреждения зависит от следующих параметров:

- для мужчин премия составляет 30% от номинальной зарплаты;

- для женщин премия составляет 25% от номинальной зарплаты;

- для женщин при наличии детей к премии добавляется 40% от номинальной заработной платы.

Рассчитать величину премии сотрудника в зависимости от указанных параметров.

11. Дан список наименований товаров с указанием их цен на начало года. Известен уровень инфляции в % для каждого месяца (взято от 0,5 до 2%).

Рассчитать цены для каждого товара на 1-е число каждого месяца и конец года, компенсирующие потери от инфляции.

12. Дана таблица с итогами экзаменационной сессии (10-балльная система оценок). Составить таблицу, определяющую стипендию по следующему правилу:

По рассчитанному среднему баллу за экзаменационную сессию (s) вычисляется повышающий коэффициент (k), на который затем умножается минимальная стипендия (m).

Повышающий коэффициент s вычисляется по правилу:

- если 4 <= s < 8, то k=1.5,

- если 8 <= s < 10, то k=1.8,

- если s= 10, то k=2.0.

13. По результатам сдачи сессии группой студентов (таблица Итоги экзаменационной сессии, где приведены предметы, фамилии студентов, оценки по 10-балльной шкале и средний балл), определить:

- количество сдавших сессию на «отлично» (9 и 10 баллов);

- на «хорошо» и «отлично» (6–10 баллов);

- количество неуспевающих (имеющих 3 балла и менее);

- самый «сложный» предмет;

- фамилию студента, с наивысшим средним баллом.

14. Пусть в ячейках A1,A2,A3 записаны три числа, задающих длины сторон треугольника.

Написать формулу:

- определения типа треугольника (равносторонний, равнобедренный, разносторонний),

- определения типа треугольника (прямоугольный, остроугольный, тупоугольный),

- вычисления площади треугольника, если он существует. В противном случае в ячейку В1 вывести слово «нет».

15. Составить таблицу для вывода графика у=a*sin(bx+c), считая a, b и с параметрами на интервале [n1;n2] с шагом h=(n2-n1)/30.

 

 

Задание 4

(Раздел 7. Информационная безопасность и работа в глобальной сети)

Найти в сети Интернет информацию на заданную тему и представить реферат в объеме от 15 страниц (шрифт Times New Roman, 14 пт, межстрочный интервал 1,5, выравнивание текста по ширине, отступ первой строки абзаца 1,25, поля страницы: слева 2,5 см, справа, сверху, снизу — по 1,5 см, нумерация страниц — справа внизу).


Варианты тем рефератов

1. Информационная безопасность деятельности общества

и ее основные положения

Информационные геополитические и экономические процессы современной России. Место информационной безопасности экономических систем в национальной безопасности страны. Информационная безопасность в условиях функционирования в России глобальных сетей. Концепция информационной безопасности РФ. Система обеспечения информационной безопасности РФ, ее основные функции и организационные основы.

2. Нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности

Перечень и содержание международных стандартов информационного обмена. Международные и отечественные нормативные и руководящие документы в области информационной безопасности и защиты информации. Основные нормативные руководящие документы, касающиеся государственной тайны, нормативно-справочные документы. Основные положения государственной политики обеспечения информационной безопасности РФ. Назначение и задачи в сфере обеспечения информационной безопасности на уровне государства.

3. Основы теории информационной безопасности

информационных систем

Основные положения теории информационной безопасности информационных систем. Модели безопасности и их применение. Таксономия нарушений информационной безопасности вычислительной системы и причины, обуславливающие их существование. Три вида возможных нарушений информационной системы. Защита. Анализ способов нарушений информационной безопасности.

4. Системный анализ угроз безопасности

в информационных системах

Понятие угрозы. Виды угроз информационной безопасности и их характеристика. Виды противников или «нарушителей». Понятие уязвимости безопасности информационных систем. Технические каналы утечки информации и угрозы несанкционированного доступа в информационных системах. Характеристика угроз программно-математических воздействий и нетрадиционных информационных каналов. Основные принципы и методы реализации нетрадиционных информационных каналов (стеганография).

5. Криптографические методы и средства защиты информации

Введение в криптологию; криптография и криптоанализ. Методы криптографического преобразования данных (методы криптографии). Проблемы реализации методов криптографической защиты в информационных системах. Применение методов криптографии для идентификации и аутентификации удаленных процессов. Криптографические средства защиты информации. Электронная цифровая подпись на основе криптографического преобразования.

6. Компьютерные вирусы и антивирусные программные средства

Понятия о видах вирусов. Классификация компьютерных вирусов. Методы и средства антивирусной защиты. Современные антивирусные программные средства.

7. Комплексная система защиты информации

в автоматизированных системах

Концепция информационной безопасности. Политика информационной безопасности организации. Методология создания, организации и обеспечения функционирования систем комплексной защиты информации. Использование защищенных компьютерных систем. Основные технологии построения защищенных экономических информационных систем. Аудит информационной безопасности.

8. Перспективные направления обеспечения

информационной безопасности автоматизированных систем

9. Классификация вычислительных сетей

Понятие вычислительной сети. Классификация вычислительных сетей. Базовые топологии вычислительных сетей.

10. Принципы взаимодействия сетевых устройств

Понятие интерфейса, протокола, стека протоколов. Эталонная модель взаимодействия открытых систем. Примеры наиболее популярных стеков коммуникационных протоколов.

11. Функциональное назначение основных видов сетевого оборудования

Сетевой адаптер. Мост. Повторитель. Коммутатор. Концентратор. Маршрутизатор. Шлюз.

12. Сервисы Интернета

World Wild Web, ftp – передача файлов, электронная почта.

13. Обзор российского рынка программного обеспечения

14. Обзор мирового рынка программного обеспечения

15. Программное обеспечение в работе специалиста

по направлению «Искусства и гуманитарные науки»

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Библиографический список

Основная литература

1. Турецкий В.Я. Математика и информатика. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 560 с.

2. Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. – СПб.: Питер, 2009. – 640 с.

3. Абрамян М.Э. Практикум по информатике для гуманитариев: работа с текстовыми документами, электронными таблицами и базами данных в системе Microsoft Office. – М.: Дашков и К, 2008. – 288 с.

Дополнительная литература

1. Жолков С.Ю. Математика и информатика для гуманитариев. – М., 2002. – 168 с.

2. Морозевич А.Н.Основы информатики: учебное пособие. – Минск: М: Новое знание, 2003. – 190 с.

3. Безручко В.Т. Информатика (курс лекций): учебное пособие. – М: Форум, 2009. – 432 с.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Для успешной реализации контрольной работы необходимо программное обеспечение: операционная система — не ранее Windows XP, пакет прикладных программ Microsoft Office System 2010 (в составе: Word, Excel, PowerPoint, Access), средство разработки программного обеспечения Borland Delphi 7.0, интенет-браузер.


 

Учебно-методическое издание

 

 

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по дисциплине

«Информатика»

Направление подготовки

035300 Искусства и гуманитарные науки

 

Профили подготовки:

Технологии управления в сфере культуры

Визуальные коммуникации

Журналистика в области культуры

Танец и современная пластическая культура

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

Очная, очно-заочная, заочная

 

Редактор Н.В. Шевченко

Технический редактор Е.Ю. Смирнов

 

 

Подписано в печать Формат 60х84/16. Бумага для множ. аппаратов.

Печать плоская. Усл. печ. л. 1,25. Уч.-изд. л. 0,7. Тираж 50 экз. Заказ № 519.

Екатеринбургская академия современного искусства.

620078, Екатеринбург, ул. Мира, 40а.

Информационно-издательский отдел ЕАСИ

620078, Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.