|
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.
Изложить меры безопасности при использовании тракторов, комбайнов, сельхозмашин при обработке почвы, посеве (посадке) культур, при уходе за растениями, включая приемы защиты от сорняков, болезней и вредителей, уборке.
Рекомендуемая литература
1. Воронин Н.Г. Орошаемое земледелие. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336 с.
2. Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.А. Орошаемое земледелие. –М.: Колос, 1981. – 382 с.
3. Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.А. Практикум по орошаемому земледелию. – М.: Агропромиздат, 1985. – 128 с.
4. Титков А.А. Оросительные мелиорации южных степей Украины: Учебное пособие. – Симферополь: ИТ «Ариал», 2011. 812 с.
5. Научно обоснованная система орошаемого земледелия/Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1987. – 192 с.
6. Научно обоснованная система земледелия республики Крым/Под ред Е.В. Николаева, В.П.Гордиенко. – Симферополь, 1994. – 352 с.
7. Научно обоснованная система земледелия Крымской области. – Симферополь, 1987. – 336 с.
8. Орошаемое земледелие/ Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1987. – 280 с.
9. Справочник по орошаемому земледелию/ Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1989. – 256 с.
10. Справочник по орошаемому земледелию/ Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1984. – 192 с.
11. Справочник по орошаемому земледелию Степи Украины/А.О.Лымарь, В.М.Махно. – Одесса: Маяк, 1983. – 208 с.
12. Защита орошаемых земель от эрозии, подтопления и засоления/Под ред. Т.Н.Хрусловой. – К.: Урожай, 1991. – 208 с.
13. Лысогоров С.Д. Программирование урожаев при орошении. –К.: Вища шк., 1987.–87 с.
14. Лысогоров С.Д., Кириченко В.П. Формирование урожая полевых культур при орошении. – М.: Агропромиздат, 1991. – 236 с.
15. Обеспечение экологической надежности мелиоративных объектов/Под ред. Б.П.Карука. – К.: Урожай, 1987. – 224 с.
16. Орошаемое полеводство / Сост. Е.В.Николаев. – Симферополь: Таврия, 1984. – 192 с.
17. Орошение: Справочник/Под ред Б.Б.Шумакова. – М.: Агропромиздат,1990. – 415 с.
18. Химические меры борьбы с сорняками/ Под ред. В.П.Гордиенко. – Симферополь, 2004. – 128 с.
19. Эффект орошения. – М.:ВО «Агропромиздат», 1987. – 72 с.
УЧЕБНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Приложение 1
Примерная урожайность культур на орошаемых землях юга Украины.
Культуры
| Урожайность, т/га
| Отношение основной продукции к побочной
| | | А. Зерновые
| | Озимая пшеница
| 4,5
| 1 : 1,5
| | Озимый ячмень
| 5,0
| 1 : 1,5
| | Яровой ячмень, овес
| 3,0
| 1 : 1
| | Кукуруза на зерно: основного посева
| 6,0
| 1 : 1,3
| | поукосного посева
| 4,0
| 1 : 1,3
| | Рис*
| 6,0
|
| | Горох
| 2,5
| 1 : 1,5
| | Просо: основного посева
| 2,2
| 1 : 1,8
| | пожнивного посева
| 2,2
| 1 : 1,8
| | Сорго
| 2,5
| 1 : 1,3
| | Вика озимая
| 2,0
| 1 : 1,7
| | Гречиха : пожнивного посева
| 1,5
| 1 : 1,7
| | Соя: основного посева
| 2,0
|
| | поукосного посева
| 1,5
|
| | Б. Кормовые
| | Кукуруза на силос: основного посева
| 45,0
|
| | поукосного посева
| 40,0
|
| | пожнивного посева
| 25,0
|
| | Кукуруза на зел. корм: основного посева
| 40,0
|
| | поукосного посева
| 35,0
|
| | пожнивного посева
| 20,0
|
| | Озимые на зеленый корм
| 35,0
|
| | Яровые на зел. корм: основного посева
| 30,0
|
| | поукосного посева
| 25,0
|
| | пожнивного посева
| 15,0
|
| | Люцерна: на сено
| 11,0
|
| | на зеленую массу
| 55,0
|
| | Эспарцет на 1 укос (на спутнике)
| 3,0
|
| | Кукур.+судан трава на з.к. (поукосно)
| 40,0
|
| | Свекла сахарная на корм
| 47,5
| 1 : 0,5
| | Свекла кормовая
| 60,0
| 1 : 0,5
| | В. Овощные и картофель
| | Картофель: весенней посадки
| 13,0
|
| | летней посадки
| 10,0
|
| | Томаты
| 35,0
|
| | Огурцы
| 25,0
|
| | Капуста ранняя и средняя
| 30,0
|
| | Капуста поздняя
| 40,0
|
| | Баклажаны
| 14,0
|
| | Перец
| 12,0
|
| | Бахчевые
| 12,0
|
| | *Примечание: Для рисовых систем – 9,0 т/га
Приложение 2
Периоды вегетации сельскохозяйственных культур
на орошаемых землях юга Украины.
Культуры
| Начало весенней вегетации
| Окончание вегетации
| А. Зерновые
| Озимая пшеница
| 3. III.
| 2. VII.
| Озимый ячмень
| 3. III.
| 3. VI.
| Яровой ячмень
| 1. IV.
| 1. VII.
| Кукур на зерно: основного посева
| 2. V.
| 1-2. X.
| поукосного посева
| 2. V.-2. VI.
| 1-2. X.
| Рис*
| 2. V.
| 2-3. X.
| Горох
| 1. IV.
| 1. VII.
| Просо: основного посева
| 2. V.
| 3. VII.
| пожнивного посева
| 3. VII.
| 2-3. X.
| Сорго
| 3. V.
| 3. X.
| Вика озимая
| 3. III.
| 2. VII.
| Гречиха : пожнивного посева
| 2. VII.
| 3. X.
| Соя: основного посева
| 3. V.
| 1. X.
| поукосного посева
| 2. V.-2. VI.
| 2. X.
| Б. Кормовые
| Кукур. на силос: основного посева
| 2. V.
| 2. VIII.
| поукосного посева
| 2. V.- 2. VI.
| 2-3. VIII.
| Кукур. на зел. корм: основного посева
| 2. V.
| 2. VII.
| поукосного посева
| 2. V.-2. VI.
| 2. VII.
| пожнивного посева
| 2-3. VII.
| 3. IX.
| Озимые на зеленый корм
| 3. III.
| 1-3. V.
| Яровые на зел. корм: основного посева
| 1. IV.
| 1. VI.
| пожнивного посева
| 2. VIII.
| 2-3. X.
| Люцерна: на сено
| 3. III.
| 1. X.
| на зеленую массу
| 3. III.
| 1. X.
| Свекла сахарная на корм
| 3. IV.
| 1. XI.
| Свекла кормовая
| 3. IV.
| 1. X.
| В. Овощные и картофель
| Картофель: весенней посадки
| 3. IV.
| 3. VI.
| летней посадки
| 1. VI.- 1. VII.
| 3. X.
| Томаты
| 2. V.
| 1-3. IX.
| Огурцы
| 2. V.
| 1-2. VII.
| Капуста ранняя и средняя
| 1. IV.
| 1. VI.
| Капуста поздняя
| 2. VI.-2. VII.
| 1-2. XI.
|
Приложение 3
Условные коэффициенты перевода сельскохозяйственной продукции
в кормовые единицы и переваримый протеин
Наименование культур
| Кормовых единиц в 1 тонне продукции, т
| Переваримого протеина в 1 тонне продукции, т
| Зерновых единиц в 1 тонне продукции, т
| 1.Зерновые культуры
| Рожь
| 1,11
| 0,100
| 0,9
| Пшеница, тритикале
| 1,19
| 0,120
| 1,0
| Ячмень
| 1,13
| 0,080
| 0,9
| Овес
| 1,00
| 0,085
| 0,7
| Кукуруза
| 1,32
| 0,078
| 0,9
| Просо
| 0,96
| 0,079
| 0,9
| Гречиха
| 0,98
| 0,079
| 1,5
| Горох
| 1,17
| 0,195
| 1,3
| Фасоль
| 1,20
| 0,220
| 1,2
| Рис
| 1,38
| 0,070
| 1,3
| Сорго
| 1,15
| 0,096
| 1,2
| 2. Технические культуры
| Горчица
| 1,75
| 0,166
| 2,0 (семена)
| Подсолнечник
| 1,47
| 0,138
| 1,8 (семена)
| Соя
| 1,31
| 0,292
| 1,8
| Свекла сахарная (фабричная)
| 0,24
| 0,013
| 6 (семена)
| 3. Кормовые культуры
| Сахарная свекла на корм
| 0,24
| 0,013
| 0,13
| Кормовые корнеплоды
| 0,22
| 0,010
| 0,13
| Бахча кормовая
| 0,09
| 0,006
| 0,1
| Сено сеяных трав однолетних
| 0,57
| 0,067
| 0,3
| Сено сеяных трав многолетних
| 0,49
| 0,118
| 0,4
| Злакобобовая смесь на зеленый корм
| 0,21
| 0.023
| 0,12
| Зеленая масса культурных растений
| 0,20
| 0,022
| 0,12
| Кукур. МВС на силос
| 0,19
| 0,011
| 0,20
| Люцерна на зеленый корм
| 0,21
| 0,040
| 0,15
| Кукуруза на зеленым корм
| 0,14
| 0,014
| 0,12
| Однол. и многол. травы на зел. корм, сенаж, травяную муку и силос
| 0,21
| 0,025
| 0,12
| Отава суданской травы
| 0,20
| 0,020
| 0,3
| 4. Побочная, продукция
| Солома озимых злаков
| 0,20
| 0,005
| 0,1
| Солома овсяная
| 0,31
| 0,017
| 0,15
| Солома просяная
| 0,40
| 0,023
| 0,15
| Солома ячменная
| 0,33
| 0,013
| 0,15
| Солома гороховая, виковая
| 0,30
| 0,035
| 0,15
| Стебли кукурузы (сухие)
| 0,38
| 0,014
| 0,15
| Ботва свеклы
| 0,10
| 0,018
| 0,16
|
Приложение 4
Сопоставимые цены на сельскохозяйственную продукцию (2016 г.)
Продукция
| Цена за 1 тонну, руб.
| Продукция
| Цена за 1тонну, руб.
| Пшеница: III класса (по чистым и занятым парам)
|
| Рапс: озимый
яровой
|
| IV класса и ниже
|
| Шалфей мускатный
|
| твердая
|
| Картофель
|
| Рожь
|
| Капуста
|
| Ячмень
|
| Огурцы
|
| Овес
|
| Помидоры
|
| Кукуруза - зерно
|
| Свекла столовая
|
| Просо
|
| Морковь
|
| Гречиха
|
| Лук репчатый
|
| Рис
|
| Чеснок
|
| Сорго - зерно
|
| Прочие овощные
|
| Горох
|
| Бахчевые продовольст.
|
| Фасоль
|
| Семена: овощных
|
| Вика
|
| зеленого горошка
|
| Табак
| -
| Кормовые: бахчевые
|
| Подсолнечник
|
| корнеплоды
|
| Лен
|
| Сено сеяных трав:
|
| Клещевина
|
| однолетних
|
| Соя
|
| многолетних
|
| Горчица
|
| Зеленая масса:
|
| Кориандр
|
| трав
|
|
|
| кукурузы
|
|
|
| Кукуруза на силос
|
|
|
| Сухие стебли кукурузы
|
|
|
| Солома озимых и яровых
|
|
Приложение 5
П – множитель для южных черноземов и каштановых почв*.
Содержание Р2О5 , мг/100 г.
| Пр
| Содержание К2О , мг/100 г.
| Пк
| менее 1,0
| 1,5
| менее 5
| 2,8
| 1,1-1,5
| 1,0
| 6-10
| 2,1
| 1,6-2,0
| 0,8
| 11-15
| 1,4
| 2,1-2,5
| 0,6
| 16-20
| 0,7
| 2,6-3,0
| 0,4
| 21-25
|
| более 3,0
| 0,0
| более 25
|
| * П N всегда равен единице.
Приложение 6
Б-нормативы для полевых и овощных культур возделываемых на орошении, кг д.в. на 1 ц основной продукции.
Культура
| Удобрения
| Предельная
доза N, кг/га
| N
| Р2О5
| К2О
| Оз. пшеница после люцерны
| 1,30
| 1,10
| 1,50
|
| Оз.пшеница и ячмень по обороту пласта
| 1,50
| 1,10
| 1,50
|
| Оз.пшеница и ячмень по сое
| 1,50
| 1,10
| 1,50
|
| Оз.пшеница и ячмень по небобовым предшествен.
| 2,20
| 1,10
| 1,50
|
| Яровой ячмень (покровная культура)
| 2,50
| 1,00
| 1,50
|
| Кукуруза на зерно после люцерны
| 0,80
| 1,00
| 1,50
|
| Сорго и кукур. на зерно по друг. предшественникам
| 1,50
| 1,00
| 1,50
|
| Соя, горох, вика, фасоль
| 1,00
| 1,80
| 2,00
|
| Рис после люцерны
| 0,50
| 1,00
| 2,00
|
| Рис по обороту пласта люцерны
| 1,70
| 1,00
| 2,00
|
| Рис по рису
| 2,20
| 1,00
| 2,00
|
| Рапс, перко, горчица на семена
| 2,50
| 2,00
| 2,00
|
| Озимые злаки на зелен. массу
| 0,40
| 0,25
| 0,30
|
| Кукур., подсолн., суданск. трава на зеленую массу
| 0,25
| 0,20
| 0,30
|
| Свекла кормовая, полусахарная
| 0,10
| 0,08
| 0,11
|
| Крестоцветные и их смеси на з/к
| 0,40
| 0,25
| 0,40
|
| Бобово-злаковые смеси на з/к
| 0,25
| 0,20
| 0,30
|
| Люцерна на з/к
|
| 0,17
| 0,20
|
| Сорго-суданковые гибриды на з/к
| 0,15
| 0,10
| 0,10
|
| Озимые злаки на сено
| 2,00
| 1,25
| 1,50
|
| Бобово-злаковые смеси на сено
| 1,23
| 1,00
| 1,50
|
| Суданская трава на сено
| 1,25
| 1,00
| 1,50
|
| Люцерна на сено
|
| 0,80
| 1,20
|
| Бахчевые
| 0,30
| 0,15
| 0,60
|
| Томаты после люцерны
| 0,15
| 0,30
| 0,30
|
| Томаты по дугим предшественникам
| 0,25
| 0,25
| 0,30
|
| Перец, баклажаны
| 0,60
| 0,40
| 0,70
|
| Огурцы
| 0,50
| 0,30
| 0,50
|
| Капуста ранняя
| 0,40
| 0,30
| 0,30
|
| Капуста средняя и поздняя
| 0,25
| 0,20
| 0,30
|
| Крнеплоды столовые
| 0,30
| 0,20
| 0,25
|
| Лук
| 0,20
| 0,15
| 0,15
|
| Редис
| 0,50
| 0,30
| 0,60
|
| Картофель
| 0,40
| 0,30
| 0,50
|
| Поукосные на зерно:
|
|
|
|
| Гречиха, просо, подсолнечник
| 3,50
| 1,50
| 2,00
|
| Кукуруза, сорго
| 2,00
| 1,00
| 1,50
|
| Поукосные на зеленую массу:
|
|
|
|
| Бобово-злаковые смеси
| 0,35
| 0,20
| 0,30
|
| Кукуруза, сорго
| 0,30
| 0,20
| 0,30
|
| Пожнивные на зеленую массу:
|
|
|
|
| Кукуруза, сорго
| 0,35
| 0,20
| 0,30
|
|
Приложение 7
Поступление N, Р2О5, К2О для планируемой культуры при орошении
из 1 т навоза, кг за год.
Культура, под которую внесен навоз
| N
| Р2О5
| К2О
| Планируемая
| 1,4
| 0,8
| 3,6
| Предшественник
| 1,2
| 0,4
| 1,8
| Предпредшественник
|
|
|
|
Приложение 8
Сопоставимые цены на гербициды (2002 г.)
Наименование препарата
| Цена за 1 л/кг, грн
| Наименование препарата
| Цена за 1 л/кг, грн
| Наименование препарата
| Цена за 1 л/кг, грн
| Агритокс
| 22,5
| 2,4 Д, ам. соль
| 20,7
| Селект
| 122,5
| Арома
|
| Диален Супер
| 38,5
| Трефлан
|
| Аркан
|
| Карибу
|
| Центурион
|
| Базагран
|
| Ларен
|
| Эстерон
| 25,7
| Базис
|
| Линтур
|
| Ураган
| 49,5
| Дикопур Ф
| 31,5
| Мерлин
|
| Буран
|
| Гранстар
|
| Пантера
|
|
|
| Гродил Ультра
|
| Пивот
|
|
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|