Сделай Сам Свою Работу на 5

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.





Изложить меры безопасности при использовании тракторов, комбайнов, сельхозмашин при обработке почвы, посеве (посадке) культур, при уходе за растениями, включая приемы защиты от сорняков, болезней и вредителей, уборке.

Рекомендуемая литература

1. Воронин Н.Г. Орошаемое земледелие. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336 с.

2. Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.А. Орошаемое земледелие. –М.: Колос, 1981. – 382 с.

3. Лысогоров С.Д., Ушкаренко В.А. Практикум по орошаемому земледелию. – М.: Агропромиздат, 1985. – 128 с.

4. Титков А.А. Оросительные мелиорации южных степей Украины: Учебное пособие. – Симферополь: ИТ «Ариал», 2011. 812 с.

5. Научно обоснованная система орошаемого земледелия/Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1987. – 192 с.

6. Научно обоснованная система земледелия республики Крым/Под ред Е.В. Николаева, В.П.Гордиенко. – Симферополь, 1994. – 352 с.

7. Научно обоснованная система земледелия Крымской области. – Симферополь, 1987. – 336 с.

8. Орошаемое земледелие/ Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1987. – 280 с.

9. Справочник по орошаемому земледелию/ Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1989. – 256 с.

10. Справочник по орошаемому земледелию/ Под ред. В.И. Остапова – К.: Урожай, 1984. – 192 с.



11. Справочник по орошаемому земледелию Степи Украины/А.О.Лымарь, В.М.Махно. – Одесса: Маяк, 1983. – 208 с.

12. Защита орошаемых земель от эрозии, подтопления и засоления/Под ред. Т.Н.Хрусловой. – К.: Урожай, 1991. – 208 с.

13. Лысогоров С.Д. Программирование урожаев при орошении. –К.: Вища шк., 1987.–87 с.

14. Лысогоров С.Д., Кириченко В.П. Формирование урожая полевых культур при орошении. – М.: Агропромиздат, 1991. – 236 с.

15. Обеспечение экологической надежности мелиоративных объектов/Под ред. Б.П.Карука. – К.: Урожай, 1987. – 224 с.

16. Орошаемое полеводство / Сост. Е.В.Николаев. – Симферополь: Таврия, 1984. – 192 с.

17. Орошение: Справочник/Под ред Б.Б.Шумакова. – М.: Агропромиздат,1990. – 415 с.

18. Химические меры борьбы с сорняками/ Под ред. В.П.Гордиенко. – Симферополь, 2004. – 128 с.

19. Эффект орошения. – М.:ВО «Агропромиздат», 1987. – 72 с.

 


УЧЕБНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Приложение 1

Примерная урожайность культур на орошаемых землях юга Украины.

Культуры Урожайность, т/га Отношение основной продукции к побочной  
 
А. Зерновые  
Озимая пшеница 4,5 1 : 1,5  
Озимый ячмень 5,0 1 : 1,5  
Яровой ячмень, овес 3,0 1 : 1  
Кукуруза на зерно: основного посева 6,0 1 : 1,3  
поукосного посева 4,0 1 : 1,3  
Рис* 6,0    
Горох 2,5 1 : 1,5  
Просо: основного посева 2,2 1 : 1,8  
пожнивного посева 2,2 1 : 1,8  
Сорго 2,5 1 : 1,3  
Вика озимая 2,0 1 : 1,7  
Гречиха : пожнивного посева 1,5 1 : 1,7  
Соя: основного посева 2,0    
поукосного посева 1,5    
Б. Кормовые  
Кукуруза на силос: основного посева 45,0    
поукосного посева 40,0    
пожнивного посева 25,0    
Кукуруза на зел. корм: основного посева 40,0    
поукосного посева 35,0    
пожнивного посева 20,0    
Озимые на зеленый корм 35,0    
Яровые на зел. корм: основного посева 30,0    
поукосного посева 25,0    
пожнивного посева 15,0    
Люцерна: на сено 11,0    
на зеленую массу 55,0    
Эспарцет на 1 укос (на спутнике) 3,0    
Кукур.+судан трава на з.к. (поукосно) 40,0    
Свекла сахарная на корм 47,5 1 : 0,5  
Свекла кормовая 60,0 1 : 0,5  
В. Овощные и картофель  
Картофель: весенней посадки 13,0    
летней посадки 10,0    
Томаты 35,0    
Огурцы 25,0    
Капуста ранняя и средняя 30,0    
Капуста поздняя 40,0    
Баклажаны 14,0    
Перец 12,0    
Бахчевые 12,0    

*Примечание: Для рисовых систем – 9,0 т/га





 

 


 

Приложение 2

Периоды вегетации сельскохозяйственных культур

на орошаемых землях юга Украины.

Культуры Начало весенней вегетации Окончание вегетации
А. Зерновые
Озимая пшеница 3. III. 2. VII.
Озимый ячмень 3. III. 3. VI.
Яровой ячмень 1. IV. 1. VII.
Кукур на зерно: основного посева 2. V. 1-2. X.
поукосного посева 2. V.-2. VI. 1-2. X.
Рис* 2. V. 2-3. X.
Горох 1. IV. 1. VII.
Просо: основного посева 2. V. 3. VII.
пожнивного посева 3. VII. 2-3. X.
Сорго 3. V. 3. X.
Вика озимая 3. III. 2. VII.
Гречиха : пожнивного посева 2. VII. 3. X.
Соя: основного посева 3. V. 1. X.
поукосного посева 2. V.-2. VI. 2. X.
Б. Кормовые
Кукур. на силос: основного посева 2. V. 2. VIII.
поукосного посева 2. V.- 2. VI. 2-3. VIII.
Кукур. на зел. корм: основного посева 2. V. 2. VII.
поукосного посева 2. V.-2. VI. 2. VII.
пожнивного посева 2-3. VII. 3. IX.
Озимые на зеленый корм 3. III. 1-3. V.
Яровые на зел. корм: основного посева 1. IV. 1. VI.
пожнивного посева 2. VIII. 2-3. X.
Люцерна: на сено 3. III. 1. X.
на зеленую массу 3. III. 1. X.
Свекла сахарная на корм 3. IV. 1. XI.
Свекла кормовая 3. IV. 1. X.
В. Овощные и картофель
Картофель: весенней посадки 3. IV. 3. VI.
летней посадки 1. VI.- 1. VII. 3. X.
Томаты 2. V. 1-3. IX.
Огурцы 2. V. 1-2. VII.
Капуста ранняя и средняя 1. IV. 1. VI.
Капуста поздняя 2. VI.-2. VII. 1-2. XI.

 

 

Приложение 3

Условные коэффициенты перевода сельскохозяйственной продукции

в кормовые единицы и переваримый протеин

Наименование культур Кормовых единиц в 1 тонне продукции, т Переваримого протеина в 1 тонне продукции, т Зерновых единиц в 1 тонне продукции, т
1.Зерновые культуры
Рожь 1,11 0,100 0,9
Пшеница, тритикале 1,19 0,120 1,0
Ячмень 1,13 0,080 0,9
Овес 1,00 0,085 0,7
Кукуруза 1,32 0,078 0,9
Просо 0,96 0,079 0,9
Гречиха 0,98 0,079 1,5
Горох 1,17 0,195 1,3
Фасоль 1,20 0,220 1,2
Рис 1,38 0,070 1,3
Сорго 1,15 0,096 1,2
2. Технические культуры
Горчица 1,75 0,166 2,0 (семена)
Подсолнечник 1,47 0,138 1,8 (семена)
Соя 1,31 0,292 1,8
Свекла сахарная (фабричная) 0,24 0,013 6 (семена)
3. Кормовые культуры
Сахарная свекла на корм 0,24 0,013 0,13
Кормовые корнеплоды 0,22 0,010 0,13
Бахча кормовая 0,09 0,006 0,1
Сено сеяных трав однолетних 0,57 0,067 0,3
Сено сеяных трав многолетних 0,49 0,118 0,4
Злакобобовая смесь на зеленый корм 0,21 0.023 0,12
Зеленая масса культурных растений 0,20 0,022 0,12
Кукур. МВС на силос 0,19 0,011 0,20
Люцерна на зеленый корм 0,21 0,040 0,15
Кукуруза на зеленым корм 0,14 0,014 0,12
Однол. и многол. травы на зел. корм, сенаж, травяную муку и силос 0,21 0,025 0,12
Отава суданской травы 0,20 0,020 0,3
4. Побочная, продукция
Солома озимых злаков 0,20 0,005 0,1
Солома овсяная 0,31 0,017 0,15
Солома просяная 0,40 0,023 0,15
Солома ячменная 0,33 0,013 0,15
Солома гороховая, виковая 0,30 0,035 0,15
Стебли кукурузы (сухие) 0,38 0,014 0,15
Ботва свеклы 0,10 0,018 0,16

 

 

Приложение 4

Сопоставимые цены на сельскохозяйственную продукцию (2016 г.)

Продукция Цена за 1 тонну, руб. Продукция Цена за 1тонну, руб.
Пшеница: III класса (по чистым и занятым парам) Рапс: озимый яровой
IV класса и ниже Шалфей мускатный
твердая Картофель
Рожь Капуста
Ячмень Огурцы
Овес Помидоры
Кукуруза - зерно Свекла столовая
Просо Морковь
Гречиха Лук репчатый
Рис Чеснок
Сорго - зерно Прочие овощные
Горох Бахчевые продовольст.
Фасоль Семена: овощных  
Вика зеленого горошка
Табак - Кормовые: бахчевые  
Подсолнечник корнеплоды
Лен Сено сеяных трав:  
Клещевина однолетних
Соя многолетних
Горчица Зеленая масса:  
Кориандр трав
    кукурузы
    Кукуруза на силос
    Сухие стебли кукурузы
    Солома озимых и яровых

 

 

Приложение 5

П – множитель для южных черноземов и каштановых почв*.

Содержание Р2О5 , мг/100 г. Пр Содержание К2О , мг/100 г. Пк
менее 1,0 1,5 менее 5 2,8
1,1-1,5 1,0 6-10 2,1
1,6-2,0 0,8 11-15 1,4
2,1-2,5 0,6 16-20 0,7
2,6-3,0 0,4 21-25
более 3,0 0,0 более 25

* П N всегда равен единице.

 

 

Приложение 6

Б-нормативы для полевых и овощных культур возделываемых на орошении, кг д.в. на 1 ц основной продукции.

Культура Удобрения Предельная доза N, кг/га
N Р2О5 К2О
Оз. пшеница после люцерны 1,30 1,10 1,50
Оз.пшеница и ячмень по обороту пласта 1,50 1,10 1,50
Оз.пшеница и ячмень по сое 1,50 1,10 1,50
Оз.пшеница и ячмень по небобовым предшествен. 2,20 1,10 1,50
Яровой ячмень (покровная культура) 2,50 1,00 1,50
Кукуруза на зерно после люцерны 0,80 1,00 1,50
Сорго и кукур. на зерно по друг. предшественникам 1,50 1,00 1,50
Соя, горох, вика, фасоль 1,00 1,80 2,00
Рис после люцерны 0,50 1,00 2,00
Рис по обороту пласта люцерны 1,70 1,00 2,00
Рис по рису 2,20 1,00 2,00
Рапс, перко, горчица на семена 2,50 2,00 2,00
Озимые злаки на зелен. массу 0,40 0,25 0,30
Кукур., подсолн., суданск. трава на зеленую массу 0,25 0,20 0,30
Свекла кормовая, полусахарная 0,10 0,08 0,11
Крестоцветные и их смеси на з/к 0,40 0,25 0,40
Бобово-злаковые смеси на з/к 0,25 0,20 0,30
Люцерна на з/к 0,17 0,20
Сорго-суданковые гибриды на з/к 0,15 0,10 0,10
Озимые злаки на сено 2,00 1,25 1,50
Бобово-злаковые смеси на сено 1,23 1,00 1,50
Суданская трава на сено 1,25 1,00 1,50
Люцерна на сено 0,80 1,20
Бахчевые 0,30 0,15 0,60
Томаты после люцерны 0,15 0,30 0,30
Томаты по дугим предшественникам 0,25 0,25 0,30
Перец, баклажаны 0,60 0,40 0,70
Огурцы 0,50 0,30 0,50
Капуста ранняя 0,40 0,30 0,30
Капуста средняя и поздняя 0,25 0,20 0,30
Крнеплоды столовые 0,30 0,20 0,25
Лук 0,20 0,15 0,15
Редис 0,50 0,30 0,60
Картофель 0,40 0,30 0,50
Поукосные на зерно:        
Гречиха, просо, подсолнечник 3,50 1,50 2,00
Кукуруза, сорго 2,00 1,00 1,50
Поукосные на зеленую массу:        
Бобово-злаковые смеси 0,35 0,20 0,30
Кукуруза, сорго 0,30 0,20 0,30
Пожнивные на зеленую массу:        
Кукуруза, сорго 0,35 0,20 0,30

 

 

Приложение 7

Поступление N, Р2О5, К2О для планируемой культуры при орошении

из 1 т навоза, кг за год.

Культура, под которую внесен навоз N Р2О5 К2О
Планируемая 1,4 0,8 3,6
Предшественник 1,2 0,4 1,8
Предпредшественник

 

Приложение 8

 

Сопоставимые цены на гербициды (2002 г.)

Наименование препарата Цена за 1 л/кг, грн Наименование препарата Цена за 1 л/кг, грн Наименование препарата Цена за 1 л/кг, грн
Агритокс 22,5 2,4 Д, ам. соль 20,7 Селект 122,5
Арома Диален Супер 38,5 Трефлан
Аркан Карибу Центурион
Базагран Ларен Эстерон 25,7
Базис Линтур Ураган 49,5
Дикопур Ф 31,5 Мерлин Буран
Гранстар Пантера    
Гродил Ультра Пивот    

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.