Договорные отношения на снабжение предметами материально-технического оснащения
Договор – основной документ, определяющий права и обязанности сторон по поставке всех видов товаров. При составлении договоров поставки необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами РФ. Следует уточнять наиболее важные моменты, связанные с оформлением, подписанием и исполнением договора[8].
Основой заключения договора служит:
· Экономический анализ выполнения предыдущего договора (объемы поставок, ритмичность, ассортимент, цена);
· Скорость движения продукции от изготовителя;
· Учет расходов на транспортировку товаров и сырья
Договор содержит:
· Преамбула (вводная часть)
· Предмет договора;
· Основные условия договора;
· Прочие условия договора.
В договорах прописываются: условия поставки; права и обязанности сторон; условия платежа и порядок расчета; качество и гарантии; ответственность сторон; срок действия; юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
Все спорные вопросы между сторонами, вызванные нарушением договора рассматриваются в арбитражном суде.
Кафе «Рыба.Рис» заключает следующие виды договоров:
- годовые – с поставщиками, которые надежно зарекомендовали себя (ООО «Юлиус Майнл Руссланд», ООО «Сантерра»);
- разовые с малоизвестными поставщиками.
Поставщик предоставляет кафе прайс-листы на производимую ими продукцию. После рассмотрения которой принимается решение о заключении договора. Оплата может осуществляться как по безналичному расчету, так и наличными, возможна предоплата.
При доставке товара фирма поставщиков предоставляет счет- фактуру – это документ удостоверяющий отгрузку товаров и их стоимость. В счет -фактуре указываются реквезиты поставщиков и заказчиков товара , а также наименование, количество и цена товара.
Документ подписывается руководителем или представительным лицом компании поставщика и руководителем или главным бухгалтером предприятия заказчика. Документ заверяется печатью.
Примеры счет- фактур приведены в приложении.
Фирмы-поставщики материально-технического снабжения представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Фирмы-поставщики продовольственного и материально-технического снабжения
№ п/п
| Фирмы-поставщики
| Поставляемая продукция
| | | |
| Торговый дизайн
| Комплекс оборудования
|
| ККМ-ТоргСервис
| Комплекс оборудования
|
| ООО «Русский проект»
| Комплекс оборудования
|
| ООО «СибФрост»
| Холодильное оборудование
|
| ООО «Деловая Русь»
| Комплекс оборудования
| | | |
| ООО «Лазурит»
| Спецодежда, канцелярские товары
|
Окончание таблицы 1
|
|
| ООО «ТК БиК»
|
| Моющие средства, салфетки, полотенца
|
| ООО «ТК Сантерра»
|
|
| ООО «Роспак»
|
| Одноразовая и многоразовая посуда, кухонный инвентарь
|
| ООО «Марлен»
|
| ООО «Радиус-Новосибирск»
|
| ООО «Юлиус Майнл Руссланд»
|
| Пакеты одноразовые
| | | | | |
Порядок оплаты и поставок предметов материально-технического оснащения
Организация материально-технического снабжения в кафе «Рыба. Рис» осуществляется следующим образом: в предприятии составляется заявка на необходимые предметы, далее заявка отправляется в отдел снабжения и логистики, который работает со всей сетью. Отдел снабжения и логистики ищет необходимых поставщиков ,заключает договора о поставках.
Система оплаты происходит по безналичному расчету, что является весьма удобным.
Поставляемая продукция сопровождаться следующими документами: счет- фактурой, сертификатом соответствия, либо понижением к счету-фактуре, в которой указывается наименование продукции и номер сертификата соответствия, товарная накладная.
Организация коммерческой деятельности предприятия осуществляется следующим образом: предприятие составляет заявки в отдел снабжения и логистики. Отдел снабжения и логистики составляет заявки на бюджет, который изучает директор сети и сопоставляет с имеющимся бюджетом, одобряя частично или полностью заявки. Затем отдел снабжения и логистики заключает договора с поставщиками.
Предметы материально-технического оснащения доставляются поставщиком на предприятие питания
Монтаж оборудования осуществляет технический отдел сети. В случае, если монтаж сложный, то его условия прописываются в договоре и монтаж осуществляет поставщик.
Организация труда менеджера по приемке предметов материально-технического оснащения
Продолжительность рабочего дня на предприятии составляет 14 часов в день .
Наблюдательный лист фотографии рабочего дня представлен в таблице 2.
Дата наблюдения 20.02.2013г.
Начало – 9:00 ч.
Окончание – 23:00 ч.
Время смены 14 ч.
Специальность – менеджер
Таблица 2 - Наблюдательный лист
№ п/п
| Наименование операции
| Текущее время
| Затраченное время, мин
| Индекс
|
|
|
|
|
|
| Начало работы, включение компьютера
| 9-00
|
| Тпз
|
| Составление отчета за предыдущий рабочий день
| 9-10
|
| То
|
| Составление отчета по выручке
| 9-30
|
| То
|
| Выдача денег кассиру
| 9-40
|
| То
|
| Прием предметов МТО
| 10-10
|
| То
| Окончание таблицы 2
|
| Планировка с официантами
| 10-40
|
| То
|
| Работа с посетителями в зале (бизнес-ланч)
| 10-55
|
| То
|
| Обеденный перерыв
| 12-55
|
|
|
| Работа с посетителями в зале (бизнес-ланч)
| 13-00
|
| То
|
| Проверка R-кипера после бизнес-ланча, снятие данных
| 14-30
|
| То
|
| Составление отчета и отправка данных для предоставления в главное предприятие сети
| 15-00
|
| То
|
| Работа с документами
| 15-35
|
| То
|
| Инкассация
| 16-30
|
| То
|
| Обеденный перерыв
| 18-00
|
| Тол
|
| Учет и распределение предметов МТО
| 18-30
|
| То
|
| Работа с посетителями в зале
| 19-30
|
| То
|
| Проверка R-кипера в конце смены
| 22-30
|
| То
|
| Пересчет выручки, составление отчета
| 22-50
|
| То
|
| Выключение компьютера, окончание работы
| 23-00
|
| Тпз
|
| Итого
|
|
|
| | | | | | | Фактический и проектируемый баланс рабочего времени по результатам фотографии рабочего дня приведен в таблице 3.
Таблица 3 - Фактический и проектируемый баланс рабочего времени по результатам фотографии рабочего дня
№ п/п
| Виды затрат рабочего времени
| Индекс
| Баланс рабочего времени
| фактический
| Проектируемый
| мин.
| %
| мин.
| %
|
|
|
|
|
|
|
| Время работы
|
| Подготовительно-заключительное
| Тпз
|
|
|
| 1,5
|
| Основное
| То
|
|
|
| 98,5
|
| Вспомогательное
| ТВ
| -
| -
| -
| -
|
| Оперативное
| ТОП
|
|
|
| 98,5
|
| Обслуживание рабочего места
| Том
| -
| -
| -
| -
|
| Итого время производительной работы
| Тз
|
|
|
| 98,5
|
| Непроизводительная работа
| НР
| -
| -
| -
| -
|
| Случайная работа
| СР
| -
| -
| -
| -
|
| Итого время работы, не предусмотренное заданием
| Тиз
| -
| -
| -
| -
| Хронометраж проводился в целях определения затрат основного времени на единицу продукции, уточнения норм времени, рассчитанных по фотографии рабочего дня. По итогам составленной фотографии рабочего дня, потери рабочего времени 10мин., это1,5%. Потери времени пошли на подготовительно-заключительные работы. Менеджеру необходимо более рационально распределять время смены.
Влияние уровня материально-технического снабжения на качество выпускаемой продукции на примере кафе «Рыба.Рис»»
Бесперебойная ритмичная работа кафе «Рыба.Рис» зависит от правильной организации снабжения сырьем, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения.
В предприятии составляется заявка на необходимые предметы, далее заявка отправляется в отдел снабжения и логистики, который занимается поиском поставщиков. Такая система весьма эффективна и результативна. Позволяет сократить затраты рабочего времени на поиск поставщиков и других работ связанных с этим.
Благодаря отлаженной работе менеджеров по составлению заявок на необходимые предметы материально- технического снабжения , поставки осуществляются своевременно и бесперебойно, что обеспечивает высокую производительность предприятия и высокое качество выпускаемой продукции. Недостаточное количество товаров материально- технического снабжения ухудшает производительность производства, а как следствие ухудшается качество выпускаемой продукции.
Оборудование, посуда и все предметы материально-технического снабжения соответствуют требованиям ГОСТов, что непосредственно влияет на качество выпускаемой продукции.
Главным недостатком кафе «Рыба.Рис» является отсутствие складских групп помещений для хранения предметов материально- технического снабжения, что ограничивает возможности предприятия в содержании значительного запаса.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|