Сделай Сам Свою Работу на 5

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя





Сорта. В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула, различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Рекомендуемые для возделывания в Крыму сорта ярового ячменя характеризуется следующими показателями.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.



Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула - выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.



Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.



Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева. Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.

 

Заключение:

При переходе животноводства на промышленную основу возрастает значение концентрированных кормов. В Сибири на концентрированные корма используют главным образом овес, ячмень, пшеницу, горох, вику. Бобовые культуры дают большое количество белка, но посевные площади их очень малы, поэтому они недостаточно влияют на повышение количества протеина в рационах скота. Урожайность зернофуражных культур во многих районах все еще остается низкой, потребность в зерне ячменя и овса удовлетворяется лишь наполовину. Хозяйства вынуждены расходовать на корм большое количество зерна пшеницы, что нельзя считать оправданным ни с экономической, ни с зоотехнической точки зрения.

По кормовому достоинству ячмень выгоднее пшеницы. Он дает также больше корма, скорее созревает и лучше выносит засуху. Однако многие колхозы и совхозы уделяют мало внимания агротехнике ячменя и овса. Как правило, сеют эти культуры в последнюю очередь, по худшим землям, без удобрений, с большими нарушениями агротехники. В результате получают мало зерна при высокой его себестоимости.

Овес, как более влаголюбивая культура, дает устойчивые высокие урожаи в таежной, подтаежной и северной лесостепной зонах. Здесь он превосходит ячмень по урожайности зерна. В зоне южной лесостепи и степи, наоборот, более высокий и устойчивый урожай дает ячмень.

Овес нетребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3-4 градуса. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Он менее требователен к почвам, хорошо растет в различных почвенных зонах. Его можно возделывать на осушенных торфяных и кислых почвах. Поэтому овес заслуживает большего внимания в северных районах земледелия Сибири.

Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень.

Ячмень по биологическим особенностям во многом сходен с овсом. Он экономно расходует влагу, более засухоустойчив и жаровынослив, чем овес. Поэтому посевные площади его сосредоточены в основном в степной зоне, где урожай ячменя выше, чем овса.

Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень проникает далеко на север и поднимается в горы на высоту до 3000м. над уровнем моря, где другие зерновые не возделываются. За короткий срок ячмень успевает образовать большую вегетативную массу. Но ячмень слабее усваивает питательные вещества почвы в первый период, когда корневая система развита слабо, поэтому он требует плодородных почв.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Азиев К.Г. "Пути увеличения производства фуражного зерна" – Омск, 1984.

Коренева Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" - "Агропромиздат" 1990.

Назаренко К.С. "Зернофуражные культуры" - М., 1990.

Неттевич Э.Д. " Зернофуражные культуры" - М., 1989.

Черепанов М. Е "Интенсификация производства зерновых и кормовых

в Западной Сибири" - НСХИ, 1989.

6. Чераев Г.Л. "Ячмень" - Новосибирск, 1994.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.