Сделай Сам Свою Работу на 5

Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма

Шуйский филиал

 

 

ОТЧЕТ

По производственной практике

 

 

База практики: «ИП Шишкин»
Начало практики: 11.11.2013
Окончание практики: 26.12.2013

 

Выполнил: Эргашев И.А. студент группы ТО 4А,  
Руководитель от предприятия:  
  Руководитель от филиала:   Новиков В.П.

 

Шуя, 2013г.

 

ВИДЫ РАБОТ

 

1.Техническое обслуживание

ТО транспортных средств в зависимости от периодичности и перечня работ подразделяется на следующие виды:

- ежедневное техническое обслуживание (ЕО);

- техническое обслуживание после обкатки (ТО-1000, ТО-2000);

- первое техническое обслуживание (ТО-1);

- второе техническое обслуживание (ТО-2);

- сезонное техническое обслуживание (СО).

ЕО должно обеспечивать выпуск исправного и чистого ТС в состоянии, обеспечивающем его безотказную и безопасную работу.

ЕО выполняется ежедневно и включает:

1) Контрольные работы - контроль технического состояния деталей, аппаратов, узлов и агрегатов, обеспечивающих работоспособность ТС, безопасность дорожного движения, пожаробезопасность, контроль ТС в целом.

2) Уборочно-моечные работы - могут производиться дополнительно на линейных диспетчерских станциях или конечных пунктах маршрутов. ( При этом трудоемкость должна соответствовать фактическому объему выполненных работ).

ТО после обкатки выполняется в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя ТС.

ТО-1 и ТО-2 выполняются периодически, через установленный в нормативной документации пробег, и включают комплекс операций, предупреждающих неисправности, уменьшающих интенсивность износа деталей ТС, снижающих расход топлива и эксплуатационных материалов и уменьшающих отрицательное воздействие на окружающую среду.

Периодичность ТО-1 устанавливается кратной периодичности ТО-2.

В состав работ по ТО после обкатки, ТО-1 и ТО-2 транспортных средств входят:

- уборочно-моечные и очистные работы;

- техническое диагностирование перед выполнением ТО;

- осмотр и контроль технического состояния деталей, аппаратов, узлов, агрегатов, и транспортных средств в целом;



- контроль крепежных соединений деталей, аппаратов, узлов и агрегатов;

- регулировка аппаратов, узлов, агрегатов и систем;

- смазка, замена масел;

- выполнение работ текущего ремонта (ТР) малой трудоемкости. Для расчета его трудоемкости допускается использовать не более 20 % от скорректированной трудоемкости соответствующего ТО;

- контроль качества выполнения ТО.

СО выполняется два раза в год при переходе к весенне-летнему или осенне-зимнему периодам эксплуатации для подготовки ТС к безотказной работе в новых условиях. Проведение СО, как правило, совмещают с проведением ТО-2 с соответствующим увеличением его плановой трудоемкости. Нормативы трудоемкости СО составляют 20 % от трудоемкости ТО-2, для автобусов при подготовке к осенне-зимней эксплуатации — 30 %.

В состав работ по СО транспортных средств входят работы, выполняемые при плановом ТО-2, кроме того, дополнительно производится:

- проверка герметичности системы охлаждения двигателя, отопления и вентиляции салона;

- замена масел и смазок на сорта, соответствующие наступающему сезону эксплуа­тации;

- отключение или подключение системы отопления;

- доведение плотности электролита аккумуляторных батарей до необходимых па­раметров, зарядка батарей;

- проверка герметичности кузова и утепления кабины водителя (при переходе к осенне-зимнему сезону);

-подготовка аппаратов пневмосистемы к наступающему сезону эксплуатации;

- проверка состояния системы пожаротушения;

-проверка герметичности и крепления модуляторов ABS (антиблокировочной) и ASR (противобуксовочной) систем;

- подготовка системы питания, системы охлаждения, электрооборудования.

Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма

Основными дефектами коленчатых валов являются: износ, овальность и конусность шатунных и коренных шеек; резьбовых и гладких поверхностей отверстий для установки и крепления маховиков, шестерен и шкивов, а также подшипников качения; срабатывания шпоночных канавок и рези шкивы и храповик; злом по щекам и шейках.

Коленчатые валы в комплекте с вкладышами, эксплуатировавшихся, допускаемых при текущем ремонте (без нарушения комплектности) к дальнейшей работе, если зазоры в подшипниках не превышают 0,10-0,15 мм (в зависимости от номинальных диаметров шеек валов). При этом подразумевается, что все остальные показатели технического состояния деталей и сопряжений кривошипно-шатунного механизма не выходят за допустимые пределы.

С уменьшением диаметров шеек валов результате шлифовки до ремонтных размеров допустимые зазоры в подшипниках уменьшаются на 20.30%.

Коленчатые валы с изношенными шейками до предельных зазоров в сопряжении с вкладышами шлифуют до следующего ремонтного размера для сборки с вкладышами того самого ремонтного размера. Межремонтный интервал шеек валов двигателей составляет 0,25 мм. В некоторых двигателях автомобилей (ЗИЛ и др.). Кроме вкладышей ремонтных размеров являются ремонтно-эксплуатационные вкладыши, уменьшены по отношению к номинальных размеров на 0,05 мм, которые устанавливаются на двигатель без шлифования шеек (после их срабатывания на 0,04-0,08 мм ).

Ремонт кривошипно-шатунного механизма состоит в замене или ремонте его деталей и производится обычно со снятием двигателя с автомобиля. Без снятия двигателя с автомобиля производятся снятие и установка крышки головки блока цилиндров, головки блока цилиндров, поддона масляного картера и замена их прокладок (рис. 52). При установке данных деталей для обеспечения герметичности затяжка гаек или болтов их крепления производится в определенном порядке в соответствии с общим правилом крепления кор­пусных деталей: от центра к периферии крест-накрест.

Снятие и установка крышки головки цилиндров производятся, если возникает необходимость снятия головки цилиндров двигателя при ее замене или ремонте, подтяжке гаек или болтов ее крепления к блоку цилиндров, замене прокладки головки блока, а также при техническом обслуживании и ремонте механизма газораспределения (регулировке зазоров клапанов, замене маслоотражательных колпачков и других деталей механизма газораспределения). Снимать крышку головки блока цилиндров нужно осторожно, чтобы не повредить прокладку крышки, и желательно иметь запасную прокладку для замены в случае повреждения ее при разборке либо при обнаружении ее растрескивания, а также при снижении уплотняющих свойств про­кладки при ее затвердевании, если она изготовлена из резины.

Снятие и установка головки цилиндров производятся при необходимости ее замены или ремонта, замене прокладки головки из-за нарушения ее герметичности, ремонте механизма газораспределения, а также для удаления нагара на днищах поршней и стенок камер сгорания, когда применение специальных составов для удаления нагара без снятия головки не дает результатов (признаки отложения нагара — перегрев двигателя и продолжение работы двигателя в течение нескольких секунд после выключения зажигания). Снятие головки блока цилиндров производится в следующей последовательности: слить охлаждающую жидкость; снять приборы, установленные на головке, и отвернуть болты (гайки) ее крепления; осторожно снять головку, чтобы не повредить прокладку. Если прокладка приклеилась, то ее надо отделить тупым ножом или тонкой металлической пластиной.

Для удаления нагара поочередно устанавливают поршни в ВМТ, размягчают нагар ветошью, смоченной керосином, и удаляют его скребком из дерева или мягкого металла. То же самое следует проделывать и со стенками камер сгорания в головке.

Устанавливают головку цилиндров в обратной последовательности. При установке старой прокладки ее необходимо натереть порошкообразным графитом, однако для гарантированного обеспечения герметичности при каждом снятии-установке головки блока цилиндров следует заменять прокладку головки на новую. После установки головки производится затяжка ее крепления к блоку.

Затяжка креплений головки цилиндров производится на холодном двигателе динамометрическим ключом с определенным моментом и в определенной последовательности.

Для ремонта и замены остальных деталей кривошипно-шатунного механизма двигатель снимают с автомобиля и осуществляют частичную или полную его разборку, общий порядок которой рассмотрен выше.

Проверка технического состояния деталей кривошипно-шатунного механизма производится с целью определения возможности их дальнейшей установки на автомобиль либо необходимости их ремонта или замены.

Блок цилиндров после разборки тщательно очищают и промывают внутренние полости (особенно каналы смазочной системы) горячим (температура 75...85°С) раствором каустической соды. Затем его продувают и просушивают сжатым воздухом. Проверка технического состояния состоит в тщательном визуальном контроле целостности блока (отсутствия обломов, трещин и пробоин), а также в измерении величин его деформации и износов поверхностей цилиндров (у гильзованных двигателей — гильз цилиндров и посадочных поверхностей под гильзы в блоке) и отверстий под коренные подшипники.

При наличии повреждения в блоке (трещин, сколов, пробоин) он, как правило, подлежит замене. Небольшие трещины можно устранить с помощью сварки либо заделать эпоксидным составом. При определении деформации блока цилиндров контролируют неплоскостность его разъема с головкой цилиндров и соосность отверстий под коренные подшипники.

Неплоскостность разъема блока с головкой цилиндров проверяется с использованием набора щупов и поверочной плиты или линейки. Линейка устанавливается по диагоналям плоскости разъема и посередине в продольном и поперечном направлениях, и с помощью подложенного под нее щупа определяется величина зазора между линейкой и щупом. Если зазоры не превышают 0,1 мм, то блок пригоден для дальнейшего использования. При зазорах не более 0,14 мм допускается прошлифовать плоскость разъема для устранения ее неплоскостности. Если зазоры более 0,14 мм, блок подлежит замене.

Несоосность отверстий коренных подшипников проверяется при помощи специальной оправки (скалки), вставляемой в отверстия коренных подшипников с установленными и затянутыми с требуемым моментом крышками. Если оправка вставляется одновременно во все отверстия коренных подшипников, то блок пригоден для дальнейшего использования, а если нет — блок подлежит замене.

Затем производится измерение диаметров цилиндров и отверстий под коренные подшипники в блоке при помощи индикаторного нутромера. При износах отверстий свыше допустимого блок бракуется либо производится расточка цилиндров под ближайший ремонтный размер поршней с последующей установкой в них поршней и поршневых колец соответствующего ремонтного размера.

Коленчатый вал, снятый с двигателя, предварительно тщательно промывают, отворачивают пробки масляных каналов, очищают и продувают полости масляных каналов. Затем осуществляется визуальный контроль с целью определения наличия трещин, следов повышенного износа поверхностей и состояния резьб. При наличии трещин вал подлежит замене. При срыве резьбы не более двух ниток производится ее прогонка. Затем производится измерение диаметров коренных и шатунных шеек и определение возможности дальнейшего использования коленчатого вала без ремонта, возможности перешлифования шеек под ремонтные размеры либо необходимости его замены.

Шейки коленчатого вала замеряются микрометром в двух взаимно перпендикулярных плоскостях по двум поясам.

Перешлифовка всех одноименных шеек производится под один ремонтный размер.

Для контроля перпендикулярности торцевой поверхности фланца для крепления маховика и оси коленчатого вала измеряется биение торцевой поверхности с помощью микрометрической индикаторной головки при прокручивании коленчатого вала.

Маховик контролируют по состоянию поверхности плоскости прилегания ведомого диска сцепления, состоянию ступицы и зубчатого обода (венца). Плоскость прилегания ведомого диска должна быть гладкой, без рисок и задиров. Биение плоскости маховика в сборе с коленчатым валом не должно превышать 0,10 мм на крайних точках, в противном случае плоскость прилегания необходимо прошлифовать либо заменить маховик.

При наличии трещин маховик следует заменить. При наличии забоин на зубьях обода маховика их следует зачистить, а при значительном износе или повреждениях — заменить обод маховика. Перед напрессовкой обод необходимо нагреть до температуры 200— 230°С и напрессовать на маховик.

Проверка состояния и подбор деталей поршневой группы рассмотрен выше при описании сборки двигателя.

Техническое обслуживание кривошипно-шатунного механизма. После пробега первых 1500...2000 км, а в дальнейшем только после снятия головки блока цилиндров, а также при появлении признаков прорыва газов или подтекания охлаждающей жидкости в соединениях необходимо подтягивать гайки шпилек и болты головки блока цилиндров в установленной последовательности. В эти же сроки подтягивать винты или болты крепления поддона картера двигателя.

Через каждые 10 000—15 000 км пробега следует проверять и при необходимости подтягивать болты и гайки крепления опор двигателя, очищать от грязи и масла их резиновые подушки. По мере загрязнения, а при езде по пыльным и загрязненным дорогам ежедневно, протирать поверхность двигателя ветошью, смоченной специальным очистителем.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.