Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности современного этапа эволюции человека

Лекция: «Эволюция человека» (часть 2)

 

ПЛАН

 

1. Особенности современного этапа эволюции человека.

2. Расы человека и их происхождение.

3. Расизм и социальный дарвинизм.

 

Особенности современного этапа эволюции человека

 

С возникновением человека как социального существа биологические факторы эволюции постепенно ослабляют своё действие и ведущими в развитии человечества становятся социальные факторы – труд, речь, общественная жизнь, сознание, мышление. Но человек по-прежнему остаётся существом живым и он подвержен законам, действующим в живой природе.

Всё развитие человеческого организма идёт по биологическим законам. Длительность существования отдельного человека также ограничена биологическими законами. Процесс размножения у людей полностью подчиняется всем генетическим закономерностям.

Таким образом, человек как индивид полностью остаётся во власти биологических законов. Следовательно, природа человека двойственная – биосоциальная.

По-другому обстоит дело в отношении действия эволюционных факторов в человеческом обществе.

Естественный отбор – как основная и направляющая сила эволюции живой природы, с возникновением общества, с переходом материи на социальный уровень – перестаёт быть ведущим эволюционным фактором, резко ослабляет своё действие. Это связано с усилением роли социальных факторов.

Однако неправильно полностью отрицать существование естественного отбора в человеческом обществе.

Отбор в человеческом обществе выполняет стабилизирующую роль, он остаётся в виде силы, сохраняющей достигнутую к моменту возникновения Человека разумного биологическую организацию.

Отбор идёт на всех стадиях онтогенеза современного человека. Он начинает действовать уже при образовании половых клеток, выбраковывая гаметы с нарушениями нормального механизма мейоза, некоторыми аномалиями хромосомного набора.

Далее отбор идёт:

· по жизнеспособности и подвижности спермиев; т.е. мужские половые клетки должны быть способны к хемотаксису – движению против градиента концентрации гемогомонов (специфических веществ, выделяемых женской половой клеткой). Мужская половая клетка двигается туда, где выше концентрация гемогомонов. А концентрация гемогомонов выше всего вокруг женской половой клетки, и уменьшается по мере удаления от яйцеклетки. Кроме того, сперматозоиды должны обладать реотаксисом – двигаться только против тока жидкости.



· по выживаемости мужских гамет в половых путях женского организма;

· по способности оплодотворённой яйцеклетки к имплантации; т.е. зародыш должен внедриться в толщу слизистой матки, при этом происходит смена типов питания зародыша (6–7 сутки);

· отторжение имплантированного зародыша на ранних стадиях беременности;

· внутриутробная гибель плода;

· мёртворождённость.

Около 10% супружеских пар не имеют детей из-за мужского или женского бесплодия. Т.е. идёт отбор (индивидуальный или групповой) в условиях контроля над рождаемостью в потенциально плодовитых парах.

Кроме того, наряду со стабилизирующей формой отбора действует и движущий отбор. Он связан с изменением признаков и свойств людей. К этой форме отбора приводит использование человеком сильнодействующих химических веществ (гербицидов, пестицидов), минеральных удобрений, лекарственных препаратов и др. мутационных агентов, а также влияние радиации.

В результате происходит избирательная гибель зародышевых клеток с менее устойчивым по отношению к тому или иному агенту генотипом.

Таким образом, отбор в современном виде Человек разумный происходит. Естественно, что формы отбора и его давление на каждом этапе человеческой истории различны.

Следовательно, эволюция человека продолжается.

Мутационный процесс – единственный эволюционный фактор, который не только не утратил своего влияния на человечество, а наоборот усилил своё давление. В среднем частота мутаций составляет от 1:100000 до 1:1000000 гамет. Примерно один человек из 40000 несёт мутацию альбинизма, гемофилии.

Вновь возникающие мутации постоянно меняют генотипический состав населения отдельных районов, обогащая его новыми признаками. В условиях человеческого общества, вновь возникающие мутации и генетическая комбинаторика ведут к постоянному поддержанию уникальности каждого индивида. А социальные процессы ведут к увеличению возможности более полного раскрытия этой индивидуальности.

В последние десятилетия темп спонтанного мутационного процесса в ряде районов планеты возрос в связи с загрязнением биосферы сильнодействующими химическими веществами и радиацией. Однако, в условиях ослабления действия естественного отбора, мутации являются крайне опасными из-за увеличения генетического груза в популяциях.

Рождение неполноценных детей, общее снижение жизнеспособности особей, несущих вредные гены – это всё реальные опасности на современном этапе развития общества.

Изоляция – как эволюционный фактор в прошлом играл заметную роль. Но с развитием средств массового перемещения людей всё меньше остаётся на планете генетически изолированных групп населения.

Нарушение изоляционных барьеров имеет большое значение, поскольку обогащает генофонд человечества. И в дальнейшем эти процессы будут приобретать всё более широкое значение. Иногда при нарушении изолирующих барьеров наблюдаются вспышки формообразования (например, формирование современного смешанного населения Сибири).

Популяционные волны – или волны численности ещё не так давно играли заметную роль в развитии человечества. Так, во время эпидемии холеры и чумы несколько сот лет назад население Европы сокращалось в десятки раз. Такое сокращение могло быть основой случайных, ненаправленных процессов изменения генофонда населения отдельных районов.

В настоящее время численность населения не подвержена таким резким колебаниям благодаря развитию медицины. И поэтому влияние популяционных волн как эволюционного фактора может сказываться только в очень ограниченных локальных условиях.

Таким образом, в современном обществе неизменным из элементарных факторов эволюции осталось лишь давление мутационного процесса. А давление естественного отбора, изоляции и популяционных волн резко сокращается. В связи с этим в будущем не приходится ожидать существенного изменения биологического облика человека.

В то же время в человеческом обществе активно протекают процессы, ведущие к усилению коллективного разума, и будущее человечества определяется коллективным разумом всех членов общества, а не способностями отдельных гениальных личностей.

Если мы отмечаем отсутствие существенных различий в строении тела людей, живших в различное время, то это не означает отсутствие вообще каких-либо различий. Они существуют и, прежде всего, это различия в культуре в самом широком смысле этого понятия.

Современный человек знает о свойствах окружающего его мира неизмеримо больше, чем его прародители. Он ставит и обсуждает сейчас проблемы, о которых не имелось представлений у предыдущих поколений. Но при этом сумма знаний и традиций каждого поколения складывается из результатов достижений предыдущих поколений. Вся эта сумма знаний передаётся следующим поколениям не автоматически, а с помощью обучения.

Таким образом, путём «наследования приобретённого» осуществляется социальное развитие, закономерности которого оказываются совершенно иными, чем закономерности биологической эволюции.

Очевидно, что культурная эволюция возникла на основе биологической и какое-то значительное время оба эти типа эволюции сосуществовали и оказывали влияние на развитие рода Homo. При этом влияние биологической эволюции постепенно уменьшалось, а культурной – увеличивалось.

Таким образом, своеобразие эволюции рода Homo заключается в том, что биологические эволюционные факторы постепенно теряют своё ведущее значении и уступают социальным факторам.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.