Сделай Сам Свою Работу на 5

Перечень обязательных практических работ.





СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»

 

Учебно-методические материалы

по учебной дисциплине: «Основы экономики организации»

для специальности 22.02.06 Сварочное производство
для заочной формы обучения

 

1. Цели и задачи учебной дисциплины «Основы экономики организации» и требования к результатам её освоения:

 

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов требуемых ФГОС компетенций по специальности 22.02.06 «Сварочное производство»

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- Оформлять первичные документы по учёту рабочего времени, выработке, заработной платы, простоев;

- Рассчитывать основные технико - экономические показатели деятельности подразделения (организации);

- Разрабатывать бизнес- план;

-Анализировать условия и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

-Анализировать производственную структуру и типы организации производства на предприятии

- Формировать плановые калькуляции или сметы затрат на экономический продукт

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- Действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно- хозяйственную деятельность;



- Материально- технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации ( предприятия), показатели их эффективного использования;

- Методики расчёта основных технико-экономических показателей деятельности организации;

- Методику разработки бизнес- плана;

- Механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях;

- Основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового общения;

- Основы организации работы коллектива исполнителей;

- Основы планирования, финансирования и кредитования организации;

- Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

-Производственную и организационную структуру предприятия (организации)

-Методику формирования плановой калькуляции или сметы затрат на экономический продукт

- Основные понятия о производстве и потреблении, спросе и предложении на экономический продукт;

- Основные понятия о рыночных отношениях и видах конкуренции;



 

 

2. Календарно-тематический план, с указанием обязательных практических работ:

 

№ п/п Наименование темы занятия и практической работы Кол-во аудиторных часов
1. Раздел 1. Основные аспекты экономических процессов Тема 1.1. Производство и потребление; Тема 1.2. Трудовые отношения; Тема 1.3. Рынок и конкуренция  
2. Раздел 2. Отрасль и организация в условиях рынка Тема 2.2. Предпринимательская деятельность в отрасли. Формы и виды предпринимательства Тема 2.3. Организация как система и объект управления
3. Практическая работа №1. «Выбор наиболее рациональной организационно – правовой формы предпринимательства в сфере производства продукции»
4. Раздел 3. Производственная структура предприятия Тема 3.1. Организационная структура управления предприятием Тема 3.2. Типы производственной структуры Тема 3.3. Типы организации производства
5. Практическая работа №2«Сравнительный анализ особенностей единичного, серийного и массового производства»
6. Раздел 4. Экономические ресурсы предприятия (организации) Тема 4.1. Основные производственные фонды и их амортизация. Мощности предприятия Тема 4.2.Оборотные средства предприятия и их основные показатели Тема 4.4. Организация оплаты труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда
7. Практическая работа №3. «Расчёты заработной платы рабочих предприятия согласно принятых форм и систем оплаты труда.»
     
  Итого по дисциплине

 

 

Перечень обязательных практических работ.



 

№ п/п Наименование обязательной практической работы Форма/место выполнения
1. Практическая работа №1. «Выбор наиболее рациональной организационно – правовой формы предпринимательства в сфере производства продукции» Автоматизированный контроль в системе проверки знаний на портале
2. Практическая работа №2«Сравнительный анализ особенностей единичного серийного и массового производства продукции» Проводится в аудитории
3. Практическая работа №3. «Расчёты заработной платы рабочих предприятия согласно принятых форм и систем оплаты труда.» Проводится в аудитории
     

 

4. Перечень вопросов промежуточной аттестации (при желании преподавателя – пробный тест, вопросы теста без ответов, с ответами – часть вопросов и т.п.).

Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине

" Основы экономики организации "

1. Современное определение термина «экономика» и характеристика его составляющих.

2. Человек – главная фигура в экономике

3. Понятие о макро и микро экономике.

4. Понятия о производстве и потреблении экономического продукта

5. Спрос и предложение товаров. Формирование равновесной цены на экономический продукт.

6. Деньги и цены в экономической системе общества. Инфляция.

7. Экономика и собственность.

8. Рынок и его основные типы.

9. Понятие о конкуренции между участниками рынка и её основные виды.

10. Экономическое содержание трудовой деятельности.

11. Понятие о предпринимательской деятельности и экономической активности.

12. Организационно-правовые формы предпринимательства

13. Классификация предпринимательской деятельности.

14. Условия предпринимательской деятельности.

15. Организационно-правовые формы предпринимательства

16. Организационно-экономические формы предпринимательства.

17. Элементы процесса предпринимательства.

18. Понятие о производственном предприятии и основная цель его функционирования.

19. Цех как основная структурная единица производственного предприятия. Классификация цехов.

20. Понятие о производственной структуре и основные пути её совершенствования.

21. Понятие о типах производственной структуры предприятия.

22. Понятие о типах организации производства на предприятии.

23. Особенности единичного производства.

24. Особенности серийного производства.

25. Особенности массового производства.

26. План производства продукции (производственная программа) и его основные показатели.

27. Понятие о бизнес-плане промышленного предприятия, его назначение.

28. Основные разделы бизнес-плана и их характеристика.

29. Кадры предприятия и их структура.

30. Понятие о нормировании труда на промышленном производстве.

31. Характеристика основных методов нормирования труда.

32. Технико-экономические нормы и нормативы

33. Понятие о производительности труда на производстве и её основные показатели.

34. Производственные фонды и их характеристика.

35. Основные производственные фонды и их видовая структура.

36. Основные формы воспроизводства основных производственных фондов.

37. Износ основных производственных фондов и его виды..

38. Амортизация основных производственных фондов и методы её расчёта.

39. Показатели использования основных производственных фондов.

40. Производственная мощность предприятия и её виды.

41. Структура и состав оборотных средств предприятий.

42. Кругооборот оборотных средств предприятий.

43. Показатели эффективного использования оборотных средств предприятия.

44. Основные понятия о маркетинге и его основные принципы.

45. Внешняя и внутренняя среда маркетинга.

46. Понятие о качестве продукта и условиях превращения его в товар.

47. Жизненный цикл товара и условия его продления.

48. Атрибутика товарной продукции и требования к ней.

49. Оплата труда работников на промышленном предприятии. Основные формы оплаты труда.

50. Сдельная форма оплаты труда и условия её применения.

51. Повременная форма оплаты труда и условия её применения.

52. Расчёт заработной платы рабочих в различных системах оплаты труда.

 

53. Понятие о себестоимости производства продукции

54. Издержки производства и их виды.

55. Понятие о прибыли и валовом доходе предприятия.

56. Классификация затрат на производство продукции.

57. Основные критерии и показатели экономической эффективности производства.

58. Общая эффективность затрат производства продукции и её основные показатели.

59. Сравнительная эффективность затрат производства продукции и её основные показатели.

60. Основные направления повышения эффективности производства.

5. Задания для домашних контрольных работ (при их наличии в рабочем учебном плане).

Общие положения

· Домашняя контрольная работа по дисциплине «ОЭО» должна быть направлена на закрепление полученных знаний и формирование требуемых умений, а также на развитие навыков самообучения и на самовоспитание творческой личности.

· Выполнение контрольной работы будет наиболее эффективно при соблюдении определенных условий и требований:

- Чёткое соблюдение структуры и последовательности ответов на вопросы заданий

- Соответствие номеров вариантов и содержания ответов по вариантам заданным вариантам и критериям заданий

- Самостоятельность суждений и логичность изложения теоретического материала, правильность математических расчётов

- Наличие и содержательность выводов по результатам работы, сделанных самостоятельно

- Эстетичность и соответствие оформленных материалов контрольной работы установленным требованиям

· Вариант задания для выполнения контрольной работы закрепляется за студентом преподавателем дисциплины «ОЭО» на установочном занятии.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.