|
ПДК тяжелых металлов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, мг/кг
Пищевой продукт
| Свинец
| Кадмий
| Ртуть
| Медь
| Цинк
| Зерновые
| 0,5
(0,3 – ДП)
| 0,1 (0,03– ДП)
| 0,03
| 10,0
| 50,0
| Зернобобовые
| 0,02
| Крупы
| 0,03
| Мука
| 0,02
| Хлеб
| 0,3
| 0,05
| 0,01
| 5,0
| 25,0
| Соль поваренная
| 2,0
| 0,1
| 3,0
| 10,0
| Сахар песок
| 1,0
| 0,05
| 1,0
| 3,0
| Орехи (ядро)
| 0,5
| 0,1
| 0,03
| 20,0
| 50,0
| Молоко, кисломолочные продукты
| 0,1 (0,05– ДП)
| 0,03 (0,02– ДП)
| 0,005
| 1,0
| 5,0
| Масло сливочное
| 0,1
| 0,03
| 0,03
| 0,5
| 5,0
| Свежие, свежемороженые овощи
| 0,5
| 0,02
| 5,0
| 10,0
| Фрукты
| 0,4
| Мясо и птица
| 0,5
| 0,05
| 0,03
| 5,0
| 70,0
| Колбаса вареная
| Консервы мясные в стеклянной, алюминиевой, цельной жестяной таре
| Консервы мясные в сборной жестяной таре
| 1,0
| 0,1
| Рыба
| 1,0
| 0,2
| 0,6
| 10,
| 40,0
| Масло сливочное
| 0,1
| 0,03
| 0,03
| 0,5
| 5,0
| Овощи свежие и свежемороженые
| 0,5
| 0,02
| 5,0
| 10,0
| Фрукты
| 0,4
| Мясо и птица
| 0,5
| 0,05
| 0,03
| 5,0
| 70,0
| Колбаса вареная
| Примечание: для всех пищевых продуктов ПДК железа = 5,0 мг/кг; ПДК олова = 200,0 мг/кг. Обозначение: ДП – детское питание.
Профилактика отравлений тяжелыми металлами: использование экологически чистых продуктов; санитарная экспертиза (ПДК в табл. 27); использование олова для лужения металлической посуды и глазури для глиняной тары с содержанием Pb £ПДК = 1%; олова для пайки швов металлических консервных банок с содержанием Pb £ПДК = 0,04% (обязателен санитарный контроль глазури и припоя); запрет на использование в пищевых целях ведер из оцинкованного железа; покрытие внутренних поверхностей медных котлов и посуды оловянной полудой (1 раз в 2 мес.); использование медной посуды без лужения только для варки повидла и варений и при условии чистки внутренних поверхностей до блеска.
Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве.Причинами отравления остаточными количествами пестицидов и удобрений в пище могут быть: выпечка хлеба из протравленного ядохимикатом зерна, ошибочное использование нитритов,бромидов вместо NaCl, фторидов – вместо соды, нарушение санитарно-гигиенических требований к их хранению, транспортировке и применению.
Пестициды оказывают токсический эффект в концентрациях выше ПДК. Пестициды классифицируют по:
а) предназначению (гербициды, фунгициды, бактерициды, акарициды и т.д.);
б) устойчивости во внешней среде (I класс - органические соединения хлора, ртути, фосфора, циана, производные карбаминовой кислоты и мочевины, пиретроиды; II класс - неорганические соединения мышьяка, меди, серы, фтора и т.д.; III класс - органические соединения растительного происхождения - никотин, пиретрум, ротенон и др.);
в) токсичности [I класс - сильно действующие ядовитые вещества (LD50<50 мг/кг); II класс - высокотоксичные (LD50=50¸200 мг/кг); III класс - среднетоксичные (LD50=200¸1000 мг/кг); IV класс - малотоксичные (LD50>1000 мг/кг)].
Хлорорганические соединения (ХОС) (ДДТ, альдрин, линдан, тиодан, гербицид 2,4,5-Т) представляет особую опасность, поскольку высоко токсичны, устойчивы в окружающей среде и способны кумулировать в тканях богатых жиром и липоидами. ХОС изменяют возбудимость нервных клеток, повреждая моторные нервные пути, а при более высоких концентрациях сенсорные нейроны; поражают паренхиматозные органы (печень, почки). Они могут выделяться с молоком животных, питавшихся загрязненными ХОС кормами.
Фосфорорганические соединения (ФОС) избирательно ингибируют ацетилхолинэстеразу, что ведет к накоплению в организме ацетилхолина, вследствие чего возбуждается вся рецепторная система, в первую очередь холинэргическая (антидоты - холинолитики типа атропина и реактиваторы холинэстеразы). Симптомы: диспептические расстройства, далее различают три степени тяжести, зависящие от количества ФОС. Легкая степень (симптомы - через 15-30 мин.): головная боль, головокружение, острая близорукость, страх, затруднение дыхания, стеснение в груди. Объективно: миоз, потливость, саливация, одышка. Средняя степень: смена возбуждения заторможенностью, кома. Объективно: миоз, сильнейшая потливость и саливация, бронхорея, приступы бронхоспазма, аспирационно-обтурационные расстройства, явления гипоксии (цианоз), артериальная гипертензия. Тяжелая степень: гипертонус, судороги, гипоксия, паралич межреберной мускулатуры (дыхание диафрагмальными мышцами). Смерть от острой дыхательной недостаточности. Холинэстеразная активность крови падает до нуля. Возможные осложнения: токсический отек легких (при ингаляционном отравлении), гепатопатия, интоксикационные психозы и полиневриты.
Наименее опасными являются пестициды растительного происхождения, быстро разлагающиеся в окружающей среде.
Профилактика отравлений пестицидами: использование в сельском хозяйстве мало- и среднетоксичных пестицидов и только при наличии показаний к их применению; замена пестицидов на менее токсичные и стойкие; неприменение пестицидов в период плодоношения фруктов и овощей (Картофель, свеклу и морковь запрещено засевать на почве, обработанной гексахлораном, в течение 4-х лет), запрет на использование в пищу протравленного семенного материала; санитарная экспертиза подвергшихся опылению пестицидами растительных пищевых продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов и гигиеническая регламентация остаточных количеств пестицидов в продуктах питания (ПДК табл. 28); отбраковка растительных пищевых продуктов, подвергшихся опылению пестицидами; санитарное просвещение населения по применению пестицидов в быту.
Таблица 28
ПДК некоторых пестицидов в продуктах питания, мг/кг
Пестицид
| Растительная пища
| Животная пища
| ПДК
| Продукт
| ПДК
| Продукт
| Альдрин,
диэльдрин
| 0,1
| Чай
| 0,2
| Мясо, жиры
| 0,01
| Другие
| 1,0
| Лосось, осетр
| 0,5
| Другие виды рыб, моллюски
| Линдан
| 2,0
| Зеленые овощи
| 2,0
| Мясо, жиры
| 1,5
| Овощи и фрукты (кроме моркови)
| 0,7
| Мясо птицы
| 0,5
| Чай
| 0,2
| Молоко
| 0,1
| Зерно, артофель, стручковые
| 0,1
| Яйца
|
Удобрения. Нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно (на 70-80%) с продуктами растительного, также с молоком, молочными продуктами, мясом, рыбными и мясными консервами, колбасами, водой. Нитраты могут накапливаться в растительных продуктах при чрезмерном внесении натуральных, минеральных N-содержащих удобрений. Растения - концентраторы нитратов: сахарная свекла (особенно листья), шпинат, салат, капуста, морковь (особенно корень). При нехватке S в почве возникает недостаток в растении S-содержащих аминокислот, что препятствует синтезу нитратредуктазы и ведет к накоплению нитратов в неметаболизированном виде. Нитраты в кишечнике человека под действием микроорганизмов восстанавливаются до нитритов, в результате в крови образуется нитрозил-ион, окисляющий гемовое железо (II) гемоглобина до железа (III), что препятствует связыванию кислорода. В результате возникает нитратная метгемоглобинемия - гипоксия, сопровождаемаяцианозом. Дети особенно чувствительны к нитрозил-иону. Кроме того, нитраты и нитриты образуют азотистую кислоту, а при взаимодействии с аминами - нитрозамины R2N-N=O, обладающие канцерогенным действием. Профилактика: соблюдение санитарных требований к применению удобрений в сельском хозяйстве, санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов на наличие нитратов (ДСД = 300-325 мг/кг), посев корнеплодов-концентраторов на удобренные почвы через несколько лет, санитарное просвещение населения.
Известны также отравления немикробной природы, связанные с пищевыми добавками (стабилизаторами, консервантами, красителями и пр.), остаточными количествами ветеринарных препаратов в животной пище, в т.ч. антибиотиков, упаковкой продуктов питания и кулинарной обработкой (копчение, жарка). Особую озабоченность вызывают продукты питания, загрязненные радионуклидами.
Лабораторная работа
«Пищевые отравления и их профилактика»
Задание студенту
1. Провести анализ результатов санитарного расследования и клинического проявления пищевого отравления.
2. Составить заключение по результатам анализа.
3. Предложить меры профилактики пищевого отравления.
Методика работы
При анализе результатов санитарного расследования следует обратить особое внимание на массовость пищевого отравления (вовлеченную в пищевое отравление группу лиц), установить ее связь с потреблением определенного пищевого продукта, условия его выращивания, добычи, приобретения, транспортировки, хранения, приготовления и потребления. Подкрепить гипотезу о пищевом отравлении сопоставлением длительности инкубационного периода и клинических признаков с соответствующими характеристиками описанных пищевых отравлений. При необходимости предложить дополнительные исследования для уточнения диагноза. По результатам аналитического исследования установить название пищевого отравления и его тип в соответствии с классификацией; указать причину, источник загрязнения пищи; приведшие к отравлению санитарные нарушения. Эти сведения представить в виде «Заключения». Сформулировать меры профилактики пищевого отравления, применимые на индивидуальном уровне, уровне семьи и всего населения с вовлечением медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, санитарноэпидемио
логической службы и санитарного просвещения населения.
Пример. 47 человек обратились в районную больницу в течение 1 января. Жалобы однотипны: тошнота, многократная рвота, диарея, схваткообразные боли в подложечной области, реже - животе, температура чаще нормальная, реже – субфебрильная. У 5 человек наблюдалось падение артериального давления, мышечные судороги, нитевидный пульс и цианоз. Инкубационный период продолжался 2-4 часа. После проведенного лечения все больные выздоровели через 3-5 дней. Санитарное расследование показало, что все эти люди в новогоднюю ночь ели торты с кремом из взбитых сливок, купленные в ближайшем магазине. Выяснилось, что партия тортов была реализована через 18-36 часов после изготовления. Обследование кондитеров, готовивших крем для подозрительной партии тортов в 1-ю рабочую смену 30 декабря, позволило выявить человека с нагноившейся раной после пореза на пальце.
Заключение.Источником отравления явился работник предприятия общественного питания с нагноившимся порезом на руках. Массовое отравление связано с употреблением кондитерского изделия с кремом из взбитых сливок (скоропортящаяся продукция). Причина отравления - загрязнение крема стафилококком. Санитарные нарушения - условия реализации торта нарушены (время реализации 36 часов при комнатной температуре в то время как торты и пирожные с кремом из взбитых сливок должны храниться при +2-+6°С не более 6 часов). Инкубационный период менее 6 часов, клинические признаки гастроэнтерита, диарея и рвота на фоне выраженной интоксикации без смертельных исходов соответствуют клиническим признакам стафилококкового токсикоза. Учитывая все выше сказанное и факт, что вегетация и токсинообразование стафилококка возможны при 4-45°С (оптимум 22°С) можно заключить, что имеет место стафилококковый токсикоз (отравление микробной природы, бактериальный токсикоз). Для уточнения диагноза необходима санитарная экспертиза крема на наличие стафилококка.
Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выработка навыков безопасной работы, личная и профессиональная ответственность и гигиеническое обучение работников предприятий общественного питания, соблюдение санитарных требований к условиям и температурному режиму хранения пищевых продуктов при условии контроля со стороны санэпидслужбы; санитарное просвещение населения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|